Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Укол за уколом

Перевод Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

71. Маленький баламут

Когда-то давно Дес и Ди Сайпел были одними из первых Д'Других, переехавших в новый административный центр Уиттл Даунз. Их дочь Венди родилась дома, а принимала роды Норма Ли. Они очень быстро сошлись со Стэном Фемли и объединились со многими другими, кто занимался обустройством Небесного Плато. Через пару лет еще одни домашние роды подарили Венди братика Броди, а еще некоторое время спустя Норма Ли присутствовала при том, как гордые родители и маленькие братик с сестренкой, широко раскрывшие глаза, радушно приветствовали появление на свет Мэнди.

C тех пор, как родилась Венди, Дес и Ди решили, что будут обучать своих детей дома и ни разу не пожалели о своем решении, как и другие семьи из этого района. Небесное Плато, начинавшееся почти сразу за их домом, стало для них поистине раем, где они могли воплощать все свои планы, связанные с образом жизни, в котором не было места принуждению. Они обнаружили, что все приезжавшие и работавшие на земле Стэна становились удивительно плодовитыми поставщиками человеческих ресурсов, и "дядя Стэн", как звали его все детишки, часто говаривал, что "мальки, вьющиеся вокруг, делают его молодым". Теперь, когда у него жил маленький Дэнни Керр и стали часто заглядывать Квестермены, которым не терпелось заняться домашним обучением Веры, Стэн знал, что на многие годы вперед у него есть важная миссия. Да и вообще все, кто был как-то связан с Небесным Плато, понимали, насколько бесценным оно было для них.

Плато не только вдохновляло всех на новую деятельность в Уиттл Даунз, но и излучало сияние, в свете которого — а "свет", исходящий в направлении тьмы, становился особенно заметным — они начинали видеть все по-другому, да и на остальных этот свет тоже действовал. При любой возможности люди с удовольствием прибегали к этому приюту мира и покоя.

На живущих в Уиттл Даунз и за его пределами одновременно давили и интересы крупного бизнеса, и вечная гонка за благополучием дома и семьи, которая скорее тянула книзу, чем вытягивала наверх, и в этих условиях зачастую куда легче было "уступить", чем "воспротивиться", потому что не оставалось времени, чтобы хорошенько все обдумать и принять взвешенное, осознанное решение. Но там, в "парке" можно было дышать свежим воздухом; вместо пошлости можно было наслаждаться красотой; при желании можно было пройти километры дорожек; можно слушать пение птиц и кормить уток; вместо какофонии побыть в окружении гармонии; можно петь и восторгаться, а не проклинать и сквернословить; вместо грязи ощутить на себе чистоту; можно с благодарностью радоваться простоте, а не запутываться в сложном; можно быть самим собой и не пытаться никого изображать.

******

Однажды утром Стэн работал в своем доме на колесах, тихонько насвистывая, когда вдруг услышал юные голоса и заулыбался.

— Дядя Стэн, где ты? — но не успел он ответить, как они уже нашли его. Венди и Броди Сайпел подбежали к нему.

— Угадай, что у меня есть? — спросил запыхавшийся Броди.

Стэн посмотрел на брата с сестрой, изобразив, что удивлен их внезапным появлением.

— Я не знаю, молодой человек. Дай-ка я подумаю, — сказал Стэн, почесал на затылке и пригладил бороду, подмигнув Венди. — Может быть, это...

Но Броди больше не мог ждать:

— Это книга. Я взял ее вчера в библиотеке. Она очень интересная. Я подумал, что ты захочешь ее прочитать. Ты хочешь?

Он размахивал книгой перед лицом Стэна, и его глаза сияли.

— Успокойся, дружок. Я не могу даже названия прочитать. Ты лучше сам скажи мне, как она называется, а затем мы можем выбрать место поудобнее, и ты почитаешь ее мне.

— Она называется "Король Черепах", — сказал Броди, показав на слова на обложке, — но я еще пока не все слова умею читать. Лучше тебе Венди почитает книгу.

Когда детям пришло время отправляться со своей мамой домой, сказка была перечитана уже несколько раз. Стэн, как и обещал, почитал тоже, и в его исполнении дети слушали сказку как зачарованные.

— Ты так хорошо читаешь, дядя Стэн, — с благоговением прошептал Броди.

В тот же вечер Стэн, заняв место на своем "наблюдательном пункте", смотрел на Уиттл Даунз в глубокой задумчивости. Он выучил "Короля черепах" чуть ли не наизусть и никак не мог выкинуть его из головы. Надвинулась темнота. Внизу загорелись огни города. Комплекс засверкал яркой рекламой. А Стэн все еще сидел. Он думал о короле черепах — короле всего, на что хватало взгляда, и все-таки недовольном. Он думал о том, как этот король использовал других, чтобы достичь желаемого — чтобы править! Он думал о тех, кто стал пирамидой, чтобы король черепах достиг вершины. Он думал о маленьком Маке в самом низу пирамиды. Мак был мелкой сошкой — его использовали и топтали те, кого тоже использовали — и всегда на верхушке этой пирамиды боли, страха и стона был он, великолепный король черепах!

И вдруг отрыжка!

С Мака было довольно.

Одна маленькая черепашка, готовая действовать — освободиться от пирамиды; освободиться от других пирамид, которые еще хуже.

Даже после того, как Стэн лег спать в тот вечер, ему снился Король Черепах. И Мак тоже был в этом сне. Старый добрый маленький Мак.

******

На следующе утро Венди и Броди вместе со своей мамой Ди Сайпел и маленькой Мэнди снова пришли к Стэну. Хотя книги на этот раз с ними не было, король черепах все еще был темой их разговоров. Но ближе к утреннему чаю разговоры немного стихли. Ди присматривала за Даниэлем, пока Эрни и Анна занимались делами в Фолл Сити. Стэн с детьми любовались видом, открывавшимся из "наблюдательного пункта".

— Дядя Стэн, — сказала Венди, жуя яблоко, — Мне здесь очень нравится, и там тоже, до самого нашего дома. Здесь столько всего можно сделать и увидеть. Всегда что-нибудь происходит. Мама с папой рассказывают нам понемногу обо всем, что ты сделал, чтобы парк стал таким красивым; и ты нам тоже расскажи, а мы можем помогать тебе, и...

— А еще мне нравится электростанция, и свет, и твой дом на колесах, и играть в амбаре, и слушать, как ты рассказываешь сказки. Да-а, мне тоже здесь нравится, — вмешался в разговор Броди, чтобы не оставаться в стороне.

— Я тоже люблю Небесное Плато, — просто ответил Стэн. — Это мой дом, и я думаю, он стал домом и для многих других. Было трудно, но увидеть, как все меняется — это было здорово. Тут для вас, детишек, как школьный кабинет для занятий, да?

Венди посмотрела очень серьезно:

— Дядя Стэн, папа говорит, что некоторые люди тебя не любят — и даже ненавидят тебя. Особенно те, кто построил Уиттл Даунз. Это правда?

Стэн ответил не сразу. Воспоминания нахлынули на него. Затем он посмотрел на ребят, и его лицо расплылось в широкой улыбке.

— Можно, наверное, сказать и так — были случаи, когда люди были не согласны со мной. Обычно проблема в том, что ты другой. Если кто-то хочет много денег, хочет быстро взобраться на самый верх и стать важным, то он немного похож на короля черепах. Такие люди пытаются заставить остальных подчиняться им или делать, как они. Они не терпят таких, как я, кто упрямо сопротивляется им. Наверное, я был почти как Мак, с той лишь разницей, что не позволил им построить пирамиду на себе. Можно сказать, что, стоило мне высунуться, как я заработал себе проблемы. У меня толстая кожа, или лучше даже так: у меня твердый панцирь на спине, и я надел прочную шляпу, чтобы защитить голову. Мы делали все медленно, но верно, и, пока вы двое росли, каждый день был новым шагом на пути создания Небесного Плато. Есть еще много разных историй, и ваш дядя Стэн обязательно расскажет их вам, да?! Но, кажется, я слышу, как сюда едут Эрни с Анной. Давайте-ка лучше покажем им, что мы не сидели тут целый день и не бездельничали!

Стэн подмигнул.

— Как насчет того, чтобы проверить электростанцию, прежде чем ваша мама заберет вас домой?

******

Приблизительно через неделю Венди и Броди снова приехали на Небесное Плато. Они были возбуждены, но явно что-то скрывали.

— Привет, дядя Стэн. Как поживаешь? — спросил Броди.

Стэн бросил мыть окна своего дома на колесах и улыбнулся детям.

— Спасибо, поживаю хорошо, — усмехнулся он, — чем могу быть полезен? Уверен, что вы проделали такой путь не для того, чтобы спросить, как я поживаю!

Венди подтолкнула брата.

— У нас для тебя подарок, дядя Стэн.

— Не может быть! Но это очень мило. Чем я заслужил...

— Дядя Стэн, мы нарисовали тебе картину, потому что ты особенный. Хочешь посмотреть?

— Конечно, хочу, — сказал Стэн. — Давайте сядем за тот стол, я закрою глаза, и вы скажете, когда мне их открыть.

Пока Стэн сидел, крепко зажмурившись, послышался звук разворачиваемой бумаги и приглушенный шепот — дети готовились к торжественному показу!

— Открывай! — крикнул Броди.

Стэн открыл глаза, несколько раз моргнул в молчании и, казалось, надолго уставился на картину перед собой.

— Тебе нравится? — спросил Броди.

Стэн медленно поднял глаза:

— Мне кажется, это действительно красотища. Может, расскажете мне всё про картину? Что-то мне подсказывает, что за ней стоит какая-то история, уж точно.

Детей не пришлось долго уговаривать, и Стэну в два голоса сразу был поведан восторженный, хотя и немного сбивчивый, рассказ обо всем, что стало причиной создания подарка.

Когда Броди взял в библиотеке "Короля черепах", в семье решили изучать черепах, и это оказалось чрезвычайно увлекательно и познавательно. Однако именно разговор о Небесном Плато на "наблюдательном пункте" со Стэном стал той искрой, что дала начало их шедевру. И Венди, и Броди нарисовали много разных картинок. Их родители предложили им объединить лучшие идеи в одну картину. Так они и сделали. На ней была изображена черепаха с красивым узорчатым панцирем-щитом, которая тащилась с напряженно вытянутой вперед, словно от тяжелой работы, шеей. Броди нарисовал плотно сидящий на голове армейский шлем и несколько клубов пыли, поднятых ногами черепахи. Венди изящно изобразила буквы на узорчатом панцире — В_И_П , а снизу нечто вроде подписи:

"ВИП и Иди

Спасибо, дядя Стэн, за все, чему ты нас научил".

Вдоль всей нижней кромки и немного вверх по обеим сторонам картины наподобие рамки были нарисованы маленькие черепашки, которые держали плакаты со словами на них:

"Осмелься быть черепахой Маком".

— Мне это нравится, нравится, нравится! — растроганно сказал Стэн. — Я повешу это на стену в своем доме на колесах. Но скажите, что означает ВИП?

Венди и Броди закричали в голос:

— ВЫСОВЫВАЙСЯ ИЗ ПАНЦИРЯ!

******

Стэн Фемли дорожил этой картиной. Она была простой, но в то же время очень точной. Черепаха никуда не могла сдвинуться, пока не высунулась из панциря и не перешла от слов к делу.

Так Д'Другие, вслед за семьей Сайпелов, обрели лозунг, который легко запоминался.

"ВИП и Иди".

И все благодаря тому, что маленький баламут по имени Броди прочитал книгу "Король черепах"! Стэн пришел в изумление, поняв, насколько глубокое влияние "старичье" вроде него могли оказывать на детей. "Научил нас" — эти слова дорогого стоят, и какое незабываемое ощущение видеть, как волнуют детей заботы, которыми ты поделился с ними. Надо иметь смелость, чтобы суметь сложить вместе эти два слова — ВИП и Иди!

предыдущая часть Глава 70   оглавление Оглавление   Глава 72 следующая часть