Д-р Джеймс Комптон Бернетт

Д-р Дж. Комптон Бёрнетт

Новое лечение туберкулеза его собственным нозодом


3-е изд., Лондон, 1894

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Заключительные соображения

Завершая задачу, которую я поставил перед собой, позволю себе несколько общих замечаний в форме тезисов:

1. Нозод туберкулезного процесса (именуемый здесь нозодом, туберкулезным нозодом, Bacillinum и т. д.) быстро излечивает начинающийся туберкулез любой локализации — мозговых оболочек, легких, кожи, суставов и т. д.

2. Нозод должен назначаться через рот в высоких потенциях, как их именуют гомеопаты.

3. Нельзя повторять прием слишком часто. Один прием в 6–10 дней — моя обычная практика.

4. Низкие разведения недопустимы. Лично я никогда не опускался ниже 30-й сотенной потенции. Насколько мне известно, даже эта потенция вызывает тяжелые конституциональные расстройства. И теперь я редко опускаюсь ниже сотой сотенной потенции.

5. На определенной стадии туберкулезного процесса нозод перестает помогать, но я не могу определить точно, когда это происходит.

6. Поскольку болезнь, которую излечивает нозод [т. е. яд. — Прим. перев.] подобна той, которую продуцирует он же в большой дозе, из этого следует, что действие нозода гомеопатическое, и лекарство представляет собой гомеопатический патологический simillimum для болезни, которую надлежит вылечить.

7. Теоретически стадия болезни, на которой нозод утрачивает какую бы то ни было пользу, это, по-моему, та стадия, когда болезнь становится в количественном плане агрессивно инфекционна, и где гомеопатичность переходит в идентичность. Допуская, что бациллы на определенной стадии становятся в количественном плане агрессивно инфекционны, мы легко можем видеть, что динамический simillimum должен, так сказать, захлебнуться и поэтому прекращает действовать. Значит, если мы хотим, чтобы нозод действовал, мы должны его использовать до того, как бацилл будет слишком много и они возьмут верх. Поэтому определять эффективность нозода будет не длительность существования туберкулезного процесса, а степень его интенсивности. Свежий случай может оказаться для нозода неизлечим, а очень старый может быстро и полно им излечиться.

8. Сила сопротивляемости организма туберкулезу имеет огромное значение, как можно видеть на основании многочисленных излечений туберкулеза многими лекарствами и многими врачами всех терапевтических школ и деноминаций, климатом, пищей вроде рыбьего жира, нутряного сала, рома с молоком, кальцифицирующими препаратами вроде солей извести, маслом, массажем и т. д., и т.п. Поэтому применение нозода туберкулеза не исключает ничего из указанного. Напротив, нозод может стать лекарством после других более-менее успешных мероприятий, даже если он прежде назначался безуспешно. Ведь если тело наберет здоровый вес и сила сопротивления организма увеличится, граница гомеопатического действия туберкулезного нозода расширится.

Известно, что масса тела есть фактор устойчивости организма к яду. Фунту тела для гибели требуется больше яда, чем унции тела. Известно, что это в известном смысле применимо и в отношении туберкулеза. И это же объясняет многие тысячи случаев излечения туберкулеза одной лишь диетой. Два года назад одна дама в далеко зашедшей стадии туберкулеза, ее семейного страдания, и отощавшая чуть ли не до состояния тени, однако без лихорадки, задала мне вопрос:

— Доктор, есть ли у меня хотя бы шанс? Я хочу жить для своего ребенка.

— Видите ли, миссис, — отвечал я, — будь я на вашем месте и в вашем состоянии, то, говоря по-простому, я попытался бы поправиться.

— Каким образом?

— Вы будете этим заниматься?

— Буду.

— Тогда ЕШЬТЕ независимо от наличия или отсутствия аппетита, питайте и насыщайте себя. И если вы наберете 8–10 кг веса, то я вылечу вашу болезнь.

Она сдержала свое слово, а я с помощью желудочных и прочих средств, а уж затем и туберкулезного нозода, сдержал свое. И теперь она упитанная дама с весьма хорошим уровнем здоровья. И не дай Бог туберкулезник будет пренебрегать великими средствами прошлого в лечении туберкулеза, которые принадлежат всем толковым врачам самых разных терапевтических воззрений. И не дай Бог заболеет идеей, что какое-нибудь лекарство сможет нейтрализовать нездоровый образ жизни и нездоровый воздух, противодействовать скандалам и склокам, обеспечить пищей и питьем или избавить от возмездия за неправильные деяния перед лицом Природы.

В заключение хочу публично поблагодарить д-ра Скиннера из Лондона за то, что он шестнадцать лет назад побудил меня назначать с лечебной целью нозоды болезней.

Поговорка "возьми волос собаки, тебя укусившей" указывает, что идея нахождения лекарства в самой болезни по части теории очень стара. Не нова она и в практике. Следы этой идеи можно найти у всех народов и во все исторические эпохи. Прошло почти шестьдесят лет с момента опубликования Люксом его работы "Isopathik der Contagien".

В 1836 году в Лейпциге Вебер выпустил в свет свою работу, в которой рекомендовал Anthracinum как специфическое лекарство против сибирской язвы (Der Milzbrand und dessen sicherestes Heilmittel, von G.A. Weber), так что эта часть учения Пастера на самом деле является учением Вебера.

Psorinum, Autopsorinum, Vaccininum, Morbillinum, Ozeninum, Syphilinum, Hydrophobinum, Gonorrhoeinum, Loiminum, Hippozoinum (который использовал при раке Гросс) и некоторые другие препараты последние полвека постоянно приводят в качестве излечивающих агентов.

Самая первая информация к медицинскому размышлению, которую я получил 40 лет тому назад, была в том, что антидот против укуса гадюки можно найти в самой гадюке. Об этом рассказал мне лесник, когда я ходил в лес искать птичьи гнезда. Вторую идею я получил вскоре после этого. Ее суть была в том, что бородавки заразны: ими можно заразить здорового человека, если ранить бородавку и вызвать из нее кровотечение, а затем ввести здоровому эту кровь под кожу. Чтобы проверить истинность этой идеи, я, когда мне было девять лет, проколол бородавку своему школьному приятелю, а выступившую кровь с помощью перочинного ножа занес себе под кожу левого безымянного пальца, и с успехом вызвал у себя бородавку продолговатой формы. И до сегодняшнего дня на коже в том месте имеется напоминание о ней.

Третья медицинская идея, полученная тогда же, была в том, что бородавки можно вылечить, если взять ветку бузины и нанести на коре зарубки в количестве, равном количеству бородавок, а затем выбросить прочь эту ветку и держать всё это в страшной тайне. Я так и поступил, а теперь раскрываю свою тайну. Однако лечение это оказалось неэффективным. Моя бородавка, вызванная мной, никуда не делась. Тогда я прибегнул к помощи весьма примитивной операции и избавился от нее. Was Essig werden soll, muss früh sauer werden! [Уксус должен спозаранку окисляться (нем.). — Прим. перев.].

Кто первый использовал слово Tuberculinum, мне неведомо; полагаю, это был д-р Свон из Нью-Йорка. Я узнал о туберкулине от д-ра Скиннера из Лондона лет 16–17 тому назад. Но метод получения материала я считал слишком грязным, хотя двухсотое разведение чего угодно, хоть первородного греха, по меньшей мере чисто! Полагаю, д-р Свон находится под впечатлением от своего первенства в использовании и рекомендации применения туберкулезной мокроты. Это и был его туберкулин. Но в праве первенства он ошибается. Это делалось неоднократно, о чем есть письменные свидетельства. Однако это не уменьшает заслуги д-ра Свона, хоть я предполагаю, что он получил идею от Люкса через Константина Геринга. Парацельс, как я давно писал, изобилует и гомеопатией, и изопатией, и тот факт, что Ганеман никогда не цитировал Парацельса, едва ли идет ему в плюс, поскольку он должен был его прочесть.

Что касается применения туберкулина из мокроты, думаю, это может служить доказательством процветания гомеопатии и изопатии в XVI—XVII веках. И, полагаю, поводом для изрядной ненависти со стороны медицинских школ по отношению к Парацельсу послужила именно его гомеопатия и изопатия. Туберкулин из мокроты применялся как лекарство в Англии в XVII столетии. Любители старых фолиантов знакомы с работой весьма ученого английского мужа, которая была опубликована 250 лет назад, в которой он рекомендует мокроту чахоточного больного для лечения чахотки. Об этом ученом муже, д-ре Роберте Фладде, профессоре анатомии, и об этой работе под названием "Philosophia Moysiaca, Goudae, 1638" нам сообщает д-р Катч (см. "Zeitschrift des Berliner Vereines homöopathischer Aerzte" за август и ноябрь 1890 года). Он цитирует следующее (лист 149, столбец 2):

Nonne communiter videmus, similem naturam alteratam putrefactione maxime esse exitialem suo simili? Sic vermes ejecti e corpore et sicci in pulverem redacti, interna administratione enecant lumbricos: sputum rejectum a pulmonico post debitam praeparationem curat phthisin: splen hominis praeparatum inimcum est spleni tumenti. Calculus vesicae aut renum per calcinacionem curat ac dissolvit calculum. Scorpio contusis aut corpus ejus maceratum oleo curat vulnera scorpionum, et oleum viperae ut etiam trochisci carnis , morsum viperae, etc.

(лат. — Разве мы не видим, как всякая сущность, изменившись под действием разложения, более всего гибельна для себе подобной? Так черви, извергнутые из тела, высушенные и истолченные в порошок, при употреблении внутрь убивают глистов; мокрота из легких, будучи должным образом приготовлена, исцеляет чахотку; приготовленная человеческая селезенка является врагом селезенки распухшей. Камень из мочевого пузыря или почек [возникший] из-за каменной болезни, лечит и растворяет камень. Скорпион, растолченный или вымоченный в масле, излечивает раны от скорпионов, и масло гадюки или пилюли из ее мяса — укус гадюки, и т. д.)

Итак, ”мокрота из легких исцеляет чахотку", — учил английский профессор двести пятьдесят лет назад, и что еще примечательнее, "будучи должным образом приготовлена".

Однажды 25 лет назад я стоял со знакомым на улице у Венской общей больницы. Мимо нас прошел пожилой господин и свернул под арку.

— Видите этого человека? — спросил мой знакомый.

— Вижу.

— У него камень в мочевом пузыре. Он приверженец гомеопатии. Пошел к профессору Хеллеру за мочевым камнем, чтобы с его помощью вылечиться!

В "Хрониках Лондонского миссионерского общества" за 1890 год на стр. 87 имеется цитата из North China Herald, что китайцы не особенно боятся бешеных собак. Стоит бешеной собаке укусить кого-нибудь, он обычно тут же привязывает немного шерсти этой собаки к укушенной ране. Так что китайцы и в самом деле "берут волос" собаки, которая их укусила. Пишут, что в Дигиа [населенный пункт в округе Пироджпур на юге Бангладеш. —  Прим. перев.] и на юге Борнео есть обычай давать укушенному съесть кусок сырой кровоточащей печени собаки, которая его укусила, и что это предотвращает развитие бешенства (Йегер "Непризнанный благодетель", Штуттгарт, 1891, стр. 43).

В прошлом году д-р Йегер выпустил брошюру в Германии, рекомендуя туберкулезникам использовать их собственную мокроту в высокой потенции, приготовленной по гомеопатическим канонам. Это лекарство он называет ауто-нозодом, или ауто-туберкулином.

Геморрой у предрасположенных к туберкулезу

Под склонностью к туберкулезу я подразумеваю состояние, которое легко распознается опытным глазом, хотя по сути дела сказать о таких людях, что они больны туберкулезом, нельзя. И вполне вероятно, его у них никогда и не будет. Они страдают по-разному: одних беспокоит сенная лихорадка, других геморрой. Туберкулезники и предрасположенные к туберкулезу очень склонны к геморрою, особенно если они темные. И, разумеется, я часто видел, что мучительным и болезненным геморроем такие больные страдают сильнее, чем туберкулезом как таковым.

Простые, неосложненные случаи послужат здесь наилучшим примером.

Так, в июне 1891 года ко мне обратился женатый 30-летний мужчина, которого я знал едва ли не с его детских лет. Поводом для обращения был мучительнейший хронический геморрой, который сделал его чуть ли не инвалидом. Его беспокоили приступы боли в течение часа после стула. Также он хронически страдал сенной лихорадкой, а зубы были туберкулезными (с дефектами эмали). Боль очень усиливалась от кашля и чихания, недостатка в которых больной не испытывал.

Bacillinum 1000 вылечил его за две недели и от геморроя, и от только что описанной боли после стула. И сейчас, 7 декабря 1891 года, он остается в полном порядке, а рецидивов не было. Столь же быстро вылечена и сенная лихорадка, но у нее есть одно неприятное свойство раз за разом рецидивировать, после того, как вы ее, казалось бы, вылечили! Должно пройти два-три года, вернее, два-три лета, прежде чем мы можем уверенно полагать, что сенная лихорадка вылечена радикально и безвозвратно.

Ex juvantibus, на основании знания лекарств, которые были полезны и бесполезны в лечении сенной лихорадки, я клинически пришел к выводу, что состояние, которое клиницисты именуют сенной лихорадкой, включает в себя этиологически и патологически самые разные страдания и заболевания. У некоторых я считаю сенную лихорадку явной манифестацией туберкулезного диатеза; в отношении других я пока не определился. Пыльца растений имеет такое же отношение к сенной лихорадке, как северный ветер к кашлю туберкулезника. Этот кашель едва ли можно назвать кашлем северного ветра в патогенетическом смысле.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Image

предыдущая часть  Предыдущая часть   Оглавление оглавление