Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Укол за уколом

Перевод Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

75. О знаниях: пан или пропал

Прибытие на Зеленый Остров стало для Энди и Ионы Квестермен знаменательным событием. Они уже давно мечтали разобраться во всем детально, и вот, наконец, смогли присоединиться к Прикморам, чтобы на себе испытать удивительное гостеприимство Петроса и Серены Абрахамсонов.

Квестермены никогда раньше не бывали в Люллинг Саундз и теперь не могли надышаться свежестью морского воздуха. Они любовались картиной работающего порта, резко выделяющейся на фоне великолепия изменчивого моря и незыблемых форм величественного ландшафта, когда-то сформированного движением ледников. Поездка на Зеленый Остров стала кульминацией этого нового необычного путешествия.

Маленькая Вера очень быстро выросла в крепкого и шустрого малыша. Оказавшись на борту "Ходящего Верою", она открывала для себя новый незнакомый мир. Когда лодка отчалила от пристани и начала набирать скорость, девочка пришла в восторг от свежего морского бриза, игравшего ее волосами, но по-настоящему ликующий крик вырвался у нее при виде стаи дельфинов. Эти грациозные создания резвились и сопровождали "Ходящего Верою" на протяжении почти всего пути через залив Люллинг Саундз. Они играли напоказ, словно специально для Веры и ее родителей. Вера была в совершенном восторге, и даже когда лодка вошла в Избранную Бухту, а дельфины уплыли, она продолжала без умолку говорить только о них.

Квестерменам полюбился Зеленый Остров. Здесь многое можно было сделать, увидеть и обсудить. Они не теряли даром ни минуты. Им столько надо было успеть: расспросить, научиться, узнать, чтобы затем вернуться домой и начать применять! Они все время общались с Абрахамсонами, Прикморами, Филом Энтони, а также с дружной "семьей" работников острова, составлявших костяк, на которых лежала ответственность за все дела. Все это было захватывающе, хотя порой изнуряло психологически. Когда мозг уже был не в состоянии воспринимать новую информацию, взбодриться им помогала работа на свежем воздухе, которой всегда было предостаточно. Вера была не единственным ребенком на острове, и никогда не оставалась без взрослого присмотра. Она была просто на седьмом небе от счастья.

Энди и Иона проводили много времени в беседах с Дональдом Ле Веном1. Бывший полицейский, он нашел на острове лучшее применение своему опыту и профессиональным качествам. Ему было вверено следить за безопасностью на острове. Он любил свои непростую работу и понимал, что никогда нельзя терять бдительность, поскольку было уже несколько попыток СИС проникнуть на остров. Квестермены все чаще отмечали, что все Д'Другие были по-своему очень целеустремленными людьми.

Накануне отъезда Петрос и Серена разговаривали с Уиллом, Джейн, Филом, Энди и Ионой, однако в течение вечера к ним то и дело присоединялись другие желающие послушать. Такие встречи — словно знаки препинания, или даже целые параграфы и главы в живой истории Зеленого Острова. Некоторые возвращаются вновь и вновь, другие лишь изредка, а есть и проходные, "одноразовые" персонажи. На этот раз, вместе с привычным чувством единения и духом товарищества, когда общность целей и верность им дает каждому ощущение внутренней теплоты, в воздухе неуловимо витало что-то новое!

Время уже близилось к ужину, и Петрос воспользовался паузой в разговоре:

— Друзья, — сказал он, — удивительно, но я чувствую себя так, словно получил заряд уверенности! Возможно, я заразился от тебя, Уилл. Но, как мне кажется, это во многом связано с появлением среди нас Ионы и Энди. Вы двое — как свежее дыхание ветра. Вот уже много лет сюда приезжают за помощью и советом, но, отвечая на вопросы людей, я всегда чувствовал, что наш язык слишком сложен для большинства. Много ли они понимали из сказанного? Что еще хуже — они мало чем смогут помочь другим! Ты же, Иона, задалась целью сама понять все, шаг за шагом. Вроде черепахи, которая медленно, но упорно двигается вперед. Ты не согласна укладывать новый кирпич, пока предыдущий прочно не встал на место. Мне кажется, Иона, ты все время учишься тому, как учить других, но по-своему. Мы все должны этому научиться.

В глазах Петроса блеснул огонек, и он добавил:

— Даже твое имя говорит само за себя: "Иона Квестермен — во мне живет любознательный человек"2. Думаю, вам с Энди еще предстоит сыграть важную роль.

— Работа на острове будет идти как всегда. Мы неизменно рады здесь всем вам и таким как вы, ребята, в любое время, когда бы вам это ни понадобилось. В любом случае, вас уже немало, и у себя дома вы сможете многое, даже больше, чем я, наверное. Поместье Стэна Фемли, ранчо Дэйва и Валды — новое хозяйство в Орлсрайте — вот где Д'Другие могут пригодиться. Но не забывайте, что ваши собственные дома и огороды гораздо ближе к домам и огородам ваших соседей. Делитесь знаниями, растениями, овощами, фруктами и травами; своими полезными рецептами и своим опытом, как взять на себя ответственность за свое здоровье и здоровье своей семьи. Пусть ваши знания, проверенные на собственном опыте, придадут им смелости. Укажите им на тех, кто пошел дальше вас. Никто не может знать всего. Конечно же, у нас есть и критики, и противники, но мы не должны бояться их. Телефоны могут прослушиваться, а вот "сарафанное радио" — нет, и оно бывает удивительно эффективным. Я буду с нетерпением ждать обнадеживающих известий.

Фил Энтони внимательно слушал Петроса.

— Я полностью согласен с Петросом, — сказал он. — Мне пришлось, можно сказать, переучиваться. Но мне очень повезло и с местом, и с учителями. Зеленый Остров стал для меня вторым домом. Как и Петрос с Сереной, я хочу передавать свои знания — стать, так сказать, продолжением того, что делается здесь. Уилл и Дженни настолько изменились, что изменили и свою врачебную практику в Фолл Сити. Петрос и Серена, от лица всех присутствующих здесь я уверяю вас, что скоро вы получите эти обнадеживающие известия. Вы знаете, что на следующей неделе я собираюсь вернуться на материк. Посмотрим, что удастся там сделать.

******

На Небесном Плато собралось довольно много Д'Других. Это была суббота. Прошел слух, что приглашаются все, кто ищет поддержки, кто хочет подзарядиться и получить фирменную прививку уверенности от Уилла Прикмора; каждый принесет что-нибудь к столу; будет вечерний пикник у костра, в неформальной обстановке; Стэн наглядно объяснит, что значит "ВИП и ИДИ" — лозунг, который придумали Броди Баламут и Венди Сайпел; можно будет пройти серьезнейшие испытания в игре под руководством Зака "Разбей их наголову" Форсикса3; каждому гарантируется пища для ума, позволяющая набрать "мышечную массу"! Приходи когда сможешь. И приводи друзей.

(Особое приглашение для тебя, дорогой Читатель! Приходи тоже! Найди своих друзей и найди себя, объединяйте свои усилия, поскольку мы все живем в реальном мире.)

Конечно, вряд ли участники встречи всё поймут одинаково, тем более полностью! Но зато была гарантирована неформальная и расслабленная обстановка, что вовсе не означало (если судить по прошлым встречам) обмена восторженными эмоциями, умилительной болтовни ни о чем и возвращения в привычную и удобную колею безразличия и покорности.

Донна и Май Ай Зоупенд уехали из Люллинг Саундз на выходные, прихватив с собой Фила Энтони. Донна всегда искала применения своим журналистским способностям, чтобы помогать таким, как жители Зеленого Острова и Орлсрайта, и чтобы держать Д'Других в курсе того, что происходит с их единомышленниками повсюду. Умение точно и продуманно распространять информацию было очень важным, поскольку все знали об умении СМИ (не говоря уже о СИС) стряпать нужные им истории.

Невозможно описать все, что происходило в ту субботу, но каждый воспользовался полученной возможностью пообщаться с кем-нибудь вдвоем или втроем, а то и целой компанией. Энди Квестермен впервые встретился там с Джином Рейтером4, и когда обнаружил, что говорит с человеком, ответственным за свет, каждую ночь струившийся над Небесным Плато, а также за целый ряд хитроумных охранных устройств во владениях Стэна, то вспомнил свои беседы с Дональдом Ле Веном с Зеленого Острова. Вскоре они углубились в разговор, в процессе которого Энди рассказал о проблемах, волновавших Фрэн Кли на ее работе в Подразделении биозащиты Министерства лесного и сельского хозяйства. Из этого следовало извлечь уроки.

Экклз и Траста Хантер располагали множеством научных фактов и цифр, которыми можно было подзаправить жаждущие, пытливые умы. Уилл и Дженни вместе с Филом Энтони могли заверить своих собеседников, что после "поворота кругом" их жизнь по-настоящему преобразилась, и что они наслаждались вновь обретенной свободой после стольких лет заточения в стенах предрассудков, которые никто толком не проверял.

Очень многие из тех, с кем общалась Иона Квестермен, вдохновились и набрались смелости. Она пыталась донести одну очень простую мысль: если ты чего-то не понимаешь, продолжай задавать вопросы до тех пор, пока не поймешь, и неважно, сколько потребуется спрашивать. Если ты уже можешь сказать "я знаю" вместо "я полагаю", то это огромный шаг вперед для любого из нас.

Во время обеда, состоявшего из того, что принес каждый, многие смогли отдохнуть и дать передышку своим голосовым связкам. Тогда-то и решил держать свою речь Захария Форсикс:

— Я надеялся остаться с вами до вечера, но есть одно срочное дело, которое требует моего присутствия. Прежде чем я уеду, я хотел бы сказать кое-что серьезное, а подробности вы сможете узнать у Экклза и Трасты. Целый ряд мощных промышленных лобби и крупных финансовых кругов хочет изменить законодательство. Политики выносят на обсуждение законопроекты и поправки к законам, касающимся образования, здравоохранения, социального обеспечения, Уголовного кодекса и т.д. Если их предложения вступят в силу, то, что бы они там ни говорили, права и свободы личности будут незаметно нарушены. Люди, подобные нам, угрожают планам могущественных корпораций. Все чаще пускается в ход бюрократическая машина государственных структур — особенно в этом преуспела Дилайла Доббин — и многие из нас, отказываясь покориться и подчиниться, могут оказаться в преступниках! Не стоит сбрасывать это со счетов. Отнеситесь к этому серьезно. Кто еще не видел подарок, который Венди и Броди сделали для Стэна, тот может посмотреть его сегодня. Это своевременное напоминание всем нам. Я всегда рад помочь, если потребуется. А теперь простите меня, но мне надо спешить!

Зах Форсикс быстро собрал свои вещи и тихонько ушел. Еще некоторое время почти никто не разговаривал — все молча переваривали съеденное и только что услышанное.

Безусловно, весь вечер в центре внимания был рисунок ВИП — "высовывайся из панциря". Броди снова взял из библиотеки "Короля Черепах", и сказку читали и перечитывали много раз, а Стэн все пытался в своей неповторимой манере донести главную мысль. К концу дня у Короля Черепах были все основания обижаться на прозвище "Короля всей слизи", а лозунгу "Смелее, будь как черепашка Мак!" предстояло в ближайшие дни обойти многие дома, даже на Зеленом Острове!

Несмотря на то, что многие родители с детьми ушли после вечернего барбекю, большинство остались, чтобы насладиться дружеской атмосферой у костра и понаблюдать за мерцающими огнями Уиттл Даунз. Более того, к ним присоединились новые люди — те, кто не смог прийти днем. Вместе с целой группой людей Эрни и Анна Керр спустились вниз к озеру и парку, не только для того, чтобы понаблюдать за ночной жизнью Комплекса с его навязчивой жаждой людских денег и умов, но, главным образом, для того, чтобы испытать то невыразимое преображение, которое дарил свет, излучаемый Небесным Плато.

К тому времени, как тлеющие огоньки костра постепенно угасли, уже никто не сомневался в том, что слова Петроса Абрахамсона возымеют свое действие: "Делитесь знаниями... рассказывайте о том, что знаете, и через что прошли сами... не дайте неприятелю испугать себя".

Друзья прощались со Стэном, и его слова продолжали звучать в них: "Друзья мои, давайте высунемся из панциря и двинемся вперед!"

Дорогой читатель, если ты еще не сделал этого, то, возможно, тоже захочешь присоединиться к ним?

ПРИМЕЧАНИЯ

1  Дональд Ле Вен (от англ. live-in — живущий по месту работы. — прим. перев.) — важный персонаж книги "Великий Водораздел", но из экономии места часть истории про него здесь опущена.
2  I own a questioning man (или Iona Questerman) — так звучит на английском имя Ионы Квестермен, что можно перевести как "во мне живет любознательный человек". — прим. перев.
3  Захария Форсикс (буквально — пророк Захария. — прим. перев.), королевский адвокат, барристер и поверенный, персонаж "Великого водораздела". В этой книге его роль сокращена из-за недостатка места.
4  Еще один персонаж "Великого водораздела", фигурирующий в значительно более важной роли, чем в этой книге.

предыдущая часть Глава 74   оглавление Оглавление   Глава 76 следующая часть