Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Просто укольчик

Перевод Андрея Сабо (Украина) / Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

36. Сбросив одеяла

Перевод Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

Прежде чем сбросить с себя одеяла и подняться с кровати навстречу новому дню, мы с Хилари разговаривали. Нет ничего необычного в том, чтобы поболтать в такое время, хотя часто бывает достаточно просто наслаждаться молча обществом друг друга в относительной тишине. Но Хилари на этот раз была в писательском настроении, причем уже несколько дней, поэтому темой нашей беседы были…

Вы угадали!

Прививки!

То есть, говорила Хилари, а я лишь пытался поспевать за ходом ее мыслей. Речь шла о кое-каких статьях, которые она просматривала накануне вечером перед сном. Да, чего уж там: она до полуночи просматривала их в постели!

Когда я сел завтракать, моя любимая жена дала мне прочесть дополнительные материалы. Несколько (?!) страниц из презентации в Power Point Центра контроля и профилактики заболеваний о планировании кампаний по вакцинации от гриппа. Привитый контингент, непривитый контингент, что можно сделать, чтобы увеличить охват, и тому подобное. Вот о чем это было.

Формат написанного отличался от обычного сплошного текста, к тому же презентация была цветной (!), поэтому я был не слишком удручен подобным утренним чтением.

Но дело в том, что я, как правило, завтракаю медленно, поскольку привык смаковать каждый кусочек, думая о чем-нибудь своем и подготавливая себя к новому дню и тому, что он принесет с собою. Так что страницы из PowerPoint должны были подождать. Несколько часов спустя, с уже заготовленными на предстоящую зиму тремя банками консервированных яблок, я уселся изучать материалы Центра контроля заболеваний, прежде чем вернуть их Хилари. Затем, перешагивая через стопки документов и папок, устилающих пол гостиной, я вышел, чтобы сделать передышку.

Через несколько минут: "Дорогой, ну что ты думаешь по этому поводу?"

— Ммм… — ответил я, — это зависит от того, на чьей быть стороне, конечно же, но я постараюсь быть объективным. Если твоя работа заключается в том, чтобы донести до читателей заботу органов здравоохранения о благополучии населения, то презентация, как мне кажется, сумела обосновать программу по вакцинации, вероятную отдачу в разных срезах населения, а также стратегию достижения хорошего охвата.

Тут я прошелся по некоторым моментам, которые мы уже обсуждали раньше — о том, почему люди так легко уступают и делают прививки. "Если спросить людей, собираются ли они прививаться, кто-то ответит "да", кто-то ответит "нет". Если спросить их: почему? — особенно тех, кто сказал "нет", — многие ли из них будут способны дать ясный, точный, хорошо обдуманный аргументированный ответ? Гораздо легче двигаться в общем потоке и говорить что-то невнятное о рекомендациях Департамента здравоохранения".

— А что бы ответил ты? — спросила Хилари.

— Это зависит от многих факторов, в том числе и от того, каким количеством времени располагают спрашивающие и насколько они действительно заинтересованы! Скорее всего, я бы сказал, что я против прививок, и тогда, если они действительно хотят узнать больше, они должны задать больше вопросов.

— И что бы ты им тогда ответил?

— Ну, хорошо, я сказал бы, что не хочу вводить яды в свой организм; не хочу вмешиваться в работу удивительной иммунной системы, которой наделил меня Бог; сказал бы о своей ответственности обращаться со своим организмом уважительно и в соответствии с тем, что Господь дал нам для сбалансированного полноценного питания, и о моей уверенности в том, что Он позаботится о моем благополучии. И если бы мне дали возможность, я бы сказал еще, что если мне почему-то суждено умереть от гриппа, то я готов умереть и знаю, где я проведу остаток вечности.

И я спросил бы их: "А вы?"

предыдущая часть Глава 35   оглавление Оглавление   Глава 37 следующая часть