1796 — Гомеопатия и прививки

Прививки

Прививки: факты и мненияЦинга: Прошлое и настоящее — Глава VIII. Прогноз

Д-р Альфред Гесс (США)

Альфред Гесс

Цинга: прошлое и настоящее

Филадельфия, 1920

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

— 225 —

VIII. ПРОГНОЗ


Исход цинги, когда она встречается в мирное время в зоне умеренного климата, обычно бывает благоприятный, так что она занимает лишь незначительное место в статистике смертности. Это происходит из-за того, что мы в изобилии обеспечены специфическим лекарством, так что если диагноз поставлен рано и лечение будет проведено быстро и тщательно, то пациент быстро поправится и не будет страдать от физической нетрудоспособности. Однако, там, где нет доступа к противоцинготным продуктам, эта болезнь становится ужасным бичoм, приводя ко множеству смертей и распространяясь по армиям, в команде корабля и среди гражданского населения с быстротой эпидемии. Например, корабли Ост-Индской компании во время своих путешествий вокруг Мыса Доброй Надежды часто теряли почти половину своей команды, а во время знаменитого кругосветного путешествия лорда Ансона 380 из его 510 моряков погибли от этой болезни. Более того, если противоцинготное лечение неверно или пациент долгое время остается без лечения, его излечение может оказаться неполным и вследствие недостатка питания развивается состояние истощения и слабость, которые могут тянуться годами. Для того чтобы оценить значимость этого клинического состояния, нам следует обратиться к рассказам врачей, наблюдавших тысячи больных-моряков с тяжелой и нелеченой цингой, которые были вынуждены обходиться без помощи до той поры, пока они не достигали земли. Линд уделял особое внимание типу заболевания, которое развивалось при этих условиях и которое он называл упорной цингой. Он пишет:

Я встречал множество примеров больных не только среди обычных моряков, но и среди офицеров, у которых болезнь

— 226 —

так глубоко укоренилась в конституции, что доставляла им страдания в течение бoльшей части их жизни... Также в разные периоды жизни после этого люди бывают подвержены обычному ревматизму, болям и тугоподвижности суставов, а иногда — высыпаниям на коже.

В своем трактате о цинге, опубликованном в 1685 году, Гарвей называет это хроническое алиментарное расстройство застарелой цингой. Он пишет, что пациенты, которые долгое время не получали лечения,

мучимы блуждающими, растягивающими, бегающими, раздражающими или пронзительными болями в нескольких частях тела... У них часто бывает жидкий частый стул и есть склонность к сильным поносам, диарее и лиэнтериям.

Младенцы, так же как и взрослые, обычно быстро и полностью выздоравливают после цинги, причем результат зависит в основном от раннего распознавания болезни. Однако нам нужно всегда иметь в виду, что с гистологической точки зрения излечение не совпадает по времени с волшебным исчезновением клинических симптомов — вероятно, проходит несколько месяцев, прежде чем ткани возвращаются в нормальное состояние. Трудно дать надежную статистику смертности для младенческой цинги, поскольку есть так много больных, у которых имеется лишь зачаточная форма заболевания, поэтому никакие оценки не смогут помочь понять истинную ситуацию. Стилл пишет, что 5 из 64 больных скончались в результате диареи и истощения. Американское педиатрическое общество сообщает о 29 смертях у 397 больных, что дает такое же процентное отношение смертности. Когда младенческая цинга не была так широко известна врачам, смертность от нее была гораздо выше, и Барлоу отмечал 7 смертей в своей первой группе из 31 больного.

Даже когда ребенок выздоравливает, бывает, что его здоровье не восстанавливается до нормального состояния, если он долго находился в состоянии хронической цинги. Он может оставаться бледным и плохо

— 227 —

набирать вес, несмотря на обильное и хорошо сбалансированное питание. Такие больные встречаются нередко. В этой связи имеет смысл отметить, что 4 из 41 больного "глютеновой болезнью", которая является любопытным состоянием кишечника, описанным Стиллом, страдали цингой либо непосредственно до начала этой болезни, либо в тот момент, когда она начиналась. Это согласуется с фактами о том, что хронические расстройства кишечника у взрослых часто появляются после цинги.

У взрослых в результате цинги может быть ослаблено сердце, и тогда смерть наступает от сердечной недостаточности. Расстройства, связанные с сердцем, случаются также и при младенческой цинге. Этого можно было бы ожидать с учетом тахикардии (кардиореспираторного явления), которая так часто встречается в качестве симптома младенческой цинги. Сердце может биться быстро несколько месяцев или даже лет после этого расстройства, и даже при мягкотекущих инфекционных заболеваний может развиться тахикардия. Например, температура 101° F (38,3° C. — Прим. перев.), возникшая из-за обычного насморка, может вызвать увеличение частоты сердцебиения до 180 ударов в минуту. Дети в таком состоянии легко заболевают инфекционными заболеваниями, особенно пневмонией, которые могут привести ко внезапному упадку сил, после чего наступает смерть.

Важным факторов в прогнозе цинги, равно как и других расстройств, обусловленных недостатком витаминов, является заметная склонность к заболеванию инфекциями. Даже скрытая или подострая цинга вызывает характерную склонность к заболеванию дифтерией (особенно ее носовой формой), к насморкам, бронхитам и пневмонии. Изучение литературы показывает, что ранние авторы отмечали такую склонность в отношении взрослых.

Местные признаки обычно исчезают быстро, не оставляя после себя никаких следов. Геморрагии впитываются, а экзема заживает в течение нескольких дней. Переломы быстро зарастают, сопровождаясь образованием необычно большой костной мозоли.

— 228 —

Моча, в которой могли содержаться эритроциты или в которой была заметна примесь крови, быстро становится нормальной, и наш опыт показывает, что после этого в моче нельзя найти свидетельства повреждения почек. Однако Стилл сообщает о слабом ребенке, у которого следы белка в моче сохранялись в течение двух лет после цинги. Редкое встречающееся местное повреждение, которое может привести к смерти, это мозговое кровотечение. Недавно Саммис сообщал о таком больном, который при жизни страдал судорогами и у которого при вскрытии было обнаружено субдуральное кровотечение.

Если мы признаем существование особой индивидуальной склонности к цинге, то мы должны ожидать проявления склонности к рецидивам. Линд придерживался того же мнения, утверждая, что

в соответствии с наблюдениями за этой болезнью, возникает впечатление, что те, кто однажды заболевал ею, особенно в такой степени, какая наблюдалась в том эскадроне, оказываются более других подвержены ей впоследствии.

В настоящее время трудно высказать какое-либо личное мнение по этому поводу, поскольку клинического опыта мало, а цинга у морских свинок проявляется в настолько острой форме, что ее нельзя использовать для сравнения. Часть рецидивов, вероятно, была обусловлена тем фактом, что пациент не был полностью излечен от первой атаки болезни. Нам встретились два примера рецидивов болезни у младенцев, один из которых представлял особый интерес, так как он произошел несмотря на то, что в период между двумя рецидивами ему давали лимонный сок. Его история выглядит следующим образом.

В сентябре 1914 года, через месяц после того, как младенец поступил в заведение, у него развилась цинга умеренной степени. Младенцу тогда было шесть месяцев от роду и он весил 10,25 фунтов (около 4645 г. — Прим. перев.). Его стали кормить простой смесью, содержавшей 24-30 унций (680–850. г — Прим. перев.) пастеризованного молока и дополнительно давали половину унции (ок. 14 г. — Прим. перев.) лимонного сока в день. Его состояние улучшилось, но зимой у него были бронхит, отит, энтерит, а

— 229 —

позже фурункулез. Несмотря на тот факт, что он получал противоцинготные продукты на протяжении почти всего этого периода, в феврале, в возрасте 11 месяцев, когда он весил 14,5 фунтов (6,57 кг. — Прим. перев.), у него еще раз развилась цинга. Было очевидно, что этот младенец был необычно склонен к заболеванию цингой. Можно добавить, что вторая атака болезни была осложнена носовой дифтерией.

В этой связи нужно привлечь внимание к необычному и загадочному клиническому явлению, которое нам приходилось встречать несколько раз. Даже если противоцинготное лечение проводится не до конца и только на протяжении короткого промежутка времени, рецидивов может вовсе не быть. У нас были больные, которым давали апельсиновый сок всего 10 дней или две недели, — то есть лишь до тех пор, пока не исчезали все признаки цинги, — и однако у них не было повторения цинги, младенцы хорошо развивались в течение нескольких последующих месяцев и были просто немного бледными и недокормленными. У двух младенцев, которых мы сейчас имеем в виду, не было совершенно никаких изменений в питании за исключением краткого периода противоцинготного лечения, но оказалось, что этого было достаточно для того чтобы снизить их склонность к этому заболеванию.

предыдущая часть СИМПТОМАТОЛОГИЯ И ДИАГНОЗ   Оглавление книги А. Гесса о цинге ОГЛАВЛЕНИЕ   ЛЕЧЕНИЕ следующая часть