Проф. Эдмунд Карлтон (США)

Эдмунд Карлтон

Гомеопатия в терапии и хирургии

Филадельфия, 1913

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Варикоцеле

На днях я оказался свидетелем операции по поводу варикоцеле. Это была "открытая" операция строго общепринятого характера. Те, кто делают операции на венах семенного канатика, как никто другой знакомы с опасностями и разочарованиями, связанными с этими вмешательствами. Общепринятой стала открытая операция, так как опыт показал, что она имеет меньше всего недостатков из разработанных к настоящему моменту. Мне особенно приятно было наблюдать тщательное соблюдение асептики — чистоты, так как я вел длительную кампанию и упорно выступал за нее в противовес антисептике. Хирурги начинают понимать, что используемые на открытой ране лекарства, предназначенные для уничтожения микробов, проникают и в организм человека.

Пока что все замечательно. Все, имеющие отношение, должны быть довольны. А почему бы и нет? Преобладающая точка зрения такова, что это был правильный и единственно возможный план действий. Больше ничего нельзя было сделать. Если за тем, что было сделано, последуют неудобства и разочарование, как это весьма часто бывает, то их надо терпеливо сносить.

Это мнение следует изменить. Это произойдет тогда, когда так называемые гомеопатические колледжи полностью исполнят свой долг. Нанесение увечий — это не лечение. Есть способ лечения, который лучше этого. Лекарство, которое подобно варикоцеле и всем остальным симптомам пациента, вылечит больного. Вот пример.

Один господин обратился ко мне за советом по поводу варикоцеле. Сравнивая его симптомы с теми, что записаны в Материи медике, я вышел прямиком на Acidum phosphoricum. Вот наблюдения: "Вздутие и напряжение в семенных канатиках; яички болезненны при прикосновениях; ноющая боль или саднение в яичках".

Очень хорошо; но мы искали дополнительные показания и выяснили, что пациент был сильно переутомлен и умственно, и физически. Он был почти неспособен думать по утрам. Спутанность сознания и затуманенность органов чувств при пробуждении. (NB. Lachesis — не единственное лекарство, у которого наблюдается ухудшение после сна. Не делайте выводы слишком быстро.) Потеря аппетита. То малое количество еды, которое он съедал, выходило обратно с кислой отрыжкой.

По гомеопатическому принципу лекарство Acidum phosphoricum требовалось пациенту в целом. Пациенту дали Acidum phosphoricum и ему стало лучше во всех отношениях, но до полного излечения дело не дошло. Более того, благодаря тому, что мы следовали правильному курсу, у пациента возникла новая картина симптомов: "жирный пот с пряным запахом на половых органах", "частая отрыжка и отхождение газов с сужением ануса". Конечно же, в Материи медике есть только одно лекарство, у которого наблюдается такая комбинация симптомов. Это Acidum fluoricum, и он завершил излечение. Но для излечения многих из моих пациентов было достаточно одной Acidum phosphoricum, особенно из числа молодых людей, подверженных мастурбации.

Мне удавалось достичь успеха с помощью Pulsatilla, когда между симптомами пациента и лекарства наблюдалось соответствие. "Тянущие боли, распространяющиеся из центра живота через семенные канатики в яички", "яички сильно отвисают". Пока не прошло это состояние, с гигиенической точки зрения лучше носить бандаж. "Правое яичко подтянуто и увеличено; семенной канатик увеличен, при этом ощущается тянущая боль, тогда как левое яичко сильно отвисает", "саркоцеле несифилитического происхождения; варикоцеле; гидроцеле; отечность голубоватого цвета". Если у больного присутствуют все эти симптомы или некоторые из них, я всегда спрашиваю на предмет дополнительных характерных показаний для Pulsatilla. И если больному действительно нужно это лекарство, то опрос, проведенный должным образом и в соответствии с указаниями Ганемана, принесет желаемые результаты.

Врачи, которые любят основывать свои показания на физической патологии и считают Hamamelis прекрасным лекарством для больных вен, будут рады узнать, что оно излечивало и больных с варикоцеле, но только тогда, когда на это же лекарство указывают и сопутствующие симптомы. Есть ли у пациента склонность к варикозу вен? К варикозным язвам? К венозному застою? К флебитам? Эти симптомы указывают на Hamamelis. Это так, но они также входят в совокупность симптомов Pulsatilla. Для того чтобы выбрать лекарство, нужно провести тщательное сравнение других симптомов. Пациент Hamamelis раздражителен, тогда как пациент Pulsatilla слезлив. Последний также чувствует себя хуже в закрытом помещении, а особенно если яички не зафиксированы бельем и одеждой; кроме того, ему лучше на свежем воздухе. Первый же мерзнет на свежем воздухе и его никак не беспокоит свисание пораженных участков тела.

Это небольшое количество резко отличающихся друг от друга лекарств сослужат читателю лучшую службу, чем множество других, различия между которыми не так ясны. В лучшем случае наши описания только намеки. Хочется надеяться, что они побудят продолжить сравнения при изучении картины симптомов конкретного больного, который обратится за консультацией. Мне всегда необходимо собрать полную информацию о больном (что определенно составляет самую трудную часть работы), а потом обратиться к реперторию и Материи медике. Этот план приносит хорошие результаты. Может быть, читателю пригодятся нижеследующие краткие заметки о тех лекарствах, которые я применял у таких больных.

Ammonium mur. Колющая боль и пульсация в левом семенном канатике. Многие группы симптомов сопровождаются кашлем.

Arnica. Болезненное вздутие семенного канатика, колющие боли в животе, последствия травмы.

Belladonna. Рвущая боль, направленная вверх, ощущается в левом семенном канатике вечером в кровати.

Cantharis. Тянущая боль в семенном канатике при мочеиспускании.

Cinchona. Болезненное вздутие канатика и яичка, особенно придатка; рвущая боль в левом яичке и половом члене. Легко обижается. Боли накапливаются.

Clematis. Болезненная чувствительность правого семенного канатика; яички подтянуты вверх. Боль в яичке, ощущение натяжения в направлении семянного канатика.

Kali carb. Вздутие яичка и канатика; ощущение ушиба мошонки; тянущее ощущение в левом яичке и половом члене. Для этого лекарства характерны режущие боли.

Staphysagria. Стреляющая тянущая боль в семенном канатике. У этого лекарства есть множество симптомов, связанных с вышеописанным состоянием, и его стоит рассмотреть. Мне пригодилась следующая информация, взятая из Липпе: "Ухудшение от гнева, печали, грусти, унижения, вызванного обидами; от потери телесных жидкостей; от мастурбации; от сексуальных излишеств; от прикасания к пораженным частям тела; от табака; от злоупотребления ртутью. Улучшение после завтрака".

Sulphur. Давление и натяжение в яичках и семенных канатиках. Варикоцеле, постоянная расслабленность мошонки.

Разумеется, нужное лекарство может оказаться совершенно отличным от всех вышеупомянутых.

Гидроцеле Гидроцеле   Оглавление книги Эдмунда Карлтона Оглавление   Цистит Цистит