Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер (Новая Зеландия)

Хилари Батлер

Просто укольчик

Новая Зеландия, 2006

Перевод Андрея Сабо (Украина)

XVII. ПРАВДА НЕ ВСЕГДА ПРАВДИВА

Несколько лет назад известный во всем мире учитель, исследователь и педиатр, также известный работами в иммунологии, доктор Роберт А. Гуд на одной из конференций поведал о временах, когда он был студентом-медиком1. Он рассказал, что всегда садился в первом ряду и записывал все, что говорили лекторы, в толстую тетрадь в сафьяновом переплете. Туда же он вносил дополнительную информацию из учебников и медицинских журналов. Он сказал:

Этот метод всегда хорошо работал, поскольку обеспечивал мне высокие оценки, высшие баллы на экзаменах на уровне штата и национальном, и возможность самому выбирать места прохождения практики и стипендии. Но вот я закрыл свои тетради на десять лет. Когда по прошествии этого времени я открыл их снова, я был потрясен тем, что они содержали практически полностью ложные сведения. Исключая разве что твердо установленные анатомические факты, все, что я когда-то так тщательно собрал, выросло и было изменено до неузнаваемости опытом прошедших десяти лет. Вот почему так важно часто проводить ревизию... и определять, чтó изменяется благодаря достижениям в исследованиях и в нашем понимании того или иного предмета.

Между тем родители обычно плохо осведомлены о том, что истинное сегодня не было таковым буквально вчера. Только немногие настолько знакомы с историей медицины, чтобы понять, какое место в этом мире занимают все увеличивающиеся в ассортименте лекарства и вакцины, а также невиданный ранее гигантский бизнес на них.

Мало кто знает о том, что, как признал эксперт компании "Глаксо" д-р Розес в британской газете "Индепендент", "наши лекарства не помогают большинству пациентов"2. Что, впрочем, не мешает агрессивному проталкиванию этих лекарств на рынок.

Фармкомпании сегодня повышают свои доходы, финансируя медсестер государственной системы здравоохранения. К счастью, кое-кто в этой системе в Британии видит, куда все это ведет3.

Профессор экономики здравоохранения из Университета Йорка Алан Мейнард выразил свою обеспокоенность. "Это открывает двери фармкомпаниям и дает им прямой доступ к пациентам. Они видят в этом свою выгоду, иначе бы они в этом не участвовали".

Может ли нас привлекать будущее, в котором наше здоровье будет заложником целей и намерений компаний, для которых бизнес на болезнях является главным в получении долгосрочной корпоративной прибыли?

В действительности, такая система уже существует в клиниках некоторых врачей. Пусть возразят те, кто не думает, что врачебная практика — это коммерческое предприятие. Последнее, что нам, родителям, нужно, это еще больше контроля со стороны тех, кем уже управляет стремение извлечь прибыль, пусть и неосознанное. Фармацевтические компании, чьи лекарства чаще всего используются в медицинской практике, оплачивают докторам посещение семинаров и конференций. Некоторые британские врачи с большой охотой позволяют представителям фармкомпаний просматривать истории болезней, чтобы найти, кто может иметь риск развития определенных заболеваний4. Насколько распространится такая практика? Интересно, что врачи традиционно НЕ рассматривают свои контакты с представителями фармкомпаний как конфликт интересов. Совсем по-другому они смотрят на людей, не разделяющих общепринятые взгляды.

К примеру, когда Общество осведомленности об иммунизации проводило Международный симпозиум по вакцинации в 1992 году, то встал острый вопрос о финансировании этого мероприятия. Компания "Веледа", производящая гомеопатические препараты, предоставила обществу 500 долларов для оплаты печати программы симпозиума. Остальные деньги были собраны Обществом, которое надеялось свести баланс, взымая плату с участников. Мы пригласили столько врачей, сколько могли. Мы хотели, чтобы они услышали об имеющейся медицинской информации и узнали о проблеме с другой, человеческой стороны.

Одним из приглашенных был Джон Ньюмен, тогда возглавлявший педиатрическую службу в новой детской больнице "Старшип". Джон Ньюмен был также известен как автор смелых и прямолинейных колонок в газетах и статей по вопросам иммунизации. Для него вакцинация была не дилеммой, а скорее простым выбором между черным и белым. Вы должны выбрать прививки.

Те, кто пытался отступить от "генеральной линии" настоящего момента и пытался провести независимое исследование, вдруг чувствовали, что они все же зависимы. Я уже отлично знала все обычные аргументы вакцинаторов, но я хотела задать вопросы, потому писала под псевдонимом IRONI (акроним Independent Research On Non-Immunization — Независимое исследование непрививания). У нас не было никакого финансирования от правительства, фармацевтических компаний, центров сбора информации или каких-либо других денег от фармацевтов. Я считала, что я независима от каких-либо договоренностей или финансовых интересов.

Но врачам все видится по-другому. В тот момент, как вы усомнились в их парадигме, вы больше не независимы, вы предубеждены против нее.

Продвигающие вакцины доктора, вся работа которых основана на том, чтобы добиваться максимального охвата вакцинацией, не считают, что у них есть какое-либо предубеждение или какая-либо заинтересованность в вакцинах, даже если подобные темы, связанные с конфликтом интересов, подробно обсуждались в "Британском медицинском журнале" и других изданиях5.

Джон Ньюмен устно сообщил, что придет на конференцию, названную "Дилемма вакцинации", если мы посетим его отделение, переполненное больными коклюшем детьми, чтобы взглянуть на них. Мы согласились, но таких детей там не оказалось. Незадолго до открытия конференции мне вручили копию письма на бланке Комитета здравоохранения округа Окленд.

19 марта 1992 г.

Джуди Гильберт, Общество осведомленности об иммунизации.

Уважаемая Джуди!

Благодарю Вас за информацию о Вашем семинаре. После совещания со своей семьей я решил не посещать конференцию. Я пишу это с сожалением, поскольку, уверен, там будет многое, что я хотел бы услышать.

Я ознакомился с Вашим приглашением и меня обеспокоило, что:

1. Она финансируется международной корпорацией, финансово заинтересованной в данной области.

2. Очевидно предубеждение выступающих.

3. Имеются необоснованные допущения, представляемые как установленные факты.

4. Имеются суждения и отрицательные мнения, которые выдают политические предубеждения.

С наилучшими пожеланиями,

Искренне Ваш,

Джон Ньюмен, член Королевской Австралазийской коллегии врачей, директор Службы здоровья ребенка

Когда письмо пустили в комитете по кругу, каждый читал молча. Надо было видеть эти лица. Сначала на них было написано недоверие, затем появились скептические усмешки. Как это было комично!

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Good, R.A. 1974. "The Immunoglobulin A system." Adv. Exp. Med. Biol 45:513-531. Impressions, summary and questions raised by the IgA Symposium. International Symposium on the Immunoglobulin A System, Birmingham, Alabama, 1973.
2 Connor, S. 2003 "Glaxo chief: our drugs do not work on most patients." "Для фармацевтических компаний не является тайной, что большинство их лекарств неэффективно для большинства пациентов, но впервые такой высокопоставленный деятель фармацевтической индустрии признал это публично. Его комментарий последовал через день после обнародования факта, что закупки лекарств национальной системой здравоохранения увеличились за 3 года на 50%, т. е. увеличились за год на 2,3 млрд фунтов, или на 7,2 млрд за 3 года. Компания 'Глаксо Смит Кляйн' на прошлой неделе объявила о разработке более 20 новых лекарств, каждое из которых принесет компании до 1 млрд долларов (600 млн фунтов) в год". Взято 18 сентября 2005 г. с http://www.ghchealth.com/glaxo-chief-our-drugs-do-not-work-on-most-patients.html
3 Day, M. 2004. "Drug manufacturers' role in NHS raises fears over ethics." The Sunday Telgraph 29 September. Доступно по адресу http://www.telegraph.co.uk/health/main.jhtml?xml=/health/2004/09/29/ndrugs26.xml Проверено 26 февраля 2006 г.
4 Templeton, S.K. et al. 2006. "GPs open up patient files to drug firms." The Sunday Times 5 Feb. Взято 18 сентября 2005 г. с http://www.timesonline.co.uk/article/0,,2087-2025628,00.html "На прошлой неделе выяснилось, что медсестры-консультанты финансировались фармацевтическими фирмами, также получившими при этом доступ к медицинской информации о пациентах".
5 Ferner, R.E. 2005. "The influence of big pharma." British Medical Journal April 16:330(7496): 885-856. PMID: 15831847.

Глава 16 "Просто укольчика" ГЛАВА XVI   Оглавление "Просто укольчика ОГЛАВЛЕНИЕ   ГЛАВА XVIII Глава 18 "Просто укольчика"