Д-р Джеймс Комптон Бернетт

Д-р Дж. Комптон Бернетт

Об излечимости опухолей лекарствами

(1898)

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Глава VII
Травма в этиологии и лечении опухолей. — Специфичность локализации. — Органопатия

По теме травмы я должен сослаться на мою работу "Опухоли молочной железы". А сейчас приведу случай огромной опухоли, предположительно травматического генеза, в излечении которой имели место два фактора: травма и специфичность локализации, или органопатия. Будь я уверен, что пациент выживет, я бы назначил только одно лекарство; во всяком случае, одно за раз. Но поскольку я не думал, что он выживет… короче, ближе к делу.

Абдоминальная опухоль, вылеченная двумя лекарствами — Bellis perennis и Ceanotus americanus

17 ноября 1887 года меня попросили посмотреть одного джентльмена из Лондона, который имел огромную опухоль в животе. Не было средства, которое бы не применили для лечения, но без толку. Шестеро врачей, включая ведущих терапевта и хирурга из Госпиталя Гая, консультировали и лечили больного — увы, безрезультатно. Поэтому оказаться в такой компании мне не хотелось. Шанса на излечение, похоже, не было. Операцию сочли невозможной из-за положения и огромных размеров опухоли и возможного прорастания прилежащих органов и частей. Причина опухоли предположительно была связана с травмой из-за падения на левый бок восемь лет назад, были сломаны ребра. С тех пор в боку постоянно ощущался дискомфорт. Многие месяцы опухоль росла и росла, сначала затрудняя движения, а под конец сделав их невозможными. Пациент не только не вставал, он не мог даже повернуться в постели, частично из-за слабости, частично из-за наличия огромной опухоли. К тому же возраст больного, далеко за шестьдесят, отнюдь не добавлял перспективам радужности.

Но через два дня я все-таки пришел к пациенту и нашел астеничного мужчину, лежащего на спине, чуть повернувшись вправо. Поскольку он не мог двигаться в постели, мы с его женой помогли ему принять положение, удобное для должного осмотра, который выявил гигантское образование в левой половине живота от реберной дуги до малого таза. На коже живота имелись коричневые пятна, а в области левой пупартовой связки пальпировалась группа уплотнений размером с небольшие картофелины — вероятно, увеличенные лимфоузлы. Добавьте к этому кахектичный габитус и тяжелую адинамию, и картина безнадежного злокачественного заболевания будет завершена.

Я тщательно выспросил, каково было мнение моих коллег относительно места происхождения опухоли. Двое семейных докторов считали, что она растет из почки. Не добившись результата в лечении, они пригласили известного терапевта, который счел заболевание излечимым. Но когда и его усилия себя исчерпали, был вызван хирург. Он заявил, что состояние неизлечимо. Затем явились ведущие терапевт и хирург из Госпиталя Гая. В конце концов, было решено, что это рак; во всяком случае, опухоль связана с селезенкой, злокачественная или озлокачествившаяся, а результат неминуемо фатален, и это лишь вопрос времени. Самый тщательный осмотр не дал мне ясности, с почкой или селезенкой связана опухоль, или же с обоими органами. Опухоль занимала практически всю левую половину живота, и, без учета анамнеза, вероятно, была связана с селезенкой.

Был ли хоть какой-то шанс излечения? С точки зрения диагноза, было вполне достаточно простой диагностики, а из лекарств больной получал общетонизирующие средства, хинин, железо, ртуть и, разумеется, йод.

Думаю, любой практикующий врач согласится, что более безнадежный случай для излечения при помощи лекарств едва ли найти.

Для начала, как выбрать лекарства для такого случая с точки зрения аллопатии, гомеопатии — вообще как?

Мой собственный план в сложных безнадежных случаях — найти некую точку опоры, точку старта, откуда можно развивать наступление на болезнь.

Здесь такой точкой был травматический элемент в анамнезе, а моим излюбленным и широко опробованным антитравматиком был Bellis perennis. Испытание этого лекарства, выполненное лично мной, показало выраженное его сродство к левому подреберью, и наконец, Bellis в моих руках уже вылечил несколько опухолей.

Такой план в отчаянном положении, когда мы вверяем ситуацию лекарству, обещающему хоть малейшую помощь, уже как минимум возможность обдумать ситуацию. Bellis perennis как антитравматическое лекарство и Ceanotus americanus как селезеночное, сразу пришли мне на ум, но какое выбрать из двух? Честно говоря, я считал, что бедняга уходит, но решил попытаться спасти его. Не зная, какое именно лекарство скорее всего окажет быстрый эффект — ибо случай был неотложный, друзья пациента уже стали приходить прощаться с ним — я дал оба лекарства в чередовании. И как же я потом пожалел об этом выстреле дуплетом, ибо одновременное использование двух лекарств ровно ничему не научит.

Короче, были назначены Bellis ? и Ceanotus х1 по 5 капель каждые четыре часа в чередовании. Это было 12 ноября 1887 года. А 17 ноября была дата моего второго визита.

В результате этого назначения пациент через какое-то время мог поворачиваться в постели, затем смог вставать с кровати, а через 17 дней от начала лечения, т. е. 29 ноября, пациент лично приехал ко мне в Вест-Энд в кэбе, в сопровождении супруги.

Под действием лекарств значительно снизился вес за счет обильной мочи ("она буквально льется из меня"). Кожа ладоней темная, но линии контрастируют белым. Сама опухоль не только гораздо меньше, но и лучше определяется пальпаторно. Но слабость пациента ужасна. Его приезд ко мне был скорее бравадой и проявлением силы воли, чем силы физической. Поэтому я отменил назначения и прописал Nux vom. x1 и Calc. hypophos. x3 как показанные в его случае общетонизирующие лекарства.

6 декабря. Сил больше, может подняться по лестнице, но с опухолью не так хорошо. Шелушение кожи ладоней. Плотность мочи 1015, она содержит слизь и фосфаты в большом количестве.

Повторить первое назначение.

16 декабря. Сбрасывает вес, но при этом сил больше. Сильно обложен язык. Сильно тужится на стул. Аппетит хороший. Дошел до моей приемной, отпустив кэб на углу. Простыл, кашляет, при кашле сильные боли в боку.

Rp. Bryonia alb. x1 и Phos x3 в чередовании.

27 декабря. Кашель сильнее при укладывании в постель, и похоже, имеет селезеночную природу [с точки зрения органопатии. — Прим. перев.].

Rp. Scilla marit. ? по 5 капель в воде трижды в день.

Больше лечения не понадобилось, и пациент пришел попрощаться 24 января 1888 года. Опухоль исчезла, увеличенные и уплотненные лимфоузлы слева тоже. Он быстро стал восстанавливать вес и силу.

С учетом всех тонкостей, это явно была опухоль селезенки. И я склонен считать, что лимфоузлы были увеличены вследствие раздражения йодом или же давления опухоли.

Однако до конца случай неясен, и, зная его особенности, любой может судить, как и я сам. Но, по крайней мере, он учит nil disperandum! (не отчаиваться, лат. — Прим. перев.).

Излечение сохраняется полным и стойким, о чем я могу судить из того, что пациент появляется у меня в смотровой каждые несколько месяцев к его и моему удовлетворению. Такой случай словно ясный погожий день среди бурь и невзгод сложной врачебной жизни.

Если кто спросит: "А где же тут вся эта ваша гомеопатия?", то мой ответ будет: "Подтвердилась опять от начала до конца!" Как в случае Грауфогля, когда он вылечил хондрому гомеопатически, опираясь на свою патологоанатомическую теорию, так и в моем случае, когда я вылечил опухоль гомеопатически, опираясь на травму в анамнезе, а вовсе не на совокупность объективных и субъективных симптомов.

Что же касается Bellis perennis, то если кто сомневается в этом лекарстве, пусть прочтет гомеопатические испытания этой самой маргаритки [Bellis perennis, лат. — маргаритка. — Прим. перев.] и узнает, что она как раз вызывает такие опухания застойно-экссудативного свойства. Если после этого остаются сомнения, пусть сделает настой маргаритки и пьет его по стакану трижды в день. Тогда он не просто поверит, а будет знать. Ничто не сравнится с прямым опытом на своем собственном corpus vile. Я провел его самостоятельно, поэтому не нуждаюсь в лекции профессора фармакологии.

Но эта глава оказалась чересчур длинной. Поэтому перехожу к следующей, которая содержит материал уже цитированной моей работы "50 причин".

Глава VIII
Часто нужно больше, чем одно лекарство

Как мы уже видели, опухоль одним лекарством вылечивают нечасто. И здесь я должен объясниться, а для цели этой лучше всего подойдет отрывок из моих "50 причин, почему я гомеопат":

Вы возражаете против многих лекарств, задействованных в моем последнем случае, и хотите выяснить, какое именно вылечило.

Возьмите стремянку, приставьте ее к стене вашего дома, заберитесь по ней наверх и залезьте в дом через слуховое окно. И когда вы успешно одолеете эту задачу, напишите мне, какая именно ступенька помогла вам в этом деле.

Понимаю ваши возражения, так как этот вопрос был для меня огромным камнем преткновения в принятии результатов гомеотерапии. Возможно, он уже адекватно объяснен где-то в литературе. Но я ни разу не встречал такого объяснения, и поэтому должен был выработать его для себя. В тяжелых, хронических, осложненных случаях вам понадобится не одно, а серия лекарств, ни одно средство само по себе не в состоянии излечить, но каждое действует по направлению к излечению и совокупное их действие, в конце концов, завершается исцелением — вот как я излечиваю катаракту и многие другие хронические болезни, которые положено признавать неизлечимыми большинством врачей всех направлений и специализаций. По значимости я ставлю эту силу длинных курсов лекарств при сложных хронических случаях лишь на второе место после закона подобия. Саму идею мне дал д-р Драйздейл из Ливерпуля. Но вряд ли он когда-либо ее четко сформулировал. Д-р Драйздейл часто говорил о "курсе лекарств". Я называю это лестницей или сериями лекарств.

Я часто сравниваю курс лечения сложного заболевания с шахматной партией. Вы должны знать, как ходят все ваши короли, ферзи, кони, слоны, ладьи и пешки, прежде чем сможете приступить к игре.

Опухоль глотки

Замужняя дама 54 лет явилась ко мне на прием 8 августа 1883 года по поводу опухоли глотки. На шее в верхней части слева имелось твердое образовение размером с куриное яйцо, но более плоское. Опухоль существовала довольно давно и вызывала сильное раздражение глотки. Располагалась она слева и кзади от гортани, но была ли связана с гортанью или пищеводом, определить я не смог. При глотании она смещалась вверх-вниз.
Rp. Trit. Sulphur iod. x3 трижды в день.

22 августа. — без перемен.
Rp. Psorinum 30.

5 октября. — Глотка, т. е. чувство полноты, неловкости, боли и дискомфорта, гораздо меньше, опухоль ощутимо уменьшилась в размерах.
Rp. Thuja occid. 30.

1 ноября. — опухоль уменьшилась вполовину.
Rp. Psorinum 30.

29 ноября. — опухоль уменьшилась на две трети. Общее состояние здоровья хорошее.
Rp. Thuja 30.

21 декабря. — небольшое раздражение в глотке. Опухоль вновь выросла, пациентка давится.
Rp. Psor. 30.

14 января 1884 года. — опухоль вновь уменьшилась в размерах.
Rp. Psor. C.

8 февраля. — опухоль все еще крупная.
Rp. Merc. viv. 5.

3 марта. — "По моим ощущениям опухоль сильно уменьшилась, где-то до половины от начальных размеров", — заявила пациентка. Очень беспокоит ревматизм коленей и голеностопных суставов.
Rp. Silicea 6 trit частыми приемами.

31 марта. — гостила у подруги, страдающей чахоткой, с тех пор откаркивает слизь с прожилками крови. Сильное щекотание в горле.
Rp. Psor. 30.

16 апреля. — неделю не было крови в мокроте, затем лишь следы ее, щекотание в глотке меньше, но ощущение воспаления. Опухоль меньше.
Rp. Sul. iod. x3 по 6 гранул три раза в день.

30 апреля. — мокрота чистая последнюю неделю. Щекотание в горле гораздо меньше, но при разговоре оно беспокоит. Опухоль в размерах ощутимо не уменьшилась, зато легче определяется пальпаторно, и видно, что она не связана с гортанью, вырастая из окружающих тканей позади и слева от нее. Сильно страдает от ревматизма.
Rp. Tc. Cundurango 1, по 5 капель в воде 3 раза в день.

21 мая. — Самочувствие неважное, чувство щекотания в горле сильнее. Горло хуже по утрам и при усталости.
Rp. Thuja 30.

16 июня. — С горлом лучше, окрашенная кровью мокрота была лишь однажды, но голос осипший, чувство слабости в горле. Ревматизм коленей и лодыжек, хуже после движения. Опухоль чуть меньше.
Rp. Urea 6.

11 июля. — Больше мокроты с кровью. Налицо все симптомы простуды: ломота во всем теле, озноб, головокружение, разбитость, афония, болезненность в шее. Ревматизма меньше. Моча насыщенная (что необычно для пациенти). Сильное щекотание в горле, чувство израненности, сухости. Опухоль почти исчезла. Симптомы со стороны глотки усиливаются ночью и утром, и при усталости.
Rp. Tc. Phytolacca decandra 1, gtt, утром и вечером.

6 августа. — лучше во всех аспектах, опухоль едва пальпируется.
Повтор последнего назначения.

3 сентября. — самочувствие хорошее. С большим трудом нахожу пальпаторно остаток опухоли.
Оставляем только вечерний прием последнего лекарства.

13 ноября. — небольшой дискомфорт в глотке.
Rp. Trit. Sul. iod. x3.

28 ноября. — почти поправилась.
Rp. Прежнее назначение.

31 декабря. — опухоль не определяется, но больная жалуется на осипший голос.
Rp. Trit. Kali brom 4.

Несколько месяцев я не видел больную, поскольку опухоль не рецидивировала, самочувствие было отменным, но она посетила меня снова

10 апреля 1885 года. — жалобы на покалывание и раздражение в старом месте.
Rp. Psor. C.

11 мая. — С горлом лучше, но отмечен рецидив опухоли.
Rp. Trit. Sul. iod x3.

25 ноября. — опухоль продолжает нарастать.
Rp. Psor. C.

Дама появилась вновь 15 февраля 1886 года, и в последний раз 30 апреля 1886 года, когда я выписал ее с излечением. Эпизодически я наблюдаю ее сына, поэтому знаю, что она остается в полном порядке и имеет очень здоровый внешний вид.

23 февраля 1892 года. — Сегодня мне посчастливилось вновь увидеться с моей пациенткой, и я с радостью сообщаю, что она пребывает в добром здравии.

Нет нужды протестовать, что зачастую при лечении опухолей нужно так много лекарств. Если одно лекарство не излечит, мы должны задействовать столько, сколько понадобится, и не меньше. Таково наше искусство… трудное и очень часто многосложное.

Глава IX
Этиологическая доктрина гомеопатии. — Сикоз

Следующий случай я тоже возьму из того же источника. А затем перейду к случаям, пока не опубликованным.

Бородавчатая опухоль ротовой полости

13 ноября 1886 года военнослужащий привел ко мне свою 12-летнюю дочь, с жалобами на нарост в ротовой полости. Похожая опухоль выросла год назад, и была удалена их семейным хирургом. Через шесть месяцев после операции она выросла снова, затрудняя прием пищи, попадая между языком и зубами, и кровоточа. На этот раз доктор тщательно ее лигировал с подлежащими тканями, оставив небольшую ямку, и уверил отца, что на этот раз он надеется, что удалил опухоль с корнем. Теперь она выросла снова на краю упомянутой ямки.

При осмотре полости рта я увидел как раз слева от уздечки языка мясистый бородавчатый нарост в форме петушиного гребня шириной в четверть дюйма у основания и столько же в высоту. Зубы были в норме, язык обложен, сама пациентка была бледной. Я назначил Thuja occidentalis 30 внутрь редкими приемами, и полоскания Thuja ?, две капли на десертную ложку воды утром и вечером, держа во рту в контакте с опухолью насколько возможно долго.

Поскольку все это уменьшило опухоль до размеров горошины, лечение было прервано. Но пациентка трижды ее прикусила, и рост возобновился. И в январе 1887 года при осмотре я обнаружил, что опухоль выросла до размеров конского боба. На этот раз я назначил Sabina тем же образом, что и Thuja перед этим. На фоне этого лекарства пациентка приобрела здоровый вид, но опухоль полностью не ушла, и я прописал Cupressus lawsoniana точно так же, как предыдущие лекарства. Это была в марте 1887 года, и больше пациентка не появлялась. Я увидел ее отца в октябре, по совершенно другому поводу, и расспросил, как дела у дочери. "Она в полном порядке, — был ответ, — нарост давно исчез, но ямка так и осталась".

Если вдруг у вас когда-нибудь появится небольшой нарост во рту в форме петушиного гребня, послушайтесь моего совета и лечите его гомеопатически, ибо это гораздо лучше эксцизии или лигирования, как видите. И вы не оставите никаких ямок, никаких следов былого страдания.

Любой, знакомый с литературой по сикозу, не будет ждать от меня подробных объяснений этого необъятного предмета здесь, на этих страницах. Те же, кто не знаком, пусть изучат работы Ганемана, Беннингхаузена, Вольфа, Генриха Гуллона и Грауфогля. Но поскольку я, насколько мне известно, первый и пока единственный врач, применяющий Cupressus lawsoniana, то позволю себе лишь заметить, что назначаю его на основании собственного опыта с его ягодами и листьями, из которого знаю, что он действует очень похоже на Thuja. Я не продолжил мои испытания из-за сильных болей в желудке, но вернусь к ним в будущем.

Наконец, меня могут спросить: почему я не держался Thuja, а перешел на Sabina, а потом на Cupressus? Потому что я вывел из практического опыта, что смена похоже действующих лекарств приводит к излечению быстрее, чем если держаться чего-то одного.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Image

предыдущая часть Предисловие — глава VI  оглавление   Оглавление    Главы XVI XXIII    следующая часть