Д-р Эдмунд Карлтон (США)

Гомеопатия в терапии и хирургии

Филадельфия, 1913

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Натуральная оспа. Вариолоид

Если бы все человечество жило по законам здоровья, эта глава оказалась бы излишней. Хотя натуральной оспы желают избежать все нормальные люди, заметим, что чистые заражаются от нечистых не так легко, как заражаются последние. Здоровый жизнерадостный следящий за собой врач, который проводит много времени на свежем воздухе, обычно не заражается от своих пациентов. Заражению способствует страх, а также в некоторой степени все другие эмоции, приводящие к подавленному настроению.

Это очень заразное заболевание. Я полагаю, что если дезинфекции волос пациента и покрытию голов и бород санитаров будет уделяться больше внимания, то заболевших станет меньше. Государственные инспекторы должны подавать в этом деле лучший пример, нежели они делают это сейчас. Основная опасность существует на стадии нагноения. Когда приходит время последней дезинфекции и окуривания, это нужно делать как можно тщательнее. Советы здравоохранения обычно удовлетворяются серным окуриванием комнаты и большей части ее содержимого. Формальдегид гораздо лучше. Тепловая обработка постели и одежды просто замечательна. Я очень рекомендую погружение в керосин. Этим можно полностью обновить все, относящееся к движимому имуществу. Например, один друг дал мне потник под седло, сделанный индейцами навахо. Мой обонятельный нерв позволил тут же определить его индейское происхождение. Две химчистки не смогли удалить этот запах. Но после извлечения из чана с керосином этот потник был совершенно чист и свеж. Воздух, чистоплотность и хлориды во время и должная дезинфекция после болезни соответствуют требованиям гигиены.

Пока еще не было обнаружено ни одного проверенного прувингами лекарства, которое было бы для натуральной оспы таким же профилактическим, как Belladonna для скарлатины, хотя Thuja заслуживает дальнейшего изучения. В эпидемии 1849 года в руках Беннингхаузена она была и профилактическим, и целебным средством, успешно помогая всем пациентам, которым была дана. Покойный д-р Ризиг советовал своему близкому другу д-ру Байяру в качестве не только профилактического, но и целебного, средства сырую говядину, но нам ничего не известно о ее прувингах. В некоторых эпидемиях успешно применялась Sarracenia, но она не была проверена на здоровых добровольцах. В одной из эпидемий, в которой преобладали характерные симптомы Baptisia, это лекарство оказалось профилактическим и целительным. Я уверен, что если симптомы любого из вышеперечисленных средств или Antimonium tartaricum, или Kali bichromicum, или Rhus toxicodendron, или симптомы любого другого лекарства, окажутся характерными для эпидемии оспы, то это лекарство окажется и целительным, и профилактическим. Наравне с болезнью эпидемии нужно принимать во внимание и конституцию эпидемии. Когда болезнь полностью развилась, в слюне отсутствует сульфоцианид калия, но он обнаруживается в содержимом пустул. Этот факт заставил Корндорфера обратить внимание, что механики, которые работали с этим лекарством, были невосприимчивы к натуральной оспе. Поэтому Геринг предложил для профилактики оспы опрыскивать внутри дома цианидом.

Долгое время господствовала вариоляция, которая, вероятно, привела к в среднем более легкому течению болезни, чем ее природный аналог. Оспенные больницы и их обитатели находились под наблюдением и контролем, что было большим преимуществом. Однако этот метод был жестоким и рискованным. Интересно прочитать приказ Джорджа Вашингтона, в котором разъясняется, как следует инокулировать солдат.

После этого пришла вакцинация. Борьба за ее признание была отчаянной, но в конце концов увенчалась успехом. Вскоре произошла большая перемена в характере болезней. Оспины уступили место множеству разных болезней. Если до этого эпидемии были практически однородны, то после этого болезни превратились в монстров с головами гидры, ни один случай не был похож на другой. Между натуральной и коровьей оспами есть определенное подобие, которое пленяет воображение некоторых людей. Советы здравоохранения рассчитывают только на вакцинацию. Однако их вера в нее, по-видимому, ослабевает, поскольку они не полагаются на ее "успешное действие" в течение долгого времени. Сначала вакцинацию нужно было делать раз в жизни, потом каждый седьмой год и так далее, и этот срок неуклонно сокращался, пока вакцинация раз в год не стала почти общепринятой. Сейчас они уже заявляют, что "она меняет характер эпидемий натуральной оспы". Однако они пытаются воспользоваться законодательной властью, чтобы сделать вакцинацию обязательной, что было бы чудовищной тиранией. Ужасающие страдания, которые иногда вызывает вакцинация, должны послужить достаточной причиной, чтобы прекратить ее (см. "Зараженные раны").

Ганеман очень четко излагает свое мнение по этому поводу в "Органоне" на стр. 86 (перевод Вессельхефта) следующим образом:

Хорошо известно, что когда натуральная оспа добавляется к коровьей оспе, то первая благодаря своей большей силе и большему подобию тут же гомеопатически уничтожит последнюю и остановит ее развитие. С другой стороны, коровья оспа, которая почти достигла стадии полного развития, благодаря своему подобию значительно снизит силу и опасность натуральной оспы, которая может развиться впоследствии, о чем у нас есть свидетельства от Мури... и многих других.

Следовательно, наше внимание привлекается к тому факту, что профилактическое средство должно быть также и целительным благодаря его подобию, большей силе и глубине действия. Такова взаимосвязь Belladonna и скарлатины. Если у одного ребенка в семье с несколькими детьми будет типичная скарлатина Сиденгама, Belladonna вылечит этого ребенка и охранит других от заболевания этой болезнью; либо, если уже идет инкубационный период скарлатины, у них возникнут лишь слабые следы ее, прими они несколько доз Belladonna. У коровьей оспы нет такого же отношения к натуральной оспе.

В качестве профилактического средства нам предлагают мокрец (болезнь лошадей), вернее, его разведенный вид, Malandrinum. Мокрец в чем-то подобен натуральной оспе, но я не уверен в его большей силе и глубине действия.

Vaccininum и Malandrinum, как мне кажется, не приобретают в результате разведения и потенцирования необходимую бóльшую силу.

Vaccininum, Malandrinum и Variolinum в потенции, получаемые перорально, дают не такие страшные результаты, как их необработанные аналоги при подкожном введении. Из этих трех препаратов только Variolinum способен создать иммунитет к оспе, поэтому если обязательно нужно в какой-то форме сделать вариоляцию, то следует выбрать именно этот препарат.

Легкие случаи оспы принято называть вариолоидом. Было время, когда врач этим словом ободрял упавших духом людей. Но нужно отказаться от использования "вариолоида", так как он противостоит простоте, плодит лишние слова и может ввести в заблуждение.

Диагноз классической натуральной оспы можно поставить довольно просто. После девятидневного, иногда и более длительного, инкубационного периода внезапно появляются озноб и дрожь, за которыми следуют лихорадка, головная боль, сильная боль в пояснице, слабость, усталость и головокружение, стеснение в груди и острая боль в желудке, ухудшающаяся от давления. Сыпь появляется на исходе третьего дня сначала на лице, шее и запястьях, а затем распространяется по всему телу. Часто присутствуют чихание, кашель и хрипы при дыхании.

Сыпь сначала представляет собой маленькие твердые красные бугорки, которые через примерно три дня (через шесть дней после того как они появились) превращаются в везикулы с воспаленными краями и углублением в центре. Где-то на десятый день, считая с первого дня, они наполняются гноем, в результате чего пропадают углубления. Лицо часто отекает, глаза залиты слезами, веки закрыты. Оспины продолжают появляться в течение первых трех дней от появления сыпи, и каждая оспина проходит свой обычный цикл развития — те, которые появились первыми, покрываются корочками и исчезают, в то время как другие созревают. Отшелушивание происходит на двенадцатый день. Это наиболее характерное течение болезни.

Но сейчас болезнь принимает разнообразные формы, и мы видим сравнительно мало больных с классическим ее течением, а другие формы трудно отнести к какому-либо типу. Стадии развития cмешиваются и присутствуют странные симптомы. Иногда сыпь появляется сначала на нёбной дужке. Если сыпь сливная, то может оказаться невозможным поставить диагноз до тех пор, пока нагноение и типичный запах не снимут все сомнения. Часто в то же самое время бывает много больных ветрянкой и корью, поэтому сначала подозрение падет на них. Но ветрянка созревает и распознается быстро. Период неопределенности удлиняется из-за кори. Однажды я участвовал в работе комиссии из пяти врачей, включавшей санитарного врача в его официальном качестве. Нашей задачей было определить название болезни одного больного. Мы ежедневно встречались и осматривали его, но не признавали у него корь до тех пор, пока оспа не была исключена из-за отсутствия нагноения. Иногда приходится различать между сифилидом (сыпь при сифилисе. — Прим. перев.) и оспой. Я помню одну негритянку, у которай сыпь сопровождалась стреляющими болями и была локализована так, как это бывает при оспе. Я переложил ответственность за диагноз на отдел здравоохранения. Они какое-то время размышляли и в конце концов исключили оспу, поставив диагноз сифилиса.

Натуральная оспа — отвратительная болезнь. Иногда она уродует человека, даже приводит к слепоте и может закончиться смертельным исходом. Освещение в комнате, где лежит больной, должно быть слабым. Надо поощрять больного пить много воды, но еды давать минимум. Кожей заниматься незачем, и следует позаботиться о том, чтобы пациент не расчесывал лицо, закрепив ему на руки большие толстые мягкие рукавицы. Для того чтобы эти указания были выполнены, нужны надежные и квалифицированные сиделки. Правильно подобранное лекарство снижает смертность, гарантирует сохранение зрения, сокращает длительность болезни и предотвращает появление шрамов. Нигде гомеопатия не дает таких блестящих результатов, как при лечении этой болезни.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВ

Antimonium tartaricum. Более всего говорит в пользу этого лекарства сходство симптомов со стороны кожи и спины, а также катаральных симптомов. Если у пациента с оспой болит спина, дыхание с влажными хрипами и кашель, тошнота и рвота, а особенно если к ним прибавляются теплый пот на лбу и подергивание мышц лица, то нужно дать Antimonium tartaricum. Наличие таких симптомов делает этот выбор необходимым еще до того, как станет возможным получить какую-либо информацию на основе сыпи.

Baptisia tinctoria. Это лекарство существенно поможет сонным отупевшим вялым пациентам, и неважно, болеют ли они брюшным тифом, пневмонией, цереброспинальным менингитом, оспой или чем-нибудь еще. Вот одна из его самых важных характерных черт: "Ощущение, что тело разбросано по постели; крутится и ворочается, пытаясь собрать эти части воедино; не может уснуть из-за того, что не в состоянии собрать эти части воедино". Глубокая депрессия — вот что привлекает наше внимание к Baptisia. Она сослужила огромную службу в некоторых тяжелых эпидемиях оспы. Геринг говорит: "Натуральная оспа, обильная сыпь на нёбной дужке, миндалинах и язычке, зловонное дыхание, слюнотечение; изнеможение". Кроме того, жжение кожи, хуже на лице; бледные плоские нетипичные пятна на теле и конечностях. Сыпь нетипична и не является таким важным фактором при назначении этого лекарства, каким является общее состояние больного.

Carbo vegetabilis и Cinchona. Давайте рассмотрим эти лекарства вместе, так как они близки друг к другу и хорошо следуют друг за другом (хотя Carbo veg. обычно дают вначале), и оба подходят тяжелым больным с тифоидными симптомами. Геморрагическая натуральная оспа, влажная, зловонная.

Carbo vegetabilis
Cinchona
Тянущая рвущая боль, мигрирующая с места на место
Боль в суставах, костях, надкостнице как при растяжении
Сепсис. Цвет лица смертельно-бледный с нездоровым румянцем, землистый
Ощущение травмы в спине. Онемение отдельных частей тела
Венозный застой
Кровотечение изо рта, носа, кишечника
Синий, холодный
Желает кислой пищи
Желает, чтобы его обмахивали
Сильная жажда холодной воды
Требуется больше воздуха
Не переносит сквозняка

Kali bichromicum. "Жар и зуд ночью, когда больной согреется в кровати, после чего образуются красноватые твердые узелки размером от булавочной головки до половины горошины, центры вдавлены, с темного цвета струпом, окруженным воспаленным основанием", "небольшие пустулы по всему телу как при натуральной оспе; исчезают, не вскрывшись; в основном на лице и руках". В этом картина болезни напоминает многие типичные случаи оспы. Если помимо этого присутствуют постоянно меняющая место точечная острая боль и особенно склонность к катару и ревматизму — вязкие или тягучие выделения при катаре и ревматизме, появляющийся то тут, то там, — то врачу больше не нужно сомневаться: он нашел подобное лекарство.

Rhus toxicodendron. В "Ведущих симптомах" кожным проявлениям действия этого хорошо проверенного и прошедшего тщательный прувинг лекарства уделено пять с половиной страниц. Среди этих кожных симптомов есть следующие: "натуральная оспа: сыпь впадает и бледнеет, тифоидные симптомы", "натуральная оспа: тифоидное состояние, сыпь плохо развивается, бледность, обжигающий жар, чрезвычайный упадок сил, нестерпимая жажда, рев в ушах, сухой потрескавшийся язык; губы и зубы покрыты вязкой коричневой слизью; вызванное метеоризмом вздутие живота", "натуральная оспа: пустулы чернеют из-за наполнения кровью; понос с темным кровавым стулом". Я был свидетелем того, как это лекарство настолько полно излечило больного с раздутым и искаженным до неузнаваемости лицом, превратившимся в гнойную массу со щелками вместо глаз, что у него потом можно было различить только пару незначительных оспин на шее. Никогда нельзя полагаться только на внешний вид кожи во время лечения. Язык с треугольником (на кончике. — Прим. перев.), характерное двигательное беспокойство и усталость, а также другие типичные показания имеют больший вес. Когда все симптомы соответствуют картине лекарства, Rhus становится мощным лекарством от тяжелой натуральной оспы.

Stramonium. Следующие цитаты из Материи медики наводят на мысль об одном из типов больных: "вся кожа и слизистая оболочка глаз малиново-красного цвета", "кожа горячая и сухая", "хуже при подавлении сыпи или когда она не выходит должным образом", "все лицо распухло, бред с бормотанием, оспа до стадии образования везикул".

Thuja occidentalis. Это лекарство вызывает огромный интерес. Король гомеопатов Беннингхаузен в одной из эпидемий достиг с ее помощью блестящих результатов. Вместо того чтобы цитировать несколько страниц информации о Thuja из "Ведущих симптомов" Геринга, что, возможно, оказалось бы полезным, я советую читателю тщательно изучить их самостоятельно. Но в качестве краткого изложения я приведу нижеследующие строчки из т. 10, стр. 337:

Натуральная оспа: боли в плечах, пальцах и кистях рук с ощущением полноты и болезненности горла; выраженная темно-красная ареола вокруг пустул, пустулы плоские, наполнены веществом, напоминающим молоко, болезненные при прикосновении, особенно на стадии нарывания, во время которой это лекарство может предотвратить образование шрамов; Беннингхаузен рекомендует его в качестве профилактического, а также целительного, средства, и утверждает, что оно сокращало длительность болезни у всех пациентов во время эпидемии 1849 года и предотвращало образование шрамов.

Мы настолько привыкли думать, что Thuja — это лекарство для хронических заболеваний, что можем не заметить ее полезности при острых болезнях. Она полезна для широкого спектра заболеваний, проявляющихся на коже, равно как и тех, что были подавлены. Сикоз, натуральная оспа, коровья оспа, ветряная оспа, пемфигус, рупия, импетиго, герпес, кондиломы, язвы, эпителиома, грибки, невусы, лишай — многочисленные свидетели подтверждают целительные свойства arbor vitae (древа жизни, т. е. туи. — Прим. перев.). Боль в шее, спине и конечностях; мурашки в кончиках пальцев левой руки; слабость левой ноги при сидении, которая превращается в режущую боль при ходьбе; ощущение, что ноги из стекла и могут разбиться; ощущение блошиных укусов на теле и конечностях; беспокойный сон со сновидениями; дрожь после малейшего охлаждения; обжигающий жар в лице; пот на непокрытых участках; длительная задумчивость о мелочах; частое и обильное мочеиспускание; понос — вот некоторые из ведущих симптомов, отличающих Thuja от других лекарств. Вы спрашиваете, что они имеют общего с оспой? Отвечаю вам, что Беннингхаузен и другие великие мастера нашего искусства успешно делали назначения на основе этих симптомов, потому что они были характерны для больных, которых они должны были лечить, равно как и для Thuja — знание этих симптомов гораздо полезнее для врачебной практики, чем те симптомы, которые определяют название болезни. Так и только так Thuja завоевала свою замечательную репутацию при оспе.

Эти семь описанных нами лекарств должны охватить всё. Пусть опытные гомеопаты извинят нас, что мы не включили Calcarea ostrearum, которая подходит для быстро развивающейся болезни у детей и лимфатического типа взрослых со вздутым болезненным животом и ухудшением от давления — надо сказать, очень ценное лекарство, — а также многие другие препараты. Чтобы перечислить всех кандидатов, нужно было бы привести весь список прошедших прувинги лекарств. Нашему опытному коллеге не требуется таких объяснений. Он знает, как выбирать лекарства. Молодого же врача только запутает большее количество лекарств, чего я особенно хотел бы избежать. Пусть читатель освоит те, что я уже привел. Это поможет ему в дальнейшем сравнении лекарств, если в этом возникнет необходимость.

Морская болезнь Морская болезнь   оглавление книги Эдмунда Карлтона Оглавление   Лихорадки. Перемежающиеся лихорадки Лихорадки