Д-р Джеймс Комптон Бернетт

Д-р Дж. К. Бёрнетт

Заболевания вен и их лечение лекарствами

Венозный диатез, варикоцеле, геморрой, варикозное расширение вен


5-е изд., Лондон, 1889

Перевод д-ра Олега Мартыненко (Санкт-Петербург)

Rhus в лечении детей с цианозом лица

С тех пор мне не встретилось ни одного случая постоянного цианоза, но мне приходилось лечить младенцев с цианозом лица; я применял у них Rhus 3 с прекрасными результатами. Один был восьмимесячный ребенок с явной патологией системы кровообращения. Лицо его было очень бледным и цианотичным. Яркого цианоза не было, однако все отмечали, "какое синюшное у него лицо". Был назначен Rhus 3, по одной крупинке трижды в день. Эффект был несомненным. За несколько дней лицо приобрело нормальный цвет. В нескольких других случаях у младенцев, у которых я отмечал синюшность лица или хотя бы нижней губы, я применял Rhus с несомненным эффектом: синюшность исчезала. Совсем недавно двухлетний малыш с цианотичной нижней губой получил от меня Rhus, и цианоз исчез за две недели. Каким образом?

Геморрой на фоне спленомегалии

Упитанная здоровая дама 50-ти лет пришла ко мне на прием в апреле 1880 года с жалобами на боли в левом боку в проекции селезенки столь сильные, что она не могла на нем лежать. Наряду с этой болью были еще две жалобы, указывающие на полнокровную конституцию — оргазм кровообращения  — в основе всего случая: сердцебиения и геморрой. К тому же имелось нарушенное пищеварение и чувство, словно органы брюшной полости опущены.

Rp. Ceanothus americanus 3x, Ʒiv. По три капли на воде трижды в день.

Она приехала из-за города, поэтому больше я ее не видел. Но поскольку я попросил отчета через две недели, муж ее написал, что состояние здоровья в порядке, и в дальнейшем наблюдении она не нуждается.

Случай этот довольно заинтересовал меня, поскольку шесть лет назад она обращалась ко мне по поводу хронической головной боли, по-видимому, климактерической. Я лечил ее, но эффекта не достиг, и тогда, назначив обследования, обнаружил в моче небольшое количество альбумина. Наши обычные лекарства привели мочу к норме за два месяца, и головные боли исчезли. Год спустя в моче снова появился альбумин в следовых количествах, а также головная боль. И то, и другое исчезло под влиянием тех же лекарств, и пациентка оставалась в порядке вплоть до последнего обращения с геморроем и спленалгией. Поэтому я считаю, что старая альбуминурия была связана не с заболеванием непосредственно почек, но с венозным их полнокровием.

ЧАСТЬ II

Первая часть этой небольшой книжки представляет собой мой собственный клинический опыт — примеры из практики, собранные вместе безо всякого порядка или попытки классификации, за ненадобностью таковых. Должно быть очевидно, что это абсолютно не имеет значения. Ведь патологическая сущность заболевания — дилатированная вена, и неважно, где она локализована. Это может быть портальная венозная система, и страдание ошибочно считают патологией печени. Это могут быть нижние конечности, и страдание называют варикозной болезнью вен нижних конечностей. Это может быть анальная область, и болезнь получает название геморроя. Расширение же вен семенного канатика именуют варикоцеле. Локализации разные, и названия разные, но суть одна  — расширение вен. Идея эта обеспечивает единство в патологии Флетчера, но, к сожалению, теряется из виду в наших клиниках и кабинетах. Нозологические названия запутывают нас, да и в самом деле,

Коль скоро недочет в понятиях случится,
Их можно словом заменить.
(И.-В. Гете. "Фауст". Пер. Н. Холодковского)

Поэтому главной идеей мы считаем дилатированную вену, поскольку a priori мы должны ожидать, что если венозные лекарства существуют, они должны влиять на вены в любой части тела. Хотя конечно же местный аффинитет, или специфичность локализации, уже сам по себе будет делать любое лекарство венозным [в силу того, что уменьшение размеров органа под влиянием органного лекарства улучшит венозный отток.  — Прим. перев.]. И опыт учит, что это действительно так. Специфические органные лекарства тоже часто бывают нужны для коррекции соответствующего органного заболевания. А дискразии, такие как псора, сикоз и сифилис, имеют здесь такое же значение, как и везде. Удивительно, как много существует путей и подходов для выстраивания терапевтической тактики: Парацельс, Радемахер, Флетчер, Грауфогль, Вирхов, Шюсслер, Ганеман  — все они помогают.

Поэтому мы будем рассматривать общий варикоз, варикоцеле и варикозно расширенные вены вместе, уделяя, однако, особое внимание геморрою в силу характерных анатомо-физиологических особенностей перианальной области. Но многое, что сказано в отношении геморроя, применимо к расширенным венам других локализаций.

Врачу, который прочел и понял Ганемана, нет нужды объяснять, что точная индивидуализация каждого случая — всегда истинный путь, но нельзя пренебрегать общими моментами и патологией, поскольку они наиболее важны в практике. И диагностика патологии различных органов в общем окажется необходимой. По крайней мере, я лично без таких инструментов, как общие моменты и патология, обойтись не могу. Решать сложное гомеопатическое уравнение в случае, допустим, цинги — дело малоблагодарное [Этиология цинги — недостаток витамина С — была открыта лишь в 1932 году, и с тех пор ее этиотропное лечение стало делом благодарным. По Ганеману, "He нужно говорить, что каждый разумный врач прежде всего попытается ее [возбуждающую или поддерживающую причину] устранить, если таковая вообще существует; расстройство в этом случае исчезнет само собой" ("Органон", 6-е изд., прим. 3 к § 7) — Прим. перев.], и врач, знакомый с конституциями Грауфогля, при прочих равных условиях будет более успешен, чем тот, кто их игнорирует. Более того, хоть мы и не можем излечить все излечимое двенадцатью тканевыми средствами Шюсслера, наши знания этих средств значительно расширятся благодаря дедуктивной методике их понимания самим Шюсслером.

К тому же внимательный учет всех этих тонкостей вернет нас… обратно к закону подобия в самых разнообразных его проявлениях.

Morbus coeruleus

Случай Rhus, приведенный в первой части этой книги, дает нам основания испытать Rhus при цианозе. Разумеется, нечего ожидать, что он окажется специфическим средством. Но с учетом того, как хорошо он помог в упомянутом случае, и ввиду его несомненного положительного эффекта в более легких случаях того же заболевания, о которых я сообщил, практический врач поступит правильно, подвергнув Rhus испытанию. Ведь наши лекарства при данном заболевании немногочисленны, даже с учетом такого средства, каким оказался Rhus. Кроме этого, нужно помнить, что Rhus вызывает сердцебиения столь сильные, что сотрясается все тело; аритмии; боли в груди, будто грудину вдавливает внутрь; одышку и стеснение в груди. Таким образом, нам известно, что Rhus оказывает сильное влияние на сердце.

Ferrum, с точки зрения теории и аналогии, — наиболее вероятное лекарство. Шестое разведение его фосфорнокислой соли — очень мощное средство контроля над сосудистой системой, и оно одновременно действует на кровяную массу.

И опять возвращаясь к Rhus: лекарство это несомненно действует на венозную систему, и хоть действие несильное, однако оно присутствует: "Отек анальной области, геморроидальная опухоль". Помимо этого, оно обладает выраженным действием на мышечную ткань.

Насколько мне известно, лучше всего Rhus освещен у Кэррола Данхэма ("Лекции по Материи медике", 1879, стр. 121 и далее). Затем (стр. 127) этот выдающийся врач пишет: "Он вызывает выраженное пассивное полнокровие сердца".

Что Rhus — важное сердечное средство, можно вывести уже по его рефлекторному воздействию на кожу. Также он несомненно действует на кровь.

Варикоцеле

При варикозном расширении семенных вен чаще всего возникает нужда в Acidum fluor., Pulsatilla, Silicea, Osmium, Acidum phos., Hamamelis и Aesculus — в соответствии с симптоматической картиной.

Acidum fluor. будет показана, если имеются влажные ладони, боли в левом боку и сифилис в анамнезе.

Aurum — если яички малы и их функция недостаточна, а также у страдающих передозировкой ртутных препаратов.

Silicea — при влажных стопах или при подавлении пота стоп в анамнезе, а также при озноблениях.

Osmium — при возникновении или усилении варикоцеле от глубокого пустого кашля, который по ощущениям словно исходит из глубины тела.

Pulsatilla — подойдет во многих случаях, но особенно у тучных людей с вялым связочным аппаратом и слезливым настроением.

Hamamelis — важнейшее венозное лекарство, особенно применяемое местно.

Полную версию книги вы можете заказать в издательстве "Гомеопатическая книга"

изображение книги о гомеопатическом лечении заболеваний вен

Предыдущая часть Предыдущая часть Оглавление оглавление