Питер Батлер

Питер и Хилари Батлер

Хилари Батлер

Просто укольчик

Перевод Андрея Сабо (Украина) / Марии Веденеевой (Санкт-Петербург)

Постскриптум... или последняя соломинка

Перевод Андрея Сабо (Украина)

Хилари и я часто делимся друг с другом своими планами, и может показаться довольно странным, что этот обмен стал интенсивнее, когда настоящая книга стала приобретать все более законченный вид.

"Убери это..."

"Возможно, это должно войти в..."

"Мы не сможем рассказать обо всем в одной книге".

Глава "Так далеко, как я могу зайти" должна была включать в себя последнее слово мудрости в этой книге.

Пока...

"Не хочешь написать еще одну страничку?" — сказала Хилари, когда мы сидели с ней на кухне, прижавшись друг к другу и поглядывая за кипящими на плите кастрюльками.

Издав несколько звуков, означавших попытку успокоиться, я спросил: "О чем?"

"Взгляни, что я положила на стол", — очень спокойно сказала она.

Я неохотно отодвинулся от нее и сел, чтобы прочесть страницы, что лежали подле меня. О, всего две! Это не займет много времени.

Это была статья из новостей "Би-Би-Си"1 под названием "Прививки при рождении возможны". Немного ниже на странице приводилась цитата д-ра Офера Леви, ведущего исследователя с медицинского факультета Гарварда.

"Мы верим, что нашли священный Грааль неонатальной иммунологии".

И что это предвещало? Еще пару страниц для книги? После уже почти пятиста?

Выводы статьи потрясли нас. Вместо того, чтобы ждать 2, 4 или 6 месяцев перед тем, как новорожденного можно будет вакцинировать, обнаружение молекулы, называемой Toll-подобный рецептор 8, который может стимулировать иммунную систему ребенка, открывает путь к немедленному началу календаря прививок, что вряд ли служит приятным приглашением в необычный новый мир ярких огней, громких звуков и болезненных уколов.

И хотя это маленькое тело вряд ли что-то сможет понять, будут звучать слова ободрения: "Не беспокойся, малыш! Только подумай, как тебе повезло. У нас для тебя еще столько укольчиков. Мы даем чудесный старт для твоей жизни".

В репортаже также цитировался профессор Адам Финн из Университета Бристоля. По его словам, рано говорить, сможет ли это исследование изменить вакцинацию.

Ну что же, мы сразу же хотим привлечь ваше внимание к этому отрезвляющему замечанию. Кстати, помните, вы, отходя ко сну, читали в главе 9 о цитокининах Th1 и Th2? Исследователи в статье от "Би-Би-Си" говорили об эволюционном факторе, который дезактивирует иммунную систему ребенка во время беременности, чтобы предотвратить ее нападение на иммунную систему матери. Возможно, вам захочется прочесть об этом еще раз, поскольку они это неверно поняли, и это не способствует доверию к ним.

Мы ждем, что еще они могут неверно понять.

А припоминаете главу 74, цитату д-ра Пола Оффита о том, что здоровый ребенок теоретически может без проблем перенести и 100 000 прививок за один раз?!

Если только такое возможно, то интересанты максимально наживутся на любой возможности начать вакцинацию с рождения.

Почему отсутствие иммунного ответа у новорожденных рассматривается как болезнь? Какие еще нужны вмешательства, когда грудное вскармливание обеспечивает природную защиту материнскими антителами с самого рождения?

Это для нас последняя соломинка, и это будет наша последняя экстренная новость.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 BBC News 2006. "Vaccines at birth a possibility" 25 April http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/1/hi/health/4939996.stm 03:58:17 GMT.

предыдущая часть Глава 81   оглавление Оглавление