Д-р Джеймс Комптон Бернетт

Д-р Дж. Комптон Бернетт

Заболевания женских органов и бесплодие


Лондон, 1896

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Предисловие

Много лет назад я загорелся идеей написать небольшую работу об излечимости женских болезней лекарствами, назначаемыми перорально. Время от времени я возвращался к ней, но по разным причинам никак не мог ее завершить. И я почти забросил это дело, как вдруг в один прекрасный вечер обстоятельства заставили меня вспомнить об этой работе. И я решил безотлагательно воплотить идею ее публикации в жизнь.

Был выходной день. Я сидел за боковым столиком в большом ресторане известного лондонского отеля, совсем один. Вдруг некий иностранец сел напротив и заказал обед. Казалось, он был чем-то расстроен. За десертом он взял французский журнал и углубился в чтение. Затем бросил его и тяжело вздохнул. Мой непроизвольный комментарий заставил его буквально вздрогнуть. Иностранцы в Лондоне часто ведут себя куда сдержанней самих лондонцев, видимо, опасаясь нашей островной неприветливости. Английским он не владел. Поэтому мы начали диалог сначала по-французски, а затем перешли на немецкий. "А, — воскликнул он, — так вы врач! А в нашей стране из рук вон плохо с хорошими врачами, особенно по части женских болезней. Я очень волнуюсь за свою супругу. Ночами не сплю, переживая за нее".

И он рассказал следующее.

— Какое-то время назад у моей жены ухудшилось зрение. И я отвел ее в оптику, чтобы заказать очки, хотя ей только 35 лет. Оптик сказал, что нам нужно идти к окулисту, чтобы он прописал подходящие очки. На следующий день я отвел супругу к известному офтальмологу, профессору Х. Он тщательно проверил ее зрение и заявил, что не может прописать очки без консультации с нашим семейным врачом. Я дал согласие. В следующую среду доктора встретились у меня дома, и после часовой консультации сообщили мне, что зрение ухудшилось в результате слабости матки. И я должен показать жену специалисту по женским болезням. Я отвез ее к профессору Y., известному гинекологу, который заключил, что моя жена страдала увеличением и ретроверсией матки, и что может помочь лишь полное ее удаление. Для нас обоих это был шок. На такое ужасное дело решиться мы не могли. Тогда мы решили отправиться в Берлин к профессору J., который, не стесняясь в выражениях, запретил операцию и назначил тонизирующие и спринцевания. Но от них жена моя ужасно страдала. Каждое спринцевание сопровождалось нервным приступом, и мы в отчаянии. Наш семейный врач настаивает на операции, как на единственном способе вернуть здоровье моей супруге.

С тех пор я ни минуты не колебался в том, чтобы отправить эту работу в печать, с целью хотя бы попытаться показать, что лекарства могут вернуть увеличенные и аномально расположенные матки к нормальному размеру и положению. Сетовать против невежества бесполезно. Мы должны сами разработать и показать миру лучший путь.

На основании богатого опыта я утверждаю, что увеличение и дислокация матки в большинстве случаев прекрасно поддаются влиянию наших лекарств. И, более того, это несложная задача. Я включил сюда и тему бесплодия, поскольку увеличение и аномалии расположения матки часто бывают его причиной.

Дж. Комптон Бернетт

Введение

Матка как орган, наделенный определенными функциями, имеет свои особенности. На ранних стадиях развития (а по сути, весь период пребывания в состоянии девственности) основная функция матки — не мешать и как можно реже напоминать о себе своей хозяйке. Матка должна ждать, когда настанет ее час. Поэтому девственная матка — в любом возрасте, если она полностью здоровая и, обычно, здоровую женщину не беспокоящая — дело десятое, и едва ли принимается в расчет. По форме, внешнему виду и, конечно, по размеру, ее вполне можно уподобить крупной перевернутой груше, но не такой овальной. Тонкая часть соответствует шейке матки, а толстый конец — телу и дну матки. Нормальная девственная матка располагается в полости малого таза на безопасной глубине. Легкая, полая, слегка поддерживаемая связками с обеих сторон, она пребывает в этом счастливом спящем состоянии. И, коль скоро она здоровая, никакие проблемы ее не касаются, и сама она не служит источником проблем.

С таким нормальным полым органом в форме перевернутой груши, занимающим свое законное место, мне делать нечего. И лишь когда орган увеличивается, смещается, заболевает сам и служит источником заболеваний других органов и организма, только тогда он становится объектом лечебного искусства.

Ортодоксальное и почти повсеместно принятое и практикуемое лечение аномалий расположения матки — хирургическое и механическое. Вообще, чтобы поддержать опущенную матку по причине чрезмерной тяжести и невозможности находиться на обычном месте, применяют пессарии. Для ее фиксации выполняют и некоторые хирургические операции. Объясняют это так.

Имеется более-менее подвижный орган, который слишком тяжел и опускается на дно малого таза или даже пролабирует через вульву. Его нужно вернуть на место и зафиксировать с помощью подходящего устройства. И тогда дискомфорт исчезнет, и пациентка сможет нормально жить дальше. Или же матка увеличена с одной стороны, загнута и опущена, что приводит к более или менее осложненному смещению. Поэтому считают резонным не только поддержать орган подходящим механическим приспособлением, но и выполнить операцию для ликвидации аномалии расположения и для фиксации органа. Вряд ли нужно доказывать, что в настоящее время это общепринятая точка зрения и в общей медицине, и в хирургии. А если так, чем ее дополнить? Как можно тяжелый, опущенный или даже выпавший орган вернуть на его место иным путем? С точки зрения здравого смысла?

На это я даю такой ответ.

Вместо того, чтобы считать тяжелый, увеличенный и смещенный орган непоправимо тяжелым, увеличенным и смещенным, не можем ли мы задействовать наш огромный лекарственный арсенал, чтобы сделать орган легче? Чтобы он сам смог бы подняться на свое место просто потому, что стал слишком легок для сохранения ненормально низкого положения. Если орган слишком велик и тяжел, естественно, причиной опущения должна служить гравитация. И если мы устраним чрезмерный вес, орган всплывет на свое нормальное место, и даже спайки не смогут ему помешать. Такова моя позиция в данной работе. Здесь мое дело — показать возможность этого и перечислить лекарства, которые есть в нашем распоряжении для достижения такой цели. Чтобы другие при желании могли повторить то же самое.

В мире есть множество научных гомеопатов и других врачей, которые последние 50 лет лечили увеличения и смещения матки лекарствами, поэтому я не претендую на роль первооткрывателя. Восприняв идею терапии этой патологии лекарствами путем дачи их обычным способом, через рот, и преуспев в этом деле, я обдумал все сам и пришел к ясным выводам о том, чтó все это значит. Последние двадцать лет я систематически лечил все подобные случаи по методике, изложенной ниже. Поэтому я привожу факты в соответствии с моими знаниями и опытом, и требую права быть услышанным.

Пролапс матки

"Гомеопатия очень хороша для женщин и детей"

Впервые я узнал о том, что в случае тяжелой пролабирующей матки можно помочь лекарствами, в 1874 году. Тогда некий добросердечный господин пришел ко мне от имени одной старой вдовы, которой доставляла массу неудобств ее выпавшая матка. Много месяцев я лечил ее малыми гомеопатическими дозами Helonias dioica. В результате я полностью убедился, что на выпавшую матку может быть оказано положительное лекарственное влияние. Старая добрая леди заявила, что с маткой дела стали гораздо лучше, и вернулось давно забытое чувство комфорта. Пациентка не страдала никакими болезнями, и когда в области матки все стало в порядке, жаловаться ей больше было не на что.

О лекарстве Sepia

Вскоре после этого случая я отправился за город в обществе одного известного пожилого священника, большого человека, чья добрая улыбка, полная сострадания в адрес противников гомеопатии, произвела на меня неизгладимое впечатление. В дороге он поведал мне одну историю:

— Однажды я повез мою дочь Джулию к доктору Х. (известному гинекологу). Она жаловалась на боли в крестце и местное воспаление. Он осмотрел ее и сообщил мне, что матка увеличена и требует ношения пессария.

— Но послушайте, доктор, вы не можете советовать пессарий столь юной особе, как моя дочь Джулия. Нельзя ли вылечить ее болезнь лекарствами?

— Нет, ее не вылечить ничем, кроме пессария.

— Но, доктор, я не могу согласиться с этим. Я должен найти лучший вариант. Что вы думаете о гомеопатии?

— Гомеопатия! Что за чушь!

— Бедняга, — завершил рассказ мой почтенный друг. — Мы должны молить Господа, чтобы Он открыл ему глаза, и он смог бы узреть истину. Я стал давать Джулии сепию и через некоторое время совершенно ее вылечил.

Здесь известный специалист расценил саму идею положительного влияния гомеопатии в таких случаях, как сущий вздор. Однако священник вылечил свою дочь крупинками Sepia. Но откуда этот незаурядный гинеколог мог знать об эффекте гомеопатических лекарств, если он их никогда не назначал? Мнение аллопатов о гомеопатии — не более чем злобная трескотня, грязная и вульгарная.

Mater triumphans

Полна радости неизменного воздействия стивенсоновская песня матери:

Грубое и сильное из нежного и слабого,
     Из века в век от женщины мужчина происходит.

Я уже давно считаю, что быть матерью, наверное, величайшая вещь на земле, но с этим согласны не все женщины. Некоторые же, наоборот, готовы рисковать жизнью, лишь бы стать матерью. Вот пример такого случая.

Бездетная дама, девять лет замужем. Перенесла семь выкидышей с целым букетом сопутствующих проблем вроде кровотечений, горя и разочарования. Обратилась ко мне 26 января 1880 года с целью прекратить привычные выкидыши и в надежде на живое потомство. Покойный д-р Смит считал, что половина матки этой женщины оссифицирована. Интересно, что выкидыши постоянно бывали на сроке пяти с половиной месяцев, плацента всегда была приращенная. Месячные в норме, боли в области правого яичника. Матка была увеличенной и тяжелой, а правая половина ее гораздо ригидней, чем левая. После Alumen 3x и Kali chlor. 6, каждое по месяцу, она забеременела. И с целью уменьшить гомолатеральное затвердение матки, чтобы она нормально могла растянуться в положенное время, я назначил пациентке строгую фруктово-овощную диету. Но поскольку она нормально ее не переносила, я разрешил ей один прием мясной пищи в день, в час пополудни, а в остальное время ничего кроме фруктов и мягких овощей в любом желаемом количестве.

22 мая 1881 года родился крупный мальчик. После этого она родила пятерых детей, всех здоровых, как она рассказала мне в августе 1893 года. Конечно, пациентка принимала различные лекарства для предотвращения абортов, а по поводу мучившего ее геморроя — Ferrum 6, Æsculus 12, Silicea 12 и Sulphur 30. Но главный урок состоит в том простом факте, что заболевания женских органов поддаются лекарственному воздействию и что диета влияет на вынашиваемость. Я держал эту даму на весьма скудной диете, и в нескольких случаях, во время ее первых трех беременностей, когда угроза прерывания беременности была неизбежной, я запрещал прием любой пищи и питья, за исключением свежих фруктов на несколько дней, пока голодание не уменьшит тянущие боли в животе. Последние три беременности не было нужды ни в лечебных, ни в диетических мероприятиях.

Обратная сторона картины Mater triumphans. Дама, чью историю я только что рассказал, и у которой шестеро живых здоровых детей, выглядит прекрасно, она свежая и упитанная. И хоть ей недостает благ мира сего, она довольна и счастлива и, имея детей, богата вне всяких сравнений.

Травмированная матка

Есть большое число молодых замужних женщин, которые конституционально здоровы, однако очень страдают. В мае 1880 года одна такая пациентка поступила ко мне на лечение. Ей было 26 лет. Замужем пять лет. Мать одного ребенка, который родился в конце первого года супружеской жизни. Прикладное мальтузианство велит воздерживаться от зачатия следующие четыре года. Пациентка, прежде бывшая упитанной и округлой, отощала и стала безгрудой. Боли в позвоночнике двух видов — боли с иррадиацией вверх и вниз, и боли поперек крестца — классическая маточная боль, о которой мы все прекрасно знаем. Месячный цикл 16 дней. Матка увеличена, полнокровна, опущена. Из маточного зева выделяются бели. Пациентка представляла собой пародию на себя в прошлом, и все это из-за страха, что слишком много людей будет рождено в этот мир: "Нет-нет, я не буду рожать, я не посмею, я лучше умру".

Должен сказать, что пациентка очень страдала бессонницей и нервозностью.

Я расценил состояние как изношенную травмированную матку, поэтому назначил Hypericum perf. 3x и Arnica 2, а завершил лечение посредством Bellis per. 1. Последовало значительное улучшение в маточной сфере, месячные стали реже. Но на переднем плане были сильные боли в позвоночнике, и Guaco 3 "очень помог, устранил тошноту и облегчил боли".

Затем длительная железнодорожная поездка вновь обострила боли в спине, и начались обильные месячные. Kali chlor. 6 и Ferrum phos. 6 остановили кровотечение, а Cuprum acet. 3x устранил боли в боку.

Затем пришла очередь Guaco 3 и Bellis per. 1, каждое лекарство по месяцу, со значительным улучшением.

В итоге осталось состояние, когда любое эмоциональное возбуждение провоцировало прежние проблемы. Оно было устранено при помощи Cedron 3x, по 5 капель на воде каждые три часа. К Cedron я был приведен сильными жалобами пациентки на холод в животе.

Случаи, подобные этому, проходят через нас практически ежедневно, и только что упомянутый — типичный пример многих и многих. Как таковой болезни, которую надо лечить, здесь не было, но имелась пораженная матка с сопутствующими эмоциональными проблемами и отраженными болями в позвоночнике. Очень сложно избавиться от неврастении, пока позвоночник не привести в норму, но матке надо было уделить внимание до того, как он будет приведен в норму. Поэтому я начал с мышечных и нервных антитравматиков [Bellis и Hypericum. — Прим. перев.], используя любые надежные дифференциально-диагностические симптомы (например, чувство холода в животе для Cedron). Где-то я читал, что тяжело идти против рожна [см. Деян. 9:5 — Прим. перев.], и женщина, которая обманывает природу, вскоре в этом убеждается. Но этого вопроса я касаюсь только чтобы подчеркнуть, что предохранение от беременности служит причиной болезней и вызывает ухудшение состояния матки. Она становится слишком жесткой, фиброзированной, теряет сократимость, и вместо того, чтобы находиться в полости малого таза в счастливом неведении, опускается на его дно, несчастная и разочарованная, как тяжкая ноша. Ее обманули, и она не может вынести этого без жалоб. Это состояние можно обозначить как "разочарованная матка". Нас это здесь интересует потому, что матка почти всегда увеличена и смещена, и, думаю, тут с пользой можно добавить небольшую главу, имеющую отношение к этиологии многих случаев гипертрофии матки.

Возмездие за неправильную жизнь

Последние двадцать лет число случаев предохранения от беременности замужних женщин постоянно увеличивается. Нет нужды заострять внимание на многочисленных способах и уловках в достижении этой цели, но результаты стереотипны:

  1. Молочные железы сморщиваются, а в крайних случаях почти исчезают. И некогда красивая грудь усыхает до ужасающего состояния.
  2. Вторичные половые признаки уменьшаются, пациентка склонна к оволосению на лице и в иных нетипичных местах, в то время как округлость конечностей становится предметом былой роскоши. Они делаются худыми и костлявыми, а те, что прежде были толстые — дряблыми и старообразными.
  3. Сильно поражается нервная система. Почти всегда имеется неврастения, и некогда приятная в общении женщина становится раздражительной, скандальной и несчастной.
  4. Имеются сильные боли в позвоночнике.
  5. Но больше всего страдает матка. Ее обманули, и она возмущается с удвоенной силой. Она увеличивается, становится более плотной, хрящеватой, и нередко служит пристанищем разного рода опухолей. Любая женщина с такой маткой будет несчастным, неудовлетворенным существом, и нередко будет страдать утренней тошнотой, подобно той, что бывает при беременности, и иными бесконечными жалобами на пищеварение.

Чем раньше начинают предохраняться от беременности, тем более выражены вредные последствия этого предохранения. Я не читаю проповеди этим страдалицам, я вижу их очень много. Но я прямо говорю, какой ценой им обойдется неправильное поведение — ценой умственного, волевого и физического износа и деградации.

Я не трактую этот вопрос с точки зрения религии, хотя где-то я прочел "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю" [Быт. 1:28. — Прим. перев.]. Это повеление, быть может, несовременно. Но я совершенно четко знаю одно: мать-природа стирает нас с лица земли, когда мы нарушаем ее законы. По крайней мере, выживают самые приспособленные.

Если замужняя женщина хочет рано сделаться старой, некрасивой и несчастной, скорейший и вернейший путь, который мне известен — предохраняться от зачатия.

Закрыть на это глаза? Не думаю. Я очень сочувствую страдающей женщине. Моя мать страдала за меня, да благословит Господь ее светлую память. Dixi et animam meam salvavi. [Я сказал и тем спас свою душу (лат.). — Прим. перев.]

А почему, собственно, мы должны избегать этой темы добровольного ограничения семьи? Один великий мудрец дал нам руководство к действию: "Всему свое время" [Еккл. 3:1. — Прим. перев.]. Здесь, в работе по заболеваниям женских органов, рассмотрение факта, что предохранение от зачатия нарушает состояние всей половой системы и вызывает гипертрофию и аномалии расположения матки, не только желательно, но и необходимо.

На мой взгляд, молодая женщина, не желающая нести тяготы семейной жизни, вообще не должна выходить замуж. Я знаю несколько хороших-прехороших семейных пар, которые сошлись вместе и живут отнюдь не в священном браке: "Ах, мы живем вместе с момента нашей свадьбы просто как брат и сестра!". Некоторые учат в воскресных школах и занимаются, как любят говорить, "богоугодным делом". Особенно если это дело связано с креслом начальника или, так или иначе, с какой-то руководящей ролью. Эти бесполезные продукты цивилизации избегают деторождения и домашних обязанностей. Они свое уже получили: природа стирает их с лица земли и клеймит для окончательного отбора. "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня" [Мф. 7:23. — Прим. перев.].

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Image

оглавление Оглавление   Cледующая часть следующая часть