Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Укол за уколом

Перевод Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

9. Уиттл Даунз1

"Уиттл Даунз" это важная глава "Великого водораздела", но в настоящую книгу ее удалось включить лишь в сокращенном виде.

В окрестностях Фолл Сити было предусмотрено создание ряда крупных административных районов для семей со средним и низким достатком, многие из которых имели маленьких детей. Организаторы проекта хотели включить в будущие городские предместья кусок земли, простирающийся от самых гор. Однако владелец участка Стэн Фемли2 отказывался продавать его, несмотря на постоянное давление, которое на него оказывали. Это создавало, с одной стороны, огромные возможности для Стэна и его друзей, а с другой — угрозу финансовым интересам тех, кто стоял за созданием Уиттл Даунз! В первую очередь своей целью организаторы ставили полную свободу нового населенного пункта от Д'Других, чтобы системы, бюрократия, запугивание, пошлины, штрафы и искусная пропаганда смогли "окопаться" вокруг сознания людей и создать условия для их безоговорочного подчинения. Жителей можно было бы приструнить в два счета!!!

Но кое-что пошло совершенно не по плану!

Таинственные, влиятельные, могущественные заинтересованные лица приструнители просчитались: их приструнили самих.

* * * *

Вин и Ароха Райт3 из Орлсрайта впервые встретились со Стэном Фемли на автокемпинге в Фолл Сити, когда Вин заприметил дом на колесах неподалеку от своего автофургона. Вин всегда мечтал построить дом на колесах. В жизни были другие приоритеты, мешавшие воплотиться этой мечте, но каким удовольствием было пускать слюнки, глядя на чужие мобильные дома! В глазах Вина они были произведением искусства.

Обнаружив, что мобильный дом не пустует, Вин и Ароха решили представиться хозяину, и следующие полчаса они обсуждали со Стэном Фемли дома на колесах и автофургоны. Здесь было о чем поговорить! Поделившись за это время "общими представлениями" о своем образе жизни, было вполне естественным перейти к деталям.

В конце концов, Стэн сказал: "Скажите мне, где вы собрались припарковаться на ночь?".

"Если честно, — ответил Вин, — мы еще не определились. Думаю, мы поищем что-нибудь подходящее, может, дальше по дороге от Фолл Сити".

"У меня для вас двоих новости: если вам это интересно, — сказал Стэн, — то я живу в своем мобильном доме на своей собственной земле неподалеку отсюда. Дорога щебенчатая, и там немного ветрено. Я живу на холмах, так что это высоковато. Зато отличный вид. Ну как вам?"

"Более чем интересно, спасибо, Стэн. Мы с удовольствием примем твое предложение. Ты уверен, что у тебя хватит места? Не помешаем ли мы?" — спросил Вин.

"Парень, вам точно хватит места, а что касается "помешать", думаю, что вы помешаете мне ровно так же, как и я вам. Дело в том, что я хочу, чтобы вы приехали и остановились у меня. Всего-то и надо, что уладить пару вопросов. Заодно это даст мне время, чтобы рассказать вам мою историю и показать пару вещей. Ладно?" — Стэн усмехнулся и подмигнул.

"Еще как ладно!" — последовал незамедлительный ответ.

* * * *

Уже начали надвигаться вечерние тени, когда Райты последовали за Стэном Фемли из города и направились к горам.

Они никак не ожидали, что у Стэна такие владения. Места действительно хватало, было из чего выбрать. Убедившись, что его гости удобно устроились, Стэн попросил извинить его, пообещав назавтра рассказать свою историю, ответить на все их вопросы и показать все вокруг.

Он появился около 9 утра. Казалось, у него энергии хоть отбавляй — этот человек работал на себя, но охотно был готов разделить с другими и самого себя, и свое имущество.

"Добрый день, друзья. У нас впереди целый день, и все, что здесь есть, включая меня, в полном вашем распоряжении. Я предлагаю всем обращаться друг к другу, как нам заблагорассудится по ходу дела. Что скажете, если мы начнем оттуда и я расскажу вам историю, которую вам так не терпелось услышать еще вчера?" — Стэн подвел их к удобным креслам, которые выставил на восхитительном пятачке, где можно было устроиться и на солнце, и в тени — кому как нравилось.

"Начнем", — сказал Стэн, прикрыв полотенцем бутылки с прозрачной ключевой водой и стаканы, которые стояли рядом на столе.

"Впервые эту землю выкупили еще во времена первых поселенцев. Земельные инспекторы поделили землю на довольно большие участки. Каждый участок начинался высоко в горах, а заканчивался холмистой и плоской землей. Благодаря этому на его территории были и горные леса, покрывавшие склоны, и поросшие кустарником участки, и земли, подходящие для фермерских пастбищ и зерновых культур, для посадки фруктовых деревьев, огородов и даже для виноградников. Когда мои родители взяли землю, Фолл Сити уже подавал признаки быстрого роста. Некоторые из прилегающих участков продавались по мере того, как застройщики приступали к реализации своих планов на участках в низине. Мои родители отказывались продавать. Поначалу меня не интересовала эта земля. Когда я еще подростком уехал из дома, меня привлекал стиль жизни хиппи, и я купил тогда свой первый дом на колесах. Потом мои родители погибли в аварии, и мне сообщили, что я унаследовал этот участок земли.

Я вернулся, но должен сказать, неохотно. Я не знал точно, чего хочу, однако решил, что буду жить в своем доме на колесах на принадлежащей мне земле. Я заново открыл многие из своих детских укромных уголков в лесу и тропинок, которые вели к вершинам и заповедным местам. Это были живописнейшие виды в горах, и они всколыхнули во мне воспоминания. Я влюбился в эти места.

Я прошел километры этих тропинок, и даже открыл новые пути. Я понял, что меняюсь. Старые привычки меня больше не интересовали. Однажды я взобрался по горному гребню. Трудно передать это словами. Я взглянул на прекрасную, сверкающую белоснежную горную вершину и почувствовал "присутствие" этого повсюду вокруг и внутри меня. Я понял, что я уже другой. Потом ко мне приехали эти важные шишки, которые хотели купить часть моей земли в низине, чтобы расширить строительство своего нового административного центра под названием Уиттл Даунз. Они сказали, что мой участок — единственный, который они не могут купить. Я ответил, что не буду его продавать ни при каких обстоятельствах. Они сильно разозлились. Сказали, что я стою у них на пути. Они недоумевали, почему я такой упрямый, и угрожали мне всяческими исками... Думаю, нам пора дать отдых нашим сиденьям и размять ноги. Давайте немного прогуляемся. Мне надо показать вам парочку вещей".

Стэн указал на покрытые лесами горы, служившие фоном для плоскогорной местности, где был припаркован его дом на колесах. "Там повсюду тропинки, — сказал он. — Сарай, или мастерская, если хотите — единственная постройка, которой я пользуюсь теперь. Старый дом спрятан за теми деревьями справа от мастерской. Я слежу за домом, но предпочитаю жить в своем грузовике. Выше в лесу находится моя "электростанция", которую я покажу позже. А до тех пор буду держать вас в неведении". Он улыбнулся, взглянув на них, и подмигнул — манера, которая очень располагала к нему не только Вина и Ароху, но и многих других, кто знал его. "Сейчас мимо этих деревьев, и потом подняться вот сюда… Ну, как вам вид?!"

Вин и Ароха не отвечали. Они стояли и вбирали в себя увиденное. Земля перед ними резко уходила вниз, постепенно переходя в слегка холмистый рельеф, пока вовсе не сглаживалась вдалеке. Слева от них был Фолл Сити, распростершийся на несколько миль вокруг, но больше всего их интересовали новые строящиеся жилые дома. Прямо перед ними простирались владения Стэна — полоса зеленого и бурого с маленькой речкой, вьющейся между деревьями и кустами по берегам и исчезающей где-то далеко. По обеим сторонам этой полосы были здания. Море серых, как правило, крыш, хотя другие цвета, видневшиеся то тут, то там, говорили о некотором присутствии индивидуальности. Это был оазис, предлагавший "жизнь" и воздух посреди маленьких коробочек.

"Я теперь понимаю, почему те шишки, о которых ты говорил, считают тебя помехой, — сказал Вин. — Это хорошо, что ты твердо стоишь на своем, Стэн".

"Ну да, а еще я встретил этого типа, Уайли Фокса. Тот еще проныра. Он рыскает вокруг с целой компанией подозрительных личностей. Я считаю, что Уиттл Даунз все больше и больше напоминает поле боя. Я вот что подумал, когда вы говорили о старом доме. Вы не знаете случайно, Эрни и его молодой жене уже есть где жить? Было бы здорово, если бы они захотели приехать сюда, правда? Все, что нужно сделать, это кое-где подкрасить да стереть пыль. Знаете, я должен сказать вам еще кое-что, чего вы не знаете. Когда утром вы смотрели вниз на Уиттл Даунз, вы не могли не увидеть возможности этого куска земли. Я хотел использовать ее для того, чтобы помочь другим, в особенности тем, кто теснится там, внизу на своих маленьких участках. Я позвонил в окружное управление, или как там они себя называют, просто чтобы убедиться, что им известно о происходящем здесь в связи с тем, что я отказываюсь продавать землю. Кто знает, что еще может предпринять этот старый лис Уайли Фокс. В общем, я должен был встретиться с парнем из руководства. Его зовут Чак Меррит. Хотя я думаю, что его настоящее имя Чарльз. Большой оригинал. Оказался неплохим парнем, мы отлично поболтали с ним.

Я дал разрешение на прокладку прогулочных дорожек через лес, и мы обсудили возможность открытого доступа к некоторым местам на равнине. Ну, вы понимаете, парки и все такое. Он рассказал, почему его зовут Чак. У него есть такая привычка усмехаться во время разговора, и я подумал, что причина в этом4, но оказалось, что нет! Слушайте, это забавно. Он постоянно имеет дело с бланками, письмами и другими бумагами, и вот что он делает: берет иногда свою корзину для мусора, скатывает бумагу в шарик и кидает его туда, в мусор5. По крайней мере, пытается. На самом деле, у него отличный бросок. Одна из сотрудниц рассказала мне, что, когда ему нужно разрешить что-то и т.п., он бросает заявление в ведро. Если попадает, то подписывает заявление; если промажет, то заявителю отказывают. Но я не верю этому, к тому же, он отличный малый. Мы с ним прекрасно сработались".

Вин и Ароха были под большим впечатлением от списка имен, которые упоминал Стэн: если сложить их вместе, получалась очень внушительная картина. Солнце уже село низко, одно дело все еще оставалось незавершенным.

"Стэн, — сказала Ароха, — Электростанция?"

"Ну конечно! Простите, друзья, что испытывал ваше терпение. Пойдемте, и я покажу ее вам. Придется пройти немного по лесу. Пять минут от силы".

Пока они шли, Стэн рассказал, что когда-то речку, протекающую через его владения, повернули так, чтобы избавиться от нескольких естественных водопадов, и пустили единым потоком по трубе, чтобы привести в действие турбину и таким образом вырабатывать электричество. Дальше вода возвращалась в естественное русло, а чтобы справиться с большими потоками воды во время сильных дождей, русло водопадов действовало как отвод для избыточной воды. "Если я один, то мне не нужно все время вырабатывать электричество".

Тропинка сузилась и свернула к каменной скале. Райты осознали, что теперь они идут по краю маленького узкого ущелья. Они повернули за угол и внезапно очутились перед ангаром.

"Вот она", — с гордостью сказал Стэн.

"Вы хотите сказать… что это и есть электростанция?" — воскликнула Ароха, искренне удивляясь.

"Это и есть электростанция, — терпеливо повторил Стэн. — И у нас одна маленькая проблема. Внутри есть место только для одного человека, так что я войду туда один, оставлю дверь открытой, а вы прислонитесь с обеих сторон от двери, пока я буду объяснять, как она работает".

Стэн объяснял просто, как мог, но Вину и Арохе пришлось поверить на слово, что бежавшая вода, шум которой они слышали, и вращавшаяся турбина, жужжание которой до них доносилось, где-то там производили электричество.

По пути обратно к своим домам на колесах Стэн сделал несколько глубокомысленных замечаний.

"Знаете, я прихожу сюда довольно часто. Надо проводить техобслуживание, и довольно часто я просто тихо сижу, прислушиваясь и улавливая, что делает вода. Все это возможно только при закрытой двери, когда я запираюсь внутри. Друзья мои, Величайший из учителей говорил, что, когда мы молимся, нужно зайти в свою маленькую комнату для молитвы, закрыть дверь и поговорить с Небесным Отцом с глазу на глаз. Вот что такое моя электростанция, мой источник энергии".

* * * *

Дружба между Стэном Фемли и Чаком Мерритом расцветала. Как руководитель Окружного управления Фолл Сити, Чак был видной фигурой в округе. Работа (в основном кабинетная) по развитию Уиттл Даунз отнимала у него много времени. Выездные сотрудники часто были просто принимающей стороной для жалоб и критики, и все это потом сваливалось на Чака Меррита. Чак любил иногда сбегать из офиса, в котором его так легко могли выловить сослуживцы. В связи с тем, что Стэн Фемли ради пользы людей желал открыть доступ на принадлежащую ему землю, требовалось решить многие вопросы, особенно, юридического характера. Это давало Чаку массу возможностей для обсуждения вопросов на месте. Поскольку их дружба росла, и Чак видел потенциал для полезной, здоровой жизнедеятельности на Небесном Плато, он часто приезжал туда и в сверхурочное время.

Медленно "язык" Небесного Плато начинал меняться. После многих лет почти полного запустения и заброшенности Плато, люди в Уиттл Даунз начали проявлять некоторый интерес к переменам, происходящим у них на пороге.

Благодаря поддержке Управления округа, работе людей в сверхурочное время и растущему числу добровольцев, по берегам речки были проложены аллеи. Там, где в углублениях почвы образовался естественный пруд или маленькое озеро, вокруг создавались небольшие парковые зоны, включающие места для пикников и игровые площадки. Тысячи деревьев и кустов были привезены в подарок и высажены там. Управление позаботилось о точках доступа в нескольких местах вдоль границ, и вскоре публика уже могла по достоинству оценить эти новые возможности. Мечта о соединении аллеи с лесными тропинками тоже вскоре стала реальностью, хотя потребовались дополнительные усилия по приведению ее в соответствии со стандартами, заданными Стэном Фемли и его друзьями.

Двое Д'Других по имени Ивен и Труди Лав6 загорелись идеей провести эксперимент. Идея была не нова с точки зрения истории, но сработает ли она в современном виде? Они обсудили это со Стэном, которого сразу же обратили в свою веру. Стэн и Чак обмозговали практическую сторону дела, и Чак тоже горел желанием поскорее дать этому ход, как только дело коснется административной стороны вопроса.

Многие жители Уиттл Даунз были молодыми родителями с маленькими детьми. Дома были взяты в ипотеку, но земля зачастую не была благоустроена и, возможно, на ней не было места для огорода, не говоря уже о плодово-ягодных деревьях. Добавьте сюда ежедневную работу плюс сверхурочные, необходимые, чтобы справляться с выплатами по своим финансовым обязательствам — все это в первую очередь выливалось в плохое, нездоровое питание.

Чтобы помочь людям, можно было использовать площади на Небесном Плато.

Подходящие земли были специально оставлены под сады. Эти садовые участки были тщательно и заботливо возделаны. Были посажены кусты, которые защищали их от ветра, но при этом были не слишком высоки. Те, кому требовался совет, могли получить его вместе с некоторыми растениями и семенами. Заявления на садовые наделы принимались в Управлении округа. Как отреагируют жители, если земля будет уже для них подготовлена?

Поначалу, несмотря на широкую огласку, ничего не происходило. Люди были озадачены. Получить такое безвозмездно — это было неслыханно! Какой повод для Уайли Фокса и Системы интегрирования сомнений! В конце концов, несколько жителей преодолели свою неуверенность и подали заявки на садовый надел. Захватывающая идея выращивать собственную еду вызвала такой энтузиазм, что не оставалось сомнений в успешности эксперимента. И действительно, вскоре за участками выстроилась очередь. Со временем семьи смогли с удовольствием делиться излишками с другими. Труди и Ивену Лав нравилось участвовать в этих проектах, и они все время искали новые возможности, чтобы подольше задержаться во владениях Стэна. Только представьте, сколько всего можно придумать с фруктовыми деревьями, зеленью и… и… да мало ли еще идей, которые могут прийти в голову!

Яркой достопримечательностью Уиттл Даунз был Супер Комплекс, который доминировал в городке и затмевал собой его торговый центр. Комплекс включал в себя высотное здание — грандиозное сооружение, пронзавшее небо над головами жителей. Ночью башня пробуждалась к жизни, светясь разноцветными огнями, загоравшимися в ритмичной последовательности. Вращающаяся светящаяся вывеска гласила: "Открыто 24/7". Бегущие строки гнались друг за другом по всем сторонам башни. Действующая на подсознание, непрекращающаяся, убедительная реклама по всему комплексу проникала в глаза и уши завсегдатаев этого бесперебойно работающего центра.

Разработчики планировали создание городка, жители которого были бы послушны и согласны, терялись и становились беспомощны под влиянием любого властного окрика; городка без Д'Других, вставлявших палки в колеса.

Но этому не суждено было сбыться, к негодованию и ярости главного спонсора проекта — Босса из Фолл Сити.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Уиттл Даунз — присмиревшие, от англ. "to whittle down", приструнить, укротить. — прим. перев.
2 Стэн Фемли созвучно "stand firmly", твердо стоять на своем. — прим. перев.
3 Вин созвучно англ. "win", побеждать, Райт — "right", быть правым, а "aroha" означает на языке маори любовь. — прим. перев.
4 Англ. "chuckle" — посмеиваться. — прим. перев.
5 Англ. "chuck" — кидать, швырять. Меррит созвучно "merry" — веселый, радостный. — прим. перев.
6 Имена созвучны англ. "even and truly love", спокойная и подлинная любовь. — прим. перев.

предыдущая часть Глава 8   оглавление Оглавление   Глава 10 следующая часть