Д-р Эдмунд Карлтон (США)

Гомеопатия в терапии и хирургии

Филадельфия, 1913

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Обморожения

Обитатели Крайнего Севера, по-видимому, от природы являются хорошими гомеопатами. В своей домашней практике они в основном имеют дело с лечением обморожений, и результаты их лечения удивительно хороши. Д-р Хейс рассказывает нам:

Местный житель отморозил ногу до колена настолько сильно, что она затвердела, была лишена своего нормального цвета и выглядела совершенно безжизненной. Его поместили в снежный дом, температура в котором была –29°. Пораженные участки омывали ледяной водой в течение двух часов, а затем заворачивали в меха на промежуток времени в два раза длиннее. После этого ногу начали растирать, сначала используя для этого птичью кожу с той стороны, на которой были перья, затем снегом, перемежая это с оборачиванием ноги в меха, и продолжая растирание в течение почти двадцати четырех часов. После этого ногу тщательно укрыли и температуру комнаты повысили до отметки выше нуля с помощью ламп. На третий день человека отвели в его собственный дом, через семьдесят часов он уже мог ходить, и у него осталось легкое обморожение на одном из пальцев ноги.

Врачи, занимающиеся лечением больных в умеренном климате, не могут превзойти этого достижения. При лечении замерзших людей следует применять такой же подход. Конечно, бóльшая часть из них не получает должного ухода или подвергается неправильному лечению еще до того, как они попадают к нам, что особенно относится к больницам, а потому они покрыты язвами или у них произошло омертвение кожи, и слишком часто такому исходу способствует алкоголизм, развивающийся в порочных и ослабленных конституциях. Однако закон излечения достаточно силен для того, чтобы помочь им. В течение всех тех лет, когда я работал приглашенным хирургом в Гомеопатическом госпитале на Уордс Айленд и в Метрополитен-госпитале на Блэквелл Айленд, больных с обморожениями (а таких было множество), которым мне пришлось сделать ампутацию конечности, можно пересчитать на пальцах одной руки.

Coffea tosta. "Поэтому, хотя я осуждаю злоупотребление кофе как ежедневным напитком, я признаю его высокую лекарственную ценность, при этом я говорю только в отношении его целительного применения при хронических болезнях, которые имеют большое сходство с его первичным действием и его паллиативного употребления при острых болезнях, при быстро надвигающейся угрозе, которая очень похожа на его вторичное действие. Прим. Примеры великолепного паллиативного использования кофе при быстро развивающемся недуге, требующем немедленного реагирования: морская болезнь, отравление опиумом у тех, кто не привык к употреблению кофе, отравление белой чемерицей, спасение задыхающегося утопленника и особенно — замерзшего человека, что я с удовольствием неоднократно наблюдал" (Ганеман).

Amanita — это лекарство, которое обычно называется Agaricus muscarius. Оно характеризуется высокой чувствительностью к холоду и ощущением холода в тех частях тела, которые на деле теплы; среди его симптомов холодные синие конечности; жжение, зуд, краснота и увеличение размеров различных частей тела; покалывание; резкие боли; ощущение мурашек; язвы; гангрена. Сонливость и отупение. Следовательно, у него есть специфическое сходство с действием холода, начиная со ступора и угрозы смерти и кончая обморожениями. Клинический опыт вполне подтвердил результаты прувингов. Я бы доверился им при конституциональном лечении, даже если бы моим пациентом оказался человек, замерзший прямо в седле на западных равнинах. При условии, что части тела уже не находятся в замороженном состоянии, растворенное в воде потенцированное лекарство, данное внутрь, и нейтральная, без каких-либо медицинских средств повязка, если есть открытые раны, — это все, что потребуется больному.

Carbo animalis. "Обморожения; воспаленные, со жжением", "легкие поражения, которые переходят в гнилостные нагноения".

Carbo vegetabilis. Зуд; жжение; синяя окраска; краснота. "Мокнущая гангрена".

Сравнить: Arsenicum album, Badiaga, Chamomilla, Cinchona officinalis, Crocus sativus, Crotalus horridus, Muriatic acid, Nitric acid, Pulsatilla nigricans, Rhus toxicodendron, Sulphur, Sulphuric acid, Zincum.

Когда имеются изъязвления или отмирание тканей, их нужно изучить (см. главы об этих состояниях). Следует помнить, что излечение должно наступить от лекарства, данного вовнутрь, а на повязке не должно быть никаких лекарств и она не должна оказывать никакого лечебного влияния. Я знаю случаи, когда все делалось наоборот, и это приводило к ужасным результатам.

Сифилис Сифилис   Оглавление книги Эдмунда Карлтона Оглавление   Солнечный удар Солнечный удар