Д-р Рэндолл Нойштедтер (США)

Рэндолл Нойштедтер, нужна ли прививка от свиного гриппа

Время привиться против гриппа?
Подумай еще раз


Перевод автора сайта
Нойштедтер Рэндолл — врач восточной медицины и гомеопат, специализирующийся на лечении детей, автор популярных книг "The Vaccine Guide" и "The Holistic Baby Guide". Практикует свыше 40 лет, в настоящее время в Редвуд-Сити (Калифорния). Сайт д-ра Нойштедтера — www.cure-guide.com

Оригинал здесь

Публикуется с любезного разрешения д-ра Р. Нойштедтера, OMD © 2002



Вакцина против гриппа вполне может считаться самой бесполезной вакциной всех времен. Сейчас Центр контроля заболеваний рекомендует эту прививку детям в возрасте до двух лет и всем взрослым старше 50 лет. Не попадитесь на эту удочку! Прочитайте эту главу о гриппе из нового издания моей книги "The Vaccine Guide" (North Atlantic Books 800 337-2665), поступившей в продажу в конце октября 2002 г.

Вакцина против гриппа

Все знают о гриппе и вакцинах против гриппа. Но люди не знают, что прививки против гриппа практически бесполезны для предотвращения гриппа, они сами приводят к гриппу, а вызываемые ими поражения нервной системы нередко требуют от организма годы на восстановление. Другие народы смеются, видя страстное увлечение американцев прививкой против гриппа. Это и в самом деле было бы смешно, если бы не вред, этой прививкой наносимый.

История вакцины против гриппа — это цепь провалов, следующих один за другим. Возьмем пример. Желаете знать, как отбираются вирусы для создания вакцины на следующий год? Ответ может отыскаться в фильме 1930–х годов о шанхайских злодействах. Ученые убивают в Азии мигрирующих уток, культивируют их вирусы и на их основе готовят вакцину на следующий год, поскольку они прослеживают связь между вирусами птиц и свиней и эпидемией гриппа у людей в следующем году. Возможно, эти бесплодные догадки виноваты в том, что вакцинные вирусы не имеют ничего общего с циркулирующими вирусами. Согласно отчету Центра контроля и предупреждения заболеваний (CDC) по сезону 1994—95 годов, 87% процентов вирусов гриппа типа A и 76% вирусов типа B не были сходны с вирусами вакцины того года. А в сезон 1992—93 годов 84% образцов преобладавшего тогда вируса типа A не были сходны с вирусом вакцины.

Вот, согласно Центру контроля заболеваний, список наиболее частых побочных эффектов прививки против гриппа: лихорадка, разбитость, мышечные боли, головная боль. Вам это ничего не напоминает?

Центр контроля заболеваний с гордостью констатирует, что для пожилых людей, живущих вне домов престарелых, прививка на 30–70% эффективна в предупреждении госпитализаций из-за гриппа и пневмонии. Однако Департамент здравоохранения и социальных услуг обнаружил, что как с прививкой против гриппа, так и без нее, госпитализация требуется менее чем 1% пожилых во время сезона заболеваемости гриппом. Вне зависимости от того, была ли получена прививка, 99% пожилых выздоравливают от гриппа без госпитализации.

Неэффективность прививок против гриппа у пожилых заставила Центр контроля заболеваний рекомендовать, начиная с 2000 года, прививку для всех в возрасте старше 50 лет. Объясняют это тем, что треть американцев имеют факторы риска хронических болезней, что подвергает их и риску повышенной смертности от гриппа.

Прививка предназначена в первую очередь для пожилых, но именно в этой возрастной группе неэффективность прививки прекрасно известна. Согласно Центру контроля заболеваний, эффективность прививки для живущих в домах престарелых равна 30–40% (CDC, 2001b). Другие исследования показали даже еще более низкую эффективность прививки — от 0 до 36% (в среднем около 21%).

Ежегодные прививки против гриппа рекомендуются страдающим от астмы и иных заболеваний легочной и сердечно-сосудистой систем. Однако именно эти люди чаще всего страдают от побочных аутоиммуных эффектов прививки.

Следующая мишень доходной прививочной кампании — дети. Сегодня прививка рекомендуется для детей старше 6 месяцев, имеющих проблемы со здоровьем, но не рекомендуется для здоровых детей. Эксперты предлагают, чтобы родители детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет "были информированы, что их дети в группе риска по серьезным осложнениям гриппа, и им было позволено сделать индивидуальный сознательный выбор относительно прививки для их детей" (Neuzil et al., 2001).

Это заявление было сделано Мэри Гриффин — той самой, что была вовлечена в фальсифицированное исследование, согласно которому коклюшная вакцина освобождалась от ответственности за нанесение вреда нервной системе. Она также является оплачиваемым консультантом одного из крупнейших производителей лекарств, "Берроуз Уэлкам".

Детский рынок — следующая большая надежда вакцинаторов. Рабочая группа начала в 1998 году исследования с целью не только поддержать, но и "рекомендовать" вакцину против гриппа для маленьких детей.

Дальнейшим важным этапом будет введение в практику живой интраназальной гриппозной вакцины, т. е. распыляемой непосредственно в нос. Она ждет своего часа, чтобы стать орудием большого калибра в арсенале иного оружия, нацеленного на наших детей.

Эта вакцина уже испытывалась на маленьких детях и была признана 93% эффективной в предупреждении гриппа у детей в возрасте от одного года до 6 лет (Belshe et al., 1998). Без ответа остались вопросы, связанные с живой вакциной и касающиеся возможности передачи с вакциной других более опасных вирусов, возможности ускоренного размножения ослабленного вируса у индивидов с нарушенной функцией иммунной системы и возможности бактериальной суперинфекции в случае, если живой вирус разрушит слизистую носа (Subbarao, 2000).

Синдром Гийена-Барре

В 1976 году прививке был нанесен почти смертельный удар, когда появились сообщения о том, что она вызывает синдром Гийена-Барре — аутоиммунное заболевание нервной системы, характеризующееся нетвердой походкой, потерей чувствительности и утратой контроля над мышцами. Тогда массовая прививочная кампания была организована правительством США, и 45 млн американцев получили прививку против свиного гриппа. Статистические исследования подтверждают причинную связь между прививкой и синдромом Гийена–Барре. В том году в Огайо заболеваемость синдромом Гийена–Барре была 13,3 на 1 млн привитых против гриппа, в то время как на 1 млн непривитых — 2,6 (Marks & Halpin, 1980). Последующие исследования показали значительно увеличившуюся заболеваемость синдромом Гийена-Барре в двух других штатах в течение первых шести недель после получения прививки. Заболеваемость этим синдромом была 8,6 на 1 млн привитых в Мичигане и 9,7 на 1 млн привитых в Миннесоте (Safranek et al., 1991). Эта история, получившая название "катастрофы свиного гриппа", отбила у докторов охоту назначать эту прививку и сильно подорвала веру публики в прививочные кампании против гриппа.

Связь между синдромом Гийена–Барре и прививкой против гриппа не ограничивается историей со свиным гриппом. Появлявшиеся до того сообщения также свидетельствовали о поражениях нервной системы, последовавших вскоре за прививкой против гриппа (Flewett & Hoult, 1958; Horner, 1958). Недавние исследования также показали увеличенный риск заболевания синдромом Гийена–Барре в сезоны заболеваемости гриппом 1992—93 годов и 1993—94 годов в течение шести недель после получения прививки против гриппа (Lasky et al., 1998).

Беременность

Одной из наиболее странных вещей в саге о прививке против гриппа является рекомендация Центра контроля заболеваний относительно того, чтобы все беременные получили прививку во втором или третьем триместре беременности. Это смущает даже врачей, поскольку вакцина остается в категории препаратов С (неизвестный риск для беременности). Пока что не проводилось адекватных исследований, доказывающих безопасность прививки для матери и плода. Единственные исследования побочных эффектов прививки во время беременности были проведены в 1970–х годах (Heinonen et al., 1973; Sumaya & Gibbs, 1979). Некоторые вакцины все еще содержат ртуть в качестве консерванта, несмотря на указание Управления контроля пищевых продуктов и лекарств (FDA) удалить ртуть из всех лекарств. Согласно Центру контроля заболеваний, наиболее подвержены действию метилированной ртути плоды и дети в возрасте до 14 лет.

В статье, опубликованной в "Американском журнале эпидемиологии" в 1999 году, заявляется, что "чувствительность к нейротоксическому влиянию метилированной ртути наиболее высока на последних месяцах беременности" (Grandjean et al., 1999). Каким образом члены комитета Центра контроля заболеваний определили, что прививка против гриппа безопасна для беременных? Они и не определяли. Вопреки своим собственным рекомендациям, комитет заявляет, что "требуются дополнительные данные для того, чтобы подтвердить безопасность прививки во время беременности" (CDC, 2001b).

Факты

  • Производители вакцины против гриппа печально известны неточностью своих предсказаний относительно ожидаемых в эпидемии вирусов, что делает их вакцины неэффективными.
  • Прививка против гриппа сравнительно неэффективна у пациентов, находящихся в группе риска по осложнениям гриппа.
  • Прививка становится причиной синдрома Гийена-Барре.

Индивиды, находящиеся в группе риска пo осложнениями гриппа, вероятнее всего, рискуют и бóльшим количеством осложнений от прививки против гриппа.