Джанель Шортхаус (Австралия)

Противники вакцинации организуют свои собственные социальные услуги после принятия в Квинсленде политики "Нет прививок — нет детсада"

Перевод Дмитрия Софронова (Нижний Новгород)

Оригинал здесь

"Эй-Би-Си", Саншайн-Кост, 28 февраля 2018 года



Противники прививок в Квинсленде, Австралия
Члены Сообщества сторонников естественного иммунитета заявляют, что из них делают маргиналов

Сообщество, объединяющее квинслендские семьи противников прививок, организует собственные социальные услуги, такие как уход за детьми дошкольного возраста и школьное обучение на дому, в ответ прививочную политику.

Политика "No Jab No Play" ("Нет прививок — нет детсада". — Прим. перев.) запрещает посещение непривитыми детьми детсадов в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория.

В штате Квинсленд руководители детских учреждений вправе исключить непривитого ребенка или отказать ему в приеме.

Алона Лан из Саншайн-Кост (Квинсленд), прививочная отказница и лидер Сообщества сторонников естественного иммунитета, говорит, что ее организация противников прививок выросла до 800 членов и консолидировалась после принятия закона.

— Из нас делают маргиналов, — говорит г-жа Лан. — Нам пришлось построить общественную базу для поддержки семей: у нас не было иного выбора, кроме как организовать наши собственные социальные услуги. Многие люди очень напуганы, живут в постоянном страхе и изоляции. Основная наша цель — обеспечить защиту этим людям.

Изменяться, но не поддаваться

Г-жа Лан говорит, что ее организация для единомышленников и их семей дает возможность своим участникам пользоваться услугами по уходу за детьми, а также образовательными и медицинскими услугами — и все это вне структур, следующих магистральной политике государства.

Алона Лан, прививочная отказница, Австралия
Прививочная отказница Алона Лан говорит, что антипрививочная организация насчитывает уже 800 членов

— Мы организуем группу по присмотру за детьми, а сейчас работаем и над собственной комплексной системой домашнего обучения, — говорит Алона Лан. — Мы пользуемся услугами медработников, которые участвуют в антипрививочных организациях Австралии, а также врачей, с сочувствием относящихся к антипрививочному движению.

По словам г-жи Лан, члены организации отказались от конвенциональной системы здравоохранения из-за того, что их пытались запугать и навязать им услуги.

Она заявила, что правительственная политика усилила давление на семьи, решившие отказаться от прививок.

— Власти проводят репрессивную политику против нас и наших убеждений, дискриминирующую наши семьи, наших детей. Родители вынуждены бросать работу, чтобы заниматься образованием детей на дому, потому что в школе их дети подвергаются травле со стороны сверстников. Другие родители не могут позволить себе платить за уход за детьми дошкольного возраста, будучи лишенными налоговых льгот.

Г-жа Лан признаёт, что выбор прививать приводит к расколам, что видно на примере ее собственной организации, в которой пришлось даже создать группу для одиночек, ищущих свою вторую половину среди единомышленников.

— Если люди придерживаются крайних взглядов в вопросе прививок, это может привести к проблемам во взаимоотношениях, — говорит она. — Отношения между многими были разорваны из-за серьезных разногласий по этому вопросу.

Насколько важен коллективный иммунитет?

Согласно Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время наиболее эффективными факторами, поддерживающими общественное здоровье, признаны иммунизация и чистая вода.

В исследовании, проведенном Национальным центром исследований иммунизации и наблюдения, было установлено, что в период с 2005 по 2014 годы в Новом Южном Уэльсе от болезней, которые могли быть предотвращены имеющимися прививками, умерли 23 ребенка.

Задача, поставленная австралийскими властями, — охватить прививками 95% пятилетних детей.

Согласно данным Австралийского института здравоохранения и социальной защиты (AIHW), в 2015–16 годах были привиты около 93% детей этой возрастной группы (четыре года назад охват составлял примерно 90%).

Вместе с тем в некоторых районах Саншайн-Кост количество привитых пятилетних детей меньше всего в штате: для разных районов эта цифра составляет от 86 до 93%.

Представитель института Майкл Фрост утверждает, что целью является снижение числа случаев заболеваний, которые можно предотвратить прививками. По его словам, "несмотря на то, что большинство австралийских детей привиты, важно поддерживать высокие показатели охвата прививками для обеспечения коллективной защиты, и особенно защиты уязвимых групп населения, таких как младенцы, которых еще нельзя прививать по возрасту".

Согласно Департаменту здравоохранения Квинсленда, риск побочных эффектов от вакцинации ниже, чем риск тяжелых осложнений от заболевания, предотвращаемого прививками.

В настоящее время позиция Департамента выражается следующим утверждением: большинство непривитых людей, вступающих в контакт с инфицированным человеком, заражаются.

На уровне отдельных штатов политика "No Jab No Play" отличается от федеральной политики "No Jab No Pay" ("Нет прививок — нет денежной помощи". — Прим. перев.)2016 года.

В Южной Австралии, Западной Австралии, Австралийской столичной территории, Северной территории и Тасмании политика "No Jab No Play" не принята, и детям не требуются прививки для посещения детсадов.

Эксперт: "Реакции сообщества следовало ожидать"

Алона Лан, прививочная отказница, Австралия
Антипрививочная активистка Алона Лан считает, что власти дискриминируют семьи и детей

По словам Иветты Миллер, адъюнкт-профессора и руководителя исследований на факультете здравоохранения Технологического университета Квинсленда, мобилизация Сообщества сторонников естественного иммунитета была ожидаема.

— Мы внедрили политику и закон, который дискриминирует людей, принимающих собственные решения в том, что касается своего здоровья, — говорит она. — В ответ на это семьи консолидировались и создали альтернативные социальные услуги, чтобы минимизировать свое и детей исключение из важных областей общественной жизни, таких как дошкольные учреждения и оплачиваемая работа.

Д-р Миллер утверждает, что имеются отдельные наблюдения, свидетельствующие о том, что политика государства может подвергать семьи большему риску.

— Если мы уходим от диалога и отказываемся понимать, что наши социальные услуги не соответствуют их нуждам в отношении здравоохранения, то в долгосрочной перспективе это приведет к негативным последствиям, — говорит она.

Д-р Миллер предупреждает, что политика, призванная воздействовать на прививочных отказников, может привести к непредсказуемым последствиям.

— Необходимы более надежные свидетельства того, что эта политика действительно приводит к положительным сдвигам в той группе населения, на которую она нацелена. Речь идет не только о том, сколько семей предпочли привить своих детей, принужденные к этому такой политикой, но также об оценке всех непредусмотренных негативных последствий для детей и семей, к которым эта политика привела, как, например, к исключению из общественной жизни или к возможным финансовым трудностям.

Домашнее обучение и непривитые дети

По данным Департамента образования Квинсленда, за последние пять лет количество детей, обучающихся на дому, увеличилось более чем вдвое.

Представитель департамента заявил, что хотя департамент не занимался специально данными, касающимися отказов от прививок, им тем не менее известно, что для обучения на дому объединяют детей "для расширения образовательного кругозора или по причинам социального характера".

Однако координатор движения "За христианское обучение на дому" Стюарт Чапмен заявил, что статистика демонстрирует увеличение числа семей, в которых дети перешли на домашнее обучение по причине отказа от прививок.

— Но следует помнить, что количество семей, перешедших на домашнее обучение из-за законов о вакцинации, все еще невелико, — добавил он.

Примечание редактора "Эй-Би-Си" 01.03.18: "Редакция внесла в данную статью статистические данные об иммунизации и комментарии представителей учреждений здравоохранения".

*******

Опубликовано в среду 28 февраля 2018 года в 11.13 по местному времени.