1796 — Гомеопатия и прививки

Прививки

Прививки: факты и мненияЦинга: прошлое и настоящее — Трактат о цинге. О случаях заболевания, описанных как острый рахит, которые, вероятно, являются комбинацией цинги и рахита, где цинга была основным, а рахит — переменным элементом

Д-р Альфред Гесс (США)

Альфред Гесс

Цинга: прошлое и настоящее

Филадельфия, 1920

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

ДЖЕЙМС ЛИНД1

ТРАКТАТ О ЦИНГЕ

Ниже следует описание проведенных мной экспериментов.

20 мая 1747 года в море на борту судна "Солсбери" я взял на лечение двенадцать пациентов, заболевших цингой. Были подобраны пациенты, состояние которых было насколько возможно схожим. У всех были воспаленные десны, пятна и вялость, а также слабость в коленях. Все они находились в одном месте, каковым было чистое помещение для больных в носовом трюме. У всех была общая диета, а именно: подслащенная жидкая (овсяная) каша на воде по утрам, на обед им обычно давали свежий бульон из баранины, в течение дня пудинги, выпечку и т. д., а на ужин — ячмень с изюмом, рис и смородина, саго, вино и другая подобная этому пища. Двоим было назначено выпивать по кварте (примерно 1,13 л. — Прим. перев.) сидра. Двое других принимали по двадцать пять капель купоросного эликсира три раза в день на пустой желудок, используя вместе с этим сильно подкисленное полоскание для рта. Еще двое принимали по две ложки уксуса три раза в день на пустой желудок, при этом с помощью уксуса были подкислены их каша и другие продукты, равно как и полоскание для рта. Двое самых тяжелых больных, у которых было напряжение в сухожилиях бедер (симптом, которого не было ни у одного из у других пациентов), получили курс морской воды. Они пили ее в количестве полупинты (около 285 мл. — Прим перев.) в день, иногда больше, а иногда меньше, в зависимости от того, как она действовала на них в качестве мягкого слабительного. Два других получали по два апельсина и одному лимону в день каждый. Они с жадностью съедали их в разное время суток на пустой желудок, и это продолжалось всего шесть дней, так как они съели все, что им можно было выделить. Два оставшихся пациента принимали большие дозы мускатного ореха по три раза в день, лекарственную кашку, которую рекомендовал больничный хирург и которую готовили из чеснока, семян горчицы, rad. raphan. (лат. корня редьки. — Прим. перев.), перуанского бальзама и смолы мирры; пили они ячменную воду, как следует подкисленную тамариндами, отваром которых, с добавлением в него винного камня, им делали мягкое очищение кишечника три или четыре раза в течение курса лечения.

Последствием такого лечения стало то, что наиболее выраженное хорошее влияние было отмечено при использовании апельсинов и лимонов; один из тех, кто ел их, через шесть дней был готов снова приступить к работе. Пятна у него к тому времени еще не совсем прошли, и десны не были здоровы, но к нашему возвращению в Плимут 16 июня он без каких-либо дополнительных лекарств, кроме полосканий купоросным эликсиром, вполне выздоровел. Второй из этих двух пациентов поправлялся лучше всех остальных, и поскольку было сочтено, что он уже достаточно хорошо себя чувствует, его назначили ухаживать за остальными больными.

Мне показалось, что после апельсинов, вторым по счету лечением, давшим лучшие результаты, был сидр… Те, кто принимали его, поправлялись лучше других по прошествии двух недель — периода, который был установлен для всех других лечений, кроме апельсинов. От этого лечения у них несколько уменьшились нагноение десен и особенно вялость и слабость, а также улучшился аппетит.

Что касается купоросного эликсира, я заметил, что рты тех, кто использовал его для полоскания, были гораздо чище и в лучшем состоянии, чем у других, особенно тех, кто применял уксус, но я не заметил от его применения внутрь никаких иных хороших результатов в отношении других симптомов…

Не было замечено никаких особых изменений у тех больных, которые принимали лекарственную кашку, отвар тамариндов, морскую воду и уксус, при сравнении их состояния по прошествии двух недель с состоянием других людей, которые не принимали ничего, кроме немного слабящей лекарственной кашки и время от времени винного камня, дабы обеспечить работу кишечника, и мягкого грудного средства для облегчения проблем [с легкими]… Я лишь замечу здесь, что в результате моих экспериментов апельсины и лимоны оказались самыми эффективными лекарствами от этого морского недуга…

1753 г.


О случаях заболевания, описанных как острый рахит, которые, вероятно, являются
комбинацией цинги и рахита, где цинга была основным, а рахит — переменным элементом2

ТОМАС БАРЛОУ3, Д-Р МЕД., ЧЛЕН КОРОЛЕВСКОЙ КОЛЛЕГИИ ВРАЧЕЙ

Врач-ассистент в Юниверсити-колледж-госпитале и Детской больнице на Грейт Ормонд-стрит

Эта статья представляет собой исследование заболевания, которое встречается у маленьких детей и несколько примеров которого были недавно описаны в немецкой и английской литературе, но которое до сих пор, за одним-единственным исключением, ни разу не было соответствующим образом описано с точки зрения патоморфологии.

Я предлагаю (1) описать типичный случай, (2) дать анализ основных симптомов больных из числа описанных в литературе и тех, кого мне довелось наблюдать лично, (3) сообщить результаты посмертных исследований и (4) обсудить этиологию и сходство этого заболевания с другими…

Можно, однако, сослаться на ценное замечание д-ра Чидла в отношении того, почему цинга не встречается с большей частотой среди детей бедного населения Лондона. Диета из хлеба с маслом, не включающая вообще, либо включающая очень малое количество молока, достаточно распространена и, вероятно, является причиной большого количества случаев рахита, но от цинги детей бедняков часто спасает широко распространенное потребление картофеля. Если исключить картофель и давать им только хлеб с маслом, то с чрезвычайно высокой вероятностью рано или поздно у них разовьется цинга.

Для краткого описания этой статьи я сообщаю, что:

(1) Характерные симптомы так называемого острого рахита, т. е. особого поражения конечностей и кахексии, иногда сопровождающихся рыхлостью десен, вовсе не являются результатами рахита, а по сути вызваны цингой.

(2) Что анатомическую основу поражения конечностей составляет поднадкостничное кровотечение и что это кровотечение, по-видимому, частично объясняет анемию.

(3) Что заболевание может поражать рахитичных детей и, вероятно, у них оно возникает легче, чем у нерахитичных, но, с другой стороны, может оказаться, что рахита у них практически нет.

(4) Что хотя у многих больных течение этого заболевания имеет тенденцию к самопроизвольному медленному, но полному выздоровлению, выраженное улучшение часто наблюдается при энергичном, а особенно начатом на ранних стадиях, лечении от цинги.

(5) Что рекомендуемое лечение таково: наружно в острой стадии болезни — влажные компрессы и неподвижность, а на более поздней стадии — тщательное мытье головы и прием душа; внутренне — сок сырого мяса, свежее молоко и апельсиновый сок, или какие-либо другие свежие сырые овощи, и с самого начала болезни насколько возможно обильный доступ свежего воздуха.

(6) Что использование термина "рахит" в отношении этих больных нужно запретить, а вместо него использовать термин "младенческая цинга", особая черта которой, в отличие от цинги взрослых, заключается в том, что при ней часто встречаются заболевания костей.

(7) Что в отношении ручного кормления младенцев кажется вероятным, что на так называемую пищу для младенцев нельзя рассчитывать как на единственную пищу в течение сколько-нибудь продолжительного времени, как бы ни была она полезна в качестве пищи дополнительной.

Получено 13 марта — прочитано 27 марта 1883 года.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Линд Джеймс (1716—1794) — врач английского военно-морского флота, доказавший, что лимоны и апельсины предотвращают цингу. — Прим. авт. сайта.
2 Из журнала "Медико-хирургические труды" (Medico-Chirurgical Transaction). Опубликовано Королевским медицинским и хирургическим обществом в Лондоне, 2-я серия, т. 48, Лондон, Лонгманс, Грин, Ридер и Дайер, 1883, стр. 159–220.
3 Барлоу Томас (1845—1945) — британский королевский врач, рыцарь-командор Королевского Викторианского ордена, член Королевского общества, член Королевской коллегии врачей, известный своими исследованиями цинги у детей. — Прим. авт. сайта.

Оглавление книги А. Гесса о цинге ОГЛАВЛЕНИЕ     ПРЕДИСЛОВИЕ Предсловие книги А. Гесса