Д-р Джейн Донеган (Англия)

Джейн Донеган, статья о менингите С и прививке

Вакцина против менингита С —
взгляд на болезнь и новую прививку

The Informed Parent, 1999

Перевод Ольги Мельник (Москва)
Донеган Джейн Лавиния Мэри, MBBS DRCOG DFFP DCH MRCGP MFHom, врач общей практики, гомеопат, член Королевской коллегии акушеров и гинекологов (1986) и Королевской коллегии врачей общей практики (1988). Сайт д-ра Донеган http://www.jayne-donegan.co.uk/

Оригинал здесь


МЕНИНГОКОКК

Менингококк, иначе известный как Neisseria meningitidis, это бактерия, обитающая в носу и на задней стенке горла человека. Передается исключительно воздушно-капельным путем, не через контакт с одеждой или постельными принадлежностями. Единовременно вплоть до одного из шести человек переносят их в носовых проходах без каких-либо характерных симптомов. Когда время от времени встречаются случаи менингококковой БОЛЕЗНИ, процент носителей может возрасти вплоть до каждого второго; если же БОЛЕЗНЬ приобретает масштабы эпидемии, все без исключения могут стать переносчиком этих бактерий. Я подчеркиваю слово БОЛЕЗНЬ, поскольку большинство из нас является переносчиками менингококков в течение нескольких месяцев, а некоторые даже лет, без малейшего ущерба для здоровья.

Существует множество разновидностей менингококка, объединяемых в группы. Разделение основано на отличиях внешней оболочки. Существует целый ряд групп, обозначаемых буквами от А до Z. Вызывающие заболевание относятся к группам A, B, C, W135 и Y. Раз став носителем менингококка, вы вырабатываете защитные антитела ко ВСЕМ группам. Если же, к несчастью, у вас развивается БОЛЕЗНЬ, когда менингококк покидает нос или горло и ВНЕДРЯЕТСЯ в кровоток (СЕПТИЦЕМИЯ) или в головной или спинной мозг (МЕНИНГИТ), в этом случае вы приобретаете иммунитет только к этой КОНКРЕТНОЙ группе или штамму (субъединице группы).

Каков же решающий фактор? Что именно побуждает менингококка, обитающего в вашем носу или носу вашего ребенка, нападать? Состояние вашей ИММУННОЙ СИСТЕМЫ.

Разумеется, есть и прочие факторы, оказывающие меньшее влияние: вирулентность штамма; обстоятельства, помогающие менингококку покинуть нос и глотку (например, такие как эпидемия гриппа); скученность проживания, характерная для бедности (1), лагерей призывников и общежитий учебных заведений (2).

Большинство людей, у которых развивается БОЛЕЗНЬ, заражается вовсе не от других заболевших, но от асимптоматичного носителя (3). Это сильно затрудняет все попытки установить, кто же именно подлежит лечению антибиотиками, чтобы остановить распространяющуюся БОЛЕЗНЬ. Не знающее границ использование антибиотиков в школах и коллективах, где отмечены лица с БОЛЕЗНЬЮ, может нарушить способность организма выработать иммунитет к менингококку, равно как и способствовать развитию распространенной устойчивости к антибиотикам у тех, кто в них действительно будет нуждаться (4).

Наиболее часты случаи менингококковой БОЛЕЗНИ среди детей — в зимнее время у мальчиков в возрасте от 6 месяцев до 1 года. Большинство взрослых имеют защитные антитела. В начале нашего столетия в большинстве случаев БОЛЕЗНЬ вызывала группа А. Начиная с 1960-х годов, чаще всего виновником БОЛЕЗНИ являлся менингококк группы B. Ситуация круто изменилась в последние 10 лет, теперь наблюдается резкий рост числа случаев заболевания, спровоцированного менингококком группы C — от 30 до 40%. Он вызывает тяжелую БОЛЕЗНЬ в старшей возрастной группе, особенно в возрасте от 15 до 24 лет, где наиболее часты случаи летального исхода (15% ЗАБОЛЕВШИХ в сравнении с 5% среди младенцев младше 1 года), виной чему чаще всего выступает СЕПСИС (до 70% в одной группе смертей) (5).


ПОЧЕМУ ЖЕ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Конечно, быть студентом университета — это далеко не единственный фактор риска. Доктор Кейт Нил из Ноттингемского университета в течение трех лет изучала 75 университетов. Она обнаружила, что в некоторых из них о случаях болезни не сообщалось, а в некоторых заболеваемость была очень высокой, до 40 случаев на 100 000 студентов (в масштабах страны частота заболевания среди нестудентов аналогичной возрастной группы составляет 5 на 100 000 человек). Она предположила, что причиной могло быть проживание в общежитии, в отличие от дома. Тем не менее риск все еще остается очень низким, и в большинстве случаев это все та же группа В (2).

Что же происходило с иммунной системой этих людей в течение последних примерно 10 лет или около того? Что их сделалом слабее и подверженней инвазивному заболеванию? Я уверена, что прививки, которые сейчас получают наши дети, не только не помогают укреплению их иммунной системы, но напротив, они ослабляют ее, не говоря уже о побочных эффектах, приписываемых или не приписываемых им. В частности, вакцина MMR (корь–свинка–краснуха) была введена в 1988 году. Она содержит в себе три живых вируса, один из которых (корь), будь то "дикая" или вакцинная форма, известен своей способностью временно подавлять один тип иммунитета, именуемый клеточным. Одновременное введение при помощи иглы двух других вирусов, минуя естественные защитные барьеры, кожу и слизистые пищеварительной и дыхательной систем, не может быть названо иначе, как рискованное. Довершает картину кампания против кори и краснухи 1994 года, когда порядка 7 млн человек в возрасте от 5 до 16 лет были привиты против кори, некоторые во второй или третий раз. Сейчас эти люди учатся в университетах. Вполне вероятно, что они также получали прививки против столбняка и полиомиелита до того, как приступить к учебе.

Когда я услышала о 14–летнем мальчике, погибшем от менингита С, я вспомнила, что незадолго до этого он получил прививку БЦЖ (еще одна вакцина с живым возбудителем).

Как же мы можем противостоять тому, что менингококки, которых переносят наши дети, вдруг внедрятся в кровь или мозг? Обеспечивая нашим детям правильное питание, обилие свежего воздуха, спорт, сон и любовь. Когда ребенок подхватывает простуду или насморк, не давайте пичкать его антибиотиками, не подавляйте симптомы болезни парацетамолом или антигистаминными средствами (что чаще всего предлагают в безрецептурных отделах). Напротив, обеспечьте заболевшему обильное питье, нeупотребление молочных продуктов, постельный режим и поддерживающую терапию, например, гомеопатию. Это поможет ему выйти из болезни сильнее и крепче, а не слабее и болезненнее.


НОВЫЕ ВАКЦИНЫ ПРОТИВ МЕНИНГОКОККА С

Новые вакцины против менингококка С — убитые вакцины (микроорганизмы в них мертвы), создавамые по той же технологии, которая была использована для производства Hib-вакцины (Haemophilus Influenza B). Вакцина против менингококков групп А и С и вакцина против групп А, С, Y и W135 были доступны для использования годами. Результатом из применения становится выработка антител сроком всего лишь на 3 года и только у тех привитых, чей возраст перевалил отметку 18 месяцев.

В марте 1997 года нам сообщили, что "испытания двух вакцин против менингококка группы С показали очень хорошую ответную выработку антител" (6).

Третье испытание было организовано в Глочестере.

В ноябре 1998 года доктор Элизабет Миллер, руководитель Департамента иммунизации в Центре надзора за инфекционными заболеваниями, представила результаты испытаний, финансированных правительством. Она заявила:

Схема трех доз конъюгированной (новой) вакцины в два, три и четыре месяца показала себя в высокой степени иммуногенной. Она имела превосходные характеристики безопасности (7).

В исследовании, проведенном Оксфордской группой по изучению вакцин, 248 младенцев были вакцинированы в 2, 3 и 4 месяца, в то время как контрольная группа получила вакцину от гепатита В. В возрасте пяти месяцев 100% привитых выработали антитела в количестве более 2 мкг/мл. В отдельном финансированном правительствое испытании показано (не отмечено ни количество испытуемых, ни последующее наблюдение), что 99% приобрели предположительно защитные антитела. Исследователи из Лабораторной службы здравоохранения провели испытания на 227 детях в возрасте 12–17 месяцев с целью выявить, может ли одна доза вакцины быть достаточна для обеспечения долговременной защиты для детей старшего возраста. Через месяц 94% привитых имели предположительно защитный уровень (8).

В августе 1998 года 300 детей в городе Айронвиль в Дербишире получили прививки нелицензированной вакциной. Профессор Картрайт, руководитель группы в Лабораторной службе здравоохранения Юго-Запада, выступил в защиту нелицензированного использования. Он заявил, что ранее в этой деревне в течение трех лет произошло три вспышки менингита С.

Предыдущие вмешательства с профилактическими антителами и старой неконъюгированной вакциной провалились (9).

До июля 1999 года в "Британском медицинском журнале" сообщалось:

Новая вакцина, в отличие от существующей, обеспечивает долговременную защиту. По словам д-ра Элизабет Миллер, координирующей испытания вакцины, прививку получили 4 500 детей. Некоторые из них после этого находились под наблюдением в течение 5 лет. Фрэнк Добсон, министр здравоохранения, заявил, что новая программа иммунизации стартует в октябре 1999 года и будет расширяться настолько быстро, насколько оперативно производители смогут поставлять вакцину (10).

В июле 1999 года Главный медицинский специалист (Chief Medical Officer) в своем письме заявил докторам, что новая вакцина является иммуногенной для детей в возрасте от двух месяцев и вероятно индуцирует иммунную память, что делает последующие прививки, похоже, ненужными (помним, что то же самое говорилось и про вакцину MMR, прививка которой на сегодняшний день в США делается трижды).

Рекомендованный график вакцинации: три дозы с возраста двух месяцев; две дозы с возраста от четырех месяцев до одного года, и еще одна доза после этого.

Новые вакцины были тщательно изучены производителем и Лабораторной службой здравоохранения и показали превосходную иммуногенность и безопасность для всех возрастных групп (11).


ИММУНОГЕННОСТЬ

Когда говорят "иммуногенность", на самом деле подразумевают уровень антител. Но уровень антител не есть то же самое, что ИММУНИТЕТ. История с фиаско вакцины против эпидемического паротита в Швейцарии еще раз подчеркнула этот факт. Все три вакцины против свинки — Рубини, Джерил-Линн и Юрэйб (одну мы вычеркиваем, поскольку она вызывала энцефалит) приводили к прекрасной выработке антител, но в результате привитые штаммом Рубини имели ту же заболеваемость, как у тех, кто вовсе не был вакцинирован (12). Были даже отдельные заявления о том, что на самом деле эта вакцина вызывает вспышки заболевания.


ДОЛГОВРЕМЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Обычно имеется в виду несколько недель. Как заявила д-р Миллер, некоторые дети находились под наблюдением в течение 5 лет.


БЕЗОПАСНОСТЬ

Здесь все зависит от того, что вы подразумеваете под безопасностью. Бóльшая часть реакций, возникающих после вакцинации, отклоняется докторами и чиновниками здравоохранения ввиду отсутствия причинно-следственной связи. В медицине существует множество областей, где мы принимаем результат без знания указанной причинно-следственной связи, например, седативный эффект барбитуратов, удаляющее депрессию действие антидепрессантов, антипсихотический эффект сильных транквилизаторов. Тот факт, что использование этих препаратов дает желаемый эффект, достаточен, чтобы выдать лицензию на их производство. Когда же дело доходит до побочных эффектов, этот принцип тут же перестает работать. Компании-производители и официальные лица как заведенные твердят про "отсутствие причинной связи" в ответ на беспокойство граждан (13).

Еще одна старая излюбленная присказка: нет доказательств. Помните ее по истории с коровьим бешенством?

Нет доказательств… "Нет доказательств" означает именно то, что их нет. Если вы не проведете правильного исследования, вы также не получите никаких доказательств. Кампания против кори и краснухи, прошедшая в 1994 году, была драгоценной возможностью провести долгосрочную регистрацию побочных эффектов, но этого сделано не было, как и в случае с вакциной против гемофильной инфекции (Hib-вакциной). Была использована вопиюще непригодная система "желтых карточек". Нет сомнений, что не будет сделано никаких попыток зафиксировать будущие побочные эффекты и в случае с новой вакциной.

Вы можете отметить, что контрольную группу для одного из трех испытаний этой вакцины составили дети, получившие прививку от гепатита В. Вряд ли может считаться "контролем" использование препарата, который сам по себе вызывает большую озабоченность.

Два года назад Департамент здравоохранения заявил о своем намерении противостоять растущему давлению ввести тотальную профилактическую вакцинацию от менингита для студентов университета,

Проблема состоит в том, что должны будут быть привиты сотни и тысячи студентов, тогда как случаи самого заболевания крайне редки (14).

Год назад председатель Саутгемптонского медицинского комитета Найджел Уотсон заявил, что они выступают против плановой вакцинации 8 000 новых студентов, поскольку "нет клинических показаний, чтобы ее поддержать" (15).

О чем же говорят врачи общей практики в отношении новой вакцины? Похоже, они больше озабочены тем, что вакцина войдет в практику без того, чтобы Департамент здравоохранения заплатил им за нее дополнително. В действительности финансовым выкладкам было отдано гораздо больше места, нежели обсуждению безопасности прививаемых.

Стану ли я использовать эту новую вакцину для моих детей? Нет.

ЛИТЕРАТУРА

1. Rees Jones et al. Social deprivation and bacterial meningitis in NE Thames region: three year study using small area statistics, British Medical Journal 1997; 314:794–795
2. Pulse, 29/11/97, Vaccines would not stop disease, and Guardian Higher, 11/11/97 p11, Menace in residence, quoting Dr K Neal , University of Nottingham
3. Bjorn-Erik K. et al. Which contacts of patients with meningococcal disease carry a pathogenic strain of Neisseria meningitis? A population based study. BMJ 1998; 317:621–625
4. Bjorn-Erik K. et et al. Secondary prevention of meningococcal disease BMJ 1996; 312:591–2
5. Pulse, Aug. 1999, Meningitis deaths mainly septicaemia, quoting Dr. N. Ninis, Clinical researcher on Confidential Study of Meningoccal Disease, Royal College of Paediatrics
6. Pulse, 8 Mar 1997 p. 24, Reformulated meningitis B vaccine trials, quoting Dr. E. Miller, Head of Immunisation, Communicable Disease Surveillance Centre, Co-ordinator of the meningococcal group C vaccine trials
7. Pulse, 14 Nov. 1998 p. 7, Meningitis C trials pave way for nation–wide vaccination, quoting Dr. E. Miller
8. Pulse, I May 1999, New meningitis C vaccines by 2000
9. Pulse, 28 Aug. 1999 p. 4. Unlicensed use of vaccine defended
10. Wise J. UK introduces new meningitis C vaccine BMJ, 1999; 319:278
11. Introduction of immunisation against group C meningococcal infection. Dept of Health PL/CMO/99/2, PL/CMO/99/4, PL/CPH0/99/1, 20 Jul 1999
12. Schegal M. et al Comparative efficacy of three mumps vaccines during disease outbreak in Switzerland: cohort study. BMJ, 1999; 319:352–3
13. Schonhofer P. Letters. BMJ, 1998; 316:68
14. Pulse, 29 Nov. 1997, Student meningitis initiative resisted
15. Pulse, 22 Aug. 1998 p. 8, GP's in meningitis vaccination fee row