Д-р Эдвард Ф. Язбак (США)

Д-р Эдвард Язбак, статья о раке печени и прививке от гепатита В

Вакцина от гепатита В: в чем ошибка?



Перевод Евгении Ли (Иерусалим)
Язбак Эдвард Фуад (1931—2021) — доктор медицины, педиатр со специализацией в инфекционных болезнях, член Американской академии педиатрии. С 1993 г. исследовал аутоиммунный регрессивный аутизм и вред, наносимый прививками.

Оригинал здесь



23 декабря 2005 г. Центр контроля и профилактики заболеваний (CDC) опубликовал еженедельный отчет о заболеваемости и смертности1, в котором авторы фактически заявляют, что:

— число новых случаев инфицирования вирусом гепатита В (HBV) и тех, у кого болезнь протекает в острой форме, наиболее высоко среди взрослых;

— вероятность хронической формы заболевания выше, если инфицирование произошло в младенческом или раннем детском возрасте;

— люди, являющиеся носителями хронической инфекции, больше подвержены риску возникновения цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (НСС) и также являются основным источником продолжающейся передачи HBV.

В Соединенных Штатах мы приступили к "всеобщей" вакцинации от гепатита В в 1991 г. Была рекомендована следующая трехэтапная схема: первая прививка — сразу после рождения, вторая месяц спустя, и третья в 6 месяцев. Все согласны, что в обязательном порядке необходимо выявлять инфицированных матерей и вводить их детям иммуноглобулин с последующим введением первой дозы вакцины сразу после рождения. Но в то же время многие считают, что ошибочно прививать от гепатита В всех детей подряд.

Малоизвестно, что:

1. Заболеваемость гепатитом B в Соединенных Штатах всегда была очень низкой: 0,1–0,5% по сравнению с 5–20% на Дальнем Востоке и Африке.

2. В 1991 г., когда население США составляло около 248 млн человек, было зарегистрировано 18 003 случая вирусного гепатита В, что в национальном масштабе составило 0,007%.

3. Пик заболеваемости гепатитом В в США пришелся на 1985 г. Благодаря профилактическим мероприятиям, заболеваемость гепатитом В начала затем снижаться до того, как в 1991 г. началась программа вакцинации младенцев от гепатита В.

4. В 1986 г., за 5 лет до начала программы вакцинации, было известно лишь о 279 случаях вирусного гепатита В у детей младше 14 лет по всей стране.

5. В 1996 г., через 5 лет после начала программы, Центр контроля заболеваний объявил:

Заболеваемость гепатитом В продолжает снижаться в большинстве штатов главным образом благодаря тому, что что удалось снизить заболеваемость среди наркоманов, и в меньшей степени это удалось сделать среди гомосексуалистов и гетеросексуалов обоих полов2.

По данным VAERS (Системы сообщений о побочных эффектах прививок), на июнь 2004 г. было зарегистрировано 47 198 случаев осложнений после применения вакцины от гепатита В — когда вводилась только эта вакцина, или когда ее вводили в комбинации с другими вакцинами. Из них 23 406 случаев приходилось на детей 14 лет и младше. Сообщалось о 909 случаях со смертельным исходом, из которых 795 приходилось на детей в возрасте до 14 лет.

До сих пор Центр контроля заболеваний заявляет (по крайней мере официально), что вакцинация детей, начиная с рождения, необходима в США, и что в конце концов это может снизить заболеваемость гепатоцеллюлярным раком. Фактически, вакцину от гепатита В часто ласково называют первой "раковой вакциной".

Для вакцинации детей и подростков от гепатита В используют два препарата: энжерикс В ("Глаксо Смит Кляйн"), одна прививка для частных лиц стоит $21,37, цена Центра контроля заболеваний — $9,10; цены на другую вакцину, рекомбивакс ("Мерк"), $23,20 и $9 соответственно. Каждому ребенку рекомендуется сделать три прививки, и каждый год в США рождается свыше 4 млн детей.

Большинство из тех, кто критикует прививочную кампанию в США, горячо поддержали инициативу вакцинации в Африке и на Дальнем Востоке, где заболеваемость гепатитом В фиксируются гораздо чаще, и заболевание протекает в более тяжелой форме.


ГЕПАТОЦЕЛЛЮЛЯРНАЯ КАРЦИНОМА (НСС)

В исследовании Эль-Серага и Масона, опубликованного в 1999 г. в New England Journal of Medicine (NEJM), было показано, что частота гистологически подтвержденной гепатоцеллюлярной карциномы (НСС) увеличилась с 1,4 на 100 000 населения в 1976—1980 гг. до 2,4 на 100 000 населения в 1991—1995 гг. Заболеваемость среди черных мужчин была в 2 раза больше, чем среди белых.

Уровень смертности среди больных первичным раком печени увеличился на 41%, а число случаев госпитализации вследствие этой болезни увеличилось на 46% в течение исследовавшихся периодов времени. В период с 1991 по 1995 гг. значительно увеличился процент людей относительно молодого возраста (от 40 до 60 лет) по сравнению с ранними периодами времени3.


В Тайване серьезная программа вакцинации от гепатита В осуществляется с 1984 г. Группа исследователей из педиатрического отделения госпиталя при Национальном Тайваньском университете в Тайпее провела исследование с целью проверить, насколько эффективна эта программа.

В июне 1997 г. Чан и др. опубликовали в NEJM выводы по данному исследованию, в которых сообщалось, что заболеваемость раком печени среди детей действительно уменьшилась с тех пор, как начали использовать вакцину. Средняя годовая заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой среди детей от 6 до 14 лет уменьшилась с 0,70 на 100 000 детей в 1981—1986 гг. до 0,36 (P<0.01) в 1990—1994 гг. Соответствующие показатели смертности также уменьшились.

Заболеваемость гепатоцеллюлярной карциномой среди детей от 6 до 9 лет уменьшилось до 0,52 для тех, кто был рожден с 1974 по 1984 гг., и до 0,13 для тех, кто был рожден с 1984 по 1986 гг. (Р<0.001)4.

В следующей публикации, которая появилась всего три года спустя в Journal of the American Medical Association (JAMA), Чан, Шао, Чень и др. из тайваньской группы по изучению детской гепатомы, сообщили о некоторых тревожных находках.

Целью исследования было определить связь между программой вакцинации от гепатита В и детской заболеваемостью НСС, которая дифференцировалась по половому признаку. Исследование захватило период 1981—1996 гг. Общее количество детей в возрасте 6-14 лет с диагнозом НСС составило 70 девочек и 201 мальчика.

Согласно авторам, соотношение заболеваемости между мальчиками и девочками неуклонно снижалось с 4,5 в 1981—1984 гг. (перед тем как начала реализовываться программа вакцинации) до 1,9 в 1990—1996 гг. (от 6 до 12 лет после того, как программа вакцинации начала действовать). Заболеваемость НСС среди мальчиков, рожденных после 1984 года, была значительно меньше по сравнению с теми, кто был рожден до 1978 года (относительный риск [RR], 0.72; P=0.002). В то же время у девочек наблюдалось незначительное снижение заболеваемости НСС (RR, 0,77; P=0.20). Заболеваемость НСС среди мальчиков с увеличением возраста осталась неизменной, в то время как среди девочек по мере увеличения возраста этот показатель увеличился. Эти данные по возрастному и половому признакам остаются неизменными независимо от того, родились ли дети до или после начала программы всеобщей вакцинации от гепатита В.

Авторы заключают: "Наши результаты подтверждают, что для предотвращения НСС вакцинация приносит больше пользы мальчикам, чем девочкам"5.

Заявляется, что вывод подтверждает: вакцина может защитить девочек от НСС, но мальчиков она может защитить еще лучше. Однако, согласно авторам, "у девочек, рожденных в то же время, наблюдалось весьма незначительное уменьшение заболеваемости НСС". Поэтому очевидно, что вакцинация не приносит девочкам никакой пользы.

Основанием для дальнейшего беспокойства может послужить следующее заявление: "Заболеваемость HCC среди мальчиков по мере увеличения возраста остается неизменной, в то время как у девочек с возрастом отмечалось ее увеличение". Это аккуратно сформулированное сообщение подтверждает, что у привитых от гепатита В девочек на самом деле заболеваемость НСС увеличивалась по мере взросления. Конечно, в любом случае этот результат нельзя назвать желаемым.

Использование любой вакцины несет с собой риск. Нецелесообразно подвергать миллионы людей неэффективной прививке. Подвергать их прививке, которая на самом деле приводит к увеличению заболеваемости раком, — скандал.


8 ИЮНЯ 2006 Г.

Газета Taipei Times первой выкупила права на публикацию статьи под названием "Исследования подтверждают, что гепатит С может провоцировать рак".

В статье сообщается:

Новые исследования, проведенные в Тайване, предполагают, что вирус гепатита С на самом деле является настоящей причиной увеличения заболеваемости гепатоцеллюлярной карциномой (разновидность рака печени) в стране, что развенчивает теории, которые утверждают, что этому больше способствует гепатит В.

Исследование, о котором идет речь, — "Долговременные тенденции и географические разновидности гепатита В и гепатоцеллюлярная карцинома как следствие гепатита С в Тайване" — в скором времени должно быть опубликовано в International Journal of Cancer. В рамках данной работы изучались три группы из трех различных госпиталей: Мемориального госпиталя Чан Гун в Каосьюнге, Национального университетского госпиталя в Тайпее и Христианского госпиталя Чангхуа в г. Чангхуа.

За 20 лет (1981—2001) было зарегистрировано 18 423 случая НСС. Исследователи сообщили о том, что в то время как смертность среди больных раком печени, вызванного гепатитом В, падает, число случаев со смертельным исходом от рака, вызванного гепатитом С, увеличилось в Тайване на 66% среди мужчин и на 100% среди женщин6.

Это был один из самых тревожных отчетов о состоянии здоровья населения за 2006 г. Сейчас мы в панике из-за несуществующей пандемии птичьего гриппа и нескольких сот случаев кори и паротита, и в то же время не осознаем, что Дальний Восток находится перед перспективой катастрофы, если говорить о здоровье населения.

Переход от гепатита В к гепатиту С — это не такая большая неожиданность, и это происходит снова и снова. Сюрпризом можно назвать то, что никто во властных структурах не учитывает предшествующий опыт. Год за годом в середине сезона мы наблюдаем резкий скачок заболеваемости различными штаммами гриппа А и В. В недавней статье в Red Flags описывались очень похожие последствия вакцинации такой вакциной как превнар. С тех пор как начали использовать варивакс, вакцину от ветрянки, стала расти заболеваемость опоясывающим герпесом. Мы променяли простые, проходящие в определенный срок без лечения болезни, на опасные, тяжелые и хронические. Когда же мы поймем, что глупо пытаться обмануть Мать-Природу? Мы думаем, что нашли решение проблемы, в то время как это решение и есть главная проблема.

Информация с сайта Всемирной организации здравоохранения:

Гепатит С сравнивают с вирусной бомбой замедленного действия — около 180 млн людей, около 3% всего населения планеты, заражены вирусом гепатита С, из них 130 млн являются хроническими носителями вируса гепатита С и подвергаются риску возникновения цирроза и/или рака печени. Считается, что каждый год инфицируется от 3 до 4 млн человек, из которых 70% становятся хроническими носителями вируса гепатита С. Гепатит С ответственен за 50-76% общей заболеваемости раком печени и за две трети всех операций по трансплантации печени в развитом мире.

По современным оценкам 3,9 млн американцев являются хроническими носителями вируса гепатита С, среди афроамериканского населения США распространенность заболевания составляет 8-10%. Главным путем заражения остается внутривенное введение наркотиков — почти 90% инфицированных гепатитом С заразились именно таким образом.

Передача гепатита С от матери к ребенку хорошо документирована. Риск перинатального заражения колеблется от 3 до 15% в разных популяциях. Считается, что внутриутробное заражение возможно как результат высокой вирусной нагрузки в организме матери7.

На сегодняшний день не существует вакцины от гепатита С. Можно быть уверенным, что когда такая вакцина появится, то она вызовет еще больше всевозможных реакций, будет стоить больше 9$ за дозу и приведет к еще большему хаосу.

Аналогично, можно быть уверенным, что самая последняя "раковая вакцина", вакцина против папилломы человека, предназначена создать больше проблем, чем их решить. Посмотрим. Не теряйте бдительности.

ССЫЛКИ

1 E.E. Mast, H.S. Margolis et al. "A Comprehensive Immunization Strategy to Eliminate Transmission of Hepatitis B Virus Infection in the United States Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP) Part 1: Immunization of Infants, Children, and Adolescents." Dec. 23, 2005 / 54(RR16); 123. Available at http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/rr5416a1.htm
2 F.E. Yazbak. "The Saga of Pediatric Hepatitis B Vaccination: From the Pink Sheets to the VAERS Reports." Available at http://vran.org/vaccines/hepatitis/pediatric-hepb.htm
3 H.B. El-Serag, A.C. Mason. "Rising incidence of hepatocellular carcinoma in the United States." N Engl J Med. 1997 Jun 26; 336(26): 1855–9.
4 M.H. Chang, C.J. Chen, M.S. Lai, H.M. Hsu, T.C. Wu, M.S. Kong, D.C. Liang, W.Y. Shau, D.S. Chen. "Universal hepatitis B vaccination in Taiwan and the incidence of hepatocellular carcinoma in children. Taiwan Childhood Hepatoma Study Group." N Engl J Med. 1997 Jun 26; 336(26): 1906–7.
5 M.H. Chang, W.Y. Shau, C.J. Chen, T.C. Wu, M.S. Kong, D.C. Liang, H.M. Hsu, H.L. Chen, H.Y. Hsu, D.S. Chen. "Hepatitis B Vaccination and Hepatocellular Carcinoma Rates in Boys and Girls." JAMA. 2000; 284: 3040–42.
6 Wang Chang-min. "Study shows hepatitis C may be the cancer culprit." TAIPEI TIMES, June 8, 2006. Available at http://www.taipeitimes.com/News/taiwan/archives/2006/06/08/2003312305
7 World Health Organization, Hepatitis C, Initiative for Vaccine Research (IVR). Available at http://www.who.int/vaccine_research/diseases/viral_cancers/en/index2.html