Д-р Эдмунд Карлтон (США)

Гомеопатия в терапии и хирургии

Филадельфия, 1913

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Абсцесс

Недостаточно просто диагностировать абсцесс и очистить полость. Нас интересуют предотвращение, улучшение состояния, сокращение времени, необходимого для созревания абсцесса и его излечение (см. "Аппендицит", случай излечения абсцесса, а также историю лечения Чарльза С. в "Травмах"). Гомеопат со своими лекарствами достигает немалых успехов там, где его сосед, врач старой школы, ничего не может сделать.

Показания для применения лекарств

Arnica предотвращает нагноения, вызываемые ушибами. Она отлично действует в виде потенцированного лекарства, даваемого перорально в воде. Для внешних повреждений подойдет прикладывание раствора настойки в горячей воде, одна часть на сто частей воды, если только на коже нет повреждений.

Belladonna спасает горло или печень, когда случается внезапный сильный приступ болезни с пульсацией, распуханием, притоком крови и фотофобией.

Bryonia часто предотвращает угрозу образования абсцесса, а также ускоряет его разрешение, когда опухоль бледная, твердая на ощупь и крупная, и в ней есть колющие боли и напряжение.

Hepar sulph calc иногда предотвращает угрозу образования абсцесса, если его дать на ранней стадии. Но наибольшая польза заключается в его способности ускорять созревание абсцесса, который характеризуется пульсацией и покалыванием. Прочтите "Ведущие симптомы", том VI, стр. 37–8.

Lachesis. Абсцесс печени во время климакса. Острая боль, отдающая в направлении желудка, пациент не выносит давления в области талии.

Mercurius vivus. Острый или хронический ("холодный") абсцесс. Нагноение слишком обильное. Боли хуже по ночам в теплой постели.

Silica. Острый или хронический абсцесс. Абсцессы быстро созревают, но выделения гноя слишком скудные. Воспаление клетчатки, нарывы, абсцессы и т. д. Стадия нагноения. Выздоровление медленное, после этого остается уплотнение.

У мальчика одиннадцати лет был холодный абсцесс верхней части левого бедра, который созревал много месяцев. Тщательный осмотр позволил исключить проблемы с тазобедренным суставом и спиной. Я не решился сразу очистить полость, а стал сначала улучшать общее состояние пациента. Он был тонким и бледным, с зябкими шеей и плечами, и у него были потеющие стопы с дурным запахом, со ссадинами на коже между пальцами ног. Поэтому я дал ему Silica 200C раз в день до тех пор, пока не последует реакция. Это и тщательное питание настолько улучшили его состояние, что я решился вскрыть абсцесс в его самой низкой точке. Оттуда вылилось более кварты (т. е. более литра. — Прим. перев.) туберкулезного гноя, напоминавшего свернувшееся молоко и зловонную молочную сыворотку. Был сделан небольшой дренаж и мягкая компрессия. Случилось то, чего я опасался: поднялась температура и наступило общее ухудшение самочувствия, но с этим удалось справиться с помощью Silica. Большого истечения жидкостей из отверстия не было. Отверстие зажило. Мальчик выздоровел. Для этого понадобилось одно, всего лишь одно-единственное лекарство.

Фурункулы Фурункулы   Оглавление книги Эдмунда Карлтона Оглавление   Карбункул Карбункул