Д-р Джеймс Комптон Бернетт

Д-р Дж. Комптон Бернетт

Женский климакс и сопутствующая патология


Лондон, 1898

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Артритические боли

Замужняя дама 54 лет, мать двоих детей, пришла ко мне на консультацию 24 мая 1894 года по поводу артритических болей в области левого тазобедренного сустава, по наружной поверхности левого бедра, в левом колене, возникшие с прекращением менструаций. Состояние было таким упорным, что ее случай казался вообще неизлечимым. Пациентка была весьма зябкой, поэтому я начал с Urtica urens Ø, которая не очень-то ей помогла.

28 июня. — боли не меньше, они усиливаются в тепле постели.

Rp. Luet. CC.

14 августа. — значительное улучшение.

Повтор назначения.

12 сентября.  — улучшение сохраняется. Ночи перестали быть такими ужасными, как прежде: "Как же хорошо спать по ночам и не просыпаться от боли!"

Повтор назначения.

22 ноября. — "Вы совершили чудо!"

Повтор назначения.

В начале 1895 года муж пациентки сообщил, что рецидивов не было. Много позже я от него узнал, что излечение стойкое, и пациентка проходит пешком многие мили и нормально спит по ночам. Был ли случай действительно артритом — вопрос, возможно, спорный. Здесь мы в тысячный раз убеждаемся, что высокие потенции действительно обладают излечивающим эффектом, и что ярко выраженные характерные или ключевые симптомы могут приводить к самым блестящим результатам. Самое прекрасное в этих ключевых симптомах — то, что их легко запомнить и тем сэкономить время. Время, которое мы тратим, уткнувшись носом в реперторий, должно быть по возможности сохранено. Однажды один известный джентльмен, зайдя в мой кабинет, заметил:

— Сколько же у вас реперториев! Я просто поражен. Я никогда не видел, чтобы вы их использовали. Вы работаете в основном органными лекарствами, как вы их называете.

— Да-да, — отвечал я. — Реперторий — это мое последнее прибежище, к которому я обращаюсь в случае необходимости. Чем больше я понимаю в самих болезнях, тем меньше нуждаюсь в реперториях. Как врач, я мыслю, существую и работаю за пределами симптомов, где лежит будущее Высшей Гомеопатии. Органные лекарства — лишь нижняя ступенька лестницы.

Ревматоидный артрит после климакса

23 июля 1893 года моя старая пациентка привела ко мне одну девственную даму 49-ти лет. Она рассказала мне, что три года ее беспокоит ревматическая подагра, появляются красные узелки, возникает скованность суставов рук и ног с сильной болью, хуже в дневное время при движении и в теплую погоду. Прежде страдала белями, перенесла грипп семь лет назад.

Rp. Medorrhinum 1000.

23 августа.  — значительное улучшение. Боли в коленях гораздо меньше, скованность при движениях гораздо меньше, узелки исчезли.

Назначений нет.

20 сентября. — самочувствие хорошее.

Назначений нет.

18 октября. — самочувствие хорошее. Выписана.

"Утомленная матка"

В менопаузу мы иногда встречаем состояние, которое я назвал бы утомленным состоянием матки.

Такие случаи часто осложняются каким-то заболеванием, но я сейчас приведу случай, где болезни не было. Орган просто был изношен и переутомился.

Миссис Р. 46 лет, пришла ко мне 28 марта 1893 года. В журнале можно прочесть следующее: "Жалобы на усталость, желание лечь. Муж сексуально очень энергичен. Поздний брак. Трое детей. Месячные регулярны. Боли в пояснице. Матка увеличена, но птоза ее нет; патологии матки не найдено".

Rp. Bellis perennis Ø, ℥j. По 10 капель на воде утром и вечером.

8 июня. — "Лекарство очень помогло".

Повтор назначения.

Август. — Жалоб нет.

Этим утром (11 июля 1897 года) я получил письмо от коллеги из Америки с вопросом, каковы мои показания к назначению Bellis perennis.

Дорогой коллега, — Bellis perennis —  это наша обычная маргаритка. Она действует очень похоже на Arnica, вплоть до возможного вызывания рожи. Она провоцирует боли в селезенке и общие симптомы насморка, общего утомления (автор хотел лечь и лежать). Она действует на экссудаты, отеки и стаз, и поэтому она замечательно работает в случае "утомленной матки". Неудивительно, что она получила столько признания при дискомфорте во время беременности и варикозной болезни вен. Она хорошо действует при головокружениях у пожилых (церебральный стаз) и излечивает это состояние. Особенно она полезна при истощении от мастурбаций, также у старых работников, при переутомлении и т. д. При энцефалопатиях пожилых садовников она работает великолепно. Ее целебное действие при вредных последствиях холодного питья в жару хорошо известно. Это надежное средство у коммивояжеров, при переутомлении позвоночника у путешественников и туристов. Здесь ей нет равных, насколько учит меня мой опыт. Я считаю, что в основе всех этих состояний лежит стаз. — Искренне Ваш…

P.S. — при назначении Bellis на ночь пациент часто будет просыпаться в ранние утренние часы, поэтому я предпочитаю не назначать его слишком поздно. Но я часто излечивал с помощью этого лекарства нарушения сна, когда пациент "просыпается слишком рано и не может уснуть вновь", и здесь, как правило, высокие потенции работают куда более решительно и длительно, причем без побочных эффектов. Ведь здесь действие чисто гомеопатическое, а не просто рассасывающее.

Постклимактерическая диспепсия

Миссис N., 52 года, четверо детей, два выкидыша, явилась ко мне на прием в июне 1897 года. Дважды вакцинирована, последний раз безуспешно в 21 год. Много лет страдает диспепсией, но хуже с момента менопаузы. Живот очень болезнен при пальпации. Моча зловонна (запах рыбы). Мучительные приливы, словно волны жара. В настоящее время очень похудела, хотя прежде весила 70 кг. Страдает белями желтого цвета. Дважды удаляла полипообразные разрастания с матки.

Rp. Thuja 30.

9 июля. — правая половина языка гораздо отечнее левой. Ощущение сосания под ложечкой.

Rp. Scirrhinum C.

10 августа. — сильные приливы.

Rp. Trit. 3x. Ovary Extract, gr. vj. По одному порошку на ночь. Лекарство очень облегчило приливы.

Влияние Thuja 30 на диспепсию и Ovary extract на приливы было ярким и бесспорным.

Пациентка продолжает лечение.

Диагноз и прогноз

Какова же главная идея этой небольшой книги? А вот какая. Абсолютно здоровая женщина переживает климакс без каких бы то ни было болезней и жалоб. Поэтому нормальной женщине, замужней или девственной, не имеющей болезней и диатезов, климакса бояться нечего. Месячные как начались, так и прекратятся, почти неощутимо. Они завершились, и точка.

Но, увы, очень немногие женщины действительно свободны от болезней и диатезов. Да, такие существуют. Но они не ходят по врачам. Врач едва ли может судить о количестве действительно здоровых людей, потому что таковые просто не нуждаются в нем и редко его посещают. Однако есть целый класс людей, которые, я бы сказал, здоровее любого здорового. Даже если с ними что-то не так, они постоянно твердят, что с ними всегда все в порядке и они полностью здоровы. Все их предки от самого Ноя никогда ничем не болели. Они даже готовы признать, что в плане здоровья чуть ли не святы.

Но умный врач сразу понимает, что все это блеф, и не ставит ни в грош такие заявления. Напротив, он тут же заподозрит самые тяжелые болезни конституции, скрывающиеся в глубине организма такого болтуна, чьи утверждения о крепости здоровья обычно лживы на корню. Однажды некий господин привел ко мне свою маленькую дочь с золотушной офтальмией, которой она страдала больше года, и заявил:

— Я решительно ничего не понимаю! У нас в роду все здоровые! Мой отец дожил до 90 лет!

Теперь мне стало известно, что многочисленные братья и сестры упомянутого господина, который и сам готов дожить до 90 лет, умирали в раннем и юном возрасте от различных форм туберкулеза.

Bacillinum излечил золотушную офтальмию за три месяца. А довольный отец так прокомментировал результат:

— Ничего серьезного, как я и думал! У нас в роду все здоровые! Мой отец дожил до 90 лет!

Юная леди пришла ко мне на прием в сопровождении матери по поводу кровохарканья. Считали, что она рано или поздно скончается от туберкулеза легких: два известных врача дали именно такой прогноз. Я спросил, чем страдали у них в семье, и не было ли у них случаев туберкулеза.

— Нет-нет! — отвечала мне мать. — У нас все здоровые! В нашей семье не было никакого туберкулеза!

На самом деле, как я знаю, ее мать скончалась от рака кишок, старший брат страдает астмой, отец в юности страдал кровохарканьем. Один брат умер от скоротечной чахотки, старшая сестра от туберкулеза тазовых органов, другая сестра страдает тяжелой экземой и ревматоидным артритом. Еще одна сестра в настоящее время лечится у меня от опухоли молочной железы с глубоко втянутым соском, а младший брат имеет огромную липому.

Слегка многовато для совершенно здоровой семьи, не так ли?

Но если речь идет о действительно здоровой женщине, я считаю, что менопауза с точки зрения патологии не представляет никакой опасности.

Почему же мы тогда говорим о климаксе как о таинственном и опасном периоде в жизни, которого так следует опасаться?

Просто потому, что большинство женщин далеки от нормы, и их проблемы большей частью унаследованы и проявляются в любое время от пубертата до менопаузы и позже. Как уже было разобрано, прекращение месячных ОЧИЩЕНИЙ полностью объясняет все богатство болезненных феноменов. В половине случаев патологического климакса вы сможете проследить патологию вплоть до периода дентации, и почти в каждом случае до пубертата. Я постоянно связываю такие климактерические проблемы с подагрой, ревматизмом, раком, туберкулезом и венерическими заболеваниями родителей девочки. Так, туберкулезный диатез проявляется в пубертате в виде болезненных, избыточных или скудных менструаций, а в климактерический период заканчивается раком — рак и туберкулез часто чередуются в последующих поколениях. Небольшой участок экземы в пубертат нередко предупреждает о скирре в менопаузу. Как я уже писал ("Опухоли молочной железы"), различные опухоли груди в менопаузу обычно имеют причину в матке и яичниках. И, руководствуясь этой теорией, я много раз излечивал такие опухоли у женщин всех возрастов, но особенно в менопаузе.

Так, недавно баронесса Х. телеграфировала мне из Гааги, что ее тамошние доктора нашли у нее правосторонний интерстициальный мастит и рекомендовали немедленную операцию. В ответ я телеграфировал, что оперироваться запрещаю и что лекарства ее вылечат. Через два или три дня Ее Светлость появилась у меня в кабинете, и я смог подтвердить правильность диагноза: правая молочная железа была диффузно инфильтрирована и тверда. На Scirrhinum C грудь пришла в норму через два месяца, но оказалось, что истинная причина заболевания затронута не была. Лежала она в органах малого таза, которыми я в настоящее время и занимаюсь. Я могу позволить себе простить некоторые высокомерные замечания моего именитого коллеги из Гааги. Его знания не лучше моих, а то, что он знает об интерстициальном мастите, знанием не является. В самом деле, что за польза в удалении молочной железы, если проблема коренится в женских органах в малом тазу?

Следующий отрывок я цитирую из "Homœopathic World" за 1 июля 1897 года. Автор — Джон Г. Кларк, редактор этого полезного издания, которому я выражаю сердечную благодарность за положительную оценку его коллеги-гомеопата, несмотря на то, что он сам гомеопат. Удивительно, но наши британские гомеопаты всегда готовы глотать все, что выходит из-под пера аллопатов, но денно и нощно критикуют деятельность тех, кто открыто называют себя гомеопатами. Увы! Убожество вульгарного буквоедства.

Отдаленные причины опухолей молочных желез

Д-р Кларк пишет:

После написания моей статьи, в "Medical Journal" появился доклад д-ра Битсона (Глазго) [Сэр Джордж Томас Битсон, 1848—1933, британский врач. Считается пионером в области онкологии. Разработал новый метод лечения опухолей молочной железы, состоящий в удалении яичников, а с ними и гормонального фона, благоприятствующего росту опухоли. В 1896 году он опубликовал свой доклад "Заметки по новому методу лечения рака молочной железы с клиническими иллюстрациями"; иллюстраций было всего три. — Прим. перев.] на заседании Британского Общества гинекологов с обсуждением, которое заслуживает особого внимания. Также он появился в Medical Press за 24 марта и 15 мая, откуда я собираюсь привести длинные выдержки. Речь о той самой теме, которую подробно разобрал д-р Бернетт в своей известной работе "Опухоли молочной железы" [Эта книга вышла в 1889 году, т. е за семь лет до доклада Битсона. И, помимо той же идеи, к которой позже пришел Битсон, она содержит 17 клинических примеров излечения опухолей молочной железы, включая раковые. — Прим. перев.], и поскольку доклад д-ра Битсона убедительно подтверждает слова д-ра Бернетта, я не могу поступить лучше, чем поместить его здесь.

"Во-первых, — пишет д-р Битсон (с. 160), — опухоли молочной железы очень редко возникают сами по себе. Чаще всего они провоцируются точно тем же путем, которым орган побуждается к своей обычной функции вскармливания ребенка. То есть молочная железа физиологически активизируется из утеро-овариальной области. Придерживался ли кто-нибудь этой точки зрения на генез опухолей груди прежде, мне неизвестно. В любом случае, я пришел к ней благодаря наблюдениям из практики. Обычно имеется некое заболевание, возникшее там первично, или раздражение нижней части тела как проявление стороннего заболевания… Я настаиваю на том, что опухоли груди обычно возникают не по причине, лежащей в самой молочной железе. Причина обычно лежит в более-менее удаленных частях организма, чаще всего в яичниках".

Из цитаты должно быть понятно, что ценность доклада д-ра Битсона —  в клинических наблюдениях, а не в методе лечения, который он пропагандирует. Удаление яичников при заболеваниях молочных желез, на мой взгляд, совершенно неправомочно, даже если нет возможности лекарственного лечения. Нужно заметить, что только в случае "неоперабельности" молочной железы возможно прибегнуть к операции удаления яичников. Непонятно, как можно, понимая, что причина рака груди часто лежит в отдаленном и, по-видимому, неповрежденном органе, считать удаление молочной железы лечением? Но концептуальная узость старой школы, куда втиснуты ее патология и терапия, достаточна для возникновения любых противоречий.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Гомеопатическое лечение климакса

предыдущая часть  Предыдущая часть Оглавление  оглавление