Д-р Джеймс Комптон Бернетт

Д-р Дж. К. Бёрнетт

О свищах и их радикальном излечении лекарствами


2-е изд., Лондон, 1894

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Свищ и бели

Только что мы видели, что, когда свищ насильственно закрыли, начались бели. Вообще можно встретить случаи казалось бы белей, которые на деле оказываются хроническими свищами. В качестве доказательства, что это бели, пациентки предъявляют белье и прокладки. Лично я долго лечил очень тяжелый случай свища, приняв его за бели, поскольку не провел необходимого осмотра. Не всегда легко определиться, обязаны ли мы (и если да, то когда) проводить должный осмотр промежности у женщин. К счастью, вполне реально лечить одно состояние, а вылечить другое. Это звучит очень странно для непосвященных, но в действительности это большой комплимент нашему методу лечения, так как, судя по всему, была лечена пациентка, а не название ее болезни, и она была вылечена. Я ориентировался по симптомам и состоянию пациентки, главным образом по картине языка, цвету кожи, характеру выделений. И хоть лечение заняло долгий срок, больная полностью выздоровела, и остается здоровой по сей день. Одно время выделения были очень обильны. Главными лекарствами были Thuja occidentalis, Hydrastis, Sepia, Chelidonium, Hepar, Silicea, Psorinum, Sabina и Aqua silicata. Брат этой дамы продолжает мучиться свищом, поскольку, несмотря на несколько операций и самую лучшую гигиену, хирурги утверждают, что "свищ не заживет"! Сам этот несчастный самодовольный невежда полагает, что "гомеопатия хороша для женщин и детей" (в чем он, разумеется, прав), однако совершенно бесполезна при свищах!

Здесь я хотел бы спросить тех, кто оперирует свищи, как они могут говорить (если они считают, что свищ — местное заболевание)... так вот, я спрашиваю, как они могут говорить, что свищ не заживет, когда им не удается форсировать процесс заживления?! Бели — конституциональное расстройство; свищ тоже. И нередко они имеют абсолютно идентичную природу и значение. Хотя, конечно, так же часто отличаются настолько, что не имеют ничего общего, кроме печальной славы "страны вечной охоты" для специалистов во всех частях света.

Заключение

Практически показав реальность радикального излечения свищей лекарствами, я утверждаю за этим методом тотальное превосходство над всеми остальными по следующим статьям.

  1. Этот метод радикален: лекарства могут подбираться так, чтобы действовать и преодолевать внутренние причины свищевого процесса.
  2. Он безболезнен.
  3. Он не ограничивает образ жизни и трудоспособность больных.
  4. Он не травмирует психику, как это может быть и часто бывает при операциях.
  5. Он безопасен в том, что легочные и иные заболевания улучшаются наряду с общим улучшением конституции больного.
  6. Он эффективен в тех случаях, когда хирургия бессильна, т. е. "свищи не желают заживать".
  7. Он созвучен с подлинной мудростью инстинкта самосохранения.
  8. Он научен, поскольку лекарства выбираются в соответствии с данными фармакологии, полученными в ходе позитивных экспериментов на здоровых.

"Итак, дальше идти некуда. Хорошо ли, плохо, но дело сделано".

Второе издание

Часть II

С тех пор, как первое издание этой небольшой работы ушло в печать, через мои врачебные руки прошло много самых разных случаев свищей. Поэтому теперь я могу говорить с большей уверенностью и утверждаю с большей настойчивостью, чем прежде, что лечение свищевой болезни оперативно и местными процедурами нерационально и вредно. Да, действительно, некоторые случаи свищей вылечить очень тяжело, особенно когда у одного больного имеется много свищей. Однажды я насчитал их у одного человека целых восемнадцать. Такие случаи, длительностью много лет, отличаются склерозом стенок свищевого канала и постоянной секрецией, подобно эпителию кисты. Но даже здесь излечение — причем, полное  — может быть достигнуто, если врач приложит силы, а больной терпение.

Часто бывает, что свищ — лишь одна из жалоб у данного пациента, и не всегда самая актуальная. Это нужно учитывать. Есть резон задать мне вопрос: если сам свищ как таковой не болезнь, что же тогда такое свищевая болезнь? Отвечаю. Я обнаружил, что значительное число диатезов конституции покидают организм через свищи, и рассчитываю со временем дать прямой ответ на этот важный вопрос. Но сейчас я должен удовольствоваться рассказом о нескольких случаях, из которого мои читатели смогут сделать для себя некоторые выводы.

Быть может, к моменту третьего издания я смогу дать классификацию свищей в соответствии с их патологическими качествами, опираясь частично на их генеалогию, частично на известное действие лекарств, которые их излечили. Несомненно, существуют печеночные свищи, т. е. свищи печеночного происхождения [с позиции органопатии, этой важнейшей части гомеопатической науки, или, по словам Бернетта, "гомеопатии в первом приближении", которой он посвятил две свои замечательные работы, "Заболевания селезенки" и "Болезни печени". — Прим. перев.], и здесь необходимо вылечить печень, иначе свищ не вылечить. Несомненно, есть легочные свищи, т. е. свищи легочной природы. Здесь прежде всего должны быть вылечены легкие, иначе последует возмездие: здесь мы должны особенно опасаться операций, поскольку насильственное закрытие этого вида свищей повлечет за собою развитие туберкулеза легких.

Несомненно, есть селезеночные свищи, или свищи селезеночной этиологии. Чуть позже я приведу яркий пример селезеночного свища. Но эта часть моей темы нова и нуждается в серьезном осмыслении, прежде чем идти дальше, поэтому я просто перейду к рассказу о нескольких показательных случаях излечения свищей лекарствами.

Случай "унаследованного" свища

Джентльмен, который первым упоминается в этой книге, прислал мне своего приятеля, которого (как и его отца) беспокоил свищ. Этот его приятель обратился ко мне 2 ноября 1891 года, сообщив, что шесть недель тому назад у него возник абсцесс в промежности, который оставил после себя свищ и который опять начал нагнаиваться. Пациент решил поскорее обратиться к врачу, имея перед глазами в качестве примера отца, хронически страдающего тем же заболеванием. Помимо этого, больного беспокоит хронический зимний кашель, очень тяжелый. В остальном он прекрасно себя чувствует, разве что имеется небольшой лишний вес. Уплотненные лимфоузлы нигде не пальпируются, но возникают небольшие угри то здесь, то там. При дефекации беспокоят сильные боли.

В декабре 1892 года свищ совершенно исчез и с тех пор не возобновлялся, хотя, я думаю, в его случае несколько рецидивов были бы весьма вероятны; впрочем, это необязательно.

Главными лекарствами были Bacillinum, Thuja, Sabina, Levico, Hydrastis, Hepar, Acidum nitricum. Прежде чем излечение было завершено, имели место многочисленные нагноения.

Свищ, прокталгия, депрессивное состояние

50-летний бизнесмен явился ко мне в марте месяце 1890 года в крайне подавленном состоянии духа из-за свища, а точнее, из-за того факта, что трое хирургов, один из которых был известный специалист-проктолог, настоятельно рекомендовали операцию. Мысль об операции почти свела его с ума, и он, похоже, пустил важный бизнес на самотек. Он не мог говорить ни о чем, кроме своего свища и нависшей угрозы оперативного вмешательства. Свищ был очень мал и очень болезнен, и за три месяца превратил его жизнь в сущее наказание. За последние полтора месяца он потерял 7 кг веса. Боль в прямой кишке он описывал как ужасную, сутки напролет. Поначалу Hydrastis can. устранил боль, но она вернулась. Я решил, что показан Variolinum C, но он не сработал. Вновь был назначен Hydrastis, но не помог и он. Пациент буквально бегал кругами от боли, часто стоял, раздвинув ноги из-за сильной тяжести в кишке.

23 апреля.  — в моих записях можно прочесть "Улучшения нет. Язык подагрический. Со слов, боль напоминает ужаление крапивой. Описывает страдания, как ужасные".

Rp. Urtica urens 1x, по 10 капель в воде каждые четыре часа.

9 мая. — последние капли устранили жгучую боль за три дня.

Rp. Phytolaccinum 3x.

4 июня. — боль не возвращалась. Пациент почти восстановил прежний вес, и сейчас доволен настолько, насколько прежде был подавлен. В области заднего прохода без патологии, за исключением кожной складки сбоку от анального отверстия.

Rp. Sodium silicate Ø.

2 июля. — дискомфорт в области заднего прохода. Нервозен, тревожен. Прицельный осмотр выявил под вышеупомянутой кожной складкой небольшую бородавку и кровоточащую трещину, рассекающую эту бородавку.

Rp. Sambucus Ø.

Пациент был выписан с полным выздоровлением в отличном физическом и душевном состоянии через год и два месяца от начала лечения. До выписки он получил от меня Chelidonium majus Ø, Urtica urens в различных потенциях, Hecla 30, Kali iod. 30, Calc. carb. CC и, наконец, Silicea C.

В этом случае я применил одно местное назначение — Thuja в порошке на кровоточащее гребнеобразное разрастание за кожной складкой. Сама же эта складка уменьшилась, но все еще там остается.

Случай свища у женщины

Замужняя дама 33 лет была приведена ко мне мужем весной 1891 года по поводу анального свища, который служил источником проблем последние два года. Все началось, по-видимому, после задержки в матке мертвого плода, который, как считали, умер за три недели до родов. Предыдущие роды закончились сильными разрывами промежности, последствия чего устраняли электрокаутеризацией. В результате этого возникла недостаточность анального сфинктера, и, как правило, стул отходил непроизвольно, что было большой проблемой пациентки. Свищ сам по себе унизительное обстоятельство, но когда добавляется недержание кала, состояние становится ужасным. Свищ располагался дорзально, закрывался на несколько дней, затем вздувался и опорожнялся. Помимо свища и неадекватного сфинктера имелся геморрой, который, однако, большого неудобства не доставлял.

Пациентке на месяц была назначена Thuja occidentalis 30 редкими приемами.

Случай наблюдался ежемесячно и требовал тщательнейшей дифференциальной диагностики лекарств, прежде чем в июле месяце 1892 года установилось стойкое излечение. Главными лекарствами были Bacillinum M и CC, которые пациентка всего принимала четыре месяца (не следующих друг за другом), Helianthus annuus Ø, Bursa pastoris Ø, Kali iodatum 3 trit и 30 и Bovista 3 trit вступали в дело в промежутках между Bacillinum, когда к ним возникали показания. В этом случае я был приведен к назначению этих лекарств состоянием шейных лимфоузлов и округлым румянцем на щеках, а также иными симптомами, которые имелись у пациентки.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Гомеопатическое лечение свищей

гомеопатическое лечение свищей Предыдущая часть оглавление Оглавление