Д-р Лев Бразоль (Санкт-Петербург)

Лев Бразоль

Дженнеризм и пастеризм. Критический очерк научных и эмпирических оснований оспопрививания

Харьков, 1885

— 86 —

проф. Ad. Vogt'a1, из которого вытекают следующие неожиданные заключения:

  1. С тех пор, как все рекруты германского войска вакцинованы, ревакцинованы и "тривакцинованы", смертность от оспы в германской армии за целое пятидесятилетие ревакцинации с 1824 по 1874 гг. средним числом на 60% больше, чем в дурно вакцинованном и еще хуже ревакцинованном гражданском населении Германии того же возраста.
  2. Смертность от оспы в действующей германской армии во время франко-прусской войны была на 34% больше смертности от оспы среди гражданского населения Пруссии того же возраста и за тот же период времени.
  3. Смертность от оспы в недействующей армии была на 63% больше смертности от оспы среди мужского гражданского населения Пруссии за тот же период.
  4. Баварская армия с безупречной и строжайшей ревакцинацией имела в франко-прусскую войну относительно в 5 раз больше смертных случаев от оспы, чем слабо ревакцинованное гражданское население той же страны, того от возраста, за тот же период времени.
  5. Смертность от оспы в превосходно ревакцинованной гессенской армии за целый год франко-прусской войны была на 73% больше, чем в гражданском населении Берлина без различия возраста.

В Англии то же самое. Mr. John Pickering в Leeds, известный статистик, вычислил на основании официальных документов, что средняя ежегодная смертность от оспы в беспощадно вакцинованной и ревакцинованной армии за десятилетний период 1859—1868 г. была на 40% больше, чем в гражданском населении. Рассматривая смертность от оспы за большие промежутки времени, A. Wallace также нашел2, что смертность от оспы в немилосердно и


1Der alte und der neue Impfglaube. S. 1–28.
2Forty five years of Registration Statistics, p. 13–21.

— 87 —

жестоко ревакцинованном флоте больше, чем в 5ти огромных городах с дурными гигиеническими условиями и с небрежным проведением вакцинации, а именно: с 1860 по 1882 г. средняя смертность от оспы в возрасте 1555 лет во флоте равнялась 157 на 1 миллион, между тем, как в Манчестере — 131, в Лидсе — 119, в Брайтоне — 114, в Брадфорде — 104 и в Ольдгаме — 89 на 1 миллион населения.

Где же польза вакцинации? и куда давался весь престиж ревакцинации? и зачем было огород городить? и начто было капусту садить? Ведь эти факты долголетних наблюдений над наилучше контролируемым военным сословием, находящимся под полной опекой строгой и недавней ревакцинации, не только не говорят в пользу, но наоборот очень красноречиво против оспопрививания и составляют великолепное и грандиозное доказательство не только бесполезности, но и вреда оспопрививания.

С тех пор, как оспенная статистика ведется на правильных началах, т.е., с 70х годов, мы имеем три работы, более или менее удовлетворяющих внешним требованиям научной статистики. Это именно работы Мюллера1, Флинцера2 и Келлера3. Первые два — защитники, последний — противник вакцинации. Так как, по Мюллеру, громадное число вакцинованных, умерших от оспы в Берлине в 1871 г., чересчур невыгодно для догмата оспопрививания, а именно из 3 536 умерших от оспы вакцинованных было 2 410, т.е. 68%, и в частности 635 в возрасте 010 лет, то защитники оспопрививания сами открещиваются от мюллеровской работы, тем более, что


1Dr. E. H. Müller. Die Pockenepidemie zu Berlin 1871; in der Vierteljahrschrift für gerichtliche Medicin von Eulenburg. Bd. XVII.
2Dr. M. Flinzer. Mittheilungen des Stat. Bureaus der Stadt Chemnitz. Heft. 1.
3Dr. Jos. Keller. Bericht über die Erkrankungen an Blattern u.s.w., im Jahre 1873.

— 88 —

правильно освещенная, она, как доказал Lorinser1, говорит решительно не в пользу вакцинации. Наконец, сам Müller на Медицинском конгрессе 1873 г. в Вене открыто признал негодность своей статистики, а, следовательно, и ложность всех основанных на ней выводов в пользу вакцинации.

Прямо противоположная статистика Флинцера утверждает, что в Хемницкую эпидемию 1871 г. из 249 умерших от оспы находилось всего 22 вакцинованных, т.е. 9% и в частности из 220 умерших от оспы в возрасте 010 лет — ни одного вакцинованного. Это, во всяком случае с первого взгляда, очень изумительно, потому что противоречит всему, что мы знаем от других защитников из других стран и городов, и в особенности тому, что мы узнаём из оспенных ведомостей немецких городов за последние 1015 лет, где повсеместно наблюдались многочисленные случаи не только частого умирания от оспы хорошо вакцинованных детей, но и нередко значительно большей смертности у вакцинованных, чем у невакцинованных. Но наше изумление прекращается, как только мы узнаём от самого же Флинцера, как он составлял свой статистику, а именно: он черпал свои данные не из оспенных ведомостей, т.е. не из первородного и единственно чистого источника, а из донесений полицейских чинов, которым спустя полгода от начала эпидемии была дана "инструкция" как собирать статистические данные. Они должны были наполнить клетки по данному им шаблону и ответить на следующее вопросные пункты: 1) сколько жителей находилось в Хемнице в 1871 г. и сколько из них было вакцинованных, ревакцинованных, имевших раньше натуральную оспу и невакцинованных? и 2) сколько жителей заболело оспой с 1 января 1870 по 30 июня 1871 г., и из числа заболевших сколько было "вакцинованных с успехом",


1Bedenken gegen die Impfung. Wiener med. Wochenschrift 1873, №№ 13 и 14.

— 89 —

сколько ревакцинованных, сколько имевших уже оспу и сколько сомнительных? Каким образом полицейский урядник, будь он семи пядей во лбу, может разрешить вопрос, был ли заболевший оспой полгода назад вакцинован "с успехом" или нет, Флинцер не отвечает, но мы уже нисколько не удивляемся, что согласно полученной "инструкции" все вакцинованные, умершие от оспы, оказались прикомандированными к "сомнительным" и к "вакцинованным без успеха", а все вакцинованные "без успеха" по Thomas'y сопричисляются к "невакцинованным" и, таким образом, понятно, ни один из вакцинованных не попал в списки умерших. А между тем в Хемнице были известны частные случаи смерти от оспы хорошо вакцинованных детей в возрасте 010 лет; когда же противники вакцинации захотели произвести формальное дознание и проверить флинцеровскую статистику по источникам, т.е. по оспенным ведомостям, то это им было дважды отказано. Флинцер еще ссылается на свидетельства о смерти, которыми он пользовался при составлении своей статистики, но так как в этих свидетельствах, как видно из его же работы, только очень редко находились указания относительно успешности или безуспешности вакцинации, то и этот материал не может спасти его работу и внушить доверие к ее внутреннему достоинству. Наконец, всесторонняя и серьезная критика по существу Lohnert'a, Boing'a и Oidtmann'a окончательно разрушила тяжеловесную армию флинцеровских цифр.

Образцовое исследование Келлера, главного врача австрийских железных дорог, было предпринято им с целью обезоружить противников оспопрививания посредством правильной и честной статистики. Он был прежде защитником вакцинации, и поэтому обвинить его в тенденциозном пристрастии к предвзятой мысли о бесполезности оспопрививания нельзя. В циркулярном предписании подначальным ему 80-ти врачам он убедительно приглашал их приложить все свои познания и все внимание к честному и добросовестному наблюдению по строго выработанным и однообразным правилам, дабы можно было вывести правдоподобное заключение о предохранительном действии оспопрививания. Результат, как известно, получился прямо

— 90 —

противоположный ожиданию. Таблица Келлера приведена мной в моей первой брошюре, для незнакомых с ней перепечатываю ее вторично.

Image

Из работы Келлера ясно вытекает, что вакцинация и ревакцинация не только не предохраняют от заболевания оспой и не уменьшают смертности от нее, но даже наоборот, что в первые 10 лет жизни, т.е., в том возрасте,

— 91 —

когда оспопрививание должно было бы обнаружить свой полную силу, смертность от оспы между вакцинованными больше, чем между невакцинованными. Несмотря на то, что желательно было бы видеть в основе келлеровской таблицы несколько бóльшие числа, тем не менее она есть лучшая из всех существующих статистических работ по этому предмету, потому что основные цифры регистрированы врачами, не подвержены сомнению, заслуживают доверия, сгруппированы правильно и беспристрастно и заключения из основных цифр совершенно безупречны. А если бы и возможны были кое-какие сомнения по отношению к келлеровской статистике, то они могли быть следующие. Так как регистрация больных и умерших от оспы произведена 80ю железнодорожными врачами, из которых если не все, то бóльшая часть состояла из глубоко верующих приверженцев вакцинации, то в силу естественной, невольной, бессознательной и неумышленной наклонности верующих вносить как можно меньше "вакцинованных" в графу "умерших" от оспы, весьма возможно, что большая часть "сомнительных", не вошедших в приведенную таблицу, и известное число умерших "невакцинованных", особливо старших возрастов, на самом деле были "вакцинованы", через что доказательность келлеровских заключений должна была бы еще значительно увеличиться.

Последующие наблюдения, произведенные по тем же правилам и в том же духе беспристрастия и научной правды, показали, что заключения Келлера о бесполезности и негодности оспопрививания как профилактической меры против оспы вполне основательны. Эпидемии 70х и последних годов в Германии служат тому неопровержимым доказательством.

Из многочисленных примеров привожу для наглядности случаи заболевания и смерти в маленьком городке Эльберфельде в 60х и 70х годах, притом исключительно в возрасте до 10 лет, т.е. под более или менее свежим влиянием вакцинации.

— 92 —

Возраст
Вакцинованных
Невакцинованных
Забо-
лело
Умерло
Общий процент смертности
Забо-
лело
Умерло
Общий процент смертности
Забо-
лело
Умерло
Общий процент смертности
До 1/2 года
132
77
58,3
16
13
81,0
116
64
55,0
От 1/2 до 1 года
83
45
54,2
21
14
67,0
62
31
50,0
1—2 лет
88
40
45,4
27
11
41,0
61
29
48,0
2—3 лет
49
19
38,8
17
8
47,0
32
11
34,0
3—4 лет
73
29
39,7
34
14
41,0
39
15
38,0
4—5 лет
78
29
37,0
33
10
З0,0
45
19
42,0
5—7 лет
90
21
23,3
39
12
31,0
51
9
18,0
7—10 лет
106
21
19,8
60
12
20,0
46
9
20,0
Итого
699
281
40,0
247
94
38,0
452
187
41,0

Мы видим то же самое, что и у Келлера: вакцинованные не только имеют в своей среде громадную смертность от оспы, но даже процент смертности у них бывает больше, чем у невакцинованных. Вообще изучение оспенных ведомостей немецких и отчасти английских городов приводит к следующим заключениям:

  • Приоритет заболевания оспой принадлежит в огромном большинстве случаев вакцинованным.
  • Вакцинованные доставляют наибольший контингент заболевающих оспой.
  • Смертность от оспы между вакцинованными и невакцинованными почти одинакова — обстоятельство, которое уже само по себе говорит громко против вакцинации, потому что среди невакцинованных находятся все хворые, худосочные, слабосильные и больные, имеющие в своей среде гораздо бóльшую смертность от всех болезней, чем вакцинованные, и если у невакцинованных смертность от оспы почти одинакова, как и у вакцинованных, то это доказывает, что какая-то внешняя причина увеличивает смертность от оспы среди вакцинованных. Эта внешняя причина, как мы ниже увидим, есть вакцинация.

предыдущая часть  Предыдущая часть    Следующая часть  следующая часть