Д-р Эдмунд Карлтон (США)

Гомеопатия в терапии и хирургии

Филадельфия, 1913

Перевод Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Омертвение тканей

Гомеопатия прекрасно предотвращает омертвение тканей, останавливает процесс и излечивает больных, у которых этим недугом поражены как мягкие ткани, то есть больных с гангреной, так и костные ткани, то есть больных с некрозом кости.

Arsenicum пригодится тогда, когда у больного наблюдаются общие характерные симптомы этого лекарства, такие как жгучие боли с облегчением от тепла, специфическое состояние психики, жажда, двигательное беспокойство и ухудшение в полночь или после полуночи.

Carbo veg. Любой из моих пациентов, у которого наблюдаются гнилостные, мокнущие процессы, тогда как сам пациент синюшного вида, ему нужен свежий воздух и его постоянно нужно обмахивать, особенно если это пожилой человек, получит от меня это лекарство. [С ним тесно связана Cinchona, которое хорошо следует за ним и предшествует ему.]

Cinchona. Зловонная гангрена, особенно просле долгой болезни или потери жизненных соков.

Helleborus. Нома.

Secale corn. Хроническое омертвение тканей вследствие сокращения артерий. Худые сухопарые люди, которые мерзнут, но настаивают на том, чтобы их не укрывали.

Silica. Некроз. Помогает остановить процесс и отделить омертвевшие участки. Перед тем как назначить Silica, нужно найти у больного общие характерные показания для этого лекарства.

Пример. Престарелой даме, проживающей в соседнем городе, грозило хроническое омертвение левой ноги вследствие затвердения и сокращения бедренной артерии. У нее уже почернел мизинец. Ей предлагали множество вариантов лечения, как консервативных, так и радикальных. Передо мной предстала худощавая дама, которая обычно мерзла, но упорно сбрасывала с себя одеяла. Я назначил Secale 200С. Конечность держали в тепле. Кровоток через артерию усилился, и некротический процесс удалось остановить навсегда.

Рожистое воспаление Рожистое воспаление   Оглавление книги Эдмунда Карлтона Оглавление   Опухоли Опухоли