Д-р Джеймс Комптон Бернетт

Д-р Дж. К. Бернетт

Заболевания печени и их лечение


Лондон, 1895

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Часть III

Гепатомегалия как последствие гепатита и перитонита

20 февраля 1893 года супруга приходского священника привела ко мне молодую девушку 24-х лет по поводу значительного опухания живота и такого тяжелого варикозного расширения вен нижних конечностей, что пациентка почти год была прикована к постели. В анамнезе повторные тромбофлебиты вен нижних конечностей. Опухание правой половины живота возникло после тяжелого гепатита и перитонита. Все мысли об излечении были давно оставлены. Перкуссия и пальпация выявили увеличение левой доли печени и болезненную опухоль между печенью и пупком размером с небольшой кулак. Паховые лимфоузлы увеличены и уплотнены. Нижние конечности отечны и бесформенны, явно остаточные явления тромбоза вен. Поскольку вся серия болезненных феноменов — тромбофлебит, гепатит, перитонит — началась после перенесенной простуды (сырой холод) шесть лет назад, я назначил испытанное средство Bellis perennis, по 10 капель в столовой ложке воды дважды в день.

20 марта. — значительное улучшение. Опухоль фактически прошла, а нижние конечности приобрели оформленный вид!!

Однако левая доля печени оставалась увеличенной, поэтому я назначил Carduus mariæ по 7 капель на воде дважды в день.

28 апреля. — пациентка может ходить, как все люди. Единственное, что осталось — небольшое увеличение печени в поперечном направлении, которое исчезло после короткого курса Chelone glabra.

Осенью 1893 года возник легкий рецидив, купированный с помощью Bellis perennis.

Супруга священника появилась у меня 15 октября 1894 года по другому поводу и вскользь упомянула, что излечение Джесси оказалось полным и стойким.

Обычный подсолнух — старое садовое растение, и помимо этого — мое испытанное лекарство, которое периодически помогало мне при спленомегалиях. В следующем случае я применял его больше как печеночное лекарство.

Helianthus annuus как печеночное лекарство

Хотя я считаю подсолнух специфическим селезеночным лекарством, тем не менее, он обладает несомненным действием в направлении от селезенки к печени и, вероятно, действует также и на печень. Недавно я вылечил упорный случай пульсирующей опухоли эпигастрия с вовлечением левой доли печени и селезенки, а также тканей, лежащих между этими двумя органами.

Отчетливо опухоль в эпигастрии не пальпировалась, но вся область эпигастрия была очень чувствительна к пальпации. Пациент не мог согнуться вперед без головокружения и сильного дискомфорта в эпигастрии. Случай был особо интересен длительностью существования и наличием пульсирующей массы в эпигастрии.

Пациент принимал по 5 капель матричной тинктуры Helianthus утром и вечером в течение нескольких недель. После этого осталось лишь легкое увеличение левой доли печени, по поводу чего был назначен Chelone glabra. Селезенка была приведена к норме, как и эпигастрий, пульсация которого исчезла вместе с болезненностью и вздутием. С учетом трудности лечения пульсирующих уплотнений в эпигастрии этот небольшой случай, думаю, заслуживает описания.

Мне неизвестны вещи более сложные и таящие столько подводных камней в диагностическом плане, чем "пульсирующие опухоли" брюшной полости. Разумеется, диагностика любой абдоминальной опухоли требует много времени.

Теперь я хочу пригласить моего читателя еще ближе познакомиться со сравнительно новым печеночным лекарством — Chelone glabra.

Случай варикоцеле справа в результате гепатомегалии, со значительным улучшением на Chelone glabra

Мой давний пациент решил обратиться ко мне весной 1894 года по поводу варикоцеле справа. В поисках препятствия венозному оттоку я обнаружил, что левая доля печени была значительно увеличена, хотя сам пациент пользовался отменным здоровьем. Помимо варикоцеле был умеренный варикоз крупных вен правой нижней конечности. Я назначил Chelone glabra по 5 капель на столовую ложку воды дважды в день.

Одиннадцать месяцев больной не приходил, а затем сообщил, что принимал назначенное лекарство все это время, поскольку оно оказывало на него ощутимый эффект.

При осмотре я обнаружил уменьшение варикоцеле наполовину. Варикозные вены нижней конечности также уменьшились, и он мог без ущерба расстаться с эластичными чулками. Я был приведен к назначению Chelone glabra направлением действия лекарства справа налево и сверху вниз.

Доказательность этого случая весьма высока, поскольку больной много лет находился у меня на лечении по поводу варикоза с весьма скромным эффектом. Будучи офицером ВМФ, он считал излечение варикоза очень важным. Полностью он вылечен не был. Но улучшение, со слов пациента, позволяло его начальству "отправить его в любую экспедицию". Прежде я назначал много разных венозных и конституциональных лекарств, но Chelone в одиночку сделал в десять раз больше всех их вместе взятых.

Calendula как печеночное лекарство

В патогенезе Calendula мы находим "зябкие кисти рук" и "легкую пугливость". Я часто назначал календулу внутрь и убеждался, что она имеет некое целебное действие на скрофулезные язвы, помогая формированию здорового рубца. При печеночной патологии я не применял ее, пока д-р Томас Купер не рассказал мне о ней как о печеночном средстве. Но он не знал, на что опираться, чтобы выбрать именно Calendula среди других печеночных лекарств. И это извечная проблема с органными лекарствами, особенно если genius epidemicus заболевания неизвестен и, как это часто бывает, непознаваем. Обычно я находил заинтересованную часть органа или тела и лекарство, которое на нее действует, и часто этого было совершенно достаточно.

Эти два симптома — "зябкие кисти рук" и "легкая пугливость" — взятые вместе с печеночными жалобами являются показаниями к Calendula.

Мистер N., всемирно известный певец, несколько месяцев лечился у меня печеночными и почечными лекарствами с очень хорошим эффектом, но никак не мог избавиться от "холодных кистей рук" и "ужасной нервозности и страха перед чем угодно. Я не могу сесть в кэб или вагон, — жаловался он. — Выйти на публику совершенно невозможно. Пищеварение ужасное, беспокоит сильная изжога".

Проблема, по-видимому, локализовалась в глубине левой доли печени.

Rp. Calendula off. ∅ по 5 капель на воде утром и вечером. И через месяц я узнал, что "самочувствие гораздо лучше. Отрыжка исчезла, пищеварение улучшилось. Это ужасное ощущение холода рук абсолютно исчезло! С нервами великолепно! Я совершенно другой человек!"

До этого момента я завоевал доверие этого джентльмена, когда значительно улучшил его голос.

Как?

С помощью Thuja occidentalis 30.

А почему была выбрана именно Thuja?

Из-за вакциноза. Число людей, которым я помог с помощью Thuja 30, поистине невероятно. Шесть крупинок один раз в неделю — моя обычная дозировка.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Image

гомеопатическое лечение болезней печени Предыдущая часть   Оглавление оглавление книги о гомеопатическом лечении болезней печени