Д-р Джеймс Комптон Бернетт

Комптон Бернетт, книга о гомеопатическом лечении свищей

О свищах и их радикальном излечении лекарствами


2-е изд., Лондон, 1894

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Случай анального свища

7 мая 1889 года ко мне на лечение поступил молодой человек 30 лет. Четыре или пять лет тому назад у него возник абсцесс в области ануса, который опорожнился и зажил. Год и два месяца назад в том же месте снова возник абсцесс. При помощи припарок он опорожнился и зажил (?), но с тех пор беспокоили кровянистые выделения. При осмотре я обнаружил небольшое выходное отверстие неполного свища. Также пациент жаловался на "повышение температуры" и несварение.

Rp. Tc. Pyrogenium 5, по 5 капель в воде утром и вечером.

31 мая.— "Значительное улучшение".

— Почему вы так считаете?
— Потому что потливость ягодиц, которая беспокоила меня много лет, исчезла.

Пациент жалуется, что в теплую погоду возникает сухая экзема кистей рук. Но с момента приема лекарства кожа выглядит чище.

Rp. Thuja 30 редкими приемами.

29 июня. — Выделение густого гноя и крови вскоре после начала приема последних порошков. Свищ до сих пор выделяет, имеется значительный склероз тканей дна и стенок свища. Пациент сонлив.

Rp. Nux vomica 1x, по 5 капель на воде утром и вечером.

7 августа.
 — И свищ, и склероз окружающих тканей не определяются. Перед началом заживления свища из него с сильными болями вышел небольшой конкремент, твердый, размером с горошину. Вернее, возникли боли, пациент обнаружил конкремент, извлек его и принес мне.

Геморрой, абсцесс промежности, свищ

Часто свищи возникают у дородных тучных мужчин лет сорока. Именно такой пациент, смуглый мужчина 41 года, поступил ко мне на лечение 26 ноября 1887 года с жалобами на печень и абсцесс в промежности, а также на геморрой. Помимо этого, его беспокоили боли в желудке в 6–7 часов утра. Гепатоспленомегалия. Язык и пальцы рук подагрические. Небольшая экзема перианальной области. Сильная депрессия из-за беспокойства по поводу бизнеса.

Rp. Nux vomica 1x, по 5 капель в воде утром и вечером.

4 февраля.
— выраженное улучшение почти во всех аспектах. Лишь однажды недавно побеспокоили боли в желудке. Жалуется на зуд в анальной области, согревшись ночью в постели. Сон плохой, масса беспокойств о бизнесе, поэтому подавлен. Чувство тяжести в области макушки головы.

Rp. Sulphur 30.

5 мая.
— улучшение, но незначительное. Жалуется на несварение, анальный зуд, бессонницу, подавленность духа, дискомфорт в области сердца. За последнее время набрал много лишнего веса.

Rp. Tc. Vanadium ammon. 12.

16 февраля 1889 года.
 — возник еще один абсцесс в промежности, а теперь имеется неполный наружный свищ с обильным гнойным отделяемым.

Два месяца приема Phytolaccin 3x gr. vj на ночь избавили его от свища. В остальном пациент тоже был в норме, и в моем дальнейшем лечении не нуждался.

Симпатическая связь между анальной областью и головой

Мы часто можем видеть тесную связь между анальной областью и головой. Разрешите привести один такой случай. Джентльмен 60 лет лечился у меня по поводу геморроя и ночного анального зуда, который беспокоил его много лет, временами сводя с ума. Бесконечная череда местных аппликаций с целью вылечить этот зуд оказалась без толку. Прежде его беспокоили приступы дурноты и головокружений, а также небольшая липома затылка. Более всего его беспокоил анальный зуд, причиной которого, как он считал, были острицы. Я вылечил ему головокружение, но анальный зуд стал даже сильнее. Здесь я должен заметить, что виски часто вызывает ночной зуд в анусе, и тогда лечение состоит в запрете виски. Но этот господин виски не употреблял, многие годы будучи трезвенником.

Единственный раз в жизни, когда его зуд не беспокоил, был период после лечения в Киссингене [курорт в Баварии. — Прим. перев.], куда он и собирался, хотя я пытался его в этом разубедить.

Лечение в Киссингене было эффективным, поскольку вернулся он без зуда. Но спустя некоторое время, у него возник "приступ" дурноты, явно цефалического генеза, возникло сильное головокружение, и больной стал привычно шатким при ходьбе, так что боялся ходить вообще. Более того, у него развился неполный птоз, особенно заметный слева. В таком состоянии он вернулся ко мне с целью продолжения лечения. Zincum aceticum привел его голову к полной норме, и теперь самочувствие его прекрасное, птоз уменьшился, походка устойчивая, дурнота не беспокоит, но ночной зуд ануса возвратился. По этому поводу, а также по поводу опухоли шеи (которая уменьшается) больной продолжает у меня лечиться. Должен сказать, что пациент напряженно занимается бизнесом и часто просиживает ночами, занятый подсчетами, а по воскресеньям предается совершенному отдыху в форме молитвы и преподавания в воскресной школе. Он великий человек, но нуждается ли дело Божие в таком самоотречении по воскресеньям — вопрос открытый. Лично я считаю, что работник достоин своего отдыха.

Но здесь я говорю о симпатической связи между анальной областью и головой.

Между прочим, для утомленного мозга Zincum aceticum 1x по 5 капель в воде утром и вечером — могучий помощник (см. опыт Радемахера в "Erfahrungsheillehre").

Свищ уретры

Лет семь тому назад житель Лондона обратился ко мне с типичной гонореей. Положительный, честный парень, получивший расплату за грехи в самом начале взрослой жизни, пребывал в огромном душевном смятении и волнении. После тщательного обследования, я смог заверить его, что он страдает гонорейным уретритом и ничем сверх этого. Не было никаких признаков, чтобы заподозрить что-то помимо гонореи. Были назначены Aconitum, Hepar, Hydrastis и Cynosbati, и через шесть-семь недель все вернулось в норму, за исключением небольших выделений из уретры. Но в один прекрасный день, как гром среди ясного неба, он сообщил мне, что, похоже, простыл, в паху возник нарыв и уплотнения, а на теле крапивница. Опытные коллеги могут представить мое полнейшее изумление, когда я обнаружил по всему телу типичную сифилитическую розеолу, особенно на животе и груди, и увеличение и индурацию всех лимфоузлов! Более того, на нижней поверхности полового члена на расстоянии 5 см от конца, как раз напротив простаты, и в самом деле имелся "нарыв" размером с ягоду крыжовника, очень плотный. Я тут же энергично приступил к лечению сифилиса, и через несколько недель розеола и другие симптомы значительно уменьшились, но волосы выпали, а затылочные лимфоузлы были значительно увеличены. Возобновились и продолжались выделения из уретры. Как я и думал, пришлось иметь дело с сочетанием гонореи и сифилиса. И вот однажды он зашел ко мне и сообщил, что в области "нарыва" имеется "истечение', поскольку нарыв прорвался. Horribile dictu [Страшно сказать (лат.) — Прим. перев.], но я обнаружил полностью сформировавшийся свищ уретры со склерозом стенок. Несколько последующих месяцев упорного лечения привели в итоге к излечению гонореи и большинства манифестаций сифилиса, но ужасный свищ оставался, несмотря на Merc., Aurum, Acidum nitr., Stillingia, Iodium, Silicea и другие по-видимому показанные лекарства. Я не так-то просто отчаиваюсь в своих пациентах. Но когда стали проявляться явные симптомы туберкулеза, я очень встревожился и счел своим долгом сообщить моему несчастному пациенту о своих опасениях, что ему необходимо оперировать свищ уретры, поскольку выделения могут его истощить. Но, поразмыслив несколько дней, я пришел к выводу, что свищ не только сифилитический, но также и туберкулезный, хотя как туберкулезная инфекция могла проникнуть по уретре на два-три дюйма выше выходного отверстия, я даже сейчас отказываюсь понимать. Тогда я стал чередовать Mercurius solubilis Hahnemanni 3x с редкими приемами Bacillinum C (по шесть гран первого и столько же крупинок последнего на прием). В то же время я назначил ему очень питательную диету с изысканным вином.

В результате через несколько месяцев он был полностью здоров во всех отношениях. Уплотненные лимфоузлы вернулись к норме, волосы отросли заново, ночные поты прекратились, свищ полностью зажил, склероз окружавших его тканей исчез, и к пациенту вернулся нормальный вес и прежний здоровый вид.

Я закончу эту длинную историю идеей, что улучшение, начавшееся сразу вслед за совместным назначением двух последних лекарств, было поистине удивительным. Но всякий раз, когда эти лекарства менялись на другие, улучшение тут же прекращалось, поэтому я возвращался к ним снова и снова. Bacillinum не давался чаще одного раза в четыре дня. Merc. sol. давался трижды в день. Никто, глядя на этого господина сейчас, даже не подумает, через что ему пришлось пройти. Aux grands maux les grands remedes (фр.  — Великим болезням великие лекарства), говорят во Франции. Случай этот заставляет нас вспомнить знаменитый эксперимент Хантера на себе самом [Речь идет о Джоне Хантере, знаменитом хирурге, авторитете в тогдашней венерологии, который в 1767 году с целью доказать, что сифилис и гонорея вызываются одним и тем же агентом, заразил себя гонореей. По иронии судьбы, игла, которой он привил себе гонорею, содержала также возбудители сифилиса. Развитие гонореи и сифилиса подтвердило его теорию, которую опроверг Филипп Рикор в 1838 году. — Прим. перев.]. Здесь мы имеем случай свища уретры, тяжелый случай. И его излечение, полное и стойкое излечение лекарствами должно воодушевить нас на лечение свищей уретры только лекарствами, чего, думаю, никто никогда делать даже не пытался. Полагаю, мне лучше добавить, во избежание ошибок и недопонимания, что никаких местных аппликаций я не применял, ни клочка ваты, ни кусочка марли.

Не думаю, что имеет смысл детализировать другие случаи свищей, поскольку считаю свою идею доказанной: свищи могут быть излечены лекарствами.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Гомеопатическое лечение свищей

Гомеопатическое лечение свищей Предыдущая часть оглавление Оглавление Следующая часть гомеопатическое лечение фистул свищей