Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Укол за уколом

Перевод Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

31. …И тогда будет слишком поздно!

По указанию Полли Тишен, Дик Тэйт поехал на неофициальную встречу в Фолл Сити, где к министру здравоохранения и министру согласия, подчинения и контроля присоединился д-р Опин Юн, главный региональный санитарный врач. Несколько влиятельных корпораций усиленно лоббировали создание чрезвычайного плана на случай общенациональной вспышки птичьего гриппа. Настойчивые утверждения компании "В очереди за лекарственным здоровьем" о вирулентной природе голубиного гриппа горячо опротестовывали Д'Другие, заявляя, что он совершенно безопасен, и что это злоумышленная фабрикация со стороны фармацевтической компании. В свете этого лечебные средства с Зеленого острова представляли собой дополнительную проблему.

Втроем они приступили к выполнению задачи — попытке достичь своего рода соглашения по чрезвычайно спорному вопросу, который мог коснуться благополучия всех мужчин, женщин и детей по всей стране. Как угодить всем заинтересованным сторонам? Рассматривались и перепроверялись все точки зрения. После обеденного перерыва Дик Тэйт не выдержал:

— Так мы будем здесь торчать до скончания века. Мое министерство считает, что нужно брать быка за рога. Давайте перестанем ходить кругами и рекомендуем премьер-министру и его кабинету разработать чрезвычайные полномочия, если их еще недостаточно, и обязать население подчиняться, когда правительство объявит об их вступлении в действие в связи с пандемией. Если мы заблаговременно дадим утечку этой информации, то у протестующих, надеюсь, будет достаточно возможности поднять шумиху и выдвинуть свои аргументы. Когда ажиотаж уляжется, можно будет ввести изменения в законодательстве.

Предложения министра согласия, подчинения и контроля были предварительно одобрены остальными. И у них появилась возможность для временной передышки.

Примерно через неделю люди по всей стране прочитали такой заголовок в утренних газетах:

"ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛАГАЕТ ДРАКОНОВСКИЕ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С ПТИЧЬИМ ГРИППОМ"

Многие Д'Другие объединялись с людьми по всей стране для протеста против чрезвычайных мер правительства на случай вспышки эпидемии птичьего гриппа. Эти меры распространялись также на случай любой угрозы здоровью и безопасности населения, а полиция вместе с другими уполномоченными органами получала право применять силу; объявлять карантин; заключать в тюрьму; отбирать детей у тех родителей, которые не проявляют надлежащей "заботы"; налагать штрафные санкции и использовать любые другие "уместные" средства, необходимые для борьбы с кризисом.

Министр, отвечающий за законотворчество, Дик Тэйт, старательно дирижировал прохождением законопроекта через парламент, и тот был тихо принят без ведома большинства населения или при его равнодушии к последующим действиям правительства.

Полли Тишен привлекла д-ра Опина Юна к помощи в создании координационного центра, из которого тщательно отобранная команда "экспертов" должна была ежедневно следить за реализацией закона, а также координировать его исполнение в случае вспышки какой бы то ни было опасной пандемии.

— Мы не можем ждать, пока это случится, — сказал министр здравоохранения. — Мне нужна эффективная система, которая способна обеспечить общенациональные экстренные меры по моему приказу.

Д-р Опин Юн приступил к работе со всей тщательностью, и когда работа в режиме ожидания была налажена, он пригласил министра здравоохранения проинспектировать расположенный под землей, как он его называл, бункер — оборудованные кондиционерами, в высшей степени удобные апартаменты, укомплектованные по-военному вышколенным персоналом. В этом было даже что-то зловещее.

— Я считаю, — сказал доктор, — что у нас есть все, о чем вы просили, и даже больше. Как видите, здесь множество белых табло. На эти информационные экраны мы выводим все "письма в редакцию" из национальных газет, касающиеся мнения общественности по вопросам вакцинации. Они разделяются на две категории — "за" и "против". Это позволяет нам выпускать сводные пресс-релизы, чтобы убедиться, что голоса "за" всегда численно превосходят тех, кто против. На самом деле, мы даже подсчитываем количество информации в единицах площади, которую она занимает в газетах, и реагируем на любой дисбаланс. Графики и таблицы из различных источников позволяют нам держать руку на пульсе общественного отклика на заботу министерства о здоровье и благополучии населения. Как вы понимаете, у нас прямые связи с полицией и вооруженными силами, а вот здесь у нас горячая линия с вашим кабинетом.

Полли Тишен изучила обстановку вокруг себя, внимательно рассмотрев каждую деталь. Она кивнула, и ее лицо озарила довольная улыбка. Она сияла от удовольствия!

— Вы молодец, доктор. Спасибо. Я уверена, что мы сумеем справиться с любой задачей, которая будет поставлена моими советниками.

предыдущая часть Глава 30   оглавление Оглавление   Глава 32 следующая часть