Дэвид Кирби (США)

Дэвид Кирби

Новое исследование: вакцина от гепатита В
утраивает риск развития аутизма у мальчиков


Перевод Варвары Семеновой (Москва)
Кирби Дэвид — американский журналист, автор книги "Доказательство вреда. Ртуть в вакцинах и эпидемия аутизма — конфликт в медицине" (2005). С 2004 г. постоянно пишет для новостного сайта "Хаффингтон пост".

Оригинал здесь


17 сентября 2009 г.

"Наука сказала свое слово. Десять эпидемиологических исследований показали, что вакцина MMR не является причиной аутизма; еще шесть исследований показали, что тимеросал не является причиной аутизма". — д-р Пол Оффит, "Лжепророки аутизма".

"16 исследований показали, что не существует причинной связи между прививками и аутизмом, и эти исследования имеют серьезный вес в научном мире". — д-р Нэнси Снайдермен, медицинский редактор программы "Сегодня" канала "Эн-Би-Си".

Согласно общепринятой точке зрения, вопрос о связи прививок с аутизмом "задан, и на него получен ответ", и что по меньшей мере 16 серьезных правильно проведенных эпидемиологических исследований тщательно проанализировали и развенчали любые гипотезы о том, что вакцинация детей может каким бы то ни было образом быть связана с увеличенным риском возникновения нарушений аутического спектра.

Но в таком чрезмерно упрощенном обобщении существует ряд серьезных недостатков, которые редко подвергаются внимательному рассмотрению со стороны экспертов здравоохранения или в прессе.

Начнем с заявления, что "прививки и аутизм" были изучены и никакой связи между ними не найдено. Это ненаучное и опасное заблуждение, потому что те 16 или около того исследований, которые постоянно цитируются критиками гипотезы о связи прививок с аутизмом, рассматривали только одну вакцину и только один компонент вакцины. И у самих этих исследований есть серьезные недостатки и ограничения.

Существующий ныне в США календарь детских прививок требует к двум годам жизни 28 инъекций 11 различных вакцин против 15 болезней. Из этих 11 вакцин только вакцина от кори, краснухи и паротита (MMR) была исследована на предмет связи с аутизмом (при этом исследование комбинированной вакцины MMR+ветряная оспа, проведенное Центром контроля заболеваний, показало, что риск возникновения фебрильных судорог у младенцев удваивается).

Между тем эти 11 вакцин содержат множество компонентов, из которых только один, тимеросал, когда-либо проверялся на связь с аутизмом.

Нелогично оправдывать все вакцины, все вакцинные компоненты и всю программу вакцинации США, основываясь исключительно на горстке эпидемиологических исследований только одной вакцины и только одного компонента. Подобным образом можно объявить, что все формы белков животного происхождения полезны для человека, изучив при этом только рыбу.

А теперь новое исследование показало, что вакцинация новорожденных мальчиков от гепатита В более чем втрое увеличивает риск развития нарушений аутического спектра.

Абстракт исследования был опубликован в сентябре в солидном "Ежегоднике эпидемиологии" за 2009 г. В абстракте Кэролин Галлахер и Мелоди Гудмен, выпускницы курса здравоохранения Медицинского центра при Университете Стоуни Брук в Нью-Йорке, написали:

У мальчиков, получивших вакцину от гепатита В в течение первого месяца жизни, вероятность развития нарушений аутического спектра была в 2,94 раза выше, чем у мальчиков, вакцинированных в более позднем возрасте или не вакцинированных вообще.

Авторы исследования использовали вероятностную выборку из данных, полученных из Обзоров национального здравоохранения (NHIS) США за 1997—2002 годы.

Заключение гласит:

Обнаруженные данные позволяют предположить, что в США новорожденные мужского пола, вакцинированные от гепатита В, имели в 3 раза больший риск развития нарушений аутического спектра. Максимальным риск был для мальчиков неевропеоидных рас.

Авторы отметили, что раннее их исследование на вероятностной выборке американских детей показало, что вакцинация от гепатита В была связана с ранней опекой социальных служб и направлением на специальное обучение (EIS), и что "дети с нарушениями аутического спектра составляют все большее число пациентов, нуждающихся в опеке социальных служб и специальном обучении".

В новом исследовании авторов использовалась база данных, отличная от предыдущей (Обзор национального здравоохранения, NHIS, ранее был Обзор национального здравоохранения и питания, NHANES). Авторы пришли к тем же результатам, что подтверждает правильность их находок.

Критики исследования будут указывать на тот факт, что в этой выборке изучались мальчики, родившиеся до 1999 года; таким образом, результаты применимы только к мальчикам США этого года, и что дизайн исследования (одномоментное поперечное углубленное исследование) ограничивает возможные выводы о причинной связи. Еще одним недостатком исследования является то, что о диагнозе аутизма было заявлено родителями (а не врачами).

С другой стороны, эти данные применимы ко всем мальчикам США в возрасте от 3 до 17 лет, рожденных до 1999 года; прививочный статус был подтвержден медицинской документацией. Кроме того, исследование контролировалось на предмет искажающих результаты факторов, которые могли быть связаны с поиском социальной опеки (p = 0,032). Полное исследование в настоящее время находится на рецензировании в редакции другого журнала.

Если полное исследование будет опубликовано в рецензируемом журнале, оно окажется одним из первых среди университетских популяционных исследований, указывающих на связь между прививкой и повышенным риском аутизма. И в этом случае оно окажется в непосредственном противоречии ко всем тем исследованиям MMR и тимеросала, которые предположительно не находили такой связи.

Значит ли это, что вакцина от гепатита В является причиной аутизма? Конечно, нет (хотя любой относительный риск выше 2,0 обычно считается достаточным доказательством причинности в судах общей юрисдикции США).

Но есть и другие исследования, как опубликованные, так и ожидаемые в ближайшем будущем, которые могли бы подтвердить гипотетическую причинную связь между вакциной от гепатита В и нарушениями аутического спектра, по крайней мере у мальчиков. Ожидается, что со дня на день в "Еженедельном отчете о заболеваемости и смертности" (MMWR) будут опубликованы данные, отобранные из Сети наблюдения и контроля за аутизмом и нарушениями развития (ADDM) Центра контроля заболеваний. Предполагаемые цифры поставят заболеваемость аутизмом на отметку 1 на 100 человек или даже выше. Исследователи Сети изучают документы системы образования и, когда это возможно, медицинские документы, всех детей в возрасте 8 лет в определенных городах и штатах США. Они проверяют только 8-летних детей с тем, чтобы было достаточно времени на постановку, регистрацию и учет диагнозов.

До сих пор Сеть опубликовала данные только по двум годам рождения: родившихся в 1992 году (достигших 8-и лет в 2000 году) и родившихся в 1994 году (достигших 8-и лет в 2002 году). Среди тех, кто родился в 1992 году, заболеваемость нарушениями аутического спектра была оценена как 1 на 166 или 60 на 10 000 (с тех пор данные были пересмотрены и составили 67 на 10 000, или 1 на 150).

Но данные Центра контроля заболеваний по тем же шести населенным пунктам, которые рассматриваются в Сети, показывают рост нарушений аутического спектра с 6,7 для родившихся в 1992 году до 7,4 для родившихся в 1994 году.

И теперь ожидается, что для родившихся в 1996 году, то есть всего двумя годами позже, средний уровень превысит 100 человек на 10 000. И главный вопрос, конечно, — почему?

Есть много возможных объяснений, хотя рост заболеваемости на 50% всего лишь за два года удивителен независимо от причины.

Одним из возможных ответов является вакцина от гепатита В (в которой вплоть до 2002 года помимо всего прочего содержалось 25 мкг ртути в составе тимеросала). Появившись в 1991 году, эта вакцина была первой в истории человечества, которая массово вводилась новорожденным (в течение первых трех часов после появления ребенка на свет). Однако согласно Национальному обзору иммунизации Центра контроля заболеваний только 8% новорожденных получили эту вакцину в 1992 году, и заболеваемость нарушениями аутического спектра для детей этого года рождения составляет 1 на 150.

К 1994 году число детей, получивших вакцину от гепатита В, достигло всего лишь 27% от общего числа, а заболеваемость нарушениями аутического спектра для детей этого года рождения выросла на 10% в тех местах, где вычислялась заболеваемость по обоим годам рождения.

Но к 1996 году уровень охвата вакциной от гепатита В вырос до 82%. И среди детей этого года рождения заболеваемость нарушениями аутического спектра выросла до приблизительно 100 на 10 000 или даже больше.

Очевидно, что корреляция не равна причинности. Но "охват" именно этой конкретной прививкой является по крайней мере одним фактором, который наглядно изменялся в течение рассматриваемого периода.

Кроме того, некоторые недавние исследования и судебные решения по поствакцинальным осложнениям подтверждают мнение, что вакцина от гепатита В способна разрушать миелин — основной изоляционный материал нервной системы, во всяком случае у определенной группы генетически восприимчивых детей и взрослых.

В исследовании, опубликованном в октябре в журнале "Неврология", было обнаружено, что у детей, получивших серию прививок от гепатита В, риск развития "воспалительной демиелинизации центральной нервной системы" был на 50% выше, чем у детей, не получавших эту прививку. Большей частью это увеличение наблюдалось при применении вакцины "Энджерикс", произведенной британской компанией "Глаксо Смит Клайн". Эта вакцина увеличивала риск демиелинизации на 74%, а для пациентов с ныне подтвержденным рассеянным склерозом риск развития воспалительной демиелинизации увеличивался примерно в три раза. Авторы пришли к заключению:

В целом вакцинация от гепатита В не увеличивает риск воспалительной демиелинизации центральной нервной системы в детском возрасте. Однако применение вакцины "Энджерикс" увеличивает этот риск, особенно у пациентов с подтвержденным рассеянным склерозом, в долгосрочной перспективе. Наши результаты требуют подтверждения дальнейшими исследованиями.

Будем надеяться, что дальнейшие исследования применения вакцины от гепатита В у новорожденных, демиелинизирующих нарушений и нарушений аутического спектра будут проведены настолько быстро, насколько это возможно.