Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Просто укольчик

Перевод Андрея Сабо (Украина)

16. 1986 год — целый новый мир

После публикации в 1986 г. статьи о вакцинации в "Нью Зиленд Геральд" сохранять анонимность стало невозможным. Множество людей, ранее молчавших о вакцинации, стали вступать в контакт со мной лично или через СМИ. И у СМИ появился к этой теме некоторый интерес, хоть и не очень искренний. В самой редакции "Геральд" царили враждебность по отношению к тому репортеру, который серьезно отнесся к моим аргументам, и раздражение по поводу того, что кто-то оспаривает непогрешимость врачей.

В то время как большинство других проблем общества можно цивилизованно обсуждать в любых СМИ, в отношении вакцинации существует почти нескрываемое табу на любые вопросы. Впервые я осознала, что из всех медицинских проблема тема прививок — самая неприкосновенная и уберегаемая от критики как святыня. Судя по реакции врачей и некоторых родителей, прививающих своих детей, отказ от вакцинации воспринимается примерно так же, как разведение крыс с целью распространения чумы и прочей заразы.

Так, родители вакцинированных детей быстренько уволакивают своих чад с детских площадок, если только услышат, что среди играющих детей есть непривитые. Это очень забавно, ведь эти люди скорее всего верят в защитную силу вакцин.

Д-р Мендельсон много рассказывал мне о политике СМИ, когда мы обсуждали абсурдность такого положения вещей. В США журналисты и редакторы публиковали его сомнения в полезности вакцин, поскольку он был практикующим педиатром с лицензией и имел такой послужной список, которому позавидует любой консервативно настроенный врач. Я же не имела какой-либо формального медицинского образования, поэтому некоторым журналистам легко было объявлять меня чудачкой.

Роберт Мендельсон
Д-р Роберт С. Мендельсон
(1926–1988)
Фотография 1979 г.

Однако любой человек, способный учиться и думать, вооруженный словарями и некоторым количеством хороших учебников, может легко понять содержание специализированной медицинской литературы. А графики снижения заболеваемости 1872 года не так уж сложны для восприятия. Министерство здравоохранения заявило журналистам, что я не обладаю необходимой компетенцией, чтобы комментировать эти данные. Тогда я вручила врачам графики из докладов Минздрава, опубликованных в приложениях к "Парламентским журналам", а также новые данные их докладов о смертности со ссылками на ежегодную стстистику, и спросила: "Неужели так трудно понять, чтó следует из этих графиков? Неужели они вам ни о чем не говорят?" На самом деле все просто. Даже старые данные от 1872 года показывают значительное снижение заболеваемости так называемыми вакциноконтролируемыми болезнями и говорят сами за себя. Даже двенадцатилетние дети могут правильно истолковать эти данные.

Врачам пришлось признать, что эти данные легко понять, и потому они изменили тактику и стали убеждать журналистов, что я неверно интерпретирую данные. Тогда я стала предлагать журналистам прочесть соответствующие статьи и сказать мне, что они о них думают. И чаще всего они приходили к таким же выводам, что и я. А это ведет к очевидному вопросу: неужели и журналисты так же глупы, как и я?

Год 1987 был для меня переломным по многим причинам. В марте этого года в Окленд прибыл и выступал в обычном для него легком стиле д-р Мендельсон, но в конце он вдруг объявил, что мы с ним напишем вместе книгу, на что я ответила, что впервые об этом слышу. Он посмотрел мне прямо в глаза и сказал: "Ну что же, я хочу чтобы так и случилось. Беремся за дело!"

Мы вступили в сложный и нудный переговорный процесс между американским и новозеландским издательствами, но в это время оба мы были и без того в хлопотах. У д-ра Мендельсона был очень плотный график, а Окленд был в центре настоящей истерии в СМИ с целью запугать родителей и принудить их вакцинировать своих детей от менингита А. В конечном итоге из проекта выпустить книгу ничего не получилось, поскольку Мендельсон в начале 1988 года умер. В те же дни любая книга имела мало шансов на публикацию, если в ней не фигурировало известное имя.

Именно его смерть послужила главным толчком для учреждения в следующем году Общества осведомленности об иммунизации. Множество людей отозвалось, желая создать группу людей, способных помогать друг другу, поддерживать родителей и создавать чувство локтя, и наконец-то что-то сделать.

И поскольку я стала уставать повторять одни и те же вещи по много раз, то раз уж не получилось с книгой, то возникла другая мысль — рассылка новостей.

предыдущая часть Глава 15   оглавление Оглавление   Глава 17 следующая часть