Проф. Эдмунд Карлтон (США)

Эдмунд Карлтон

Гомеопатия в терапии и хирургии

Филадельфия, 1913

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Гидроцеле

Как-то раз в ноябре 1902 года ко мне по поводу своего носа обратился капитан М. Это был высокий стройный человек с хорошей осанкой и довольно сильно выступающим носом, на котором начали проявляться черты, свойственные его семье, а именно выделяющаяся по цвету шишка на кончике, особенно там, где располагались расширенные артериолы. Постепенно мне удалось вытянуть из него информацию о его опасениях, грустном настроении, несварении и неосвежающем сне, о том, что ему хуже по утрам. По тому, как он выглядел, когда стоял, можно было заподозрить очень большую гидроцеле или грыжу. В конце концов он неуверенно упомянул и об этом, так как был немного стеснителен по натуре. Я обнаружил огромное правостороннее гидроцеле. Оно не причиняло ему боли, но из-за своего неестественного размера и веса доставляло ему неудобства. Больше всего его беспокоило то, как оно портила его внешний вид.

Что же с ним делать? Любому последователю Ганемана ясно, что я немедленно дал ему всего лишь одну дозу Aurum met.

Но что можно сказать по поводу механического удаления жидкости? Я ответил ему, что это вполне допустимо и что я сам часто следовал этим путем, и что если он хочет, то я могу и ему это сделать ("Органон", § 186).

Но не наполнится ли она снова жидкостью? Да, наполнится, и мы ее откачаем, опять наполнится и опять откачаем.

А можно ли ее вылечить без того, чтобы откачивать жидкость? Возможно, если мне удастся подобрать правильное лекарство. Но у меня это может и не получиться, что бывает часто, особенно с нетерпеливыми людьми. Если я буду много и упорно работать, я смогу добиться успеха, что мне неоднократно удавалось сделать, особенно у молодых пациентов. А у детей мы всегда рассчитываем на полный успех.

Поможет ли откачивание жидкости работе лекарства? Нет. Так как откачивание жидкости — это паллиатив, и его нужно по возможности избегать, и даже после единственного откачивания вылечить больного становится в два раза труднее, а после неоднократных процедур и вообще очень трудно.

А можно ли добиться полного излечения с помощью радикальной операции? Нет; это сделает повторное наполнение полости невозможным; это будет не излечение, а подавление, идущее вопреки природе, и природе наверняка не понравится такое неоправданное вмешательство в это естественное выделение сыворотки, которое продолжалось бы до тех пор, пока не была бы вылечена его причина, причем свое недовольство она выразит метастазами, а метастазы всегда хуже первоначального заболевания. Никакие доводы на свете не заставят меня сделать радикальную операцию больному с гидроцеле.

Он решил попытаться справиться исключительно с помощью лекарства. По моему совету он стал использовать поддерживающую повязку. Вскоре у него началось улучшение. Через шесть месяцев его психика, нос, пищеварение, сон и гидроцеле были излечены.

Гидроцеле нужно тщательно дифференцировать от орхита, саркоцеле яичка и грыжи, и нельзя забывать о том, что иногда эти болезни встречаются вместе. При обычном гидроцеле яичко лежит в верхней и задней части мошонки, а жидкость находится ниже и впереди. В исключительных случаях яичко прикрепляется старыми спайками. Орхит — это острое воспалительное заболевание с болями и чувствительностью, которое может возникнуть в результате травмы, распространения воспаления, а особенно как метастаз венерического заболевания или свинки. Саркоцеле яичка — это хроническое заболевание одного или обоих яичек, часто начинающееся с придатка яичка; оно развивается медленно и не сопровождается болями и чувствительностью. Опухоль имеет овальную форму, она гладкая, неэластичная; иногда на поздних стадиях сопровождается выпотом, и в этом случае ее называют гидросаркоцеле. Мошоночная грыжа обычно является результатом перенапряжения, сопровождается кашлевым толчком, появляется сначала сверху и растет по направлению вниз, то есть в обратном направлении по сравнению с гидроцеле, и может сопровождаться симптомами ущемления. Если возникают какие-либо сомнения, их можно рассеять с помощью освещения, поскольку ограниченный по площади свет, направленный на пораженный участок, будет прекрасно виден сквозь прозрачное гидроцеле, однако не сможет проникнуть через другие опухоли.

Так как диагноз ставится в самом начале, насмешникам нечего будет сказать, когда маленькие крупинки излечат больного.

Apium virus (Apis) обычно удастся четко отличить по жалящим болям (если присутствует боль) и отечности других частей тела наряду с tunica vaginalis. Отечность мошонки. Сильный зуд и краснота мошонки с саднящей болью от прикосновения.

Arnica станет подходящим лекарством тогда, когда гидроцеле образовалась в результате травмы; боль как от ушиба; вздутие фиолетово-красного цвета; даже рожистое воспаление. Но у пожилых людей Conium может заменить Arnica, особенно если пораженный участок окрашен бледнее; отвердение яичка сопровождается вздутием и болями, которые будут болями, не напоминающими ушиб, а режущими; другими словами, гидросаркоцеле (Aurum); гематоцеле.

Pulsatilla — одно из наших важнейших лекарств при орхите, и вполне естественно, что она найдет свое место и при гидроцеле, если последнее разовьется после орхита, если появятся ясные и безошибочные сопутствующие симптомы. В сущности, мне встречалось сравнительно мало больных с гидроцеле, которым была нужна Pulsatilla, хотя о таких больных упоминают другие. Увеличенные участки обычно имеют голубоватый оттенок.

Calcarea ostrearum. Silica. Sulphur.

Эти важные антипсорики помогли мне добиться отличных результатов. Они вылечили большее количество больных, чем все остальные средства. С их помощью почти всегда поправляются молодые люди, а также некоторые великовозрастные дети. Я обычно каждый раз подвергаю их тщательному сравнению. Если это предложение попадется на глаза старому врачу из числа приверженцев Ганемана, он скажет: "Да, с конституциональными симптомами надо считаться". Но как иногда трудно решить, какое же из них подходит! В таких случаях мне помогает "Сравнительная Материя медика" Гросса. Если их нужно применять по очереди, то Sulphur следует давать перед Calcarea, хотя у молодых людей это не так важно. При работе с молодыми людьми Calcarea можно давать повторно. Но с пожилыми пациентами дело обстоит иначе. В таких случаях нужно соблюдать осторожность, так как повторять Calcarea нельзя. Silica не настолько прихотлива с точки зрения очередности приема лекарств. Когда я сомневаюсь в лечении какого-либо больного, я иногда принимаю решение после сравнения погодных предпочтений. Пациент, которому требуется Calcarea, лучше себя чувствует в сухую погоду, а Silica — во влажную. А что же можно сказать о местных показаниях?

Calcarea: гидроцеле яичка (и семенного канатика); боль в яичке (и канатике) с напряжением мышц, поднимающих яичко; мошонка увеличена и расслаблена, с шелушащейся поверхностью. Silica: сжимающая и давящая боль в яичках; увеличение размера выражено меньше и менее рассеяно по пораженной области, чем у Calcarea. Sulphur: сильное увеличение с сильным расслаблением и неприятным запахом пораженных участков; давление и напряженность; множество разных типов болей.

Rhododendron: см. "Орхит".

Этот список никоим образом не исчерпывает всех возможных вариантов. Не существует лекарства "от" какой-либо болезни. Симптомы каждого конкретного больного должны играть ведущую роль в выборе лекарства. Никогда не будет лишним повторить эту фундаментальную истину.

Заболевания простаты Заболевания простаты   Оглавление книги Эдмунда Карлтона Оглавление   Варикоцеле Варикоцеле и гомеопатия