Д-р Джеймс Комптон Бернетт (Англия)

Д-р Дж. К. Бёрнетт

Заболевания женских органов и бесплодие. Ч. III


Лондон, 1896

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Увеличение матки в результате конституциональной причины, сперматофобия

6 февраля 1889 года ко мне обратилась замужняя женщина, мать четверых детей, с жалобами на боли в молочных железах при пальпации, запоры, увеличение матки, сердцебиения и выраженную слабость. Ее страх перед беременностью мог только быть описан как уничтожающий, парализующий, всепоглощающий ужас. Она была очень худой, практически не имела груди благодаря различным ухищрениям на почве ее болезненно-навязчивой сперматофобии.

При ближайшем рассмотрении это умонастроение вероятно было связано с реальной болезнью и продиктовано инстинктом самосохранения. Двое братьев умерли от туберкулеза, а сама она в прошлом году перенесла пневмонию. Запоры в течение всей жизни были по сути самостоятельным заболеванием.

Rp. Bacillinum C.

8 марта. — "Мне гораздо лучше. У меня больше сил, могу ходить. Аппетит лучше. Грудь болит совсем чуть-чуть, и… не могу в это поверить!"

Признаюсь, я сам не люблю описывать факты, которые требуют такой большой веры. Запоры на протяжении всей жизни, от которых ее закармливали слабительными чуть ли не до смерти, остались теперь в прошлом, и кишечник работал совершенно нормально. Ее трижды вакцинировали, поэтому Thuja 30.

8 апреля. — стул регулярно. "Первые порошки полностью вылечили мой запор". Пациентка уверена, что первые порошки были очень хорошим слабительным. Утверждает, что последние порошки не действуют на кишечник так хорошо, как первые.
Rp. Bacillinum C.

8 мая. — снова беспокоят запоры. Молочные железы немного увеличились в размерах.
Rp. Sabina 30.

26 июня. — стул регулярно. "Я чувствую гораздо больше сил".

По устранении конституциональной причины в ход пошли Helonin 3x, Bellis perennis Ø и Hydrastis canadensis Ø в качестве органных лекарств, и один раз был повторно назначен Bacillinum C. И через два года и два месяца от начала лечения окрепшая и упитанная пациентка была выписана с выздоровлением. Напоследок на всякий случай она попросила дать ей с собой немного порошков Bacillinum C!

Мы часто наблюдаем любопытный факт, что во время курса лечения пациент чувствует какой-то конкретный препарат с практически безошибочной точностью. И это каждый раз удивляет и поражает меня, ибо невозможно отрицать очевидность. Где тут личный магнетизм и внушение? Где вера и влияние сознания на материю?

Эта пациентка принимала в разное время и редкими приемами порошки Bacill. C (фактически два или три раза в месяц), в другое время порошки Thuja 30 или Sabina 30 (также трижды в месяц), и ТЕМ НЕ МЕНЕЕ она ощущала разницу между порошками по их влиянию на организм, хотя они выглядели одинаково.

Огромное количество гомеопатов по всему миру отрицают право на существование моего драгоценного Bacillinum. Они не понимают его достоинств. Многие заявляют, что высокие потенции ничего не содержат и, следовательно, терапевтически бесполезны. На их физиономиях самодовольная щеголеватая ухмылка, будто они посмеиваются над старой, замшелой, избитой ложью!

Возьмите за пуговицу этих чудесных господ, вперьтесь взором в их безвольные хихикающие лица и потребуйте доказательств их поразительного заявления, что высокие потенции — ноль в плане терапии, и… и… и что? Да-да! Именно! ОНИ НИКОГДА ИХ НЕ ПРИМЕНЯЛИ!


Матка, увеличенная вследствие аборта

Леди Х., возрастом старше сорока. Не так давно замужем. Аборт в конце 1891 года. Матка очень тяжела, расположена низко, на ощупь мягкая и теплая, временами кровоточит.

Я начал с Bellis perennis Ø по 10 капель на воде трижды в день. Лекарство она принимала три недели с хорошим эффектом, затем последовал Helonin 3x, а за ним Arnica montana 3x.

На четвертом месяце лечения была назначена Thuja 30, на пятом — Arnica montana 1x. На протяжении последнего месяца пациентка принимала Fraxinus americanus Ø и затем была выписана в добром здравии и в полной норме со стороны гинекологической сферы.

Прежде леди Х. получала спринцевания по совету семейного врача, и некоторые ее проблемы были связаны именно с ними.

В общем, интравагинальные спринцевания, по моему мнению, очень вредны. Влагалище — естественное отверстие человеческого тела. Оно способно к самочищению изнутри наружу и сверху вниз. И лечение в противоположном направлении иррационально, несмотря на все рекомендации почти всех докторов во всем мире.


О невозможности излечения конституционального заболевания матки и яичников путем операции

Я совершенно убежден в том, что просто невозможно излечить конституциональное заболевание оперативно. Я доказал этот тезис в отношении свищей в моей небольшой работе "О свищах", и весь мой последующий опыт полностью подтвердил взгляды, изложенные в ней. Многочисленные операции на женских органах в большинстве своем абсолютно бесполезны, часто вредны и нередко фатальны. Как можно излечить конституцию пациента, лишив его части тела? Разумеется, omne ignotum pro magnifico (лат. все неизвестное представляется величественным. — Прим. перев.), а иначе гистерэктомию и оофорэктомию называли бы изувечиванием.

В начале этого года замужняя дама 34-х лет поступила ко мне на лечение по поводу анального свища. По моему мнению, свищ независимо от локализации имеет туберкулезную этиологию либо в чистом виде, либо чем-то осложненную. Также часто бывает, что оофорит тоже имеет туберкулезное качество с добавлением гонорейного качества или без такового. Упомянутая дама перенесла оофорит, в результате которого возникло скопление гноя в тканях, который нашел себе выход в области ануса, где и была выполнена операция. В итоге оказалось, что свищевые отверстия в перианальной области не заживали из-за несомненной связи с левым яичником и возможной связи с правым. Было решено выполнить овариотомию, чтобы устранить fons et origo mali (лат. источник и причину болезни. — Прим. перев.). Оба яичника удалили, причем очень искусно и аккуратно. И что в результате? Дама больше не имела менструаций, стала невероятно тучной, практически бесформенной. А свищи? Они продолжали беспокоить ее как и прежде, по той простой причине, что свищи обычно имеют конституциональную природу и причину, и удаление пораженных туберкулезом яичников не излечит туберкулез организма, как не излечит резекция пораженного подагрой сустава саму подагру.

Брат и сестра этой дамы умерли от туберкулеза, сама же она страдала туберкулезным поражением яичников и, соответственно, свищами. Подагра органа зрения — такая же подагра, как и подагра большого пальца стопы. Туберкулез яичников — такой же туберкулез, как и туберкулез легких, и качественно требует такого же лечения, как то, что описано в моей книге "Новое лечение туберкулеза".

Это лечение было назначено миссис Р. 17 марта 1896 года.

2 июня. — свищ, беспокоивший три с половиной года, зажил.
Повтор назначения.

15 сентября 1896 года. — обострений не было. Место, где раньше был свищевой канал, можно определить по цвету кожи на участке более двух дюймов.

Немногие формы болезни служат лучшим клиническим доказательством болезненного качества, чем туберкулез. Ведь если болезненное качество не излечено радикально, лечение продолжается бесконечно, вплоть до фатального исхода. Несколько месяцев назад ко мне из-под Бирмингема приехал джентльмен. Ему было 28 лет, он страдал туберкулезом, который локализовался в верхней доле правого легкого, а также в виде свища мошонки справа. Беспокоили частые кровохарканья, ночные поты, навязчивый кашель, умеренная потеря веса, гиперпигментация кожи и сильная астения. Ход развития заболевания очень показателен и обусловливает мою точку зрения, которой я и хотел бы поделиться с моим читателем. Все началось с туберкулезного синовита правого коленного сустава (больной был девственник, поэтому не болел гонореей), и для предотвращения генерализации туберкулезного процесса нога была ампутирована выше колена. Все шло хорошо, пациент поправился. Считали, что источник болезни тотально устранен, и жизнь больного спасена. Но через некоторое время туберкулез поразил левое яичко, и больной посетил многих известных хирургов для решения вопроса о дальнейшем лечении. В итоге решили удалить больное яичко, чтобы спасти организм, и больного уверили, что на этот раз излечение будет радикальным. Левое яичко, соответственно, удалили, и пациент вновь полностью поправился. Он вернулся домой к своим делам, полный надежды и благодарности по отношению к своим хирургическим благодетелям. Через некоторое время возник туберкулезный процесс в оставшемся яичке. Оно опухло и воспалилось, возник абсцесс, а затем свищ, через который выделялся гной, содержащий бациллы. Больной снова прошел через многочисленные консультации, и поскольку имелся упорный кашель, хирурги пригласили терапевтов. Затем началось кровохарканье. Тем не менее было решено удалить оставшееся яичко. На этой стадии пациент решил испробовать наше научное гомеопатическое лечение. Самочувствие его было хорошим, но меня здесь волнует то, что хирургическое лечение не способно излечить конституциональное заболевание, даже если оно проявляется в какой-то одной части тела.

Подобное мы наблюдаем ежедневно с золотушными лимфоузлами на шее у маленьких детей, которые сейчас модно иссекать "для сохранения конституции и предотвращения обезображивающих рубцов". Но не достигают ни того, ни другого. Напротив, возникает тенденция дальнейшего подрыва конституции, а послеоперационные рубцы непригляднее, чем те, которые возникают в результате естественного нагноения. Почему? Потому что когда золотушные узлы иссекают, с ними удаляют и окружающую соединительную ткань, и рубец западает. Если же возникает естественное нагноение лимфоузла (под действием адекватного конституционального лечения, не будем забывать), идет разрастание окружающей соединительной ткани, которая заполняет дефект, оставшийся после абсцесса. И в конечном итоге рубец гораздо менее заметен, чем тот, который остается после иссечения.

Этот момент очень важен, и я призываю моего читателя серьезно поразмыслить над этим. Достаточно немного понаблюдать за такими больными, чтобы удостовериться в правильности моего утверждения.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Книга Дж. Комптона Бернетта о лечении бесплодия

предыдущая часть Часть II   Оглавление книги о лечении бесплодия Оглавление