Знаки времени в обыденном лекарственном искусстве
(Zeichen der Zeit in der gewöhnlichen Arzneikunst)


Allgemeine Anzeiger der Deutschen, 326, 1809

Перевод Зои Дымент (Минск)

Лекарственное искусство — наиболее подходящее название для обозначения практики, которой до сих пор следуют врачи; можно сказать, что они (вместо исцеления) только назначают лекарства, то есть просто дают какие-нибудь лекарства при болезнях, и не важно, какие именно.

Такая процедура не может называться исцеляющим искусством, пока она не изменится к лучшему.

Но то, что этот лекарственный бизнес не изменился до нашего времени и не подает никаких признаков наличия желания измениться и улучшиться, мы знаем из бесчисленных событий, происходящих каждый день.

Кто бы мог поверить, что в XIX веке один врач с реальной степенью из университетского города (д-р Беккер из Лейпцига) может дать поручение другому врачу в университетском городе (д-р Нётлих из Йены) продать его мошеннические лекарства1 и может напустить дыма вокруг своего хлама, выдавая их за надежные с помощью таких слов как "они уверенно излечивают" и т. д. Это было сделано в № 293 данного журнала.

Мошенническое патентованное лекарство — препарат, приготовленный определенным неизменным способом для публичной продажи, который выдается за эффективный для нескольких названий болезней или для одной болезни, чье название включает несколько болезненных состояний, отличающихся друг от друга, каждое из которых требует для своего излечения существенно отличающиеся специфические средства.

Таковыми являются стоматологические лекарства д-ра Беккера, предлагаемые на продажу д-ром Нётлихом.

Итак, кто бы поверил, что врач будет публично рекламировать спиртовое снадобье при зубной боли как надежно излечивающее? Заметьте, одно и то же спиртовое снадобье как несомненно эффективное при бесчисленном множестве самых разных видов зубной боли!

Когда зубная боль возникает не из-за последствий непосредственно ей предшествующей внешнего повреждения (только тогда зубная боль является местной и идиопатической), она представляет только главный симптом болезни очень разного характера, распределенный по всему организму и возникающий из-за слишком долгого сосания у ребенка, злоупотребления сексуальной функцией, из-за спиртных напитков, кофе или чая, от испуга, гнева, горя, чрезмерных упражнений и перегрева тела или от усталости, холода, чрезмерного напряжения ума, сидячего образа жизни, от работы в теплом сыром помещении и проч.

Зубная боль столь же различна по своему характеру как и внутренние болезни, которые ее вызывают. Следовательно, так как эти разные виды внутренней болезни нельзя устранить одним и тем же лекарством, разновидности зубной боли также не могут быть излечены одним лекарством.

Следовательно, одно лекарство полезно только при одном виде зубной боли, другое при другом, одно2 служит только при зубной боли, которая возникает приступами и кажется во время них непереносимой, причем приступы эти наиболее яростны ночью, щеки при этом красные, боль охватывает не какой-то один зуб, в самом легком случае она как ползанье мурашек, но в более серьезном она раздирающая, а самая сильная боль стреляющая, она часто распространяется в ухо, чаще всего появляется вскоре после еды и питья и отчасти облегчается при погружении пальца в воду, но значительно усиливается при употреблении холодной еды или напитков, в результате чего опухают щеки. Такого рода боли характерны для людей капризных, очень склонных к гневу и становящихся раздраженными при употреблении кофе.

Другое лекарство3 полезно в тех случаях, когда боль в десне носит грызущий, тонкий стреляющий характер, нерв в зубе тянет, его дергает (как будто его сильно натягивают и отпускают), вызывая чувство холода, боль сочетается с бледностью лица; такая боль бывает чаще вечером, реже с утра, усиливается в теплой комнате и от тепла кровати, облегчается дуновением прохладного воздуха, не усиливается при жевании, но возникает при использовании зубочистки. Она воздействует на людей мягких, спокойных, легко плачущих.

Совершенно другое специфическое лекарство4 требуется для лечения зубной боли, которая охватывает только полностью кариозный зуб, с тянущим чувством; сверлящая боль, как будто зуб выдавливают из его лунки, и одиночные редкие грубые стреляющие шоковые боли через все тело с болезненным часто гноящимся отеком (эпулисом) десны. Обычно это происходит рано утром в постели, не дает жевать, как правило возобновляется и ощутимо усугубляется при открывании рта на открытом воздухе и при напряжении ума при чтении или размышлении. Такая боль обычно нападает на людей со вспыльчивым холерическим темпераментом, становящихся раздраженными при употреблении спиртных напитков и кофе и проводящих мало времени на открытом воздухе.

Помимо этих трех наиболее распространенных видов зубной боли, есть много других нередких ее видов; для одного их них характерно, что боль случается только утром при приеме теплой жидкости, а при другом зуб болит только во время жевания. Еще один вид боли влияет только на передние зубы, причем боль тупая, а при другом виде зуб болит главным образом при прикосновении, которое вызывает сильную пульсирующую боль; еще одна разновидность боли поражает все кариозные зубы сразу, десны опухают и становятся болезненно чувствительными к прикосновению, в то время как конвульсивные толчки проходят через надкостницу челюсти; в легкой форме такая боль выражается давлением и подергиванием, а в более тяжелой форме это колющая раздирающая боль и жгучие уколы, при этом резцы часто болезненны при дыхании через рот; еще один вид боли, который встречается только при действии холодного воздуха, чаще всего утром, с притоком крови к внутренней части головы; зубы расшатываются, ощущение ползания мурашек в них, а при жевании возникает чувство, словно они выпадают, в то время как в десне возникает рвущая боль. Когда состояние организма не подсказывает иного, Hyoscyamus — единственное специфическое средство от последнего вида зубной боли, а северный полюс магнита — единственное средство для предпоследнего, но оба этих средства непригодны для всех других видов зубной боли, которые как специфические заболевания разных видов требуют для своего надежного постоянного излечения свое собственное специфическое лекарство, но они усугубляются или становятся более продолжительными при употреблении любого другого лекарства, неспецифичного для них.

Я говорю лекарство и, следовательно, не подразумеваю никакого паллиатива, который просто задерживает боль на четверть часа или чуть больше только для того, чтобы она вернулась впоследствии в более тяжелой форме со свежими мучительными симптомами; нет, я имею в виду лекарственное средство, которое вполне подходит для этой болезни и полностью уничтожает и устраняет боль за несколько часов, и в течение длительного времени, часто до конца жизни, та не возникает снова. Лекарство такого типа должно быть надежно и постоянно целительным при определенном виде зубной боли и также для внутренней болезни организма, от которой она зависит.

Врач занимается самообманом (который можно только извинить полным невежеством, незнанием множества по сути своей разных видов зубной боли), когда воображает, что существует единственный вид зубной боли, для которой требуется единственное лекарство (и это его собственное лекарство), и, следовательно, посредством опиума (главный ингредиент всех снадобий для зубной боли) он только иногда и на короткое время тормозит общую чувствительность, создавая при этом много новых страданий, и все же в своей крикливой рекламе он осмеливается утверждать, что его спиртное средство надежное лекарство от зубной боли!

Это явная ложь, потому что невозможно, чтобы разные по сути своей болезни (исходя из самой природы вещей) могли быть излечены одним и тем же лекарством, а каждое лекарство, которое не приносит пользу, поскольку не подходит, наносит вред.

Примечания

1 Эссенция при зубной цинге, настойки при кариесе зубов, зубной порошок и спирт при зубной боли.
2 Chamomilla.
3 Pulsatilla.
4 Nux vomica.