Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Укол за уколом

Перевод Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

73. Полезный урок

— Мама, если уверен в чем-нибудь, должен ли ты это доказывать?

Венди Сайпел сидела за столом в окружении своих "школьных" учебников и грызла кончик ручки. Ей все никак не давалось одно задание, тема которого была "Чего ждать семье, которая 'высовывается'?" В процессе домашнего обучения своих детей Дес и Ди при каждом удобном случае старались переплетать практические вопросы повседневной жизни со школьными темами, которые касались бы всей семьи. То, что началось с простого развлечения и дерзкого лозунга, родившегося под впечатлением от "Короля черепах", переросло в естественное желание узнать, какое влияние мог оказать призыв "ВИП и ИДИ!" на жизнь семьи. При любой возможности детей подключали к семейному обсуждению и принятию решений. Их жизнь, так не похожая на жизнь остальных, требовала ответов на все детские "почему". Почему они рождались дома? Почему они были без прививок? Почему они выращивали собственные овощи и фрукты и делились этими натуральными органическими продуктами с другими? Почему они везде старались пройти пешком, вместо того, чтобы проехать на машине? Почему они не становились заядлыми посетителями Комплекса Уиттл Даунз, поддавшись на его заманчивые призывы, а предпочитали разнообразные занятия на свежем воздухе? Почему им было куда интереснее с Д'Другими?

Не только "почему" требовали ответов. В семье часто обращались за помощью к целой "шестерке слуг" Киплинга: "Есть у меня шестерка слуг, Проворных, удалых. И все, что вижу я вокруг, Все знаю я от них. Они по знаку моему Являются в нужде. Зовут их: Как и Почему, Кто, Что, Когда и Где"1. Однако вопрос Венди, похоже, простирался куда дальше "шестерки": "Ей служат сотни тысяч слуг — и всем покоя нет"!

— Мама, если ты уверен в чем-нибудь, должен ли ты это доказывать?

Мама Венди отложила в сторону свою работу за кухонным столом и подсела к дочери.

— Хороший вопрос, дорогая, но, я думаю, ты и сама сможешь ответить на него. Взгляни еще разок на эти слова в своем словарике: уверенность, мнение, факт, гипотеза, предположение, убеждение, допущение, доказательство, вера, доверие, принимать на веру, знать и думать. Хорошенько проверь их значения. Удивительно, какие иногда бывают оттенки значений. Думаю, нас ждут очень интересные обсуждения, и они должны подсказать нам, как отвечать на разные вопросы. В любом случае, давай сделаем небольшой перерыв сейчас. Сходи за Броди, и мы возьмем с собой Мэнди, чтобы покормить уток в парке.

******

Каждый вечер после чая семья проводила время вместе, когда Дес и Ди со своими детьми могли поиграть в игры, обсудить, как прошел день, или почитать вместе книгу. Так они вплетали в обучение практические дела, которыми были заняты в течение дня.

— Давайте сегодня сыграем в новую игру, — предложил Дес. — Она называется "Факты и мнения".

Призвав на помощь Венди, он объяснил, в каком случае короткое предложение или утверждение можно считать фактом, а в каком — мнением.

— Если я скажу, что мы впятером — это семья, это будет факт или мнение?

— Это факт, — сказал Броди, — это было легко.

— Молодец, — сказал папа. — Теперь давайте попробуем еще: "Все любят красный цвет". Это факт или мнение?

— Мнение! — сказали вместе Венди и Броди.

— Сегодня день был просто идеальный. Факт или мнение?

Последовали разные ответы, и пришлось долго обсуждать, чтобы вынести правильное решение, но, втянувшись в игру, дети еще долго не желали останавливаться!

Уверен, что вы все покормили уток сегодня, прежде чем мы дружно помогли Венди с ее заданием.

— Да, и они были голодными, — сказал Броди и пустился красочно описывать, как некоторые утки из кожи вон лезли, чтобы урвать побольше хлеба.

— Венди, не далее как сегодня утром ты задала маме вопрос. Я уверен, что вы все кормили уток. Это факт или мнение?

— Факт, — не колеблясь ответила Венди.

— Я уверен, что вы действительно покормили их, — сказал папа. — А что ты выяснила про значение слова "факт"?

— Это истина, которая подтверждается опытом или наблюдениями.

— Хорошо. Я уверен, что вы говорите мне правду, вам нравится кормить уток, и вы делали это сегодня утром. Должен ли я доказывать это? Могу ли я это доказать, если меня там не было?

Венди улыбнулась:

— Я нашла ответ, после того, как мама предложила мне обратиться к словарям. Факт должен подтверждаться из собственного опыта или наблюдений. Ты часто был вместе с нами, когда мы кормили уток. Ты знаешь, что мы кормим уток. Ты знаешь, что мы обычно делаем, и ты слышал, как Броди все рассказал тебе сегодня вечером. Я выписала эти слова и их значения, мама была права — изучать слова очень интересно, особенно, когда видишь их в сочетании с другими, но, что за сюрприз ты нам сегодня приготовил, папа?

— Ну хорошо, однако на улице уже темно и прохладно, поэтому наденьте что-нибудь потеплее, и мы ненадолго прогуляемся в парк. Мы посмотрим на то, что видели столько раз, но, по моим расчетам, это должно помочь тебе справиться с заданием, Венди.

Стоя у озера, Дес и Ди притянули детей поближе к себе, пока те оглядывались кругом — все было таким знакомым, но всегда немного отличалось.

— Приглядись к башне Комплекса, Венди, к ее огням, ко всему этому шуму и движению вокруг нее. Я знаю, что ты видела это и раньше, но приглядись повнимательней, быть может, ты что-то упускала, и когда будешь готова, обернись и посмотри на свет наверху, возле дома дяди Стэна и почувствуй разницу. Дай нам знать, когда будешь готова возвращаться домой, и перед сном я расскажу вам сказку.

******

Венди посмотрела свое следующее задание. Оно вытекало из вчерашнего, но было посвящено спорам, обсуждениям и аргументации. Она быстро прочитала заметки, оставленные родителями, и окинула взглядом литературу, которая ей могла помочь. Она начинала понимать все значение проделанной накануне работы со словарями. Игра в "Факты и мнения" заставила ее глубже исследовать значения таких слов, как доказательство, обоснование, полуправда, заблуждение, и она начинала понимать, что если недоговаривать и опускать важную информацию, то можно обмануть или дезориентировать людей. Венди вспомнила, что часто слышала, как взрослые обсуждали разные вопросы, беспокоившие Д'Других. Она вспомнила, как Экклз говорил с дядей Стэном о том, что знает, как нужно слушать, что говорят и как говорят, а также знает, как задавать правильные вопросы. И как дядя Стэн отвечал: "Да, верно, а еще нужно слышать, о чем не говорят". Тогда Венди это показалось странным, но теперь она начинала понимать, и ей это нравилось. Она почувствовала себя почти взрослой!

Последнее в этот день задание Венди было связано с их семейной прогулкой в парк накануне вечером. Вот что написал ее папа:

"Сегодня вечером мы снова сыграем в "Факты и мнения". Сегодня будет твоя очередь, Венди. Поэтому я хочу, чтобы ты придумала как минимум три факта и три мнения о Комплексе и его огнях, и столько же о свечении Небесного Плато".

Венди пришлось хорошенько поработать, чтобы выполнить задание, и она подолгу корпела над каждым предложением, грызя кончик своей ручки. Но зато когда она закончила, в ее глазах появился блеск, и на лице засияла улыбка. Что-то подсказывало ей, что сегодня им придется поиграть в другую игру, с другим названием. В этот вечер попотеть предстояло маме с папой! Броди не терпелось приступить к игре, и Венди постаралась утихомирить его. Ей удалось придумать около двадцати утверждений!

В общем и целом все мнения были угаданы без особых споров. А вот факты вызвали столько мирных, но жарких споров, что приходилось обращаться к "третейскому судье" — какому угодно! В итоге счет в игре оставался неясным, а все споры заканчивались прогулкой на улицу для выявления истины.

Прильнув к своим родителям в ожидании очередной сказки на ночь, Венди и Броди знали, что усвоили один очень важный урок, хотя точно сформулировать этот урок им, наверное, было бы непросто:

Утверждение может выглядеть точным и основанным на фактах, но в действительности таким не являться. Если оно неверно хотя бы в одной маленькой детали, то его нельзя считать доказанным фактом и нельзя воспринимать как истину. Поэтому важно понимать, что нельзя без доказательств полагаться на опыт или наблюдения, принимать их на веру.

— Венди, ты проделала большую работу, — сказал папа, — и ты показала мне, как легко можно не заметить многих деталей в повседневной жизни. Наше воображение с готовностью принимает желаемое за факты, и нас легко могут запутать чьи-то недомолвки, передергивание и избирательность. Тебе несколько раз удалось подловить меня сегодня. Мне казалось, эти огни знакомы мне до мельчайших подробностей, ведь я так часто смотрел на них. Приходится быть очень внимательным, когда проверяешь факты. И тебе, Броди, это удавалось лучше, чем мне! Завтра вечером мы поиграем в игру "Правда или ложь". Но каждый день нам нужно задумываться над вопросом: "Чего ждать семье, которая 'высовывается'?"

— Мы должны быть внимательнее, проверяя так называемые факты, и следить, чтобы наш опыт и наши наблюдения всегда основывались лишь на истине, — сказала мама, глядя на заснувшую у нее на руках Мэнди. Какая чудесная у нее семья! Простая игра помогла выявить слабое место, над которым придется поработать. Это может пригодиться в жизни, ведь люди зачастую без тени сомнения верят всему, что сказано и напечатано. Можно ли слепо полагаться на слова "эксперта"?

******

Когда дети заснули, родители устроились поудобнее на кушетке, и Ди положила голову на колени к мужу. Это были драгоценные минуты близости в мире, который то и дело норовил оборвать или разрушить их. Дес поглаживал волосы жены, пропуская шелковые пряди сквозь пальцы. Постепенно тело ее обмякло, напряжение ушло. Он нежно касался краешка ее уха и шеи. Она довольно улыбалась с закрытыми глазами. Дес смотрел на Ди с любовью и нежностью. Она была очень дорога ему. Она была нужна ему и детям, впрочем, как и он нужен им. Прошло достаточно времени, прежде чем молчание было нарушено, но ощущение близости не пропало.

Ди заговорила первой:

— Знаешь, дорогой, порой я чувствую огромную ответственность за детей, ведь вокруг столько людей и постороннего влияния, которые отрывают детей от нас. Ты только вдумайся! Сначала отрава и всякие вредные добавки для тела и ума, а теперь мы узнаём, что в нашу еду, воду, в прививочные календари нам собираются добавлять еще кучу всего другого и повышать налоги. Час от часу не легче! Подчиняйся или заплатишь больше, сделай как положено, или пеняй на себя; перестань думать и доверься нам, потому что мы думаем лучше, чем ты; каждый день соблюдай рекомендуемые дозы во всем, а если не соблюдаешь, то сам виноват и можешь умереть, понимаешь ли! Сколько проблем, на которые тратятся миллионы долларов! Ожирение; распущенность; образ жизни и поведение, навязанные телевидением, DVD и видеоиграми; наркотики; погоня за модой. Понимаешь, о чем я?

Дес ответил не сразу. Ему пришлось справиться с охватившим его волнением! Заговорил он тихо:

— Да, дорогая, я даже очень хорошо это понимаю! Мы могли бы снова и снова обсуждать все это, но я уверен, что задания Венди и урок, который мы извлекли сегодня, подсказывают нам ответы — если, конечно, нам в нужный момент хватит убежденности и смелости быть другими. Комплекс со своими огнями и "просвещающей" пропагандой олицетворяет некий общепринятый путь, которым следует большинство — следует по пути всего, что ты перечислила, и не только. Но свет на холме над нами сильнее. Он словно негромкий голос, — звук ласковой тишины — который проникает в самое сердце и наполняет душу спокойствием и уверенностью. Мы оба знаем это, и я уверен, что дети тоже начинают это понимать. Он принес столько добра Экклзу, Чаку, Эрни и Анне — список можно продолжать и продолжать. Этот свет — факт, подтверждаемый личным опытом и наблюдениями. Давай держаться этого света.

Ди вздохнула облегченно и потянулась, притянула Деса к своему запрокинутому лицу и подарила мужу продолжительный поцелуй, который был красноречивее всех слов.

— Я знаю, — прошептала она. — Ты прав.

ПРИМЕЧАНИЯ

1  Из стихотворения Редьярда Киплинга (в переводе С. Я. Маршака. — прим. перев.), венчающего сказку "Слоненок" из сборника "Маленькие сказки".

предыдущая часть Глава 72   оглавление Оглавление   Глава 74 следующая часть