Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Укол за уколом

Перевод Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

64. Производитель гардасила отрицает очевидное?

Такой же вопрос прозвучал в газете "Вашингтон Пост"1, которая написала об исследовании пациентов, опубликованном в "Драг Сэйфти" и утверждавшем, что побочные реакции, вызванные статинами для снижения холестерина, широко распространены, и что врачи систематически игнорируют жалобы пациентов на побочные явления. С некоторой долей удивления исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего пишут:

"Человек за человеком независимо друг от друга [рассказывали] нам про врачей, говоривших им, что такие симптомы, как мышечная боль, не могут быть следствием приема лекарства. Мы были удивлены, до какой степени такая практика распространена", — сказала Беатрис Голомб, доцент на медицинском факультете и ведущий ученый исследования.

Не знаешь, смеяться тут или плакать. Можно лишь задаться вопросом, знают ли врачи и ученые-медики значение и смысл таких слов, как "обман" и "введение в заблуждение".

В сентябре 2007 г. по электронной почте мне пришло письмо с описанием внештатной реакции на гардасил у 15-летней девочки, которая вместе с братом в детстве перенесла тяжелую реакцию на прививку АКДС. Их мама очень тщательно следила за питанием детей и кормила их только натуральной пищей, а также сырыми фруктами и овощами в больших количествах. Как и в случае со многими "альтернативными" родителями, ее бдительность не распространялась на рекламные пропрививочные материалы, которые подсовывали ей врачи, поэтому в мае 2007 г. ее дочери сделали первую прививку гардасила. Немедленно начались головные боли, а также общее недомогание и вагинальное кровотечение (мажущие выделения).

Мать посчитала, что это совпадение, и в июне отвела дочку на вторую прививку гардасила. Снова начались мажущие выделения, а слабость усилилась до такой степени, что дочка спала по 14-16 часов в день. Мать отвела дочь к врачу, который взял кровь на анализ и обнаружил у нее тяжелую степень анемии (гемоглобин 62, ферритин 1) и направил их к онкологу обследоваться на лейкемию.

Тем не менее, здоровье ребенка улучшилось, и 10 недель спустя мама и врач решили не только привить эту девочку третьей дозой гардасила, но и сделать ей новую подростковую прививку бесклеточной вакциной, поскольку коклюш стал "таким опасным" для подростков и взрослых. Прежняя детская реакция на вакцину была проигнорирована, поскольку тогда была "старая" вакцина, а новая вакцина "безопасна".

Реакция дочери на третий коктейль вакцин была немедленной и тяжелой. Мама, наконец, сопоставила факты и подняла вопрос о реакциях на вакцины, но, как сегодня часто происходит повсюду в мире, все врачи, с которыми консультировалась мама, отрицали, что документированная ранее череда реакций была связана с какой-либо из прививок. Все эти состояния были… совпадением.

Прежде чем решить, делать или нет прививку гардасилом, хорошенько поищите в Интернете информацию о реакциях на гардасил, не забывая, что некоторые реакции могли иметь временну́ю, а не причинную связь. На 21 марта 2008 г. американская Система сообщений о неблагоприятных (побочных) эффектах прививок (VAERS) сообщает по гардасилу:

Гардасил >>> 13 смертей с марта 2007 г.
http://tinyurl.com/36t2z7

Гардасил >>> 5238 сообщений о реакциях
http://tinyurl.com/2xzfpt

Возможно, врачи, которые заявляют, что прививки никак не связаны с сообщениями в VAERS, отрицают очевидное?

В статье "Вашингтон Пост" о врачах, отрицающих связь со статинами, Беатрис Голомб, доцент и ведущий автор статьи про безопасность лекарств, говорит:

В подавляющем большинстве случаев этот разговор инициировали пациенты… Вместо этого, многие врачи приписывали симптомы естественному процессу старения, отрицали их связь со статинами, либо вообще игнорировали симптомы, упуская возможность поменять назначения, либо иным способом смягчить побочные эффекты.

На каком основании врачи приписывают реакции чему угодно, кроме лекарств, которые назначили сами?

В отношении гардасила ситуация значительно осложняется тем, что производитель вакцины потратил годы на шлифовку своих теорий о ее действии. Он публично признал2, что ежегодно получает из прибыли авторский гонорар в размере $1 миллиона.

Интернет сегодня наводнен новостями и телевизионными историями, подобными этой:

Элли Харви была среди 2,2 миллионов других австралийских женщин, выстроившихся на прививку вакциной гардасил… "У меня болела и кружилась голова, меня подташнивало, с правой стороны ощущалась слабость, правая кисть сжалась в кулак, и у меня были галлюцинации, — рассказывала Элли. — Это было очень страшно, т.к. я не понимала, почему это происходит. Мне было очень страшно"… Куда более пугающим для ученицы 12 класса — получившей, благодаря спонсорству государства, первую из трех доз вакцины в школе — было то, что говорили все врачи вокруг: "Работавшие у нас медсестры из государственной клиники сказали, что у меня нет сыпи, что это не является реакцией на прививку, и что я все выдумываю", — сказала Элли.

15-летняя Джейд Формэн была одной из 496 девушек, сообщивших о побочных реакциях на вакцину. "Однажды утром я проснулась и попыталась встать, но не смогла ступить на ноги, у меня было странное ощущение в ногах", — сказала Джейд. С июня… этого года Джейд проходила интенсивную физиотерапию, призванную помочь ее ногам снова начать ходить. В школе она способна выдержать лишь два часа в день.

"Я больще не живу в обществе, — сказала Джейд. — Боль управляет моей жизнью. Помимо болей в нижней части спины и в шее, а также в средней части спины, у меня проблемы с руками, которые ничего не могут удержать, и в которых я чувствую странные ощущения. Это просто разрушает мою жизнь".

Производитель вакцин Ян Фрейзер, говорит, что нет необходимости проводить дальнейшие испытания на безопасность, даже несмотря на то, что первоначальные испытания не проводились в этой подростковой возрастной группе. Он сказал: "Если бы нам пришлось ждать доказательств того, что вакцина пожизненно безопасна, у нас были бы эпидемии полиомиелита каждое лето, поскольку полиовакцину ввели лишь 50 лет назад"3.

Это странное заявление. Инкубационный период полиомиелита составляет от 3 до 11 дней, и анализ немедленных рисков/пользы можно без труда провести уже через 1-2 года. Рак шейки матки в обычных условиях развивается за 30-40 лет. Поэтому никому неизвестно, оправдают ли через 40 лет прогнозы в отношении гардасила все то, что сегодня произошло с тысячами подростков в Америке и Австралии.

Фрейзер отстаивает безопасность и эффективность своей вакцины:

Если из 2,2 миллионов привитых на сегодня в Австралии женщин 17 девушек в неделю сообщают о побочных реакциях, то это звучит для меня как достаточно маленький процент.

В той же телевизионной передаче приводилась высказывание Роберты Николс:

Я думаю, рак — это то, чего все боятся, и, если существует действительно легкий и простой способ защитить себя от него, то почему бы этого не сделать?

Говорят ли женщинам, что развитие рака — это не только вирус, автоматически означающей рак? Конечно, у вас может быть предрасположенность к раку, но в действительности рак — это вирус + образ жизни = включение эпигенетических факторов, приводящих к раку.

Даже если бы вакцины против рака делали все то, что им приписывают, в конечном итоге пороки вашего образа жизни так или иначе настигли бы вас. Посмотрите на сердечные заболевания, инсульты, ожирение, диабеты, восприимчивость к бактериальным инфекциям… список можно продолжать и продолжать.

Если ваш образ жизни таков, каким должен быть, если вы спите достаточно и у вас достаточно физических нагрузок, а в вашем меню достаточно минералов, витаминов и натуральных продуктов, то это страховка от многих проблем со здоровьем, а не только от рака.

Но проблема тут, тем не менее, во врачах, которые все отрицают. Врачи полагают, что фармацевтические компании знают, что делают, и не могут понять, что методы тестирования лекарств и вакцин на безопасность не отражают реальности.

Вот высказывания еще одного австралийского врача о побочных эффектах гардасила, очень напоминающие то, что говорилось во время прививочной кампании вакциной меномьюн А в Новой Зеландии в 1987 г.

Д-р Стивен Даунс сказал4, что реакции на вакцину были массовым социогенным заболеванием — истерией. То есть, все 5 подростков из 1179 детей, у которых была тяжелая реакция на гардасил в испытаниях "Мерка", представленных в Управление контроля пищевых продуктов и лекарств (FDA), страдали истерией?

Слава богу, один из авторов был врачом и внес некую долю разумности в статью, сказав следующее:

Известно лишь небольшое количество рандомизированных исследований, и все они финансировались производителем вакцины. Гардасил испытывался менее чем на 1200 девочках младше 16 лет. Это, по сути, непроверенный продукт в данной возрастной группе. Нет достаточных доказательств того, что медикамент, введенный девушкам в очень юном возрасте, будет по-прежнему работать позже в жизни, когда развивается большинство раков шейки матки.

Существует более 100 штаммов вируса папилломы человека (ВПЧ). По меньшей мере 13 из них могут вызывать рак. Гардасил защищает лишь от двух. Однако вся реклама препарата заставляет вас думать, что, если вы привьетесь, у вас не будет рака.

Предоставлена ли девочкам возможность получить информацию и избежать таких факторов риска рака шейки матки, как курение, слабый иммунитет, противозачаточные таблетки, многочисленные сексуальные партнеры и незащищенный секс?

Говорят ли девушкам о том, что мазки Папаниколау все равно необходимы, или они не беспокоятся, думая, что теперь они в безопасности?

В этом году в редакционной статье "Джорнэл оф Америкэн Медикэл Ассошиейшн" говорилось: "Важно подчеркнуть, что безопасность и эффективность вакцины подкреплены ограниченным количеством данных'".

Год 2008-й начался очередным оправданием, а именно, что слабость, возможно, не просто выдумка невротичек. По всей видимости, гардасил жалит, или жжет5 во время прививки.

Представители "Мерк и Ко", которая выпускает вакцину, признаю́т жжение. Частично они приписывают это вирусообразным частицам в прививке. Предпродажные исследования выявили, что сообщений о боли от гардасила больше, чем от плацебо, а также пациенты жаловались, что от вакцин с бо́льшим содержанием частиц боль сильнее.

В той же газетной статье подчеркивалось, что от конкурента гардасила — церварикса (Cervarix™) — не поступало жалоб на боль и слабость.

Больше всего меня, как жителя Новой Зеландии, беспокоит то, что правительство Новой Зеландии планирует сейчас ускоренное введение вакцины "вслед за решением британского правительства дать ей ход".

Может ли сегодня кто-нибудь гарантировать, что гардасил не обманет ожиданий, или, того хуже, не создаст новых проблем? Нет. Может ли сегодня кто-нибудь гарантировать, что через 30 лет исчезнет 70% всех случаев рака шейки матки? Нет. "Эксперты" игнорируют любой критический взгляд на вакцину. Гардасил вступает на неизведанную землю, поскольку рассчитывать на то, что вакцина будет работать в долгосрочной перспективе, можно только в том случае, если веришь в гадание на хрустальном шаре, при очень ограниченных научных данных. Вас это не беспокоит?

ПРИМЕЧАНИЯ

1  Ganguli, I. 2007. "'Is Your Doctor in Denial?' (Survey Finds Physicians Often Dismiss Complaints About Drug' Side Effects.)" The Washington Post August 28, p. HE04. http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/08/24/AR2007082401714.html?nav=rss_health Проверено 8 сентября 2007 г.
2  Spratt, A. 2005. "Vaccine brings hope of wiping out cancer." Herald on Sunday October 16, p. 22.
3  Sparkes, L. 2007. "Gardasil side-effects controversy." Australia Tonight December 2. http://au.todaytonight.yahoo.com/article/43654/health/gardasil-effects-controversy По состоянию на 30 декабря 2007 г.
4  Klein, R. and Tist, M.T. 2007. "Are we sure Gardasil is safe?" Sydney Daily Telegraph December 5. http://www.news.com.au/story/0,23599,22870759-5007146,00.html Проверено 8 декабря 2007 г.
5  Stobbe, M. 2008. "Now, this shot might sting… a lot." Chicago Tribune January 4. http://www.chicagotribune.com/features/lifestyle/health/chi-shotjan04,1,4462628.story?ctrack=3&cset=true Проверено 6 января 2008 г.

предыдущая часть Глава 63   оглавление Оглавление   Глава 65 следующая часть