Д-р Джеймс Комптон Бернетт

Д-р Дж. Комптон Бернетт

Женский климакс и сопутствующая патология


Лондон, 1898

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Опухоль левой молочной железы в менопаузе

Весьма познавательно отметить начало возникновения опухолей, особенно груди и матки, когда климакс близится, но еще не наступил. Я понимаю суть вещей так. Предсуществующее расстройство конституции, которое до сих пор полностью компенсировалось менструациями, теперь компенсируется лишь частично. Поэтому организм вынужден сохранять то, что не выведено. Этим и обусловлено начало развития многих опухолей. Конечно, причина не только в сниженном менструальном выведении, но в значительной мере.

Мисс N., 45 лет, поступила ко мне на лечение 27 октября 1891 года по поводу опухоли левой молочной железы, которая росла в течение последнего года. В наружном квадранте левой груди имелась индурация ткани размером с детскую головку, чувствительная и даже болезненная при пальпации, сильнее по ночам. Месячные регулярны, но болезненны. Прежде имелись весьма обильные бели, но некоторое время назад они исчезли, а теперь возник их легкий рецидив. Пена на языке в два ряда.

Rp. Viburnum Ø по 10 капель на ночь.

19 ноября. — плотная затверделая масса почти исчезла. Несварение с болями.

Rp. Tc. Bellis p. Ø по 10 капель на воде на ночь.

21 января 1892 года. — последние месячные безболезненны. Геморрой беспокоит меньше.

Rp. Hydrastis can. Ø по 10 капель на воде дважды в день.

17 марта. — молочная железа в норме. Бели исчезли.

12 декабря 1892 года. — рецидива опухоли нет. Самочувствие пациентки отличное.

Предраковая метроррагия в менопаузе

Есть большое число случаев маточных кровотечений до, во время и после менопаузы, которые попадают ко мне на лечение и которые я почти всегда считаю раком в начальной стадии. Что это рак в начальной стадии, у меня нет ни малейших сомнений. Но поскольку больные поправляются, и порой очень быстро, под влиянием препаратов золота и других лекарств, я называю это состояние предраковой метроррагией.

Миссис N., 44 года, мать девятерых детей, перенесшая 4 выкидыша, явилась ко мне в мае 1891 года. Последние 5–6 месяцев беспокоит значительное кровотечение из половых путей, особенно обильное во время месячных. Несколько лет назад беспокоили значительные рвоты кровью. Очень астенизирована и анемична, и по мнению ее врача, имеет рак в начальной стадии. Мать ее скончалась от рака матки в 71 год, а одна из сестер — от опухоли внутренних органов в 50.

Rp. Aurum muriaticum 3x Ʒiv по 3 капли на воде дважды в день.

9 февраля 1892 года. — пациентка очень довольна и не устает нахваливать лекарство: "Мне лучше, а кровотечение исчезло!" Самочувствие гораздо лучше. Болезненность матки исчезла, теперь она нормальная на ощупь. Продолжать лекарство еще некоторое время.

Больше я ничего не слышал об этой пациентке. Мне вообще не стоило бы упоминать этот случай, ведь это один из многих, которые я лечил и получил быстрый эффект под действием Aurum.

Случай предраковой матки и абдоминальной опухоли после менопаузы

Термин "предраковая матка" не является общепринятой нозологической сущностью, и я в действительности подразумеваю под ним рак. Но поскольку пациентка совершенно выздоровела, нужно было найти другой термин. Но, независимо от природы страдания, это был случай тяжелого поражения матки в постменопаузу.

В области поджелудочной железы имелась опухолевидная масса. Пациентка 52 лет, девственна, явилась ко мне весной 1893 года. Сообщила, что месячные прекратились несколько лет назад, а теперь, в течение 5 последних лет, беспокоят зловонные обильные выделения из вагины, густые, гнойные, желтые. После курса Sulphur, Urtica urens, Trifolium и т. д., я 22 июля назначил ей Aurum muriaticum natronatum 3x по 5 капель на воде дважды в день. Капли больная принимала почти 4 месяца. Выделения постепенно уменьшались и в октябре прекратились. В ноябре возник рецидив выделений, правая молочная железа сильно отекла и стала болезненной. Тогда был назначен Tub. test. C на несколько месяцев, после которого Aurum еще на несколько месяцев, и пациентка была выписана с выздоровлением в апреле 1896 года. Ее мать скончалась от рака матки, а сестра от злокачественной опухоли, захватившей матку и прямую кишку.

Генитальный зуд

После менопаузы, но особенно в преддверии климакса, и зачастую многие годы после него, больных беспокоит зуд, временами очень досаждающий. Обычно он локализуется во влагалище, в вульве, анусе или промежности, часто сопровождается экземой и указывает на некое внутреннее заболевание. Обычная практика  — назначать местно успокаивающие зуд средства, имя которым легион.

Но, быть может, лечение зуда аппликациями эффективно и рационально? Ни то, ни другое. Я допускаю, что календула, вазелин, ланолин и т. д. облегчают его на время и, быть может, безвредны. А это уже немалое благо, поскольку пациентка может спокойно уснуть. Но когда дело доходит до насильственного подавления зуда, я считаю это крайне вредным.

Курс должного гомеопатического лечения обычно достаточен для излечения, но не всегда. Бывают очень упорные случаи, которые сводят на нет все попытки излечения. Самый большой успех достигается там, где мы абстрагируемся от названия болезни, изучаем особенности конституции случая и лечим женский организм по общим принципам. И здесь принцип совокупности симптомов исключительно эффективен, особенно если зуд существует сам по себе, без видимой анатомо-патологической основы.

Порой в pruritus vulvœ повинна селезенка, а когда беспокоит анальный зуд, надо уделить внимание печени. Некоторые обнаружат, что анальный зуд исчезнет, если отказаться от привычного глотка спиртного на сон грядущий.

Зуд вульвы иногда возникает из-за тесной одежды. Фактически, это очень часто бывает у женщин полных и склонных к подагре. Если таким пациенткам удается полежать при малейшем недомогании, зуд их не беспокоит, поскольку внутренние органы избавлены от давления. Недавно ко мне обратилась одна дама по поводу опухоли влагалища. Это оказалось вагиноцеле размером с мандарин. "Неправда ли странно, — заметила она, — что опухоль исчезает, стоит мне побыть в постели день или два, но снова появляется, когда я нормально оденусь?", т. е., когда она затянет себя в корсет. Я объяснил ей суть проблемы и посоветовал не шнуроваться туго. Но от мужа я узнал, что она шнурует корсет еще туже прежнего. Естественно, вагиноцеле не исчезает. Чаще всего присутствует некая патологическая основа зуда  — подагра, золотуха, экзема. И тогда мы должны отвлечься от симптома под названием "зуд" и заняться патологической основой.

Постклимактерическая катаракта

С точки зрения этиопатогенеза, есть разные виды катаракты. Это касается и сенильных катаракт.

Несмотря на насмешки и издевательства со стороны многих персон высокого полета, чьи личные возможности вылечивать ограничиваются назначением очков, я продолжаю утверждать, что многие случаи катаракты могут быть вылечены лекарствами.

Сложная задача? Да, весьма и весьма. Но сложно — не значит невозможно. Катаракты в менопаузу и постменопаузу, пожалуй, самые отзывчивые на лекарственную терапию. Мой план в таких случаях — назначить пациентке конституциональный препарат в высокой потенции. А когда он себя исчерпает, я назначаю курс маточных лекарств в малых материальных дозах. Чаще всего это Pulsatillа Ø от 5 до 10 капель 1–2 раза в день. Результаты обычно более чем удовлетворительные. Так, некоторое время назад, священник из Бедфордшира написал мне, что к его супруге вернулось зрение, и просил меня продолжить мое лечение. У больной была почти зрелая катаракта слева. Первые признаки ее появились незадолго до менопаузы, и за десять лет она почти созрела. Когда я только-только взялся за случай, я считал, что лекарства не помогут, поскольку пациентка была великая плакса. Слезы обильно текли из ее глаз при любой возможности. И на основании этого обстоятельства я полагал, что ждать какого-то улучшения бессмысленно. Но плаксивость — известное показание к Pulsatilla. Недавно я видел пациентку и поинтересовался, как у нее со зрением. "Гораздо лучше, спасибо", — отвечала она. Невооруженным глазом, не зная предыстории, катаракта была незаметна. Хотя раньше все ее подруги прекрасно могли видеть, что "глаз был мутный". Теперь же близкие отмечают, что "былое помутнение исчезло".

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Гомеопатическое лечение климакса

Предыдущая часть  Предыдущая часть оглавление  Оглавление Cледующая часть следующая часть