Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Просто укольчик

Перевод Марии Веденеевой (Санкт-Петербург) / Андрея Сабо (Украина)

32. Грязная афера с грязными вакцинами

Перевод Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

Чтобы понять, в какой ситуации оказался д-р Моррис, необходимо вникнуть также и в обстоятельства д-ра Бернис Эдди, поскольку они были друзьями, работали на одном этаже и у них были общие интересы, а позднее они вместе стали объектом вышеупомянутого сенатского расследования в 1972 г.

Д-р Бернис Эдди была ученым, специализировавшимся на проказе, пневмококковой пневмонии, гриппе, аденовирусных инфекциях, а позднее — иммунных ответах на онкогенные вирусы. В конце 1950-х она открыла вирус полиомы, способный вызывать у своего естественного хозяина, мыши, более двадцати различных видов рака, и множество различных видов рака у других (не родственных мыши) млекопитающих. Эта работа оказалась крайне важной, потому что еще в середине 1950-х д-р Эдди обнаружила, что в вакцинах от полиомиелита было нечто, вызывавшее рак у хомячков и оказавшееся впоследствии вирусом, известным ныне под именем SV40. Повторные эксперименты показали повторяющиеся результаты.

Она не смогла получить разрешения руководства на публикацию этой работы до тех пор, пока ее открытие убедительно не подтвердили другие. Этот процесс занял долгие годы.

Таким образом, в течение 1959, 1960 и 1961 гг., когда чиновники здравоохранения лихорадочно пытались избавиться от вызывающего рак фактора в полиовакцинах, в то же самое время те же самые чиновники проводили энергичную кампанию по вакцинации миллионов людей зараженными полиовакцинами.

Мы в Новой Зеландии оказались в числе стран, получивших наиболее тяжелый удар, поскольку все наши полиовакцины были заражены, начиная с 1956 г., хотя новозеландское правительство и говорит, что не знало об этом тогда. Но они узнали об этом к 1960 г., и еще в 1962 г. они сознательно закупали зараженные вирусом SV40 вакцины, полагаясь на заверения производителей, что SV40 безопасен.

Сами производители еще до 1960 г. знали, что их вакцины заражены онкогенным вирусом, поскольку Бернис Эдди уже в 1955 г. писала им о том, что полиовакцины содержали нечто, вызывающее рак.

В 1954 г. и 1955 г. д-р Бернис Эдди также обнаружила в нескольких сериях полиовакцин вирус, способный вызывать паралич. Она сообщила об этом руководству Отделения биологических стандартов в двух докладных записках, одна из которых была датирована 12 мая 1955 г., но эти вакцины все равно были сертифицированы. В 1955 г. ее освободили от обязанностей ответственного контролера полиовакцин .

В конце 1950-х д-ру Эдди была передана для проверки вновь созданная вакцина от простуды. Она обнаружила, что вакцина была способна вызывать рак у хомяков.

Была запрещена публикация всех документов д-ра Эдди, и ей не позволялось посещать профессиональные конференции. Она подвергалась таким же притеснениям, как и д-р Моррис, с которым иногда сотрудничала.

В результате работы, проведенной д-ром Эдди, было окончательно прекращено использование аденовирусных вакцин для детей. Эти вакцины были выращены на том же субстрате, что и полиовакцины, и было обнаружено, что вирусу SV40 удавалось сформировать в субстрате вирус-невидимку, который ускользал из поля зрения применявшихся тогда процедур тестирования. Тем не менее, вакцину продолжали применять в армии.

Остальные сотрудники из Национального института здоровья (NIH), кто понимал всю важность работы д-ра Эдди, заговорили в 1972 г. Ученый из Отделения, Кенделл О. Смит, впоследствии профессор микробиологии медицинского факультета Техасского университета, сказал следующее:

В исследовательской программе Отделения есть непростительные пробелы, особенно в отношении безопасности вирусных субстратов, используемых для выращивания вакцин1.

И еще:

Чтобы выявить все загрязняющие вирусы, необходимо выдерживать клетки значительно дольше, чем 2 недели, как того требуют инструкции Отделения. Одной из главных причин, по которым я так надоел руководству Отделения, было мое настойчивое требование более длительного инкубационного периода. Я считаю непростительным, что Отделение не изменило своих инструкций (там же, стр. 1227).

Со стороны д-ра Бернис Эдди тоже не было недостатка в попытках. Как утверждал Рибикофф в своей речи в сенате,

Ее (д-ра Эдди) лишили большей части ее подопытных животных и большей части ее оборудования для испытаний. Наконец, 8 марта 1961 г. она была освобождена от занимаемой должности и назначена на другую.

Вопрос вакцинных субстратов не был, с точки зрения главы Отделения, важным, хотя истории предстояло продемонстрировать, что этот вопрос был и до сих пор остается жизненно важным. Субстраты для любых вакцинных культур, будь то обезьяньи почки, утиное яйцо или что бы то ни было еще, из экономических соображений проверяли лишь поверхностно. Например:

В соответствии с требованиями Отделения, клетки обезьяньих почек, используемые для выращивания живой полиовакцины, должны были выдерживаться 28 дней, чтобы убедиться, что они не содержат вирус SV40. Согласно А. Жирарди из Института Вистара, SV40 способен оставаться в латентном состоянии до 35 дней. Кроме того, в Отделении не требовали проверять клетки обезьяньих почек на хромосомные аномалии, индикатор возможной склонности к раку, — тест, который многие клетки, по всей вероятности, не смогли бы пройти (там же, стр. 1228).

В большом количестве вакцин, не отозванных из продажи, было обнаружено множество загрязняющих субстратных примесей, и к 1968 г. материала по ним набралось на увесистую 608-страничную монографию2. В 1972 г. Отделение, наконец, перевело производство полиовакцины на WI-38 (клеточная линия из абортированного человеческого плода). Решение было принято не из научных соображений — просто производители вакцины заявили, что перестанут выпускать полиовакцины, если им не разрешат их делать на основе клеток WI-383.

Невольно возникает вопрос, о чем таком знали производители вакцин и говорили ученые из Отделения, и на публикацию чего Отделение не давало разрешения?

И какое конкретно отношение это имело к Новой Зеландии?

Вот что было сказано в газете в 1999 г.:

Гистопатолог больницы Вайкато д-р Фред Мэйолл и докторант Университета Вайкато Грег Джейкобсон открыли связь между воздействием асбеста, вирусом SV40 и мезотелиомами…

Исследование, опубликованное в британском журнале "Клиникл Патолоджи", показывает, что SV40 связан с мезотелиомой… хотя до недавнего времени мезотелиомы связывали главным образом с асбестом. За последние несколько лет зарубежными исследованиями было обнаружено, что около 70% случаев мезотелиомы положительны на ДНК вируса SV40.

Но до сих пор никто не исследовал факторы, влияющие на предрасположенность людей к раку, связанному с SV40.

Д-р Мэйолл призвал население не паниковать:

"Необходимо помнить, что лишь у очень небольшого процента привитых пациентов развился рак в результате вируса SV40… нам еще многое предстоит выяснить о вирусе SV40"4.

Связь с асбестом и SV40 обсуждал также д-р Майкл Карбоун в 1990 г., а впоследствии детально рассмотрела д-р Фернанда Мартини из Института гистологии и общей эмбриологии в Италии, которая обнаружила SV40 в 83% случаев папилломы сосудистых сплетений, в 73% случаев эпендимомы, в 47% случаев астроцитомы, в 50% случаев глиобластомы и 14% случаев менингиомы. SV40 был обнаружен у 61% всех новых раковых пациентов, слишком молодых, чтобы быть привитыми зараженной полиовакциной.

В марте 2002 г. исследователи под руководством Дженет Бутел из Бэйлорского медицинского колледжа сообщили, что 42% неходжкинских лимфом, которые они изучили, содержали последовательности ДНК SV405. Примерно в половине случаев был SV40, тогда как в доброкачественных лимфоидных образцах вирус не был обнаружен.

Еще один университет, Техасский, выявил то же самое. Ведущий автор исследования, д-р Ади Газдар сообщил в интервью "Сан-Франциско Кроникл":

"…Данные очень, очень точные". По его словам, не могло быть совпадением, что четыре вида опухолей, обнаруженных у хомяков после инъекции SV40 — мозговая опухоль, костная опухоль, мезотелиома и лимфома — полностью совпадают с видами опухолей, обнаруженных у людей с определяемыми уровнями SV40. "Вероятность совпадения составляет один из 10 миллионов"6.

Тем из нас, кто следил последние 20 лет за вопросом, с самого начала любопытно было наблюдать, кто из медицинского истэблишмента занимается проблемой SV40. Всякий раз, когда исследование выставляло вакцину в менее благоприятном свете, нежели обычно, откуда ни возьмись, появлялся шквал исследований, доказывавших обратное. Поговаривали, что после работы Майкла Карбоуна единственными исследователями, получавшими американские правительственные гранты на изучение SV40, были те, кто еще до подачи заявки на грант утверждали, что вирус SV40 не представляет никакой проблемы.

Однако SV40 не был новостью. Иначе никто не обсуждал бы Бернис Эдди. Схожие с SV40 частицы были обнаружены во многих других гибридных вирусах в мозговых опухолях, и, начиная с 1970-х годов, результаты этих исследований публиковались в различных монографиях о раке, подальше от глаз публики.

На медицинской конференции в июле 1998 г. д-р Майкл Карбоун объяснил, как SV40 отключает протеин, защищающий клетки от злокачественных преобразований. Этот протеин не специфичен для рака, а специфичен для функционирования клетки. Не у каждого с вирусом SV40 разовьется рак, по той же причине, что и рак легких бывает не у каждого курильщика. Обычно злокачественный рак запускается комплексом разных агрессивных для иммунной системы факторов.

Бернис Эдди
Д-р Бернис Эдди

В октябре 1998 г. "Журнал исследований рака" предположил, что причина современного подъема многих раковых заболеваний (журнал говорил только о трех разновидностях, но прокомментировал, что большинство других еще не изучены) в том, что SV40 передается как половым путем, так и внутриутробно, от матери ребенку. Значит, не обязательно было прививаться вакциной, зараженной SV40, чтобы подвергнуться воздействию вируса. В США SV40 рутинно обнаруживают в 23% образцов донорской крови и 45% образцов донорской спермы.

Чтобы дискредитировать полученные данные, было высказано предположение, что все эти случаи относятся к людям, которые, возможно, были заражены SV40 задолго до прививки. По вполне понятным причинам, как и в случаях с предполагаемым носительством ВИЧ до заболевания СПИДом, доверие к этим данным было серьезно подорвано.

Ученый Мауро Тогнон, профессор медицинского факультета Феррарского университета в Италии, обнаружил SV40 в крови и сперме здоровых объектов исследования. Он указал на SV40 как на одну из возможных причин 30% роста случаев мозговых опухолей в США за последние 20 лет. Это означает, что влияние SV40 нельзя ограничить, по словам д-ра Мэйолла, "теми немногими", кто был привит вакциной.

Журнал "Исследования рака" опубликовал результаты исследования, показавшего, что контаминация оральной полиовакцины, применяемой в России, Восточной Европе, Азии и Африке, продолжалась вплоть до начала 1980-х и была распространена гораздо шире, чем считалось, подвергнув воздействию вируса на сотни миллионов людей больше, чем полагали раньше7.

SV40 это тема, которую Департамент здравоохранения Новой Зеландии с самого начала и до сих пор обходит молчанием. Почему?

Потому, что если классифицировать мезотелиомы и другие виды рака как связанные с SV40 и полиовакциной, люди могут начать задавать вопросы о соотношении выгоды и риска в долгосрочной перспективе. О важности такого молчания прямо говорится на стр. 23007 98-го тома "Федерального регистра", в разделе "Правила и инструкции", № 107, 1 июня, пятница:

…Недопустимы любые обоснованные или необоснованные сомнения в безопасности вакцин в связи с необходимостью обеспечить максимальное использование вакцин в соответствии с национальными задачами здоровья населения.

В чем заключается важность зараженной вирусом SV40 вакцины конкретно для Новой Зеландии?

В первую очередь, потому что полиовакцины были заражены не только SV40. Он был лишь одним из сорока обезьяньих вирусов, найденных в вакцине. После обнаружения SV40 продолжали находить и исследовать многие другие вирусы8. Некоторые другие обезьяньи вирусы очень важны, но их даже не обсуждают. Один из них называется "обезьяний вирус Мэйсон Пфайфер" (MPMV), он вызывает схожие со СПИДом нарушения у обезьян, у которых MPMV в норме не присутствует. Интересно, какими будут последствия от MPMV в результате проведения кампании по вакцинации от полиомиелита?

Записи Департамента здравоохранения за 1962 г. свидетельствуют, что из 2 515 800 жителей Новой Зеландии более 2 000 000 были привиты зараженной SV40 оральной полиовакциной в период с августа 1961 г. по декабрь 1962 г. Большинство инъекционных вакцин Солка, использовавшихся, начиная с сентября 1956 г., были также заражены SV40. Неизвестно, сколько новозеландцев получили зараженную вакцину после 1962 г., но зато известно, что зараженную вакцину заказывали и закупали и после 1962 г.9

Согласно этим записям, число граждан Новой Зеландии, "не зараженных" SV40, составляет не более 50 000. Однако, учитывая, что SV40 распространяется через кровь и сперму и передается вертикально ребенку от матери, вероятность существования хоть какой-то доли нынешнего населения без SV40 практически сводится к нулю.

В связи с этим все случаи рака в нашей стране должны рутинно проверяться на присутствие ДНК SV40. Но этого не делают, и не похоже, что собираются делать, поскольку правительство не заинтересовано, чтобы вы знали об этом сегодня, как не было заинтересовано и в том, чтобы вы знали это раньше.

(Вся информация о Бернис Эдди собрана из ее монографий, других медицинский статей, газетных публикаций, записей сенатских слушаний, включавших в себя все докладные записки и доказательства, а также из торжественной речи, произнесенной д-ром Джоном Энтони Моррисом на ее похоронах).

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Wade, N. 1972. "Division of biologies standards: the boat that never rocked" Science 17 March; 1225-30. p. 1226.
2 Merchant, D.J. (ed). 1968. "Cell cultures for Virus Vaccine Productions". NCI Monograph, 29 December. U S Department of Health, Education and Welfare.
3 1971. Drug Research Reports, July.
4 Garner, T. 1999. "Researchers show lethal cancer link" New Zealand Herald 6 April: A3.
5 Wlichez, R.A. et al. 2002. "Association between simian virus 40 and non-Hodgkin lymphoma" The Lancet 359: 817-23.
6 Carlsen, W. 2002. "Simian virus in polio shots tied to cancer" San Francisco Chronicle 12 March: A1.
7 Cutrone, R. et al. 2005. "Some oral poliovirus vaccines were contaminated with infectious SV40 after 1961" Cancer Res. November: 15;65(22): 10273-9. PMID: 16288015.
8 Hull, R.N. 1968. The Simian Viruses. New York: Springer-Verlag. Congress catalog Card Number 68-26921.
9 Данные из отчета Специальной комиссии по исследованию безопасности не полиовакцин от 7 марта 1983 г. министру здравоохранения. Этот отчет был целиком посвящен заражению вирусом SV40 и содержит число инъекций, сделанных с начала кампании.

предыдущая часть Глава 31   оглавление Оглавление   Глава 33 следующая часть