Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер (Новая Зеландия)

Хилари Батлер

Укол за уколом

Новая Зеландия, 2008

Перевод Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

LVIII. ВПЧ-ВИРУСЫ И ИНФЕКЦИИ: СУТЬ ДЕЛА

Впервые о вакцине гардасил (Gardasil®) я прочитала много лет назад в статье1 1993 года, цитировавшей слова профессора Яна Фрейзера:

Мы надеемся предупреждать инфицирование этим онкогенным вирусом путем блокирования механизма стыковки, с помощью которого частицы ВПЧ2 связываются с организмом человека.

Тринадцать лет спустя в пресс-релизе3 Рочестерского медицинского центра, который частично принимал участие в создании вакцины, используя коровьи бородавки и исследуя монахинь и священников, было сказано:

Большинство людей справляются с вирусом, так никогда и не узнав, что были инфицированы.

Есть и другие "небезынтересные исходы", о которых полезно знать всем женщинам, а именно "преинвазивная карцинома или того хуже". Вопрос в том, насколько велика опасность, и каков промежуток времени, в течение которого опасность максимальна.

Большинство случаев мягкой дисплазии4 регрессирует к нормальной цитологии, как и приблизительно половина случаев умеренной дисплазии, и бóльшая часть этих регрессий происходит в течение двух лет после положительного мазка на дисплазию… Максимальный риск развития рака шейки матки в большинстве случаев тяжелой и умеренной дисплазии — в течение двух лет после первоначального мазка на дисплазию (подчеркнуто мной. — Х. Б.).

Данный интервал напрямую влияет на испытания гардасила, в особенности на его наивных (к вакцинным генотипам. — Прим. перев.) участников, поскольку первые несколько лет воздействия вируса и степень эффективности борьбы организма с ним, в зависимости от эпигенетических факторов риска женщины, будут определять, насколько хорошо организм справится с вирусом за это время.

Какие "триггеры" запускают рак шейки матки у крошечного процента женщин, в то время как большинство вообще не знают, что были инфицированы?

Нелья сказать, чтобы ученые не имели возможности исследовать это, поскольку существует более 200 видов ВПЧ — возможно, миллионы — которые, очевидно, все играют в чехарду, как я выяснила, когда наткнулась на стенограмму5 рабочего совещания Управления контроля пищевых продуктов и лекарств США (FDA) по вопросу вируса папилломы человека. Там "эксперты" обсуждали всё, что им неизвестно о вирусе папилломы человека, на основе того, что происходит у иммунодефицитных пациентов с ВПЧ-неоплазией, которых легко изучать, поскольку вирус легко обнаруживается.

Вот, например, некоторые отрывки из стенограммы вперемешку с моими вопросами и комментариями.

Стр. 84–85:

Известно, что все эти пациенты страдают определенным видом клеточного иммунодефицита.

Хорошо, значит, нам известно, что для рака шейки матки должен быть клеточный сбой в системе.

…Опять же, свидетельствует о том, что за сдерживание или неспособность сдерживать различные подгруппы вируса папилломы отвечают определенные ветви иммунной системы.

А также, если рассматривать образцы, взятые у этих женщин за период в течение примерно шести месяцев, то мы видим — и в других лабораториях получены точно такие же результаты — что каждый раз, когда мы берем образец, там может быть, а может и не быть тот тип, который имелся в предыдущем образце. Он может поменяться.

Стр. 85:

…У нас был пациент, у которого были типы 6 плюс 16, а затем 11 плюс еще один в незначительных количествах, и мы не могли сказать, какой, затем тип 2, и затем тип 40, а потом был тип 4, а другие исчезли.

Прекрасно. Он к тому же еще и хамелеон.

Стр. 87–88:

Я вижу, что они практически вездесущи. Это типичные бессимптомные персистирующие или латентные инфекции. У них потрясающе огромное число генотипов, если взяться изучать.

А они не "брались изучать" это раньше?

Я бы сказал, что причина, по которой их обычно не обнаруживают, в том, что люди пользуются общевидовыми кросс-гибридизирующими пробами или прекращают серию своих проб. Если не тестировать на что-то определенное, то и не увидишь этого.

Значит, у исследователей нет точного тестирования, но они считают, что оно все выявит?

Стр. 88–89:

Мы обнаружили совершенно новый тип ВПЧ у каждых 10 человек, которых исследовали. Филоделиус и Этель-Мишель Дайверс, цур Хаузен и Шемен обнаружили в европейском исследовании вирусов папилломы человека новый вирус папилломы практически у каждого второго участника исследования, когда применяли в сочетании вложенную ПЦР и секвенирование ДНК.

Так сколько же типов существует? Кто это знает?

Группа Робби Берка и группа Джилл Полефски получили очень схожие данные при исследовании анальных папиллом и папиллом женских половых путей. Сейчас я утверждаю, что вместо восьмидесяти генотипов ВПЧ, или официально перечисленных ста пятидесяти, существуют, вероятно, миллионы разновидностей, практически нескончаемое множество.

Так откуда же врачи заранее знают, что через 40 лет гардасил будет предотвращать 70% случаев рака шейки матки?

Мы убеждены, что практически все имеют свою собственную персональную микрофлору, которая приобретается пассивно или вертикально, не обязательно половым путем, но половым путем — несомненно.

Пассивно передается? Вертикально — значит, от матери к ребенку? Не обязательно половым путем?

…И что они просто часть человеческого состояния, как и микрофлора, точно так же, как наша микрофлора состоит из бактерий и множества других вирусов, и что они, в сущности, чрезвычайно распространены.

Итак, если убрать самые распространенные вирусы папилломы человека, создав вакуум, — кто заполнит дыру?

Стр. 101–102. Д-р Броукер:

В сущности, из этого бесконечного спектра, к которому относятся тридцать семь обнаруженных нами разновидностей вируса, наиболее типичные при мягкой и тяжелой форме дисплазии, реальных заболеваниях, они и есть типы с высоким риском.

Д-р Руссо:

То есть, если мы хотим предупреждать рак шейки матки, то должны сфокусироваться на различных типах или на том, который уже идентифицировали?

Д-р Броукер:

Дело в том, что самая большая проблема при любом клиническом решении, будь то вакцинация или синтетические препараты, это совершенно взрывное количество типов вируса.

Другими словами, они ничего не могут предсказать с какой бы то ни было точностью.

Я думаю, есть одна вещь — и я говорил об этом день или два назад, — что только в США на сегодня существует более 250 000–300 000 человек с подавленным иммунитетом лишь из-за трансплантации органов, [стр. 99] применения стероидов, трансплантации костного мозга или СПИДа. Это огромный резервуар пациентов особенно высокого риска. Тем не менее большинство заболеваний по-прежнему вызывает горстка вирусов, таких как 16, 18 и 52. Поэтому я думаю, что те, о которых нам стоит сегодня беспокоиться, все еще поддаются исчислению.

Мы "думаем" сегодня — это все, о чем стоит беспокоиться. Как насчет тех, которые выловят в будущем?

Итак, мы знаем, что существует огромное число этих вирусов — возможно, миллионы — и всякий раз, когда они пытались обследовать кого-нибудь, они обнаруживали новый тип.

Вот действительно существенная фраза:

Мы также знаем, что в развитых странах вирусы герпеса, вызывающие клинические заболевания, главным образом являются проблемой тех людей, чья иммунная система так или иначе подавлена (подчеркнуто мной. — Х. Б.).

Давайте я повторю: вирусы герпеса, вызывающие клинические заболевания, являются главным образом проблемой тех людей, чья иммунная система "так или иначе подавлена". Например, тех, кто курит6. Какие эпигенетические факторы влияют на женщин с высокой вирусной нагрузкой7, означающей, что их организм не справляется с вирусом?

Быть может, те триггеры, которые превращают женщину из способной побороть ВПЧ в больную раком шейки матки, на самом деле "эпигенетические", то есть… это их образ жизни?

Проведите поиск в Пабмеде по словам "cervical cancer selenium" (рак шейки матки селен. — Прим. перев.) или "cervical cancer folic acid" (рак шейки матки фолиевая кислота. — Прим. перев.), скачайте несколько статей и прочитайте.

Мы говорим о взаимосвязях, которые известны ученым уже более двадцати лет. Например, вот исследование8, показавшее, что предраковые клетки можно вернуть в нормальное состояние, принимая фолиевую кислоту:

…Дисплазия шейки матки постепенно уменьшалась в группе, которой в пищу добавляли соль фолиевой кислоты, и оставалась неизменной в группе плацебо.

Как уже упоминалось в этой книге, фолиевая кислота крайне важна для правильного копирования генов при обновлении или делении клеток. Взгляните на эти заголовки медицинских статей и задумайтесь, о чем в действительности они говорят.

  • Содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и бета-каротина (витамин А) у женщин, обследуемых на ВПЧ инфекцию, курение и дисплазия шейки матки.
  • Питательные вещества в диете и плазме и риск преинвазивного рака шейки матки.
  • Пониженное содержание бета-каротина (витамин А) в плазме женщин с дисплазией и раком шейки матки.
  • Дефицит соли фолиевой кислоты при дисплазии шейки матки.
  • Пониженное и полное содержание аскорбиновой кислоты в плазме при дисплазии и раке шейки матки человека.
  • Содержание витамина С в плазме и дисплазия шейки матки.
  • Роль витаминов в этиологии неоплазии шейки матки: эпидемиологический обзор.
  • Низкое потребление витамина С как фактор риска дисплазии шейки матки.
  • Мегалобластные изменения эпителия шейки матки: связь с приемом оральных контрацептивов и восстановление с фолиевой кислотой.
  • Связь улучшения при дисплазии шейки матки у принимавших оральные контрацептивы с фолиевой кислотой.
  • Курение и рак шейки матки — современное положение дел: обзор.
  • Ретиноиды как профилактические и терапевтические противораковые средства.

Если известно, что в новозеландской почве недостаток селена, бора, магния и других микроэлементов, то, быть может, именно те, чье питание оставляет желать много лучшего, как раз и неспособны избавиться от ВПЧ и наиболее склонны к дисплазии шейки матки?

В медицинских статьях9 и в газетных статьях10 с 1990-х годов публиковался тот факт, что курение и питание с низким содержанием микроэлементов — это два ключевых фактора, приводящие к появлению и развитию рака.

Какова вероятность рака шейки матки в Новой Зеландии? Ежегодно ставится около 205 диагнозов (8,5 на 100 000 женщин)11, и смертность от рака шейки матки составляет 60 в год (2,5 на 100 000 женщин). Если учесть, что в год рождается около 60 000 людей, и, предположим, 30 000 из них женского пола, то шанс заболеть раком шейки матки равен 1 из 146. Почему 145 из 146 инфицированных ВПЧ никогда не заболеют раком? Шанс умереть от рака шейки матки равен 1 из 500. Почему 499 из 500 инфицированных ВПЧ не болеют раком и не умирают от него? В чем смысл вакцины для этих 144 и 499 человек?

Не кажется ли вам, что людей могут интересовать по-настоящему фундаментальные ответы на вопрос "Как мне предупредить любой рак?" Достаются ли Нобелевские премии врачам, выступающим за предупреждение рака путем исключения таких эпигенетических факторов как скверная диета и токсины, и убеждающим людей питаться правильно, заниматься фитнесом и брать на себя ответственность за свое здоровье?

Возможно, врачу проще сказать: "Можно ведь и рыбу поймать, и рук не замочить, да и другим дать подзаработать, пока сам не плошаешь". Если гардасил работает, то $300 или больше — это не такая большая цена за то, чтобы люди могли продолжать издеваться над биохимией своего организма, пока "Мерк" получает миллионные прибыли ежегодно.

Не поймите меня превратно. Я не против, чтобы кто-нибудь хорошо зарабатывал. Человек достоин своего заработка. И если кто-то изобрел нечто такое, что приносит ему не менее миллиона долларов ежегодно в виде отчислений, у меня тоже нет никаких претензий.

Если только это изобретение не гардасил… а врачи и департаменты здравоохранения не принуждают всех женщин, мужчин и детей во всем мире прививаться этой вакциной, считая отказников кем-то вроде "террористов здравоохранения".

А что, собственно, плохого, если 145 из 146 новозеландских женщин, которым не нужен гардасил, сделают прививку? Ведь гардасил безвреден, не так ли? Не так ли????

Но… слышу ваши возражения, что "гардасил создан, чтобы предупреждать 70% случаев рака, а значит, он просто не допускает 70% случаев патологических мазков".

Так подсказывает логика, но во время лицензионных испытаний этого не произошло.

Что, если прогнозы ошибаются? Что, если взамен случится "что-нибудь" другое? И что это будет?

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Samson, A. 1993. "Cervical cancer vaccine trialled." Sunday Times January 10, p. 14.
2 ВПЧ = вирус папилломы человека.
3 Rickey, T. 2006. "How Cow Warts, Clergy Sex Surveys Moved Along Cancer Vaccine." University of Rochester Medical Center, June 8. http://www.urmc.rochester.edu/pr/current_research/Cervical_Cancer_Vaccine Проверено 23 ноября 2007 г.
4 Holowaty, P. et al. 1999. "Natural History of Dysplasia of the Uterine Cervix." J Natl Cancer Inst 91(3): 252-8, February 3. PMID: 10037103. Это исследование в свободном доступе, так что его можно прочитать по адресу http://jnci.oxfordjournals.org/cgi/content/full/91/3/252 / Действующая ссылка: http://www.fda.gov/downloads/biologicsbloodvaccines/newsevents/workshopsmeetingsconferences/transcriptsminutes/ucm056219.pdf — Прим. перев.
5 Протокол заседания по вопросу клеточного субстрата вакцины. http://www.fda.gov/cber/minutes/0910evolv.txt У меня (Х. Б.) это страницы 88 и 89 — я сохранила это в формате документа Word™ (возможно, в оригинале это страницы 86 или 87).
6 McIntyre-Seltman, K. et al. 2005. "Smoking Is a Risk Factor for Cervical Intraepithelial Neoplasia Grade 3 among Oncogenic Human Papillomavirus DNA-Positive Women with Equivocal or Mildly Abnormal Cytology." Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 14(5): 1165-70, May. PMID: 15894667.
7 Song, S.H. et al. 2006. "Risk factors for the progression or persistence of untreated mild dysplasia of the uterine cervix." Int J Gynecol Cancer 16(4): 1608-13, July-August. PMID: 16884373.
8 Ziegler, R.G. 1986. "Epidemiologic studies of vitamins and cancer of the lung, esophagus, and cervix." Adv Exp Med Biol 206: 11-26. PMID: 3591517.
9 Batieha, A.M. et al. 1993. "Serum micronutrients and the subsequent risk of cervical cancer in a population-based nested case-control study." Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2(4): 335-9, July-August. PMID: 8348056.
10 The Press. 1995. "Diet and cervical cancer." May 11. "…Обнаруженная связь между низким потреблением витамина А и высоким риском дисплазии была самой прочной… эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями… Ключевой вывод исследования в том, чтобы увеличивать разнообразие и количество потребляемых фруктов, овощей, цельнозерновых злаков и хлеба. Это увеличит потребление клетчатки, антиоксидантных витаминов бета-каротина, витамина Е и витамина С, солей фолиевой кислоты и других защитных веществ, имеющихся в этой пище".
11 New Zealand Health Information Service. 2004. "Cancer: New Registrations and Deaths 2000." New Zealand Ministry of Health, Wellington. 

Глава 57 "Укола за уколом" ГЛАВА LVII   Оглавление "Укола за уколом" ОГЛАВЛЕНИЕ   ГЛАВА LIX Глава 59 "Укола за уколом"