Д-р Альфред Р. Уоллес (Англия)

Альфред Рассел Уоллес

Вакцинация, оказавшаяся бесполезной и опасной
по зарегистрированной статистике за 45 лет

Перевод Александра Ястребова (Санкт-Петербург)

Оспа в армии и на флоте

Здесь мы имеем решающее испытание вакцинации относительно ее эффективности или бесполезности. Наши солдаты и матросы вакцинированы и ревакцинированы в соответствии с самыми строгими официальными требованиями. Это исключительно сильные и здоровые мужчины в расцвете сил, и если от прививок есть какая-либо польза, то оспа должна быть почти неизвестной среди них, и никогда ни один солдат или матрос не должен умирать от нее. Фактически, о них часто говорят как о "полностью защищенном населении". А теперь посмотрим, что говорят факты.

В палату общин был направлен отчет "Оспа (армия и флот)", датированный августом 1884 г., дающий среднее число заболевших, число смертей от оспы, и относительные показатели на тысячу человек в армии и на флоте за 23 года (1860—1882). Изучение отчета показывает нам, что в армии не было ни одного года без двух или более смертей от оспы, а на флоте было лишь два года без смертельных случаев. Сравнивая отчет с документом "Вакцинация, смертность" № 433, выпущенным палатой общин в 1877 г., мы обнаруживаем, что за 23 года с 1850 по 1872 (последний год, за который приводятся данные), было много таких годов, за которые в нескольких больших городах с населением от 100 000 до 270 000 человек не регистрировалось ни одной смерти взрослого человека. В Ливерпуле было 3 года без смертей, в Бирмингеме и Сандлерленде 7 лет, в Брэдфорде и Шеффилде 8, в Галифаксе 9, в Дадли 10, а в Блэкберне и Вулвергемптоне за 11 из 23 лет не было ни одного умершего взрослого!

Правда, эти случаи не являются идеально сравнимыми, поскольку по этим городам мы имеем отдельные данные лишь о смертности лиц в возрасте от 20 лет и старше, в то время как возраст военнослужащих армии и флота в основном находится в пределах от 17 до 45 лет. Но если принять во внимание крайне антисанитарное состояние многих из этих городов и при этом их огромное превосходство в снижении оспы, то станет очевидно, что предполагаемый эффект ревакцинации в обеспечении иммунитета у солдат и матросов в это никак не укладывается.

Но посмотрим на средние значения за весь многолетний период, которые дают наилучшую и единственно надежную проверку. Аккуратно вычислив их, я нахожу, что средняя смертность от оспы за 23 года в армии составила 82,96 на миллион, то есть, можно сказать, 83 на миллион, а на флоте 157 на миллион.* К сожалению, данные для точного сравнения этих уровней заболеваемости с аналогичными уровнями для гражданского населения отсутствуют. Однако я с большим трудом сделал наилучшее сравнение в пределах возможного. По отчету о переписи населения 1881 г. и по отчетам Службы записи актов гражданского состояния за те же 23 года, за которые включены данные в отчет по армии и флоту, мне удалось установить смертность от оспы среди мужчин по Англии и Уэльсу в возрасте от 15 до 55 лет, представляющих наилучшим образом диапазон возрастов военнослужащих армии и флота. Результат состоит в том, что средняя смертность от оспы составила 176 на миллион.**

* 45-й отчет Службы записи актов гражданского состояния (таблицы 63 и 4) дает 25 смертей от оспы среди 195 937 моряков Британского торгового флота в 1882 г. Это соответствует заболеваемости 127 на миллион, для сравнения с упомянутыми 157 для военно-морского флота. Нет оснований считать, что ревакцинации распространены в торговом флоте. В военном флоте, однако, влияние ревакцинаций выглядит скорее пагубным, чем благотворным. — Ред.

** Вычисление проведено на основании следующих данных:

В сводном отчете о последней переписи населения, таблица 14, с. 89, приводится количество мужчин в последовательных возрастах за три последних переписи — 1861, 1871 и 1881 гг. Простым вычислением находим, что численность мужского населения всех возрастов относится к числу мужчин в возрасте от 15 до 55 лет как 1 к 0,528.

Таблица 4 на с. 78 того же отчета о переписи дает численность мужского населения на середины каждого из 23 годов, включенных в отчет по армии и флоту. Среднее этих чисел равно 11 167 500, и это количество, умноженная на коэффициент 0,528, дает среднюю численность мужчин в возрасте 15–55 лет, составляющую 5 896 500 человек.

Из таблиц "Причины смерти в различные периоды жизни" в двадцати трех последовательных отчетах Службы записи актов гражданского состояния, 1860-1882, я выделил смерти от оспы мужчин в возрасте 15–55 лет, среднегодовое количество которых составило 1041, и это число, поделенное на соответствующее население в миллионах (5,8965), даёт показатель смертности на миллион, равный 176.

Возрастной интервал от 15 до 55 лет был взят потому, что обобщенный отчет о переписи населения 1881 г., таблица 40, дает по армии и флоту 7530 мужчин старше 45 лет и 28 834 до 20 лет.

Уровень смертности от оспы для некоторых возрастов в Англии и Уэльсе за годы с 1850 по 1870 был всего 109 на миллион, согласно приложению к 35-му отчету, таблица 2, с. 2. Огромное увеличение после 1870 г. связано с эпидемией. — Ред.

Заметим, что это лишь ненамного больше, чем смертность на флоте, хотя более чем вдвое больше смертности в армии. Возникает вопрос о том, с чем связана разница. И, прежде всего, почему оспенная смертность на флоте примерно вдвое выше, чем в армии? Требования о ревакцинации одинаковы в армии и на флоте, и выполняются они с одинаковым рвением, и люди в них практически одинаковы по выносливости и общему состоянию здоровья. Таким образом, причина должна лежать в различии условий жизни в армии и на флоте, и мне представляется вероятным предположение о том, что разница возникает главным образом из-за худших вентиляции и изоляции, которые могут быть на борту корабля, по сравнению с армейскими госпиталями.

Один офицер Королевской морской артиллерии, имеющий огромный опыт, подтверждает это мнение. Он уверяет меня, что на борту боевого корабля изоляция абсолютно невозможна. Но если это и есть объяснение явления, то само оно является доказательством полной неэффективности ревакцинации, которая не только не защищает военных от заражения оспой, но и позволяет им умирать от оспы так же часто, как и привитому лишь частично и вряд ли когда-либо ревакцинированному взрослому гражданскому населению, а если сделать поправку на лучшие санитарные условия, то даже чаще его!

Общая смертность от болезней на флоте оказывается значительно меньше, чем в армии (согласно отчету Службы записи актов гражданского состояния за 1882 г., таблицы 59 и 65). Таким образом, более высокая смертность от оспы должна быть связана с какими-то особыми причинами. Какими бы они ни были, нет сомнения, что условия жизни гражданского населения гораздо хуже. Две трети семей, проживающих в Глазго, живут в домах всего с одной или двумя комнатами, и многие другие города, включая Лондон, вряд ли намного лучше. При таких условиях, и при пониженной жизнеспособности, связанной с недостаточным питанием, чрезмерным трудом и плохим воздухом, следовало бы ожидать, что смертность от оспы среди нашего гражданского населения должна быть больше, чем у отдельно взятой категории матросов, которым доступны обильное питание, свежий воздух и медицинское обслуживание. Где же тогда предполагаемая "полная защита", обеспечиваемая ревакцинацией, и как нам относиться к утверждениям, рассылаемым за общественные деньги, что "в армии и на флоте оспа почти неизвестна"?

Вот несколько таких утверждений. Курсив использован для того, чтобы обратить внимание на главные слова в каждом утверждении.

"Ланцет" за 1 марта 1879 г. пишет: "Прививка нуждается в повторении хотя бы один раз в жизни, и тогда иммунитет становится почти абсолютным".

Медицинский служащий Центрального почтамта в Лондоне пишет в циркуляре, датированным июнем 1884 г.: "Единственное средство обеспечения защиты против оспы — это ревакцинация… чтобы получить полную защиту, желательно, чтобы операция повторялась в более поздний период жизни".

В брошюре "Оспа и вакцинация", выпущенной Национальным обществом здравоохранения и сейчас широко распространяемой за счет налогоплательщиков с санкции Департамента местного управления, мы находим следующее утверждение: "Каждый солдат и матрос ревакцинируется; в результате оспа почти неизвестна в армии и на флоте, даже в условиях окружающей эпидемии".

Нынешние выпуски официальных отчетов показывают, что это утверждение абсолютно неверно, и оно очевидно было сделано безответственно и по неосведомленности, не основываясь на каких бы то ни было фактах.

Если делать правильное заключение из фактов, то оно будет состоять в том, что ревакцинация, которой подвергаются наши солдаты и матросы, делает оспу более смертоносной, когда она их поражает, ибо только так мы можем объяснить бóльшую смертность среди отобранных здоровых мужчин, находящихся под постоянным медицинским надзором и живущих в намного лучших санитарных условиях, чем масса гражданского населения.

Можно произвести сравнение другого рода, показывающее, что даже в армии уровень смертности лишь ненамного лучше, чем в некоторых больших городах за тот же самый период. Усреднённая смертность на миллион взрослого населения в возрасте от 15 до 55 лет за годы 1860-1882 по пяти очень крупным городам была такой:*

Манчестер 340 211 жителей в 1882 г 131 на миллион
Лидс 315 998 - " - 119 - " -
Брайтон 109 595 - " - 114 - " -
Брэдфорд 200 158 - " - 104 - " -
Оксфорд 115 572 - " -  89 - " -

* Эти цифры получены из следующих источников. Сводный отчет Службы записи актов гражданского состояния, 1882 г. (таблица 7, с. xv) дает число смертей от оспы на тысячу населения по 20 большим городам за 1872—1882 гг. Парламентский отчет "Вакцинация, смертность" 1887 г, приводит смертность от оспы и население значительного числа городов за 1847—1872 гг. Из этих двух официальных документов легко получить смертность от оспы на миллион всего мужского населения с 1860 по 1882 гг. для тех городов, которые включены в обе таблицы. Средняя смертность от оспы по всей Англии составляет 211,7, а для возрастов от 15 до 45 лет — 176. Эти числа относятся как 1 к 0,83; следовательно, общая смертность от оспы для любого города, умноженная на 0,83, даст приблизительно смертность в возрасте от 15 до 45 лет. Пропорция была посчитана только для мужчин, но она не будет существенно отличаться для разных полов.

Разумеется, есть много других городов с гораздо более высокой смертностью, но лишь в немногих из них ситуация хуже, чем на флоте. Самый неблагополучный большой город, который мне удалось найти в отчетах, это Ньюкасл-он-Тайн, в котором за тот же период смертность от оспы среди взрослых составила 349 на миллион. Однако тот факт, что пять из наших городов с самым большим населением имеют значительно меньшую смертность от оспы среди взрослых, чем на флоте, и притом один из них лишь ненамного меньшую, чем в армии, является демонстрацией бесполезности почти поголовной ревакцинации.

Общая смертность нашего взрослого населения намного больше, чем в армии и на флоте. Пользуясь процитированными выше официальными источниками информации, я установил, что средняя смертность взрослого мужского населения Англии в возрасте от 15 до 55 лет за 1860-1882 годы была около 11300 на миллион.

Смертность от всех причин за тот же период для флота составил 11000 на миллион, из них только 7150 от болезней.

Тот же показатель для армии на родине составил 10300 на миллион. За границей он был выше почти вдвое (19400), но сюда входят все боевые потери и случаи смертей от плохих условий и прочих причин в абиссинской, афганской, зулуской, трансваальской и других локальных войнах.

Таким образом, превосходное физическое состояние наших солдат и матросов, вместе с санитарными условиями их жизни, явственно проявилось в том, что для них показатели смертности от болезней намного ниже, чем для взрослого гражданского населения соответствующих возрастов. Если мы допустим, что те же причины влияли и на оспу, то на долю предполагаемого защитного эффекта от ревакцинации не останется абсолютно ничего.

Несомненно, нам больше не следует слушать ничего о ревакцинированных медсестрах в оспенных больницах (относительно которых статистики нет, а есть лишь туманные и обычно неточные суждения), поскольку мы можем ссылаться на крупномасштабный, официально документированный эксперимент на более чем 200 тысячах мужчин, результат которого прямо противоречит всем профессиональным и официальным утверждениям о защитном действии вакцинации.

Сама вакцинация — причина болезни и смерти

Как уже было показано, вакцинация совершенно не способна ни предотвратить оспу, ни облегчить ее течение. Но это еще не всё, ибо имеются серьезные основания верить, что сама она является причиной множества болезней и значительной смертности.

Медики в течение долгого времени отрицали, что сифилис может распространяться через прививки, но сейчас это повсеместно признано, и уже было зарегистрировано не менее 478 случаев вакцинного сифилиса (см. работу мистера Тебба "Принудительная вакцинация в Англии", с. 25, примечание, где есть список источников информации об этих случаях).

Однако имеются также серьезные основания полагать, что многие другие гнездящиеся в крови болезни передаются и распространяются таким же путем, поскольку в течение многих лет имел место неуклонный рост смертности от этих болезней, на который страшно смотреть. Следующая таблица показывает рост пяти из этих болезней согласно ежегодному отчету Службы записи актов гражданского состояния за 1880 г. (с. lxxix, таблица 34), и очень примечательно, что никакие болезни, не вошедшие в этот длинный список, не показывают такого быстрого и непрерывного роста (за исключением бронхита, который часто происходит после прививки, хотя, вероятно, не передается ею), а подавляющее большинство болезней либо имеют стабильный уровень, либо идут на убыль.

Годовая смертность в Англии на миллион жителей*

Средняя смертность за 5 лет 1850—1854 1855—1859 1860—1864 1865—1869 1870—1874 1875—1879 1880
Оспа 279 199 191 148 433 82 25
Сифилис 37 51 64 82 81 86 84
Рак 302 327 369 404 442 493 516
Туберкулезный мезоаденит 265 261 272 316 299 330 371
Сепсис 20 18 24 23 29 39
Кожные болезни 12 15 16 17 18 23 22
Всего 636 672 745 842 869 971 993
Прирост 0 36 109 206 233 335 357

* Эта таблица не была продолжена в более поздних отчетах, но мы видим, что рак (единственная из этих пяти болезней, помещенная в отдельную таблицу) продолжает устойчиво расти. Смертность за пять лет с 1881 по 1885 гг., приведенная в 48-м отчете, такова: от сифилиса — 92, от рака — 544. Смертность от оспы за тот же период — 78. — Ред.

Здесь мы видим постоянный рост смертности от каждой из этих болезней, в сумме по всем болезням устойчивый и непрерывный. Правда, мы не имеем и не можем иметь прямого доказательства, что причиной этого роста являются прививки, но имеем серьезные основания считать, что это основная причина. Во-первых, это реальная причина, поскольку прививки могут заражать непосредственно младенцев и взрослых в огромном масштабе любой передаваемой с кровью болезни, которая может непредвиденно присутствовать в организме младенцев, от которых берут вакцинный вирус. Во-вторых, невозможно привести никакой другой разумной причины удивительно постоянного роста этих конкретных болезней, которые должны были бы стать менее частыми и менее смертоносными в результате улучшения санитарии, наведения чистоты и распространения передовых медицинских знаний.

Увеличившееся с 1855 по 1880 гг. число смертей от этих пяти болезней превышает общее число смертей от оспы за тот же период! Таким образом, даже если последняя была бы полностью уничтожена прививками, общая смертность возросла бы, и есть серьезная причина считать, что этот рост мог быть вызван самими прививками.*

* Правительственный департамент по руководству вакцинацией бессовестно утверждал (одиннадцатый отчет медицинского начальника Департамента местного управления, с. vi и далее), что даже если некоторые дети и гибнут от прививок, то 12 000 жизней спасается ими ежегодно. Основанием для этого утверждения является оценка, противоречащая официальным отчетам о вакцинации почти по всем пунктам. Ни оценка, ни утверждение не соответствуют доступным фактическим данным.

Вышеупомянутая оценка сделана для того, чтобы доказать, что 94% лондонских детей в возрасте до 10 лет привиты, и что привито 95% всего населения (с. 41). Далее предполагается, что это утверждение подтверждается обследованием "53 185 детей в различных государственных, благотворительных и приходских школах и работных домах в Лондоне". Прививочные правила в наших "государственных, благотворительных и приходских школах и работных домах" настолько безжалостны, что я бы не удивился, если бы среди этих детей не нашлось ни одного непривитого. У родителей этих бедных детей нет никого, кто защитил бы их, уплатив штрафы за уклонение от вакцинации. Тем не менее, эти "проверка" показала, что 6 процентов детей "не имеют шрама от прививки", то есть наличие у них прививки сомнительно.

Чудовищные заявления наподобие вышеприведенного базируются именно на таких основаниях. А чтобы замаскировать вопиющую ложность этого утверждения, далее говорится, что "оценка числа непривитых, вероятно, слишком завышена". К нашим ответственным министрам обращались по поводу столь недобросовестного использования официальных отчетов, но министры имели обыкновение отсылать возражающих к тем самым чиновникам, которые так опозорили свой департамент "государственной службы". Последние, в свою очередь, при обращении к ним ссылаются на руководителя департамента, а ложное утверждение тем временем многократно цитируется и повторяется по всякому поводу.

Отчеты Департамента местного управления показывают, что только один раз за все время число привитых превысило 87% от числа рождений в стране, а в Лондоне на 3 или 4 процента меньше. За 1886 год, последний из тех, за которые есть данные, было сделано официальных прививок на 30 000 меньше, чем за 1877 г., когда их было 86% от числа рождений. Идея чиновников состояла в том, чтобы получить 94% привитых путем вычитания числа младенцев, умерших непривитыми, из общего числа рождений, а всех оставшихся считать "выжившими". Я не знаю более гнусного обмана. Смерть одинаково не щадит ни привитых, ни непривитых детей. — Ред.

Часть I А книги Уоллеса Часть I А   Часть II Чать II книги Уоллеса