Д-р Альфред Р. Уоллес (Англия)

Альфред Рассел Уоллес

Краткое изложение доказательств того, что вакцинация
в действительности не предотвращает оспу, а увеличивает ее

Лондон, 1904 г.

Перевод Александра Ястребова (Санкт-Петербург)

IV. Смертность в Англии и Уэльсе за период регистрации

(1) Моя третья диаграмма одна из наиболее поучительных и убедительных в книге, поскольку она относится ко всему населению Англии и Уэльса и демонстрирует смертность от различных групп болезней.

За первые 25 лет, с 1848 по 1872 годы, в среднем вряд ли имел место какой-либо спад общей смертности, смертности от натуральной оспы или от других заразных болезней, поскольку огромное число смертей от оспы в 1871—1872 годах, если его распределить на предшествующие 10 лет, будет хорошо соответствовать другим видам смертности.

Но с 1873 по 1895 годы показаны последние 23 года имеет место уменьшение всех трех категорий смертности на значительную величину. За последние 10 лет спад оспы был самым большим, но можно доказать, что это не связано с прививками, и это я сейчас объясню.

(2) Все прививки, как частные, так и общественные, стали официально регистрироваться только с 1872 года (после крупной оспенной эпидемии), и таблица, показывающая их количество, была приведена в заключительном докладе Королевской комиссии. С 1872 по 1882 годы количество прививок достигало 95% от числа рождений, практически все были привиты учтем, что некоторые умерли, не дожив до прививки, или вскоре после нее.

Но после этой даты количество прививок постепенно уменьшалось, пока в 1895 году оно не снизилось до всего лишь 80% от числа рождений, то есть за 14 лет их стало меньше на 15%. Если бы прививки были главным или единственным средством предупреждения оспы, то мы бы имели существенный рост этой болезни за указанный период. Вместо этого только за данный период снижение оспы было выраженней, чем снижение других заразных болезней!

Таким образом, здесь мы имеем первое отчетливое доказательство того, что болезнь поддерживается именно прививками и что оспа идет на спад тогда, когда большое количество детей избегает отравляющих кровь ланцетов!

Другое, даже более убедительное, доказательство дает доктор медицины Руата1. Все мужское население Италии ревакцинируется при поступлении на военную службу. До 20-летнего возраста мужчины и женщины находятся в равных условиях в смысле прививок; впоследствии мужчины имеют огромное преимущество, если от прививок есть какая-либо польза.

Однако после 20 лет от оспы умирает намного больше мужчин, чем женщин, хотя до 20 лет смертность одинакова, и это опять демонстрирует, что прививки повышают смертность от оспы!


V. Тридцать лет быстрого уменьшения количества прививок в Лейстере и его уроки

(1) Крупный промышленный город Лейстер с населением около 200 000 человек дает самое убедительное доказательство бесполезности прививок, какое только может быть; врачи и правительственные чиновники старательно избегают обсуждения этого факта, лишь пророча несчастья, которых никогда не происходило.

До 1872 года Лейстер был одним из наиболее полно привитых городов в Королевстве, где количество прививок из-за страхов после эпидемий в несколько раз превосходило число рождений. Однако в 1871 году, на самом пике своей рекордно высокой вакцинации, город поразила чрезвычайно тяжелая эпидемия со смертностью от оспы в том году более 3500 случаев на миллион населения, что примерно на тысячу больше, чем смертность в Лондоне во время той же эпидемии.

Если когда-либо и проводился эксперимент по проверке вакцинации, то он был проведен именно в Лейстере, где почти полностью привитое общество за последние 40 лет XIX века в среднем пострадало больше, чем непривитый и страшно антисанитарный Лондон.

Однако впереди еще более убедительные доказательства.

(2) Эта страшная смертность разрушила веру жителей в прививки. Бедные и богатые, рабочие и даже представители муниципальной власти стали отказываться от прививок своим детям. Эти отказы продолжались до тех пор, пока в 1890 году количество прививок не опустилось до 5% от числа рождений вместо 95%! Пока зловещее снижение количества прививок продолжалось, врачи снова и снова выступали с пророчествами, что стоит оспе появиться, как она молниеносно распространится по городу и выкосит его население.

Однако оспа появлялась снова и снова, но никогда не распространялась широко, и с тех пор и поныне ни один город в Королевстве с приблизительно равным населением не имел такой низкой смертности от оспы как этот, с почти полностью непривитым и, по словам врачей, незащищенным населением!

Это, без сомнения, делает законченным доказательство того, что прививки вместо предупреждения оспы повышают предрасположенность к ней, и что единственный способ покончить с этой болезнью сделать то же самое, что сделал Лейстер: полностью прекратить прививки и направить наши усилия на санитарию и на изоляцию больных в тех редких случаях, когда они появляются.

Однако этот необыкновенно убедительный опыт был оставлен без внимания членами Королевской комиссии в 1894 году, за исключением нескольких разрозненных замечаний, которые были либо полностью ложными, либо совершенно не относились к существу вопроса.


VI. Армия и флот: демонстрация бесполезности вакцинации

(1) Врачи всегда утверждают, что хотя эффект от прививки в детстве постепенно ослабевает, тем не менее ревакцинация обеспечивает почти полную защиту на всю оставшуюся жизнь. В циркуляре, выпущенном в 1884 году и с одобрения Департамента местного управления широко распространявшемся до времени Королевской комиссии, утверждается, что "солдаты, которые были ревакцинированы, могут жить в городах, сильно зараженных оспой, не страдая сами в сколько-нибудь ощутимой степени от этой болезни". Сейчас я покажу вам, что это официальное утверждение совершенно неверно.

(2) Все солдаты и матросы ревакцинируются при поступлении на службу, если они не болели оспой недавно. В докладах Королевской комиссии приводится смертность от оспы в армии и на военно-морском флоте за 1860—1894 годы. Служба записи актов гражданского состояния дает общую смертность от этой болезни в армии и на флоте за тот же период.

Я сравнил эти два вида смертности с помощью диаграммы, построенной по таблицам, и вот что обнаруживается. Во-первых, в течение всего периода общая смертность от всех болезней в армии намного выше, чем на флоте. Очевидно, это результат того, что солдаты живут в казармах, главным образом в городах, а матросы — среди чистого и бодрящего морского воздуха.

Во-вторых, и в армии, и на флоте в течение 34 лет продолжается непрерывное снижение смертности, так что сейчас она составляет только порядка одной трети от той, что была 34 года назад, и это огромное улучшение армейские и флотские врачи объясняют значительно улучшившимися санитарными условиями на кораблях и в казармах, а также важными улучшениями питания, условий службы в целом и медицинского ухода.

В-третьих, как в армии, так и на флоте было большое снижение смертности от оспы в течение всего периода, полностью соответствующее снижению общей смертности, и несомненно вызванное теми же причинами улучшившимися санитарными условиями и лечением.

В-четвертых, в те же самые годы (1871—1872), когда в Англии и континентальной Европе была крупная эпидемия, были также оспенные эпидемии в армии и на флоте, причем, несмотря на возраст мужчин и на то, что они находилась под постоянным медицинским наблюдением, эпидемии были такими же суровыми, как и среди обыкновенного населения, которое не считалось полностью защищенным ревакцинацией.

В-пятых, это доказывается двумя сравнениями с Ирландией и с Лейстером с помощью таблиц, приведенных в докладах Королевской комиссии и охватывающих период с 1864 по 1894 годы. Диаграммы, построенные по этим таблицам, показывают нам, что ирландцы приблизительно того же возраста, что солдаты и матросы, пострадали сильнее их во время эпидемии 1872 года, но в другие годы из этих 30 лет у них была значительно меньшая смертность от оспы, а в 1881 году она составила менее половины от оспенной смертности в армии и на флоте.

(3) Другое сравнение с Лейстером, городом, который за двадцатилетний период (1873—1892), в течение которого прививок становилось все меньше и меньше, имел в результате только 16 смертей от оспы на 100 тысяч населения, включающего тысячи непривитых детей и младенцев, а за тот же период число смертей в армии и на флоте составило свыше 70 на 100 тысяч.

И тем не менее нам предъявили заявление, являвшее собой наглую ложь и распространявшееся в тысячах экземпляров с одобрения Департамента местного управления, что ревакцинированные армия и флот даже при наихудших обстоятельствах "ощутимо не страдают"!

Члены Королевской комиссии с одной стороны уклонились от рассмотрения всего вопроса, не сделав сравнения с другими группами населения, а с другой невнятно упомянули, что "отдельные категории", которые были "в виде исключения" ревакцинированы, показали "совершенно исключительные преимущества в отношении оспы". Это утверждение, касающееся единственных ревакцинированных "в виде исключения" категорий мужчин, как показывают их же собственные таблицы, представляет собой полную противоположность истине, поскольку они пострадали намного больше, чем наименее вакцинированный класс приблизительно такого же населения во всем Королевстве.

Таким образом, убедительно показано, что исключительные преимущества имели как раз исключительно непривитые, в то время как "исключительно ревакцинированные" армия и флот демонстрируют исключительно неблагоприятное положение по смертности от оспы за те же двадцать лет, которая в более чем в 4 раза выше, чем в исключительно непривитом городе Лейстере!

Но ученые мужи из Королевской комиссии никогда не сопоставляли эти два факта, чтобы правительство и общественность смогли сделать из них свои собственные заключения. Как показывает их заключительный отчет, эти джентльмены не знали или забыли о самом существовании этих фактов, которые убедительно доказывают, что Вакцинация есть не только бесполезная, но и вредная операция — Гигантское Медицинское Мошенничество!

(4) По изложенным причинам мы призываем избирателей всех партий отказывать в поддержке любому кандидату, который одобряет легальное или иное принуждение к прививкам, которые, как мы показали, распространяют болезнь и увеличивают смертность.

Ни одно правительство не вправе приказывать отравлять кровь младенцев под предлогом защиты от опасности, которая может никогда не появиться.

Отмена всех законов, принуждающих к прививкам или поощряющих их, является, таким образом, более неотложной и жизненно важной задачей, чем любая партийная позиция и любая политическая программа.


VII. Как себя вести с медиками-сторонниками вакцинации

(1) В моей книге "Вакцинация — обман" я привел примеры наиболее вопиющих ложных утверждений врачей и чиновников со времен Дженнера до наших дней. Эти утверждения часто кажутся невероятными, но ни одно из них никогда не опровергалось. Несколько примеров приведено здесь, но есть еще один, который настолько широко распространен, что о нем необходимо кратко рассказать.

Во всех официальных докладах об оспенных эпидемиях смертность непривитых всегда объявляется огромной по сравнению с привитыми. Например, д-р Гейтон в таблице, опубликованной во Втором докладе Королевской комиссии, приводит следующие проценты смертей относительно заболеваний:

Привитые — 7,45%
Непривитые — 43,00%

Однако все авторы медицинских трудов по оспе XVIII века единогласны в том, что средняя смертность пациентов с оспой составляла тогда от 14 до 18%. Но в то время санитарное состояние наших городов и больниц было отвратительным, а медицинское лечение оспы настолько плохим, что выживание кого-либо в этих условиях было чудом.

Тем не менее врачи просят нас поверить, что сейчас, при намного более здоровых условиях и с лучшими лечением и уходом, непривитых пациентов с оспой умирает более чем вдвое больше, чем тогда, когда никто не был привит!

Это совершенно невероятно и абсурдно, а вера в это существует лишь благодаря тому, что врачи регистрируют всех умерших от оспы как "непривитых" всегда, когда могут найти какой-либо предлог для этого. Один из них заявлял, что "одни лишь утверждения пациентов или их друзей, что они были привиты, ничего не значат".

Ошибочность утверждения об огромной смертности среди непривитых далее подтверждается тем фактом, что опубликованные отчеты трех крупнейших оспенных больниц Лондона за 1876—1879 годы показывают, что средняя смертность от оспы среди всех пациентов была около 18%, то есть немного выше, чем в XVIII веке.

Это можно частично объяснить тем фактом, что многие из больных оспой в легкой форме не поступали в больницы, а частично и ослаблением организма в результате отравляющей кровь операции вакцинации, которая при равных условиях делает привитых менее устойчивыми к оспе, чем непривитые. Уместно спросить: если около 36% непривитых пациентов умирают от оспы, хотя лишь около 18% умирали в XVIII веке, то кто же или что же убивает остальные 18%?

Это не могут быть общие условия, поскольку смертность от всех болезней сильно снизилась. Остается только лечение. Согласятся ли с этим врачи?

(2) Теперь, если кто-нибудь будет приводить цифры врачей или чиновников в подтверждение огромной ценности прививок, первым делом задайте ему вышеуказанный вопрос. Он будет отрицать факты. Тогда вы найдете в моей книге официальные источники этих и других фактов, о которых идет речь. Он будет вынужден сказать, что никогда не интересовался ими, а вы тогда можете ответить, что тот, кто ими не интересовался, не имеет права вас учить.

Если вам придется иметь дело с представителем медицины, спросите его, почему он не признаёт утверждение сэра Джона Саймона, что "только большой национальный опыт может доказать значение вакцинации". Затем покажите ему упомянутые мной диаграммы (в моей книге), и попросите его доказать, что они демонстрируют "огромную пользу прививок", а не полную ее бесполезность, как это есть на самом деле.

(3) Что касается огромных опасностей, тысяч жизней, погубленных или искалеченных в смысле здоровья, то я здесь не имею достаточно места, чтобы об этом говорить, но в моей книге приведены достаточно свидетельств из докладов Королевской комиссии.

(4) Врачи и члены парламента одинаково глубоко невежественны в истинной истории последствий прививок.

Их требуется учить, и вряд ли что-либо научит их лучше, чем демонстрация диаграмм, на которые я ссылался в этом кратком изложении вопроса — по Лондону за 30 лет до и после вакцинации, по Англии и Уэльсу за период официальной регистрации, по Лейстеру, который почти искоренил оспу, отказавшись от прививок на 30 лет, и по армии и флоту, военнослужащие которых, будучи полностью ревакцинированными и тем самым (по мнению врачей) защищенными так хорошо, как только возможно, все равно умирают от оспы по крайней мере так же часто, как люди в плохо привитой Ирландии, и во много раз чаще, чем в непривитом Лейстере.

Врач, не изучивший эту жизненно важную статистику, не имеет права на собственное мнение по теме.

Кандидат в парламент, который не уделил должного времени и внимания ее изучению, но тем не менее готов голосовать за уголовную ответственность для тех, кто знает по этому вопросу несравненно больше, чем он сам, абсолютно не заслуживает ни единого голоса от любых уважающих себя избирателей.


Замечание, имеющееся в оригинальной работе (из переписки с д-ром Руата)

1 "Имеется еще одно соображение, некоторым образом связанное с вакцинацией и оспой в итальянской армии. Наши молодые люди обязаны по закону поступать на армейскую службу в 20 лет, и подавляющее их большинство выполняет этот долг перед государством.

Следовательно, в возрасте после 20 лет мужчины вакцинированы намного лучше женщин, и после 20-летнего возраста оспа должна убивать мужчин реже, чем женщин.

Я захотел проверить, правда ли это, и привожу цифры, представляющие количество смертей от оспы среди мужчин и женщин до и после 20 лет за годы нашей большой эпидемии, 1887—1888—1889:

Смерти 1887 1888 1889 Всего
(муж / жен) (муж / жен) (муж / жен) (муж / жен)
До двадцати лет 5997 / 5983 7349 / 7353 5626 / 5631 18972 / 18968
После двадцати лет 2459 / 1810 1990 / 1418 1296 / 863 5745 / 4091

Все последующие годы вплоть до последнего из тех, за которые есть данные (1897), дают те же результаты.

Я позаботился о том, чтобы послать Вам эти факты, которые каждый может оценивать так, как считает нужным, и я надеюсь, что во имя истины Вы опубликуете их в "Британском медицинском журнале".

Остаюсь, уважаемый сэр, абсолютно преданным Вам,

Карло Руата, доктор медицины,
профессор Материи медики Университета Перуджи
и профессор гигиены Королевского сельскохозяйственного колледжа

Университет Перуджи, 10 мая 1899 г."

Разделы 1-3 книги А. Уоллеса Разделы I–III