Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Укол за уколом

Перевод Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

22. Подчинение на земле свободы

У любого, кто интересуется вопросами вакцинации, захватило бы дух от новостей из США, в которых говорилось:

Учащиеся до 20 сентября должны предоставить подтверждение о полученных прививках от ветряной оспы и гепатита B или о том, что у них назначена дата прививки в течение ближайших 20 дней. В противном случае они не будут допущены в школы. Пресс-секретарь комитета школьного образования Джон Уайт сказал, что округ пытается заставить родителей подписать формы, которые разрешали бы сотрудникам школы забирать учащихся и отводить их на прививки в школьные медпункты1.

Пафос статьи был в следующем: "Мы хотим, чтобы дети ходили в школу".

Когда выяснилось, что некоторые дети, согласно школьным медкартам, не привиты, школы начали запрещать им посещать занятия. Естественно, это значило, что официально они числились прогульщиками. Определенные круги американского общества сразу же осознали, что происходит, и начали заваливать жалобами газеты, суды, систему школьного образования и прожужжали уши всем, кому только можно, о крайней неправоте школы, поскольку, даже если вам этого и не говорили врачи и представители власти, прививки в Америке НЕ являются обязательными. В большинстве штатов предусмотрена возможность овобождения от прививок, и жители Мэриленда имеют на него право.

К 14 ноября власти штата подлили масла в огонь вызывающими заголовками: "Лучше привейте своих детей по-хорошему"2. Государственный прокурор округа Принс-Джорджес Глен Ф. Айви сказал: "Мы можем это сделать по-хорошему или по-плохому, но мы это сделаем. Я хочу двигаться вперед, действуя по закону". Председатель комитета школьного образования высказался: "Это кризис образования… это вопрос здравоохранения и прав ребенка", и родителей предупредили: "за пропуски школы вашим ребенком без уважительных причин вы можете быть обвинены в совершении уголовного преступления".

Айви назначил дату суда на предстоящую субботу и заявил, что родителям, не явившимся на суд, будут грозить штрафы по $50 за каждый день непривитого ребенка, или до десяти дней тюрьмы, если они не привьют своих детей после приговора суда. "Наша цель — привить детей, а не посадить родителей в тюрьму", — сказал Айви.

Забавно. Я-то думала, что целью было заставить выполнить предъявленные требования, вплоть до "принудительной вакцинации". В приступе какой-то всепоглощающей забывчивости никому из родителей не сказали, что они имеют право на отказ от прививок, и ни одна из газет не вспомнила об этом факте. Тем не менее, к тому времени телефонные линии Айви плавились от перегрузки, поскольку общественность массово атаковала его с целью напомнить об этом факте. Айви был еще более сконфужен, когда телевизионный репортер добился от него признания, что он отказался от прививок гепатита В своим собственным детям. Похоже, вплоть до этого момента Айви не приходило в голову: то, что хорошо для него, было так же хорошо для других родителей. И лишь когда ему указали на ханжество его собственной позиции, он решил сказать в своем следующем публичном выступлении: "Мы хотим, чтобы вы либо привили ваших детей, либо отказались. Вы не можете просто отсиживаться"3.

Какая досада, что он не удосужился рассказать обо всех вариантах с самого начала. В той же статье Джон Уайт, пресс-секретарь комитета школьного образования, наставительно произнес:

Как можно, находясь в здравом уме, позволять своему ребенку пропускать школу и образование без особой на то причины?

Может, просто у некоторых родителей была особая причина, как станет ясно из последующих событий.

Пришла суббота, и защитники информированного согласия пришли выручать в здание окружного суда Принс Джорджес. С ними был прокурор из Вашингтона, округ Колумбия, Джим Муди, и Чарльз Фромен из Американской ассоциации врачей и хирургов (AAPS), а также группа юристов по защите гражданских прав. Пресса также подтянулась к зданию суда. Aссоциация организовала адвокатов, чтобы родители могли проконсультироваться о своем праве на отказ, если они в нем были заинтересованы. К сожалению, всех, кроме родителей, удалили из здания суда, поэтому независимых свидетелей того, что происходило внутри, там не было.

Тем не менее, на телеканале "Си-Эн-Эн"4 выяснилось, что родителям не задавали вопросы о медицинской истории их детей и о том, были ли у их детей реакции на предыдущие прививки. Родителям не предоставили информацию о рассматриваемых прививках, возможных побочных эффектах или о том, на какие признаки реакции в случае ее развития у ребенка следует обращать внимание. Не дали родителям также и официальных форм освобождения от вакцинации по религиозным убеждениям или медицинским причинам, положенных по закону в Мэриленде, чтобы те знали, какие у них есть варианты. Попросту говоря, все это не имело никакого отношения к вопросу о правах ребенка. Если совсем попросту, то это была демонстрация государственной силы и принуждения родителей к неинформированному согласию. Забудьте слово "согласие", поскольку согласие подразумевает знание.

А также приводились слова Боба Росса, главы родительского комитета, сказавшего о новом жестком подходе: "Родители обязаны помогать защищать общественное здоровье"5.

Правда? Я думала, родители обязаны принимать ответственные решения в интересах своих детей и с учетом семейных обстоятельств. Другими словами — то, во что никакая "школьная училка" не может иметь права вмешиваться.

Позднее в тот же день появилась вторая версия этой же статьи6, из которой вырисовывалась уже слегка другая картина. Оказалось, многие дети раньше уже получали требовавшиеся прививки, и родители жаловались, что тут была виновата школа. Родители, не подумавшие о сохранении копий соответствующих документов, были вынуждены повторно привить своих детей. Один из родителей жаловался, что его дочь уже во второй раз вынуждена была получить двойную порцию прививок из-за отвратительной школьной системы учета.

Семьдесят один родитель смог предоставить копии документов, о чем в газете написали, что "информацию в их медкартах исправили". Сто один ребенок был вакцинирован в этот день в суде, что означало, как было сказано в статье, что "еще 172 школьника подчинились требованиям" — очень небольшое количество с учетом сказанного в первоначальной статье о том, что не привиты были 3300 детей, и 2200 получили судебные предписания. Далее в статье говорилось о том, что осталось только 900 детей, "не подчинившихся требованиям". Интересная арифметика!

И еще один момент. Если учесть, что статья называла целью "заставить родителей подчиниться закону штата", то почему закон не информировал родителей обо всех имеющихся законных вариантах? Почему, несмотря на слова закона о том, что согласие должно быть "информированным", и что буклеты с Информационными данными по вакцине (VIS)7 должны быть предоставлены родителям, этого не произошло? Довольно жульнически, вам не кажется?

Насколько мало один из судей задумывался о сущности массового принудительного маневра государства, говорило появившееся в СМИ высказывание окружного судьи К. Филипа Николса: "Судья заметил несчастный вид некоторых детей в очереди за прививкой. "Это так мило. Словно родители приобщают их к церкви", — сказал Николс"8.

Ни о каких гражданских правах нет и речи. Мнение пресс-секретаря школьного образования, Джона Уайта, о 900 "не подчинившихся" школьниках не отличалось от официального:

Дети, у которых все еще отсутствуют прививки, могут быть исключены. Их родителей могут привлечь к ответственности за пропуски школы и приговорить к 10-дневному заключению за первое нарушение и 30 дням за второе.

Вот вам и вся справедливая реализация прав; предоставление полной информации; лучшие стандарты медицинских услуг и право на выбор без принуждения. Вот и вам все права родителей на точную и своевременную информацию об имеющихся вариантах.

Но позвольте-ка, это ведь страна свободы. Очевидно, свободы нарушать права родителей. Очевидно, свободы осуществлять диктаторский режим, не только нарушая национальную конституцию, но и бросая вызов всему, что было дорого отцам-основателям, и тому, что они пытались предвосхитить в своем стремлении уберечься именно от такой ситуации.

Когда Бетти Деспенз-Грин попросили объяснить выбор такой тактики, она сказала: "Мы понимали, что должны быть изобретательны"9. Интересное слово — "изобретательны".

Добро пожаловать в наш дивный новый мир. Готова поспорить кое о чем. Недалек тот день, когда та же стратегия будет применена у нас здесь, в Новой Зеландии. Все, кто видит "перст (начертающий) на стене"10, видят признаки такой же "изобретательности" и в деяниях на земле Страны Господа11 .

*****

США — уникальная страна по своей способности не только придумывать методы шантажа для "подчинения" людей, но и рождать идеи в духе "быстрого пудинга" для облегчения этого подчинения.

Когда началась глобальная истерия по поводу "птичьего-гриппа-который-еще-не-начался", такую возможность нельзя было упустить. США — лидер по умению наживаться на страхе — решила учредить "дни готовности к пандемии"12. Это такие дни учебной тревоги, когда группам "быстрого реагирования" дается возможность "потренироваться" на случай, если птичий грипп придет и обрушится на головы всех и каждого. Но поскольку в данный момент на горизонте нет вакцины от птичьего гриппа или эпидемии птичьего гриппа, то лучше всего подогреть страх, используя обычную гриппозную вакцину. Логика стратегии шантажа примерно следующая.

Чем меньше человеческого гриппа вокруг, тем меньше вероятность того, что птичий грипп мутирует во что-то, что будет убивать людей. Поэтому, чтобы мы могли и потренироваться, и оказать вам хорошую услугу, давайте учредим регулярные дни учебной тревоги, чтобы вы, люди, могли привыкнуть к этой мысли, и мы могли регулярно вас прививать. В назначенный день мы разошлем "тревожный вызов", и вы все должны притащиться сюда как можно быстрее, и мы, медики, займемся делом и посмотрим, скольких из вас мы сможем привить как можно быстрее. Тем самым мы сможем увидеть, насколько хорошо мы организованы, и вы, счастливцы, получите свои прививки бесплатно, и это поможет нам создать системы на пользу общества. И для вашей пользы — тоже. Конечно же. Ведь это так полезно, когда получаешь возможность сделать так, когда видно, когда что-то делается, и, конечно же, все, что мы предлагаем, сработает, потому что мы знаем, что это сработает.

Чтобы это сработало, важно сделать такие учения, которые соберут воедино здравоохранение, бизнес, общество и особенно религиозные организации. Главная цель — отрепетировать массовую вакцинацию, распространяя "дружелюбную" информацию о подготовке к пандемии, где ничего не будет сказано о действенных лечебных альтернативах парацетамолу или очень дорогим фармацевтическим лекарствам. Учения также могут включать в себя активистов, использующих переносную рацию, в случае если телефоны не работают, и раздающих М&Ms всем приходящим (в качестве упражнения по раздаче тамифлю). Выглядит все это красиво, но в действительности, эти дни учебной тревоги являются упражнениями на привыкание, чтобы приучить людей подчиняться приказам.

Эти дни учебной тревоги не всегда достигают своей цели, и власти очень разочарованы низкой явкой. В конце концов, нельзя же "принуждать" людей подчиняться, если ваша задача сделать так, чтобы люди привыкли делать это без принуждения. Одна газета писала так:

При имевшихся около 26 000 доз, пришли всего около 12 000 человек в 29 населенных пунктах в Колорадо. Одна чиновница из департамента сказала, что не знает, почему явка не была лучше… Массовый спрос на вакцины мог бы дать трудящимся реальное представление о том, как это может выглядеть в условиях чрезвычайных обстоятельств… если бы разразилась реальная пандемия, СМИ действовали бы активнее, и люди бы дрались за вакцины. "Просто не было того ощущения опасности, которое было бы при реальной пандемии", — сказала она.

Но даже при низкой явке субботний опыт13 стал крупнейшим в стране мероприятием по вакцинации, спонсированным государством. Мы были рады увидеть попытку. Всегда лучше быть готовым.

Более изобретательной стала другая попытка в Лос-Анджелесе, где прививочные пункты были созданы на базе передвижных клиник:

"Это бесплатно, и мне не нужно выходить из машины, — сказала Саммер Хелскоут, мама семилетнего ребенка. — Я не могла это пропустить"14. Бесплатно? Ну да. Удивительно, не правда ли, как это слово "бесплатно" заслоняет тот факт, что это в действительности оплачивается из вашего заднего кармана через налоги… и удивительно, что "бесплатно" означает, что вы даже не задумываетесь об "опасности" прививки от гриппа и даже о том, нужна ли она вам вообще.

Дэн Уолл, спикер Департамента здравоохранения, сказал, что учения это их вариант подготовки к пандемии: "Так мы в случае необходимости будем прививать все население округа Вентура за срок от 48 до 72 часов". Передвижные клиники — не новость в Америке. В прошлом больницы предлагали их для вакцинации пожилых или людей с ограниченной мобильностью.

Все, что нужно, это четыре раза приостановиться, не заглушая мотора (забудем пока о загрязнении воздуха и вдыхании газов), что занимает всего восемь минут, если это не происходит в часы пик на дорогах. На первой остановке вы заполняете форму; на второй вы отвечаете на медицинские вопросы; на третьей вам делают прививку, а на четвертой кто-нибудь смотрит на вас, чтобы убедиться, что у вас нет немедленной аллергической реакции.

Почему люди участвуют в этом? Как сказал Фредерик Лемкуль, 38 лет, бывший авиакосмический механик, "я ненавижу пессимистов, но недалек тот час, когда на нас упадет радиоактивная бомба или разразится эпидемия сибирской язвы… общество должно быть готово".

Здесь возникают кое-какие интересные вопросы. Каким образом передвижная вакцинная клиника подготовит вас к радиоактивной бомбе или угрозе сибирской язвы? А вот еще один интересный момент. Все вакцины могут повлечь за собой отсроченную анафилактическую реакцию. А что если позже в тот же день некоторые несчастные участники этих учений по выработке общественного условного рефлекса не почувствовали слабость, или анафилактическая реакция у них была отсроченной, и они стали участниками или причиной дорожно-транспортного происшествия? Кто-нибудь потрудился проследить, не было ли в этот день повышенного количества ДТП? А если были, то откуда прибывшим на место ДТП знать, что кто-то из участников был не просто ранен, но еще и находился в состоянии серьезной реакции на вакцину? А если угроза связана с новой вакциной, не гриппозной, то откуда будет известен период времени, в течение которого могут развиться серьезные реакции, и какие это будут реакции?

В обычных обстоятельствах предполагается, что вы должны оставаться в приемной у врача в течение минимум 20 минут после прививки, чтобы исключить реакцию, которая может потребовать инъекцию адреналина. Восемь минут в передвижном медпункте это предельно мало, и если это приводит ко множеству автокатастроф, то беспрепятственное движение транспорта, так необходимое в разгар пандемии, могло бы довольно скоро попросту прекратиться.

Есть много вещей, которые нельзя спланировать при пандемии, но одно будет наверняка. В реальной ситуации не будет странного добровольца, собирающегося насладиться прогулкой и получить свою порцию "халявы". Будет паника, будут нарушаться правила дорожного движения, люди будут лезть без очереди и вообще проявлять не лучшие свои качества, всё по полной программе. И если параллельно этому будут накапливаться непредсказуемые побочные реакции, то задержка самолетов в воздухе над Хитроу покажется прогулкой в парке по сравнению со сценариями хаоса, которые мне рисуются.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Hernandez, N. 2007. “3,300 Face Ban if Proof of Shots Not Given Soon.” Washington Post, September 14, p. B01. http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/09/13/AR2007091302275.html?nav=rss_health Проверено 15 сентября 2007 г.
2 Hernandez, N. 2007, “Get Kids Vaccinated Or Else, Parents Told.” Washington Post, November 14, p. B01. http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/11/13/AR2007111301408.html Проверено 22 ноября 2007 г.
3 AP. 2007. “Get kids vaccinated or got to jail?” USA Today, November 17 (первая версия). http://www.usatoday.com/news/health/2007-11-17-vaccines-school_N.htm
4 Два видеофрагмента по адресу http://www.cnn.com/2007/US/11/17/maryland.vaccines/index.html #cnnSTCVideo
5 Associated Press. 2007. “Get kids vaccinated or got to jail?” USA Today, November 17 (первая версия). http://www.usatoday.com/news/health/2007-11-17-vaccines-school_N.htm
6 Associated Press. 2007. “Get kids vaccinated or go to jail?” USA Today, November 17 (поздняя версия). http://www.usatoday.com/news/health/2007-11-17-vaccines-school_N.htm
7 Это официальные документы с Информационными данными о вакцине, которые должны предоставлять все врачи. Загрузка в формате pdf доступна по адресу http://www.cdc.gov/vaccines/pubs/vis/
8 Associated Press. 2007. “Get kids vaccinated or go to jail?” November 17 (поздняя версия). http://www.usatoday.com/news/health/2007-11-17-vaccines-school_N.htm
9 Hernandez, N. 2007. “Get Kids Vaccinated Or Else, Parents Told” Washington Post, November 14, p. B01. http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/11/13/AR2007111301408.html. Проверено 22 ноября 2007 г.
10 “Перст на стене” здесь означает перст Божий, начертавший на стене предупреждение о том, что должно было обрушиться на народ Персии. Книга пророка Даниила, гл. 5, стихи 24–28.
11 God'Zone, Страна Господа — широко использовавшееся в журналистике 60-х гг. XX в. название Австралии. — прим. перев.
12 Компетентно описано на вебсайте http://hygimia69.blogspot.com/2006/12/days-of-comet-ai-newswire-859.html
13 The Denver Post. 2007. “Low turnout, but lessons learned in vaccine drill.” November 19: editorial. http://www.denverpost.com/editorials/ci_7508498. Проверено 21 ноября 2007.
14 Saillant, C. 2007. “Hundreds of motorists take advantage of clinics in Los Angeles and Ventura counties.” Los Angeles Times, November 17. http://www.latimes.com/news/science/la-me-flu17nov17,1,874943.story?track=rss. Проверено 17 ноября 2007 г.

предыдущая часть Глава 21   оглавление Оглавление   Глава 23 следующая часть