Д-р Джеймс Комптон Бернетт

Д-р Дж. Комптон Бёрнетт

Новое лечение туберкулеза его собственным нозодом


3-е изд., Лондон, 1894

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

ЧАСТЬ II

Случай XXVI

Незамужняя дама 26 лет пришла ко мне в ноябре 1889 года с туберкулезом в начальной стадии. Обе ее сестры и мать страдают туберкулезом, а родители матери от него умерли. Помимо одышки, было немного объективных признаков: потеря веса и жирная грязная кожа. Два месяца она принимала нозод, затем Hydrastis canadensis Ø и т. д., и была выписана с выздоровлением в мае следующего года. Сейчас она упитанная и здоровая, как сообщил мне ее брат.

Случай XXVII

Бизнесмен 28 лет, неженат, обратился ко мне на консультацию в начале лета с туберкулезом в начальной стадии. Мать его скончалась от чахотки. Его брат страдает тем же в далеко зашедшей стадии. Высыпания на коже над гортанью и настолько сильное общее истощение, что я начал лечение с Zincum aceticum 3x, по 5 капель в столовой ложке воды каждые три часа. Это назначение устранило сыпь, и тогда я обратил внимание, что кожа была очень смуглой. Пациент долгое время страдал хроническими поносами. Влажные хрипы над всей поверхностью легких с обильным отхаркиванием мокроты. С учетом состояния желудочно-кишечного тракта я назначил Iris versicolor 30, который устранил поносы, но мокрота по-прежнему была обильной. В анамнезе операция на свище. Bacillinum за два месяца полностью вылечил его, и он набрал 4–5 кг веса. Он остается здоровым и с моего одобрения женился.

Второе издание: Остается здоровым, супруга родила ему здорового мальчика.

Случай XVIII

4 октября 1889 года сельский джентльмен привел, а точнее, прислал ко мне свою 7-летнюю дочь на лечение туберкулеза в начальной стадии. Кашель усиливался в 6 утра. Гетчинсоновы зубы. Худенькая и тщедушная. Шейные и паховые лимфоузлы сильно увеличены и уплотнены. Клубничный язык. Три месяца она получала нозод туберкулеза с интервалами 8 дней и совершенно поправилась. Продолжает оставаться здоровой. Впоследствии получала Thuja.

Случай XXIX

Молодой клерк 34 лет был направлен ко мне своим работодателем в начале весны 1890 года для лечения туберкулеза. Темная кожа, куриная грудь, слабое здоровье, но обострение беспокоит последние три недели. Сильное кровохарканье. Отец умер от заболевания легких. Назначен Acetum lobeliae [Acetum lobeliae, или настойка семян лобелии в уксусе. Четыре унции растертых в порошок семян настаивают в 2 пинтах разведенной уксусной кислоты 7 дней. Затем фильтруют и добавляют 1 жидкую унцию спирта. Назначают как рвотное по 1–4 жидкие драхмы каждую минуту, а как отхаркивающее по 5–30 и больше капель каждые полчаса в настое льняного семени. — Прим. перев.], который как паллиатив очень помог, а затем Bacillinum C, который не помог вообще, и пациент скончался через несколько недель. Это полностью согласуется с моими наблюдениями, т. е. когда туберкулезный процесс в полном разгаре, нозод совершенно бесполезен.

Случай XXX

Два года назад 22-летний студент Оксфорда был прислан ко мне своей овдовевшей матерью. Жалобы на покашливание, одышку, температурные свечи. Пациент был не истощенный, но вялый, апатичный и вечно утомленный. Очень приятный в общении, он всю жизнь был робким и стеснительным. Я приложил все знания и силы, чтобы вылечить его, назначал и обычные лекарства, и туберкулезный нозод, и посылал на курорты, которые могли быть полезны при его заболевании. Он не страдал, но медленно угасал. Жизнь уходила из него на фоне сильнейшего утомления. Передо мной его фотография, сделанная перед самой смертью. И на ней он даже не выглядит больным. Возможно, так оно и было.

Случай XLI

10-летнюю девочку, дочь сельского сквайра, привели ко мне в марте 1887 года по поводу чахотки. Она была крайне исхудавшая, но температура была нормальной. Принимала многие лекарства: Thuja, Ceanothus, Quercus, Chelidonium, Ferrum и Carduus, и, в общем, каждое лекарство оказало более чем удовлетворительный эффект в плане общего улучшения, увеличения веса и интеллекта. Но ни одно из них ничуть не подействовало на уплотненные лимфоузлы, и я назначил ей нозод в 30-й потенции. Это было в феврале 1888 года, и позже я повторил это лекарство еще раз.

Сейчас она здорова.

Прошел год, излечение держится, несмотря на нелегкую жизнь, которую вынуждена вести пациентка. И тем не менее, она хорошо прибавила в весе и приобрела здоровый вид.

Считаю, что нозод спас ей жизнь.

Случай XLIII

Юная леди 14 лет, дочь штабного офицера, была приведена ко мне в конце 1887 года, в ноябре месяце. Она явно страдала туберкулезом, слишком высокая и худая для своего возраста. За последнее время дважды возникали сильные легочные кровотечения. Латеральная часть верхушки правого легкого издавала тупой перкуторный звук и, разумеется, дыхание едва проводилось. Задержка месячных. Чешуйчатый блефарит. Гипертрофия миндалин. Поначалу я назначил ей Phosphorus и другие легочные лекарства, но мне понадобился нозод, чтобы устранить гипертермию. Однажды у нее возник плеврит и значительное кровотечение, но она полностью выздоровела и сейчас имеет цветущий вид. Совсем недавно я тщательно обследовал ее легкие, но не смог найти никакой объективной патологии.

Случай XLIV

В начале лета 1888 года мать привела ко мне 10-летнего сына с мезаденитом, который обычно называют туберкулезом кишечника. "У моего малыша опухоль в боку слева. Думаю, справа она тоже была. Он жалуется на колотье в боку после бега, но он редко бегает помногу. Часто он вялый и нелюдимый. Временами очень нервный и раздражительный. Скрипит зубами и говорит во сне. Аппетит плохой. Кисти рук синеватые".

Пальпаторно я обнаружил уплотнение всех групп лимфоузлов. Живот вздут. Селезенка увеличена.

Настораживало в этом случае то, что сестра мальчика, которая была старше его на год или два, только что умерла от туберкулезного менингита. Среди родственников были многие случаи смерти от туберкулеза. Я лечил его год. Три месяца, не следующих друг за другом, он получал Bacillinum. И в июне 1889 года, т. е. через год после начала лечения, я записал в журнале "здоров и упитан", каковым, надеюсь, он является и в настоящее время.

Случай XLV

В августе 1888 года ко мне с матерью, леди Х., пришла маленькая 6-летняя девочка. Поводом послужили явные симптомы туберкулеза: беспокойство по ночам, бессонница, скрип зубами, склонность к поносам, отсутствие аппетита, зловонное дыхание, гетчинсоновы зубы, боли после еды и рвоты пищей, уплотненные лимфоузлы, клубничный язык, раздражительный характер, низкий рост, сильная худоба.

После четырех месяцев приема нозода и еще нескольких тканевых лекарств, она была выписана совершенно здоровой через девять месяцев, причем без каких бы то ни было болезненных симптомов. Излечение стойкое, держится по сей день.

Случай XLVI

Юная незамужняя леди 22 лет, утонченного телосложения, приведена ко мне матерью 2 октября 1888 года со следующими симптомами: навязчивое подкашливание последние семь недель, хуже по утрам после завтрака, обильная мокрота, боли в правом легком, вечерние подъемы температуры, гепатоспленомегалия. Небольшой зоб. Брат страдает туберкулезом кишечника.

Сначала пациентка получила Chelidonium majus Ø и Scilla maritima Ø как печеночное и селезеночное средства соответственно. Но улучшение было незначительное, кашель после завтрака был очень силен — вернее, во время, когда должен был быть завтрак, поскольку она с трудом могла завтракать. Поэтому я обратился к сути проблемы, назначил Bacillinum C на шесть недель, после чего выписал ее с выздоровлением. Прошло уже десять месяцев, и от матери я узнал, что она пребывает в добром здравии.

ЧАСТЬ III

Случай LII

Дама 40 лет, незамужняя, обратилась ко мне 26 октября 1885 года: "У меня, похоже, туберкулез. В таком состоянии я уже много лет". Она была очень худой и страдала лихорадками. О грудной клетке можно было сказать только то, что она была очень плоской, и дыхание было очень ослабленным. Такие случаи понять непросто: пациенты хронически страдают подъемом температуры, кашлем, худобой, едят мало, страдают много, восстанавливаются вяло и медленно. Нозод излечил эту даму. Подъемы температуры, которыми она "постоянно страдала много лет", исчезли. Она больше не простывает так легко, как раньше, и приобрела вид упитанный и цветущий. Теперь в кругу ее друзей и родственников считают, что она, в конце концов, "переросла" свою конституциональную хрупкость.

Случай LIII

Девочка 11 лет. Стригущий лишай на голове. Увеличены все группы лимфоузлов. Плоская грудная клетка. Клубничный язык. Сильный кашель, хуже по ночам. Несмотря на 11-летний возраст, практически не имеет зубов, то есть зубы рудиментарны и не выступают над уровнем десен. Все братья и сестры ее матери умерли от туберкулеза. После трех месяцев лечения нашими обычными лекарствами прогресс был очень мал. Тогда я прописал пациентке туберкулезный нозод, который она принимала в общей сложности пять месяцев. В результате лимфоузлы пальпироваться перестали, стригущий лишай исчез, грудная клетка приобрела лучшую форму, дыхание стало определенно лучше, и, что удивительно, у нее отрасли зубы. Сейчас она здорова и имеет полный рот вполне сносных зубов. Можно отметить исчезновение стригущего лишая. И в отношении этого неприятного заболевания я могу сказать, что оно обычно уходит под влиянием туберкулезного нозода. Этот очень важный факт я тоже установил чисто клинически следующим образом. В одной семье дети разных возрастов целый год страдали стригущим лишаем. Приведя их ко мне, мать сообщила, что уже потратила 60 фунтов на врачебные гонорары, но все без толку. Местные доктора задействовали все возможные средства; несколько дерматологов в поте лица трудились над головами бедных детей, но все было бесполезно. Их головы брили наголо, кожу скоблили денно и нощно, однако стригущий лишай не исчезал. Кончилось тем, что где-то на отшибе сняли коттедж, где изолировали пораженных, и обратились к услугам известного целителя из числа знахарей. Поскольку не помогло и это, детей привели ко мне. У меня нет особых причин жаловаться на неэффективность наших антипсориков при стригущем лишае, даже наоборот, но процесс порой бывает слишком долгим. Их мать была излечена мной туберкулезным нозодом от начинающегося туберкулеза, и мне пришло в голову, что стригущий лишай может быть туберкулезной манифестацией. Поэтому я посадил всю семейку на Bacillinum, назначив его обычным путем, через рот, в динамической дозе. Лишний повод к его назначению был в том, что у всех имелись многочисленные увеличенные поверхностные лимфоузлы. И каков же был результат?

За несколько недель все избавились и от стригущего лишая, и от лимфаденопатии, и с тех пор росли и развивались нормально. Позже через мои руки прошло с дюжину таких случаев, и все они быстро поправлялись на нозоде. И в каждом случае общее состояние значительно улучшалось. Несомненно, в один прекрасный день какой-нибудь дерматолог откроет возбудителя стригущего лишая и потрясет мир своими подкожными инъекциями. Хорошо, когда врачи смотрят на вещи с разных сторон и этим корректируют воззрения друг друга.

Случай LIV

Это будет мой последний случай-иллюстрация в книге "Пятилетний опыт нового лечения туберкулеза его собственным нозодом".

В июле 1884 года ко мне привели молодого человека 14 лет для лечения туберкулеза. Целый год он страдал сильным кашлем и кровохарканьем, а над верхушкой одного из легких имелись аускультативные признаки патологии. Прежде он перенес пневмонию. Грудная клетка была плоской, имелась одышка. После назначения нозода он совершенно поправился. И почти четыре года последующего хорошего здоровья без симптомов туберкулеза подтверждают истинность излечения [только что он успешно прошел медкомиссию для службы в Британской армии. — Прим. авт.]. В его случае была одна особенность, на которую я хочу обратить внимание. До излечения он покрывался ненормально интенсивным загаром, чего не было после излечения. Многие годы я расцениваю быстрое потемнение кожи на солнце как признак тенденции к туберкулезу. И поскольку я неоднократно подтверждал это на практике, сомнений у меня нет. Я знаю одного мальчика, его привели ко мне по поводу дурного характера. Он происходил из туберкулезной семьи. Я обратил внимание, что кожа была очень смуглой, чего нельзя было сказать о покрытых одеждой участках, а зубы были грязно-зеленого цвета. После двухмесячного приема нозода зубы очистились, кожа перестала темнеть на солнце, и в конечном итоге мальчик стал любезным и приятным в общении.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

Image

предыдущая часть Предыдущая часть   оглавление Оглавление   Cледующая часть следующая часть