Проф. Эдмунд Карлтон (США)

Эдмунд Карлтон

Гомеопатия в терапии и хирургии

Филадельфия, 1913

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

РОЖИСТОЕ ВОСПАЛЕНИЕ

Рожистое воспаление ни в коем случае нельзя считать мелочью исходя из того, что оно начинается в слабой форме, и нельзя перестать внимательно следить за ним до того, как оно будет вылечено. Опытный врач не упустит из виду то, что болезнь склонна быстро распространяться по связанным между собой участкам кожи или слою подкожной клетчатки. Здоровые люди не должны вступать в контакт с больными, с их повязками или выделениями. Ужасный зуд позволительно облегчать хлопковой повязкой. К счастью, рожистое воспаление поддается гомеопатическому лечению. Последователь Ганемана даст больному лекарство, которое будет подобно индивидуальной картине болезни этого больного. Он сделает это уверенно, и его лечение не приведет ни к подавлению, ни к появлению метастазов, которые бывают при местном лечении. Даже серьезнейшее рожистое воспаление травматического характера, которое встречается в общих больницах у ослабленных больных с подорванной конституцией, излечивается гомеопатией после того, как были испробованы и потерпели неудачу все другие средства.


ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВ

Aconitum. Гладкая кожа; сильная лихорадка.

Apis. Кожа очень горячая и красная; бледная; темно-синяя; гладкая или покрытая волдырями; жгучие, жалящие боли, болезненность, саднение. Рожистое воспаление с саднящими болями и значительным вздутием.

Arnica. Рожистое воспаление травматического происхождения. Флегмонозное рожистое воспаление, болезненность при нажатии; безболезненное накопление гноя.

Belladonna. Гладкая кожа алого цвета. Сильная рожистая лихорадка, сопровождающаяся воспаленными вздутиями на коже, даже переходящая в гангрену.

Borax. Легкая форма болезни; на левой стороне лица; болезненность при смехе с ощущением, что кожа покрыта паутиной (Беннингхаузен).

Cantharis. Рожистое воспаление кожи, с образованием волдырей.

Cinchona. Флегмонозное рожистое воспаление; гангрена; пораженные участки чернеют; сильное измождение.

Graphites. Рожистое воспаление лица; жгучие, жалящие боли; симптомы движутся справа налево. Кожа сухая, склонная к образованию трещин. При флегмонозном или везикулярном рожистом воспалении, когда и другие симптомы указывают на это лекарство.

Kali carb. Рожистое воспаление у пожилых людей; кожа сухая, жгучие, жалящие ощущения, зуд; ухудшение с двух до четырех часов утра.

Lachesis. Рожистое воспаление лица, с ощущениями жжения и зуда, хуже после послеполуденного сна, с сильной пульсирующей болью.

Rhus tox. Рожистое воспаление волосистой части головы или лица, симптомы движутся слева направо, образуются везикулы. Флегмона на шее. Флегмонозное рожистое воспаление конечностей. Невыносимый зуд повсюду, хуже на волосистых участках тела; расчесывание вызывает жжение. Apis и Rhus плохо следуют друг за другом.

Sulphur. Пульсирующие и жалящие боли, перемещающиеся с одного участка на другой. Должны присутствовать характеристические симптомы лекарства.

Джон С. в возрасте тридцати семи лет, рабочий, поступил в Гомеопатический госпиталь Уордс Айленд 7 января 1881 года и был направлен в I отделение больницы с рожистым воспалением правой ноги. Область, покрытая воспалением, гноилась. Средняя треть передней части ноги была раскрыта крестообразным надрезом, причем более длинный разрез был сделан в продольном направлении. Оттуда свободно истекали гной и кровь. Позже из раны началось кровотечение, которое остановили сдавливанием. 23 января его перевели в III отделение. Ткани имели темную синеватую окраску и в них ощущалось жжение; рана зияла и наполнялась темной кровью, пациент был истощен. Рану очистили, промыли раствором Calendula в соотношении одна часть Calendula на двадцать частей воды и наложили на нее компресс. Пациенту назначили Arsenicum alb 3С. 31 января меня попросили проконсультировать больного. Полость раздувалась от крови темного цвета, которой насквозь были промочены повязки и одежда больного. Всем симптомам, взятым вместе, соответствовало лекарство Lachesis, которое я и давал больному в 200С каждые два часа до тех пор, пока не наступило улучшение. Не применялось никакого местного лечения раны, а повязки были ослаблены. Кровотечение прекратилось через несколько часов. На болезненном участке появилась здоровая язва, после чего последовало улучшение, приведшее к выздоровлению. Пациента выписали полностью здоровым 2 мая 1881 года.

Ниже приведены записи о лечении одного из больных Гомеопатического госпиталя Уордс Айленд, любезно предоставленные д-ром Ф. С. Грином, который был тогда интерном в этом заведении.

Чарльз С., тридцать один год, поступил в больницу 6 января 1881 года с рожистым воспалением на правом бедре и поверхностных тканях тазобедренного сустава, возникшем за десять дней до того в результате падения, при котором удар пришелся на ягодичные мышцы. При поступлении в больницу воспалением были охвачены вся ягодица и задняя часть бедра, пульс был 124, быстрый, напряженный и твердый, температура 104,5° F (около 40,3° C. — Прим. перев.), кожа сухая, ее температура 102,5° F (около 39,2° C. — Прим. перев.), частота дыхания 20. В этот момент, вероятно, помогла бы Arnica. Возможно, ее тогда и дали, но в записях об этом не упоминается. 28 января его перевели из отделения I в отделение III. Текущее состояние (см. "Язвы"):

На поверхности правого бедра прямо над подколенной ямкой имеется отверстие размером в кулак, из которого вверх до самого края ягодицы тянется полость, на противоположном конце которой есть другое отверстие, такое же большое, как и нижнее. Эта полость (абсцесс с нагноением?) составляет примерно 3–5 дюймов (около 7,5–12,5 см. — Прим. перев.) в длину и проникает довольно глубоко в мышцы. Выделения обильны и обладают чрезвычайно неприятным запахом, а края отверстий черные и неровные. Задняя поверхность бедра выглядит плоской, а ягодица сбоку утратила свою округлую форму. Сильных болей в бедре нет. Пациент в целом выглядит истощенным; лицо землистого цвета; глаза впали; обессилен; у него нет аппетита и очень сильная жажда; температура 102° F (около 38,9° C. — Прим. перев.). Назначение — тинктура Cinchona. Местное спринцевание Acidum carbolicum в соотношении 1 к 40.

4 февраля я осмотрел больного. Cinchona сделала свою работу и перестала помогать. Разрушение было остановлено; подкожные ткани были чистыми и красными; пораженные поверхности были приближены друг к другу. Что же нужно сделать для того, чтобы помочь заживлению? Я назначил Silica в 30С.

15 февраля.

Улучшение по всем параметрам. Кожа, находившаяся над полостью, была наполовину удалена, после чего осталась большая поверхность, на которой происходила грануляция. Мышцы еще скрепляли с помощью полосок клейкого пластыря. Выделения здоровые, болей в бедре нет, общее состояние значительно улучшилось.

28 февраля.

Выделений очень мало, и они исходят из одной маленькой полости у нижнего края ягодицы. На это место для того выдавливания гноя наружу был наложен компресс.

В процессе излечения не возникло никаких трудностей. Пациент был выписан полностью выздоровевшим 9 ноября 1881 года.

Злокачественная пустула ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ ПУСТУЛА   Оглавление книги Эдмунда Карлтона ОГЛАВЛЕНИЕ   ОМЕРТВЕНИЕ ТКАНЕЙ Омертвение тканей, гомеопатия