Д-р Тетяна Обуханыч (США)

Тетяна Обуханыч

"Замечательная корь Мелани": рецензия




Перевод Михаила Эрмана (Чикаго)
Обуханыч Тетяна — д-р философии (PhD) в иммунологии Университета Рокфеллера, училась в Гарвардском и Стэнфордском университетах. Автор книги "Прививочная иллюзия. Как вакцинация разрушает наш естественный иммунитет, и что мы можем сделать, чтобы восстановить здоровье" (2012).

Оригинал здесь

Публикуется с любезного разрешения журнала "36,6° С" (Чикаго)



Книга ("Замечательная корь Мелани" Стефани Мессенджер, 2012. — Прим. перев.) для детей, дающая нетрадиционный взгляд на детскую болезнь и после выхода в свет быстро вызвавшая ярость безликого медицинского истеблишмента.

Пропрививочная публика заклеймила ее как научно ошибочную и опасную.

Информация, представленная в книге, не получила рецензии со стороны эксперта, знакомого с иммунологической теорией и исследованиями и свободного от мешающей здравому рассуждению эмоциональности.

Целью настоящей рецензии является проанализировать основные предложения, выдвинутые в книге, и установить, есть ли у них научное обоснование.

Рассматриваемая детская книга рассказывает

  • о двух привитых школьниках, заболевших корью;
  • о том, что тяжесть заболевания у этих детей отражает качество их ежедневного питания, предшествовавшего заболеванию;
  • о непривитом ребенке, чьи родители знают о важности правильного питания и избегают вакцинации, поскольку столкнулись с ее побочными эффектами у старшего ребенка;
  • о растительных источниках витамина А, предлагаемого как средство предупреждения кори или быстрого восстановления здоровья после нее;
  • о возникновении устойчивого иммунитета к болезни после перенесенной в детстве кори.

Для некоторых людей после ознакомления с этой книгой факт заболевания привитых детей окажется сенсационным.

  • Может ли привитой ребенок заболеть корью?

Да, в реальной жизни привитой ребенок может заболеть.

Это удивит тех, кто не знаком с иммунологическими исследованиями на животных и эпидемиологическими данными о вспышках кори и других инфекционных заболеваний. Многочисленные вспышки инфекционных заболеваний (4–7), в том числе кори (1–3), зарегистрированы в группах населения с высоким процентом охвата прививками, причем от 20% до 80% заболевших были полностью привиты. Причина, по которой заболевают полностью привитые, связана не со случайным сбоем в работе вакцины, а с предсказуемой ограниченной продолжительностью защиты, получаемой от любой вакцины против соответствующего заболевания.

Исследования на животных продемонстрировали, что введение инактивированного вируса (а большинство вакцин созданы на основе инактивированного или ослабленного вируса) давало защиту лишь на короткий период, в течение которого сыворотка крови этих животных сохраняла нейтрализующие вирус свойства. В противоположность этому, введение подопытным животным полноценного "дикого" вируса (такого, каким заражаются естественным путем) приводило к развитию долгосрочной защитной способности сыворотки, измеряемой тестом вирусной нейтрализации (8).

Полученные данные свидетельствуют о том, что вакцинированный человек при контакте с инфекцией заболевает корью (или любой другой инфекционной болезнью, считающейся вакциноконтролируемой) после того как краткосрочный защитный эффект вакцины исчезает. В отличие от этого, после контакта с естественным вирусом развивается постоянный иммунитет. Это очень хорошо иллюстрируется и обсуждается в "Замечательной кори Мелани".

В связи с этим возникает следующий вопрос.

  • Если вакцинация против кори дает только кратковременную защиту и вакцинированные дети могут заболеть (как правильно представлено в книге), не может ли витамин А оказывать какое-то влияние на тяжесть кори?

Витамин А (ретиноиды) является обязательным партнером жизненно важного антивирусного агента интерферона (9). Интерферон, продуцируемый макрофагами иммунной системы, появляется уже через несколько часов после проникнования вируса в организм (10). Одной из его известных антивирусных функций является передача молекулярного сигнала другим клеткам, что делает их невосприимчивыми к вирусу (интерферон вызывает в клетках изменения, препятствующие размножению вируса, формированию вирусных частиц и дальнейшему его распространению. — Прим. перев.). Непременным условием проникновения этого "послания" интерферона в клетки является присутствие витамина А.

Решающая роль интерферон-продуцирующих макрофагов в перенесении вирусной инфекции продемонстрирована в эксперименте на животных, у которых были удалены макрофаги, после чего их инфицировали вирусом везикулярного стоматита, в норме не вызывающим заболевания у человека и животных. Тем не менее подопытные животные погибли в результате поражения вирусом нервной системы (11).

Этот эксперимент позволяет нам сделать вывод, что если интерферон определяет, быть болезни безобидной или смертельной, то дефицит витамина А во время воздействия вируса отрицательно скажется на уровне интерферона и отрицательно повлияет на течение любой вирусной инфекции, будь это корь или другое инфекционное заболевание, где принимает участие интерферон (12).

Представляется также, что ликвидация дефицита витамина А только после появления симптомов заболевания (через 2–3 недели после заражения), вряд ли исправит положение и обеспечит мягкое или субклиническое течение заболевания, поскольку действие интерферона требуется в течение первых нескольких часов инфекции.

Вместе с тем нельзя не отметить, что анализ плацебо-контролируемых клинических испытаний введения витамина А больным с тяжелой формой кори указывает на то, что высокие дозы витамина А, получаемые в течение двух последовательных дней после постановки диагноза кори, были полезны, уменьшая частоту крупа и снижая общую смертность и смертность от пневмонии (13). Поэтому цитата из книги "Замечательная корь Мелани"

Я читала, что если в вашем организме достаточно витамина А, вы не заболеете корью, а если вы уже больны, то употребление в пищу фруктов и овощей, богатых витамином А, ускорит выздоровление

не противоречит современной научной точке зрения.

Следует, однако, иметь в виду, что во фруктах и овощах нет витамина А (ретиноидов) как такового. Они содержат бета-каротин, предшественник витамина А, который может превращаться в витамин А в печени. Именно ретиноиды, а не бета-каротин, играют важную роль в антивирусной защите в партнерстве с интерфероном. Поэтому для создания в организме резерва витамина А такие его источники как молоко и масло от питающихся травой коров (то есть выращиваемых на пастбищах, а не в загонах для откорма скота) или рыбий жир высокого качества обязательно должны быть в ежедневном рационе дополнительно к фруктам и овощам.

  • И, наконец, дает ли какие-либо долгосрочные преимущества перенесенная в детстве корь?

Да, дает.

Наиболее полезна перенесенная в детстве корь девочкам (будущим матерям). Они не только приобретают сами пожизненный иммунитет против кори, но передают этот иммунитет через плаценту и грудное молоко своим детям. Такой способностью не обладают матери, которые в детстве были вакцинированы и не переболели корью (14, 15). Причина, по которой дети в возрасте до двух лет, не получившие материнской защиты от кори, уязвимы перед ней, кроется в том, что их иммунная система не способна продуцировать необходимое количество интерферона (16).

Как это ни парадоксально, младенцы, рожденные после того как массовые прививки от кори превратились в практику десятилетий, имеют намного больше шансов заразиться ею во время спорадических (завозных) вспышек почти искорененной болезни, в сравнении с младенцами, родившимися в допрививочную эру, когда заболеваемость детской корью была стабильно высокой и поражала старшие возрастные группы, от года до пятнадцати лет (17). Происходит это по причине того, что, несмотря на раннее заражение корью, "допрививочные" младенцы были защищены иммунитетом матери в течение первого года жизни, даже если не были на грудном вскармливании, а последнее еще более удлиняло срок защиты.

Такой естественной материнской защиты последовательно лишаются поколение за поколением детей по всему миру. Возможности встретиться с корью лишены здоровые дети, для которых она безопасна и которым она позволит приобрести иммунитет, предназначенный защитить их собственных будущих детей, слишком юных для того чтобы получить защиту от прививки (в возрасте до года). Если сохраняется естественным образом полученный иммунитет, мы можем не беспокоиться о младенческой смертности от кори, что нам приходится делать сейчас.

Стефани Мессенджер заключает, что "для большинства детей корь является благом, и многие мудрые люди полагают, что перенесенная корь делает организм более крепким и зрелым для будущего". Нетрудно понять, почему в этом есть смысл, если принять во внимание незаменимость естественно приобретенного иммунитета в защите от кори младенцев следующего поколения, для которых она несомненно будет смертельна. В сущности, утверждение представителей медицинского истеблишмента и здравоохранения, что корь может быть смертельной болезнью, совершенно справедливо и обосновано фактами.

Кроме того, что заболеваемость младенцев увеличивается посредством массовой вакцинации их матерей, есть еще два фактора, которые могут увеличить риск осложнений коревой инфекции у старших детей и взрослых. Такими факторами являются

  • пренебрежение к выявлению бессимптомного дефицита витамин А (ретиноида) и быстрой его коррекции в популяции;
  • применение жаропонижающих препаратов для подавления симптомов болезни, что, как известно, повышает вероятность вторичных осложнений от кори (18), а также усугубляет течение существующей бактериальной инфекции (19).

Ясное и громкое заявление запуганной публике, что корь способна быть смертельно опасной, может на самом деле оказаться сбывающимся пророчеством, если условия нормального функционирования иммунной системы, выдвигаемые индивидам и поколениям, не соблюдаются или нарушаются медициной.

И в заключение: "Замечательная корь Мелани", хотя по вполне понятным причинам представляет сильно упрощенную и преувеличенную картину, соответствующую уровню понимания ребенка, хорошо отражает прививочные реалии. Для тех родителей, которые уже выбрали холистический подход к здоровью, эта книга поможет объяснить их детям концепцию иммунитета и вакцинации.

Если в дополнение к вышесказанному книге удалось еще и предупредить неосведомленных родителей о том, что прививки не гарантируют защиту от болезни, а также привлечь их внимание к важности правильного питания, обеспечивающего оптимальное функционирование иммунной системы, то это и в самом деле замечательно.

ПРИМЕЧАНИЯ

1.  Nkowane, B.M., S.W. Bart, W.A. Orenstein, and M. Baltier. 1987. Measles outbreak in a vaccinated school population: epidemiology, chains of transmission and the role of vaccine failures. Am J Public Health 77:434-438.
2. Boulianne, N., G. De Serres, B. Duval, J.R. Joly, F. Meyer, P. Dery, M. Alary, D. Le Henaff, and N. Theriault. 1991. [Major measles epidemic in the region of Quebec despite a 99% vaccine coverage]. Can J Public Health 82:189-190.
3. De Serres, G., F. Markowski, E. Toth, M. Landry, D. Auger, M. Mercier, P. Belanger, B. Turmel, H. Arruda, N. Boulianne, B.J. Ward, and D.M. Skowronski. 2012. The largest measles epidemic in North America in a decade — Quebec Canada, 2011: Contribution of susceptibility, serendipity and super-spreading events on elimination. J Infect Dis
4. Lee, B.R., S.L. Feaver, C.A. Miller, C.W. Hedberg, and K.R. Ehresmann. 2004. An elementary school outbreak of varicella attributed to vaccine failure: policy implications. J Infect Dis 190:477-483.
5. Lopez, A.S., D. Guris, L. Zimmerman, L. Gladden, T. Moore, D.T. Haselow, V.N. Loparev, D.S. Schmid, A.O. Jumaan, and S.L. Snow. 2006. One dose of varicella vaccine does not prevent school outbreaks: is it time for a second dose? Pediatrics 117:e1070-1077.
6. Dayan, G.H., M.P. Quinlisk, A.A. Parker, A.E. Barskey, M.L. Harris, J.M. Schwartz, K. Hunt, C.G. Finley, D.P. Leschinsky, A.L. O'Keefe, J. Clayton, L.K. Kightlinger, E.G. Dietle, J. Berg, C.L. Kenyon, S.T. Goldstein, S.K. Stokley, S.B. Redd, P.A. Rota, J. Rota, D. Bi, S.W. Roush, C.B. Bridges, T.A. Santibanez, U. Parashar, W.J. Bellini, and J.F. Seward. 2008. Recent resurgence of mumps in the United States. N Engl J Med 358:1580-1589.
7. Witt, M.A., P.H. Katz, and D.J. Witt. 2012. Unexpectedly limited durability of immunity following acellular pertussis vaccination in preadolescents in a North American outbreak. Clin Infect Dis 54:1730-1735.
8. Ochsenbein, A.F., D.D. Pinschewer, S. Sierro, E. Horvath, H. Hengartner, and R.M. Zinkernagel. 2000. Protective long-term antibody memory by antigen-driven and T help-dependent differentiation of long-lived memory B cells to short-lived plasma cells independent of secondary lymphoid organs. Proc Natl Acad Sci USA 97:13263-13268.
9. Trottier, C., M. Colombo, K.K. Mann, W.H. Miller, Jr., and B.J. Ward. 2009. Retinoids inhibit measles virus through a type I IFN-dependent bystander effect. FASEB J 23:3203-3212.
10. Moseman, E.A., M. Iannacone, L. Bosurgi, E. Tonti, N. Chevrier, A. Tumanov, Y.X. Fu, N. Hacohen, and U.H. von Andrian. 2012. B cell maintenance of subcapsular sinus macrophages protects against a fatal viral infection independent of adaptive immunity. Immunity 36:415-426.
11. Iannacone, M., E.A. Moseman, E. Tonti, L. Bosurgi, T. Junt, S.E. Henrickson, S.P. Whelan, L.G. Guidotti, and U.H. von Andrian. 2010. Subcapsular sinus macrophages prevent CNS invasion on peripheral infection with a neurotropic virus. Nature 465:1079-1083.
12. Chen, S., Y. Yang, X. Yan, J. Chen, H. Yu, and W. Wang. 2012. Influence of vitamin A status on the antiviral immunity of children with hand, foot and mouth disease. Clin Nutr 31:543-548.
13. Huiming, Y., W. Chaomin, and M. Meng. 2005. Vitamin A for treating measles in children. Cochrane Database Syst Rev CD001479.
14. Papania, M., A.L. Baughman, S. Lee, J.E. Cheek, W. Atkinson, S.C. Redd, K. Spitalny, L. Finelli, and L. Markowitz. 1999. Increased susceptibility to measles in infants in the United States. Pediatrics 104:e59.
15. Bale, C., M.L. Garly, C. Martins, J. Nielsen, H. Whittle, and P. Aaby. 2011. Risk factors for measles in young infants in an urban African area with high measles vaccination coverage. Pediatr Infect Dis J 30:689-693.
16. Wilson, C.B., J. Westall, L. Johnston, D.B. Lewis, S.K. Dower, and A.R. Alpert. 1986. Decreased production of interferon-gamma by human neonatal cells. Intrinsic and regulatory deficiencies. J Clin Invest 77:860-867.
17. Langmuir, A.D., D.A. Henderson, R.E. Serfling, and I.L. Sherman. 1962. The importance of measles as a health problem. Am J Public Health Nations Health 52(2) Suppl:1-4.
18. Ahmady, A.S., and A.R. Samadi. 1981. The adverse effects of antipyretics in measles. Indian Pediatr 18:49-52.
19. Sugimura, T., T. Fujimoto, H. Motoyama, T. Maruoka, S. Korematu, Y. Asakuno, and H. Hayakawa. 1994. Risks of antipyretics in young children with fever due to infectious disease. Acta Paediatr Jpn 36:375-378.


ДРУГИЕ РЕЦЕНЗИИ НА ТУ ЖЕ КНИГУ