Д-р Джеймс Комптон Бернетт

Д-р Дж. К.омптон Бернетт

Женский климакс и сопутствующая патология


Лондон, 1898

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Предисловие

Мне лично не довелось прослушать клиническую лекцию по менопаузе, которая хоть немного помогла бы мне в моей практической работе или хотя бы немного удовлетворила мои мыслительные потребности. Не попадалось мне также ни книг, ни статей по этому вопросу, которые принесли бы мне практическую пользу или умственное озарение. Насколько мне известно из медицинской литературы, менопауза в практической медицине — по меньшей мере темный угол, где мы толкаемся в поисках неизвестных призраков, внушающих благоговение и ужас.

Я всегда старался зажечь хотя бы спичку в темных углах, где среди призрачных страхов изобилуют медицинские тайны. И хоть света одной-единственной спички мало, это лучше кромешной тьмы.

Если мои читатели найдут, что польза этой работы сопоставима со светом даже одной спички, я сочту свой труд не напрасным.

Дж. Комптон Бернетт
Уимпоул Стрит, 86 
Кавендиш Сквер 
Пасха, 1898 год

Часть I
Женский климакс и сопутствующая патология

Женский климакс окружен ореолом дурной славы. И когда пациентка с уровнем любопытства выше среднего интересуется природой своих проблем, наш ответ "Во всем виноват климакс" в общем ее удовлетворяет. И женщины безропотно соглашаются: "Вот настанет климакс, и жди проблем". Но почему несчастные женщины в менопаузу должны ждать проблем? То, что менопауза и постменопауза  — время страданий, тут сомнений нет. Но опять же, почему?

Да, с этим надо считаться и принимать меры для профилактики, излечения и облегчения этих страданий.

В детстве девочки обгоняют мальчиков по развитию вплоть до начала месячных, как мы все можем видеть на примере наших семей. Но как только появляются месячные, преимущество девочек над мальчиками исчезает. Мальчики постепенно возвышаются над девочками и становятся более агрессивными, а девочки — более уступчивыми.

Объяснение этому лежит на поверхности. Пищеварение и ассимиляция у девочек устроены так, чтобы на протяжении тридцати лет, от пубертата до менопаузы, обеспечивать кровью и себя, и потомство в период гестации и лактации. Менструация — основной путь поддержания равновесия путем сброса невостребованных запасов крови, которые были подготовлены к моменту каждой овуляции в качестве питательного резерва, в котором могла возникнуть нужда. Если яйцо имплантируется в эндометрий, такого сброса не происходит. Именно на это месячное очищение нужно обращать внимание, если мы собираемся понять суть климакса и его последствий и, конечно, если мы вообще хотим разобраться в болезнях женщины в любой период ее жизни.

Смирение многих женщин перед их заболеваниями — вещь для меня совершенно поразительная. Я углублялся в книги, задавал вопросы профессорам, самому себе, Матери Природе, что же такое в действительности климакс. Весьма полезно работать над клиническими проблемами самому, без вмешательства крестных отцов медицинского школярства, которые, как мне кажется, часто стоят между правдой и нашим восприятием. Нередко мы изучаем догмы наших профессоров и не видим вещей в их сути.

То, что открыто предрассудками

Важность климакса в практике докторов, особенно тех, которые работают с женскими болезнями, не нуждается в доказательствах. Очень часто менопаузу рассматривают как несомненный фактор, поражающий здоровье женщины. "Во всем виноват климакс!" — эту фразу приходится слышать постоянно.

Итак, что же такое этот "климакс", который приносит столько несчастья многим женщинам?

Я лечу одну даму от геморроя с сильными периодическими кровотечениями. Она жалуется на дурноту, слабость. Постоянно принимала тонизирующие средства. "Мой семейный врач, — рассказывала она, — считает необходимым оперировать геморрой, иначе я никогда не поправлюсь. Но я считаю, что это все климакс".

Вчера я консультировал другую даму по поводу ревматоидного артрита и люмбалгии. Ей 51 год, фаланги пальцев узловатые. Прежде элегантная кисть с тонкими пальцами стала "обезображена отвратительными узлами". "Думаю, все дело в климаксе, — объясняла пациентка. — О, эти ужасные приливы! Мой семейный доктор чем только ни лечил меня. Д-р Джонс давал мне Lachesis. Вы давали мне Urtica, но ничто ни капельки не помогло!"

Если мы собираемся понять, что такое климакс, эта перемена в жизни женщины, мы должны четко понимать, что такое ЖИЗНЬ вообще. Но жизнь вообще, и мужская, и женская, не предмет обсуждения в этой работе. Речь мы ведем об ее изменении для женского организма, особенно о периоде менопаузы, когда прекращаются менструации, а с ними начинаются различные жалобы и заболевания. Причем в действительности они начинаются не в менопаузу. Они были и до нее, просто в менопаузу форма болезненных манифестаций изменилась.

Чтобы получить ясное представление о предмете, мы для начала должны иметь верную концепцию, что такое менструации, которые прекращаются в менопаузу. Поэтому вкратце разберем этот вопрос.

Физиологическая менструация

Нам не нужно углубляться в дебри, чтобы понять суть в ее основных чертах. Обычная женщина, как известно, циклически овулирует, транспортируя яйцеклетку в полость матки. Но сперматозоида в нужный момент может не оказаться. Если же они встречаются в нужном месте в нужное время, происходит нормальная имплантация зиготы, и здесь нам делать нечего. Но нам нужно знать, в чем плюсы самого менструального кровотечения. А вот в чем. Допустим, месячный цикл ограничивался бы только овуляцией и ничем другим. Что было бы тогда? Тогда женщине нечем было бы питать имплантированную зиготу. Каждая овуляция, если не происходит имплантации, заканчивается потерей жизненно важной жидкости — крови, которая выбрасывается из организма как помои.

После имплантации менструации прекращаются. Почему? Потому, что питательные вещества, которые они содержат, необходимы внутри организма матери для развития плода и УКРЕПЛЕНИЯ и подготовки матери для родов и кормления грудью. Увеличение женского организма в весе и размерах во время беременности весьма значительно, и для этого требуется дополнительное питание, которое может быть обеспечено лишь собственной кровью женщины. Короче, пищеварения нормальной женщины хватает для самообеспечения и для ежемесячного избытка питания, который выбрасывается из организма, если яйцеклетка не будет оплодотворена. Но если это произойдет, женский организм станет жить, как обычно, только избыток питания будет не выброшен прочь, а задержится и пойдет на строительство плода, вплоть до родов и лактации. В первые месяцы лактации обычно месячных не бывает, поскольку питание направляется в грудь, где принимает форму молока, питая ребенка, пока у того не появятся зубы. Постепенно лактация уменьшается, и женский организм возвращается к нормальным менструациям, которые циклически повторяются, пока не остановятся в назначенное природой время.

Но это еще не все!

Месячные как способ очищения организма

Месячные имеют и другую функцию — очищение крови, и, значит, женского организма. Здесь мы должны остановиться и поразмышлять над важностью месячных как очистительной процедуры всего организма, так как здесь лежит основная идея данной работы.

С месячными женщина выводит из организма болезненные элементы и продукты. Менструация является ежемесячным очищением.

Кто-нибудь когда-нибудь видел у нормально менструирующей женщины классический острый приступ подагры? Я — нет. Подагра несомненно выводится из организма менструально. И мы видим, что менструально активные женщины имеют гораздо меньше болезней — кроме своих характерных болезней,  — чем мужчины. Причем настолько меньше, что и живут они обычно дольше мужчин, и это я в большой мере связываю с месячными очищениями.

По моему суждению, женщины очень редко умирают от родов, хотя смерть в родах не редкость. Во всяком случае, я не часто встречал смерть от родов, в отличие от смерти в родах.

Если исключено инфицирование в родах, если пища, вода, воздух и т. д. в норме, если женщина нормально развита и не имеет проблем с конституцией, в родах нет практически никакой опасности.

Смерть в родах очень часто обусловлена предсуществовавшей патологией роженицы, которая обычно принимает форму воспаления или кровотечения. Самые частые причины родовой смертности именно инфекция и кровотечение.

Кровотечение чаще всего возникает из-за некоего туберкулезного качества органов малого таза или других местных болезней и не обязательно бывает во время родов. Иными словами, роды в норме и в здоровых условиях —  здоровый акт, не представляющий никакой опасности для роженицы. Вся опасность возникает там, где нормы нет. Одна известная журналистка недавно писала, что женщина, "рожая ребенка, стояла на пороге смерти, ощущая ее ледяное дыхание!"

Боже, какой неописуемый бред!

Дисменорея, или болезненная менструация

Боль во время месячных так часта, что многие считают ее само собой разумеющейся. Но это ни в коем случае не так. Я еще могу согласиться, что легкий дискомфорт во время месячных — вариант нормы, но очень легкий. Если же беспокоит боль, значит, что-то не так.

Я считаю, что любая женщина, страдающая дисменореей, далека от нормы и чем-то больна. Боль может не быть сильной, но в любом случае это отклонение от нормы.

Приливы и жар

Одна из самых частых жалоб после менопаузы — жар и приливы. И эти любопытные феномены понять очень непросто. Лично я никогда не мог решить, отнести их к норме или к патологии. Но с учетом всего, что мне известно, я полагаю, что это явление ненормальное.

Когда я впервые прочел, что Lachesis может купировать приливы, я был очень удивлен и решил поскорее проверить эту информацию в ходе клинического эксперимента, который полностью ее подтвердил. Но вскоре оказалось, что хоть Lachesis в значительной мере облегчает приливы, он их не излечивает. Они склонны к рецидивам. То же я могу сказать и о Glonoinum, но с ним мой опыт невелик. Очень ценит это лекарство д-р Ричард Юз. Испытания показали подобие Urtica urens приливам, что привело меня к назначению Urtica после или вместо Lachesis, но с тем же результатом  — быстрым, но нестойким улучшением. На этом дело застопорилось. Истинного излечения приливов как болезненного явления я не знаю.

Что ни говори, мы должны уйти с головой в реперторий и в поте лица искать подобнейшее, simillimum, в каждом конкретном случае. Патологическое качество, лежащее за симптомами приливов, мне неизвестно.

Бели в связи с менопаузой

Обычно бели прекращаются с месячными, с которыми они находятся в связи. Если они остаются после менопаузы, мы должны считать это проявлением нездоровой конституции и, довольно часто, признаком поражения матки. Но поскольку бели обычно прекращаются с месячными, организм лишается еще одного предохранительного клапана для выведения многих болезненных продуктов. Возможно, ортодоксальная медицина не разделяет данную концепцию, но это концепция Природы, как может видеть любой непредвзятый наблюдатель. Спринцевание при белях —  вредная, откровенно порочная практика, приотиворечащая природному саногенезу.

Много лет назад меня пригласили к одной молодой даме по поводу небольшой опухоли молочной железы (интерстициальный мастит), которая меня весьма озадачила. Пациентка имела обыкновение "лечить" бели спринцовкой, с чем я и связал появление опухоли. Моя точка зрения так возмутила даму и ее супруга, что мне указали на дверь, как некомпетентному консультанту. Последствия доказали мою правоту. После смерти жены убитый горем супруг пришел к тому же выводу, что и я. Но, увы, слишком поздно.

Уже двадцать лет я наблюдаю вредные последствия подавления белей спринцеваниями, в доказательство чего мог бы написать целую книгу. Я использую любую возможность для развенчания этой порочной процедуры. Если вы не способны вылечить истинную причину белей, во имя всего святого, оставьте все, как есть. Хотя бы не вредите. Но пациентки все равно спринцуются, говорят мне коллеги. Ну что же… Они никогда не спринцуются по моей рекомендации, и объяснить вред этого мероприятия не составляет большого труда. Более того, бели можно легко излечивать гомеопатическими препаратами, и в спринцевании тогда вообще не будет нужды.

Все разговоры о личной гигиене и комфорте — сущий вздор. Любая слизистая способна к самоочищению. И любое спринцевание — не очищающая, а, фактически, загрязняющая процедура. Ведь эпителий постоянно обновляется и выводится из тела вместе с нечистотами, оставляя после себя новый молодой эпителиальный слой. Каналы тела — живые образования, а не канализационные трубы. Кто очищает слизистую толстой кишки? Никто! Слизистая кишки самоочищается, как и слизистая влагалища.

Но разве я не знаю, что практически все гинекологи цивилизованного мира советуют своим больным применять интравагинальные спринцевания из гигиенических соображений? Ошибочность этого совета грандиозна и грозит неисчислимыми бедами, вредна и вульгарна в самой своей сути.

Разве я не знаю, что моя позиция, мой взгляд на интравагинальные спринцевания, как на величайшее зло, вызовет яростное противостояние? Знаю, и отметаю все на корню. Практика интравагинальных спринцеваний заслуживает уничтожающей критики, и я критикую. Бели сами по себе и сами в себе — не болезнь. Болезнь — то, что является их причиной. И это не все. Бели, варьируя по этиологии и качеству, то же самое, что и кровотечения. В сущности, что такое лейкорея, как не кровотечение, лишенное эритроцитов? С этой точки зрения, бели, несомненно, это конституциональное страдание и не могут подавляться. Но исчерпывающий разбор темы белей уведет меня слишком далеко от темы климакса, при котором бели — дела давно минувших дней.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Гомеопатическое лечение климакса

оглавление  Оглавление Cледующая часть следующая часть