Д-р Джеймс Комптон Бернетт

Д-р Дж. Комптон Бернетт

Женский климакс и сопутствующая патология


Лондон, 1898

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Часть II

Разумеется, мы не думаем, что климакс провоцируется некой заразной болезнью извне. Английский термин change of life — перемена жизни  — исключительно адекватен, обозначая именно то, что нужно, и не более того. Действительно здоровая женщина, т. е. обладающая хорошей конституцией, будет здоровой и до, и во время, и после менопаузы. Хорошая конституция от климакса не станет хуже. Как говорится, лают и кусают только спящие до поры до времени собаки. Поэтому нам надо обращать внимание на наследственность, чтобы составить верную рабочую концепцию климакса и сопутствующей ему патологии. Особенно такой патологии, которая до климакса находится в более или менее латентном состоянии. Чаще всего возникают манифестации подагры и ревматизма.

Подагричность и артритизм

Подобное рождает подобное — с этим никто не спорит. Но поскольку двое порождают одно, мы имеем третью сущность, чьи качества очевидны далеко не однозначно. Когда мы учимся читать и встречаем новое слово, мы его проговариваем. Так же и с наследственным качеством болезни. Я много занимался этим вопросом и надеюсь сообщить свое мнение в нужное время. Но в этой книге я должен держаться в рамках темы.

Потомок подагрика будет подагричен в большей или меньшей степени, если, конечно, один ребенок из двойни полностью не избавит другого от подагры, что возможно, но маловероятно. У дочери отца-подагрика зубы режутся подагрически, месячные ходят подагрически, болезни климакса будут иметь подагрическое качество.

Много раз я успешно применял это знание при сложностях с прорезыванием зубов. Даже при использовании репертория это знание освещает случай под нужным углом и приносит большую пользу. Два моих мощных орудия при подагрической менопаузе — Bursa pastoris Ø и Pulsatilla Ø. Степень подобия очень мала. Поэтому доза должна быть матеральной, т. е. несколько капель тинктуры. Касательно лечения подагры я могу отослать читателя к моей монографии на эту тему [см. Дж. Комптон Бернетт "Подагра и ее излечение".  — Прим. перев.], где можно найти все, что я о ней знаю. Bursa pastoris Ø, по 10 капель в чайной ложке теплой воды на ночь, весьма часто показана у подагрических пациенток в менопаузу. Подагрический диатез необходимо лечить по своим правилам, как у женщин, так и у мужчин.

Переосмысление теории псоры Ганемана

Ганемановская теория псоры, как обычно ее понимают в рамках чистой гомеопатии, столь туманна и сложна, что многие из нас вообще не знают, как ее трактовать. Когда я впервые занялся гомеопатией, я принял теорию псоры за чистую монету. И я искренне полагал, что истинные последователи Ганемана могут излечить чесотку динамически и обычно так ее и излечивают. И я копировал их практику. Так, я лечил одну юную девушку от чесотки и держал ее на антипсориках, в основном на Sulphur, назначая потенции все выше и выше, вплоть до самых высоких — и так больше года. И каков был результат? Полнейшее фиаско. И родители ее совершенно справедливо отказались от моих неадекватных услуг. Девушка была быстро вылечена моим коллегой по соседству при помощи серной мази, мыла и воды. А я в кругу тех, кто знал подоплеку, прослыл изрядным чудаком.

Несколько лет я продолжал верить в силу гомеопатических разведений при чесотке и лечить ее динамически. И что? Терпел поражение практически в каждом случае.

Но. Истинность любой медицинской теории надо проверять клинически. И если я не могу вылечивать больных по канонам данной теории, я швыряю ее за борт. Но человек, который так почитает учение Ганемана, как я, долго сомневается, прежде чем отказаться от любой из его теорий. И я продолжал лечить чесотку динамически, и каждый раз проигрывал.

А теперь я возьму в качестве примера мою теорию стригущего лишая. Стригущий лишай, несмотря на наличие грибов, динамически излечивается при помощи Bacillinum. Я успешно излечивал случай за случаем с почти неизменным успехом. То же самое я могу сказать и в отношении вакциноза и его излечения Thuja, и также динамически. Но почему тогда я не могу динамически излечивать чесотку?

Ну, не могу. И для меня тут все решено. Какой смысл пенять мне, что я не могу вылечить чесотку с помощью Sulphur 30, C, CC? Что толку говорить, что я, мол, некомпетентен и негож для такой работы? Хорошо, пускай мне не хватает мастерства. Но тогда мне лично какая польза от теории, которая не соответствует степени моего мастерства? Никакой. Для меня истина в том, что уничтожить клещей лекарством в динамической дозе невозможно. Поэтому я швыряю теорию за борт.

Так неужели теория псоры ложна целиком и полностью?

Я бы переосмыслил ее так. Вы не можете излечить чесотку потенцированным лекарством. Поэтому вы должны уничтожить клещей на месте, и чем быстрее, тем лучше. Вы не можете уничтожить клещей потенцированным лекарством, но убить их надо незамедлительно. Однако я НЕ говорю о сопутствующих клещам конституциональных высыпаниях, которые клещи провоцируют. Не спорю я и с тем, что клещи отравляют кровь — конечно же отравляют. Следовательно, их нужно уничтожить при помощи серы как можно скорее. Но (и это очень важно) если в организме уже предсуществовала некая внутренняя дискразия, которую клещи вывели на кожу в форме высыпания, такое высыпание НЕ может быть устранено наружной медикацией.

Вот где камень преткновения! Вот где зарыта собака! Клещи выводят на поверхность тела в виде высыпаний конституциональные заболевания, бывшие до того в латентном состоянии, но опасаться нам следует именно результатов подавления этих сыпей. Если мы тщательно проследим за случаями чесотки, то обнаружим, что у пациентов с больной конституцией возникают многие виды высыпаний, которые были в латентном состоянии еще до инвазии клещей. И именно больную конституцию надо лечить нужными гомеопатическими лекарствами, не загоняя высыпания внутрь, но клещей нужно уничтожить противопаразитарными средствами. Лучшие умы гомеопатической профессии должны сесть за работу с целью прояснить этот вопрос, поскольку он очень тормозит прогресс нашей гомеопатической науки. Много лет назад я мог обратить в гомеопатию одного аллопатического врача. Он приехал с чемоданом в руке и большой нуждой в средствах. Затем он подхватил чесотку, доверил мне свое здоровье и лечился у меня больше года. Я совершенно не смог помочь ему, и он воскликнул: "Я больше этого не вынесу, я сойду с ума. Посмотрите, в каком я отчаянном состоянии!" Он бросил гомеопатию и отрекся от всего, что с нею было связано.

Однако гомеопатия верна, хоть вы и не можете уничтожить клещей динамически. Я долго размышлял над темой псоры, и вот к какому выводу я пришел.

Опасные последствия подавления чесотки на самом деле вообще не связаны с чесоткой. Напротив, клещи — отвратительные вредные создания, которых надлежит уничтожить как можно быстрее. Опасные последствия возникают от подавления конституциональных высыпаний, которые присутствуют у больных чесоткой. Высыпания не связаны первично с чесоткой. У больного чесоткой предсуществовала дискразия, которая была вывыдена на поверхность кожи посредством клещей или их токсина, но не связана с клещами непосредственно.

Такое решение проблемы псоры принесло мне огромное душевное успокоение. Теперь я лечу чесотку, вызываемую клещами, как можно быстрее серной мазью, мылом и водой, рассматривая ее как "грязное" паразитарное заболевание, атаковавшее больного извне. Но в то же время я не подавляю никакие сопутствующие высыпания, коренящиеся внутри и идущие изнутри организма и бывшие там до заражения чесоткой, хотя проявились они, скорее всего, именно благодаря клещам. То, что возникает снаружи, надо лечить снаружи. То, что возникает изнутри, надо лечить изнутри, но не снаружи.

Этот пересмотр теории псоры не имеет особого отношения к менопаузе. Он оказался на этих страницах, поскольку я именно сейчас ясно увидел решение этого вопроса.

Ревматоидный артрит

Ревматическая подагра в менопаузу — действительно сложная проблема. Чтобы ее вылечить, нужны курсы лекарств. Пример того, как я работаю с ней, приведен ниже.

Миссис Х., 65 лет, мать одного ребенка, рожденного в 41 год (замужем с 40-летнего возраста). После родов очень прибавила в весе. С началом менопаузы начала беспокоить ревматическая подагра. Правое колено и левая лодыжка очень отечны. Не может ходить. Избегает холодной воды. Моча мутная. Сильно беспокоит недержание мочи. В общем и целом в плачевном состоянии.

Rp. Medorrhinum 1000 редкими приемами.

22 июля. — моча гораздо чище, удерживать ее гораздо проще.

Повтор назначения.

12 августа. — боли и отеки суставов гораздо меньше.

Повтор назначения.

16 сентября. — "Решительное улучшение". Муж пишет: "Почти как прежде. Значительное улучшение по всем статьям".

Повтор назначения.

19 октября. — лучше, за исключением скованности.

Rp. Bellis per. Ø, по 10 капель на воде утром.

25 ноября. — Rp. Bryonia Ø.

20 декабря. — Acidum oxalicum 1.

2 февраля 1892 года. — Bacill. CC.

1 марта. — "Супруга моя совершенно избавилась от ревматической подагры, холодную воду переносит нормально, однако жалуется на слабость".

Rp. Ferrum picricum 3x. По 3 капли на воде трижды в день.

11 апреля. — "Эпизодически боли то там, то сям, но это не удивительно при такой-то жаре!"

Rp. Salix alb. Ø, ࡍj, по 10 капель на воде дважды в день.

Много позже я видел супруга этой дамы по поводу его варикозных вен. И он сообщил, что миссис Х не страдает ни болями, ни отеками, и здоровье в общем хорошее. Еще позже эту информацию подтвердил ее пасынок.

Заметка о Jaborandi

Я применяю Jaborandi уже много лет и даже написал доклад о нем в бытность свою аллопатом. Но, несмотря на долгое знакомство, я применял его нечасто. Последнее время я обычно использую Pilocarpinum muriaticum 3x. Это мое надежное средство при свинке. Хорошо известно, что Jaborandi вызывает профузное потоотделение, которое завершается сильнейшей сухостью кожи. Я считаю его органным лекарством, действующим на потовые железы, а также на слюнные и поджелудочную. Я знаком с ним давно, но не тесно.

Климактерическое слабоумие

За годы моей профессиональной карьеры мне эпизодически доводилось лечить случаи слабоумия. Некоторые из них относились к климактерическому слабоумию  — они возникали в менопаузу. Много лет назад я вылечил один случай сенильной деменции и еще один, у молодой девушки. Они были опубликованы в "Британском журнале гомеопатии" и в моей книге "50 причин, почему я гомеопат" [причины №№ 37 и 38. — Прим. перев.]. Теперь я хотел бы рассказать о совсем другом излеченном случае. Он был тесно связан с завершением менструальной функции. Проще говоря, если менструация "ударит в голову" женщине, вместо того, чтобы идти естественным путем, женщина подвинется рассудком. Но как только вернется естественная менструация, квазидеменция исчезнет. Послеродовой психоз — аналогичное явление, по завершении которого психика полностью восстанавливается. Но что же такое генуинное слабоумие?

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Гомеопатическое лечение климакса

предыдущая часть  Предыдущая часть оглавление  Оглавление Cледующая часть следующая часть