Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Просто укольчик

Перевод Андрея Сабо (Украина) / Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

71. История Себастьяна

Перевод Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

Написано матерью Себастьяна, Фебой.

Жизнь в нашей семье шла своим чередом. Себастьян с нетерпением ждал день своего двенадцатилетия и БЕЗ нетерпения — положенные ему прививки MMR (корь, паротит, краснуха. — прим. перев.), Td (столбняк и дифтерия. — прим. перев.) и ОПВ4 (живая вакцина от полиомиелита. — прим. перев.), но их требовалось сделать.

Мы решили сначала отпраздновать день рождения, а противными прививками заняться чуть позже.

Через пару недель после дня рождения Себастьяна неприятное дело было сделано. Все прошло хорошо, немедленных побочных реакций не было, немного болезненной была рука, но не очень сильно.

Затем Себастьян стал жаловаться на тяжесть и усталость в ногах, а также на ухудшение общего самочувствия. Я предположила, что у него могли быть подростковые боли роста, но однажды утром он проснулся, чувствуя себя скверно, к тому же с ушной болью, и поэтому я записалась на прием к врачу. Через полчаса Себастьяну поставили диагноз СГБ (синдром Гийена-Барре).

Я никогда раньше о таком не слышала, но из объяснений врача поняла, что это было гораздо серьезнее просто подростковых болей роста! Он отослал нас домой, настояв, чтобы я связалась с ним немедленно, если Себастьяну станет хуже.

Вечером, около 9 часов, врач позвонил, чтобы узнать, как себя чувствует Себастьян. Пару раз он чувствовал слабость, но в остальном был в порядке. Врач сказал, что мы должны звонить в скорую, поскольку СГБ прогрессировал, и была опасность, что у Ника могут начаться перебои с дыханием.

В приемном отделении ему сделали массу тестов, анализов крови, люмбальную пункцию и т.д., и поместили нас в палату, где мы провели неделю.

За эту неделю Себастьяну стало еще хуже. Он не мог стоять,

и ему стало очень трудно глотать. Иногда он задыхался, когда пил, и у него пропал аппетит, но ему в любом случае было трудно глотать любую пищу. Он очень устал, но часто не мог заснуть из-за кошмаров и еще потому, что не мог расслабиться. Его дыхание ухудшилось, и медсестры проводили пневмотахометрические измерения каждые два часа. Если бы показатели упали ниже определенного уровня, его пришлось бы перевести в реанимацию.

Педиатр посовещался с неврологом, и они решили ввести ему несколько единиц плазмы внутривенно. После этого Себастьяну стало лучше. Он стал лучше глотать и дышать и смог стоять — сильно пошатывался, но стоял. К счастью, нам не пришлось переводиться в реанимацию.

Врачи и персонал были очень внимательны, но всякий раз, когда я спрашивала, могли ли прививки стать причиной болезни, они не отрицали, но и не подтверждали этого!

Один больничный врач сказал мне, что в реанимационном отделении больницы находился 15-летний мальчик с СГБ. И он тоже сделал прививку от столбняка перед тем, как заболеть!

Я попросила врача сообщить куда следует, что у Себастьяна была реакция на прививку. Он сказал, что сообщит, но я толком не проследила за этим, т.к. была поглощена болезнью Себастьяна.

Через неделю мы вернулись домой. Врач считал, что Себастьян поправится через пару месяцев, и записал нас на контрольный прием, но через пару дней после нашего возвращения домой Себастьяну стало хуже. Он не мог ходить, не ел (он сильно похудел) и чувствовал себя очень плохо.

Мы посетили нашего постоянного остеопата и натуропата. Он назначил нам большие дозы витамина С и антиоксиданты. К Себастьяну вернулся аппетит, но он все еще не мог ходить.

Постоянные посещения больницы говорили о том, что его восстановление займет больше, чем два месяца.

Тем временем, остеопат предложил мне связаться с Хилари, которая выслала мне массу интересной информации. А также я прочитала о связи случаев СГБ с прививкой от столбняка.

Это убедило меня, что мои подозрения верны. Медики этого не отрицали, но и не поддержали меня.

Себастьян находился в инвалидном кресле восемь месяцев, и ему требовалась постоянная помощь в быту. Как только он начал снова ходить, он сломал ногу! Это отбросило его назад еще на шесть недель, но потом он перешел на костыли. Было так здорово вернуть инвалидное кресло в больницу.

В общем и целом, Себастьяну потребовался целый год на восстановление. Сейчас ему 19 и он живет нормальной жизнью. Мы были счастливы, что побочная реакция у Себастьяна не привела к постоянной инвалидности, о которой нам говорили!

Наш опыт также дал мне шанс познакомиться с "обратной стороной" прививок.

Больше никаких "укольчиков" в нашей семье!

предыдущая часть Глава 70   оглавление Оглавление   Глава 72 следующая часть