Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Укол за уколом

Перевод Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

5. Кто ищет… тот найдет!

Было бы неверным сказать, что Эрни и Май провели следующие несколько дней только в разговорах! Помимо этого они совершали пешие прогулки. Эрни открыл Маю ведущие в гору тропинки, которые знал очень хорошо, и которые, как выяснилось, так много значили для него и его друзей. Они обретали уверенность в себе.

Они также прогуливались и по улицам Орлсрайта. Мая заинтересовал бульвар Перспектив, и он увидел многое, чего не замечал раньше. Его проницательность приводила Эрни в изумление. Вместе они вступали в схватку со своими закоренелыми взглядами, которые постепенно внедрялись в сознание столь многих людей Орлсрайта в течение многих, многих поколений. Кто ищет… тот найдет! Они начали глубже изучать считавшуюся абсолютно "безобидной" деятельность респектабельного бизнеса в городе. Вопросы, которые раньше вовсе не считались важными, теперь буквально кричали, требуя ответов.

Эрни и Май сели за работу и вскоре докопались до "золотого дна".

Они обнаружили, что успешное предприятие под названием "Джастин Фогг Оптикс энд Компаньонс Лимитед"1 участвовало в очень агрессивной рекламной программе, целью которой было затруднение восприятия (о чем многие горожане даже не подозревали) — слабое зрение, близорукость и тому подобное.

Эта компания разработала специальные контактные линзы: недорогие и удобные, они радикальным образом улучшали все, что их владелец мог наблюдать в любых аспектах своей жизни. Гарантии, бонусы и даже, верите ли, расцветки по последней моде — все было включено в индивидуализированные наборы, призванные перевернуть жизнь людей. Эти контактные линзы были столь совершенны, что вам даже не надо было снимать их, за исключением быстрой и легкой процедуры по уходу раз в день в вашей ванной. Носящим линзы было строго рекомендовано никогда не проводить эти процедуры ни в каком другом месте!

Всплыл еще один занятный факт. Большинство акционеров, если не все, "Фогг Оптикс" были из организаций, объединений и клубов, функционировавших на бульваре Перспектив!

К Эрни и его друзьям часто присоединялись люди, решившие в результате все возрастающих требований к членам клубов, в которые они вступили, разорвать эти узы. Соответственно, Май и Эрни захотели поболтать с некоторыми из новых знакомых.

Носили ли они контактные линзы?

Да, большинство из них носили линзы и целиком зависели от данных им инструкций.

"Не хотите ли прогуляться пешком в предгорья?" — спрашивал Эрни.

Так, постепенно начинала исчезать зависимость от "Фогг Оптикс энд Компаньонс Лимитед". Когда снимались линзы, цвет и ясность врывались потоком. Вся туманность, искусно встроенная в "замечательный товар" исчезала, и возвращалась дальнозоркость (вместе с другими атрибутами кристально ясного зрения). Великий Водораздел, да и вся жизнь в целом представали в новом свете и новой перспективе.

В прицеле внимания оказался еще один бизнес — обещство с ограниченной ответственностью "Четыре почвы". И его связи с "Фогг Оптикс энд Компаньонс" стали очевидны. В сущности, это и были их компаньоны! Среди продукции, рекламируемой "Четырьмя почвами", было следующее:

Специально окрашенные семена для привлечения птиц.

Специальная подкормка для сорняков.

Пропитанная цементом внекорневая подкормка.

Нейтрализатор хороших семян2.

Эрни и Май не могли поверить в это.

Окружной совет, глава которого Миа Ди Тэйл3 держал под жестким контролем своих сотрудников, был следующим в списке исследуемых. Выяснилось, что планы по освоению земельных участков на высотах были строго засекречены (планировалось даже еще большее ужесточение правил), и все это под предлогом защиты окружающей среды.

На участках в низине приветствовалось возведение многоэтажных зданий.

Любые предположения о том, что "Вершины Сознания" было оригинальным названием Великого Водораздела, категорически отрицались. Никакие изменения названия вообще не рассматривались, поскольку Великий Водораздел рождал в сознании те образы, которые были всегда и потому должны быть всегда.

Водоснабжение города считалось водоснабжением наивысшего качества, но допускалось, что в воду добавляются химикаты. Вопрос о влиянии, которое это оказывало на людей, особенно, на их психическое здоровье, вызывая, например, отупение, категорически отметался. Все в Орлсрайте было 100% "олл райт".

Помимо местных органов власти и им подобных ведомств, федеральные власти также были представлены в Орлсрайте в лице Министерства Согласия, Подчинения и Контроля, возглавляемого членом кабинета министров по имени Дик Тэйт4. Ходили слухи, что это государственное ведомство служило лишь прикрытием для более зловещих видов деятельности, таких, как разведка и сбор информации. Опять же, эти слухи отрицались.

Во главе организации, работавшей рука об руку с министерством Дик Тэйта, стоял Командующий (сокращенно Ком) Пью Терр. Организация называлась Системное Интегрирование Сомнений (СИС)5. Вот что сообщил Ком Пью Терр: "У нас разработаны методы, с помощью которых мы сможем интегрировать в нашу сеть любые сомнения и подозрения, которые вы можете собрать или сфабриковать в отношении отдельных личностей или групп. Если данные однажды попали к нам, мы можем манипулировать ими по своему усмотрению".

К тому времени Эрни и Май поддерживали регулярные контакты с постоянно растущей дружественной группой единомышленников — Д'Другими. Совместные открытия этих людей и то влияние, которое они оказывали на перемены в сознании, позволяя осмыслить, каким было это сознание и как систематически и безжалостно обрабатывалось — все это не прошло незамеченным для большей части населения Орлсрайта. Естественно, это было подобно брошенному в середину городского "озера" довольства и безразличия большому камню, круги от которого расходились далеко за пределы региона, угрожая, как никогда раньше (по крайней мере, сколько помнили), раскачать и даже перевернуть "лодки сознания".

Да, вы угадали!

Вскоре перст указал на Д'Других. Вот кто был виновен! "Джастин Фогг энд Компаньонс Лимитед", "Четыре почвы", а также Общество защиты капиталовложений подняли свои громкие голоса праведного негодования. Окружной совет получал многочисленные туманные жалобы, а Министерство Согласия, Подчинения и Контроля было приведено в полную боевую готовность!

Конечно, битва за сохранение, укрепление и расширение защиты, предоставляемой "Фогг Оптикс", имела решающее значение. Целый город зависел от ясности решения, крайне необходимого, чтобы противостоять угрозе обществу, которая исходила от этой группы безответственных подстрекателей. Кстати, контактные линзы полагались бесплатно тем, кто еще не носил их или потерял!

* * * *

В скромном уголке одной из социальных колонок "Орлсрайт Обзёрвер" появилось следующее сообщение:

"Недавно во время собрания Общества сохранения живописных водоемов под открытым небом состоялась церемония бракосочетание м-ра Эрнста Си. Керра и мисс Анны Игл. Счастливая чета провела свой медовый месяц на ферме, неподалеку от Перекрестка тропинок. По имеющимся сведениям, они собираются строить свой новый дом в Уиттл Даунз, на окраине Фолл Сити".

ПРИМЕЧАНИЯ

1 От "just in fog optics", просто в затуманенной оптике. — прим. перев.
2 См. толкование Иисусом притчи о сеятеле (Матф., 13:18–23). Подобно тому, как линзы "Джастин фоггс" создавались с целью противоположной улучшению зрения, продукты "Четырех почв" были предназначены для того, чтобы не дать семенам взрасти. — А.К.
3 "Mia de Tale" созвучно "me a detail", я винтик. — прим. перев.
4 "Dick Tait" созвучно "dictate", диктат. — прим. перев.
5 SIS, сокр. от от Secret Intelligence Service (брит.), Секретная разведывательная служба (центральный орган британской разведки). — прим. перев.

предыдущая часть Глава 4   оглавление Оглавление   Глава 6 следующая часть