Д-р Эдмунд Карлтон (США)

Гомеопатия в терапии и хирургии

Филадельфия, 1913

Елены Загребельной (Фукуока, Япония)

Опухоли (II)

ПАПИЛЛЯРНАЯ ОПУХОЛЬ
(бородавки)

История болезни I. Мужчина средних лет попросил меня удалить с макушки большую бородавку с широким основанием. Волос на голове у него было мало, поэтому бородавка сильно выделялась. Я объяснил ему, что бородавка была лишь выражением конституциональной болезни, которую, вероятно, можно было бы вылечить подобным конституциональным лекарством, и что это лекарство должно соответствовать полному набору его симптомов. По моему совету он согласился, хотя и не без сомнений и колебаний, попробовать принимать лекарство, прежде чем переходить к механическим мерам воздействия.

Какое лекарство вызывает появление бородавок на макушке? Я не знаю ни одного такого. Очевидно, что при назначении тон будут задавать сопутствующие симптомы. Я выяснил, что слизистая оболочка у него в ноздрях сухая и утолщенная и она мешает дыханию; что в левом бедре у него тянущие и рвущие боли; что он не может спокойно лежать в кровати ночью. Это все были хронические симптомы. Все это время пациент не забывал напомнить мне, что больше всего его интересует бородавка. Только что упомянутые сопутствующие симптомы указывают на Causticum, и так как у этого лекарства бывают разнообразные бородавки на разных частях тела, я выбрал его для этого больного. Как следовало его дать? Опыт научил меня, что при хронических проблемах следует отдавать предпочтение высоким потенциям этого медленно действующего лекарства. У меня был один проверенный препарат, который неоднократно приводил к полному успеху после того, как низкие разведения помогали лишь частично. Я положил несколько крупинок Causticum CM (Финке) пациенту на язык. Через шесть недель прошла как бородавка, так и другие симптомы.

История болезни II. Весьма красивая, но довольно полная, светлокожая молодая женщина желала избавиться от двух маленьких мясистых бородавок, которыми было обезображено верхнее веко правого глаза. В голову мне приходило несколько лекарственных средств. Но какое из них отвечало требованиям гомеопатии? В результате опроса выяснилось, что у нее потели лицо и шея, были холодные потливые стопы и напоминающие молоко бели. Теперь можно было с уверенностью сказать, какое лекарство было подобным. Примерно через три месяца больная полностью выздоровела с помощью Calcarea ost 200С, повторная доза которой была дана через шесть недель после первой.

История болезни III. Перегруженную работой школьную учительницу беспокоила большая, твердая, гладкая, чувствительная бородавка на ладонной поверхности дистального сегмента правого указательного пальца. Для того чтобы выбрать нужное ей лекарство, одного лишь этого факта было недостаточно. Мне удалось узнать о том, что на верхней губе у нее были герпетические пузырьки, а также о том, что уже более года назад, после того, как она переболела гриппом, у нее пропало обоняние. Тогда сомнения перешли в уверенность. Только одно лекарство в "Чистой Материи медике" подобно такой совокупности симптомов. В моей практике это лекарство действовало лучше всего в высоких потенциях. Одна-единственная доза Natrum muriaticum CM (Финке) за несколько дней вылечила простуду на губе, за несколько недель восстановила обоняние, а затем потребовалось еще некоторое время, чтобы исчезла бородавка.

История болезни IV. Родственники уговорили скептически настроенного молодого человека проверить способность гомеопатии избавить его от бородавки в левой ноздре. Бородавка была примерно в три шестнадцатых дюйма (0,5 см. — Прим. перев.) в диаметре, немного больше в длину, с широким основанием и неровной макушкой. Ее несколько раз выжигали каустическими средствами, но она появлялась снова и при этом становилась все больше по размеру. Специалист, который таким образом пытался удалить бородавку, удалил также миндалины и применял множество видов местного лечения катара носоглотки, однако безрезультатно. Пациент легко простывал, у него дергалось левое верхнее веко, он был глух на левое ухо, у него был запор и зудящий геморрой. Кроме того, в холодную погоду его состояние ухудшалось, и он страдал от ревматизма в левой пятке. Я дал ему дозу Sulphur СМ (Финке). Через четыре месяца бородавка исчезла, а остальные симптомы значительно облегчились.

В связи с этим я должен сказать, что мне пришлось в своей практике столкнуться с большим количеством сикотических и сифилитических бородавок. Таким больным обычно требовались Acidum nitricum, Sabina или Thuja, причем в каждом случае лекарство выбиралось в соответствии с симптомами. При таком подборе каждое из этих лекарств оказывалось действенным. Но следующему больному может потребоваться совершенно иное лекарство.

Карункул уретры

Запоминание очень характерных симптомов полихрестов — полезное занятие. Это помогает врачу у постели больного в нужный момент вспомнить о нужном подобном лекарстве. Пациентов, страдавших от карункула уретры, я всегда излечивал с помощью Sulphur, даже после больших количеств неподходящих местных и конституциональных лекарств и безуспешных операций. Ведущим симптомом, на который неизменно жаловались мои пациенты, было жжение в отверстии уретры во время мочеиспускания. Это помогало мне узнать о красноте и воспалении в отверстии уретры, что также является характерным симптомом того же лекарства. После того как опрос направлял меня таким образом в правильное русло, передо мной быстро возникала полная совокупность симптомов случая Sulphur. Обычно было достаточно одной или двух доз этого лекарства в высокой потенции. Но я не берусь предсказать, какое лекарство потребуется следующему больному, который обратится ко мне с таким же недугом.

Аденома

Многократно рожавшая женщина средних лет заподозрила, что ее правая грудь поражена раком. Грудь была тяжелой, твердой и чувствительной, и обычно там ощущалась некая неопределенная боль, которая временами становилась напряженной, жгучей и рвущей. Пациентку было трудно успокоить, даже привлекая ее внимание к отсутствию проблем с лимфатической системой и других основных признаков злокачественности болезни. Она боялась операций, что спасло ее от неблагоразумных действий. Описанные выше симптомы указывали на Bryonia. Ее раздражительность, нетерпеливость, лень, усталость от ходьбы и кратковременные тянущие ощущения и напряжение в руках, ногах и суставах завершали картину болезни. Bryonia 200С вылечила все ее жалобы.

Таким больным часто бывает показана Bryonia. Узлы, расположенные глубоко в левой молочной железе, сопровождаемые ноющими болями, требуют Arum triphyllum; красно-синие разрастания, размером в плод фундука, расположенные в коже обеих молочных желез, требуют Iodium; рези в левой молочной железе, распространяющаеся до лопатки, и спастические боли в левой молочной железе, плече и пальцах, — Lilium tigrinum; твердые узлы со жгучими колющими болями — Lycopodium; нельзя также пропускать разнообразные и часто встречающиеся симптомы Phytolacca. Следует помнить и о Conium maculatum, Acidum nitricum, Phosphorus и целом классе лекарств, типичных для злокачественных заболеваний. В конце концов самым успешным врачом оказывается тот, кто лучше всех умеет выяснять сопутствующие симптомы и опирается на них при назначении лекарства.

Аденоиды

История болезни I. Маленькая девочка из-за аденоидов дышала ртом. У нее были следующие сопутствующие симптомы: ворчливость, упрямство и беспричинная раздражительность; нетерпеливое почесывание головы когда она просыпалась сама или когда ее будили; частое чихание без насморка; сухая и желтая кожа. Улучшение наступило вскоре после того, как ей дали Calcarea ostrearum 200С. Она полностью поправилась.

История болезни II. Мать одного мальчика спросила меня, смогу ли я без операции вылечить ее сына от ротового дыхания, причина которого была в аденоидах. Я ответил ей, что гомеопат рассматривает аденоиды как результат действия причин конституционального характера и, следовательно, оперативное удаление аденоидов было бы временной и неблагоразумной мерой. Временной — потому что причина заболевания, не будучи устраненной, опять приведет к подобным результатам (или в том же самом, или в еще худшем месте), а неблагоразумной — в соответствии с только что приведенным доводом, а также потому что при этом будет уничтожен ценный для истории болезни факт. Кроме того, я сказал ей, что только гомеопатии под силу одновременно устранить и результат, и причину болезни, и полностью излечить больного. Сопутствующие симптомы были таковы: подложечная ямка была вздута как перевернутое вверх ногами блюдце; были вздутыми и твердыми шейные железы; стопы были холодными и влажными; голова и грудь обильно потели. Больного быстро, легко и безопасно вылечила Calcarea ostrearum 200С.

Зоб
(опухоль тела щитовидной железы)

У меня накопился большой опыт по лечению зоба. Ни одному из своих больных я не делал операции. Те лекарства, которые я назначал, вылечили всех, кто настойчиво продолжал лечение. Некоторые больные теряли терпение и прибегали к хирургическому удалению опухоли. Мне известно, что некоторые из них потом расстраивались по поводу своей внешности. Самая поразительная из больных, с которыми мне приходилось когда-либо встречаться, выздоровела быстрее всех. Эта больная была в дружеских отношениях со всей нашей семьей, ей было пятьдесят два года, у нее почти кончился климактерический период, была склонность к бронхитам, и она уже несколько лет знала о том, что у нее есть небольшой зоб, которому не придавала особого значения. Вот как она рассказала историю своей болезни:

Как-то раз в апреле 1901 г., в тот момент, когда я выходила из дома, я вдруг ощутила, что задыхаюсь. Казалось, моя глотка сжимается. Я приложила руку к шее и обнаружила там узел размером с апельсин. Железа с левой стороны была увеличена уже в течение нескольких лет, но не беспокоила меня. На этот раз мне было очень плохо, поэтому я немедленно отправилась к д-ру N., кабинет которого располагался по соседству. Он сказал: "У вас очень тяжелый случай. Для того, чтобы вылечить вас, потребуется очень много времени". Он выписал рецепт на лекарство, которое нужно было принимать каждые три часа, и хотел чем-то намазать мне горло, но я отказалась. Я знала, что если я проживу достаточно долго для того, чтобы мне выдали это лекарство, то у меня хватит и времени, чтобы добраться до своего врача. Я отправилась к д-ру Карлтону. Он посмотрел на мою шею и спросил: "Вы перенесли какое-то сильное нервное напряжение?" Я сказала: "Да, сегодня утром". Он сказал: "Если бы вы жили в Швейцарии, вам бы довелось увидеть множество людей с такими же большими шеями". Это успокоило меня, но не облегчило состояние удушья. Он дал мне лекарство и попросил г-жу Карлтон отвести меня наверх и с комфортом устроить меня там. Я оставалась у него целую неделю. У меня так сильно болели шея и спина, что я не могла лежать и глотать что-либо, кроме небольшого количества жидкостей в течение нескольких дней. Возможно, это было от простуды. От первой же дозы лекарства мне стало легче.

Зоб постепенно становился все меньше, и не прошло и шести недель, как он совершенно исчез. С тех пор это больше ни разу не повторялось.

Первое, что я сделал, это постарался устранить удушье, вызванное резким увеличением шеи. Ignatia 200С, растворенная в воде, за несколько часов выполнила возложенную на нее работу. А я тем временем искал глубоко действующее лекарство для всей больной. Большая бородавка на лице помогла выяснить, что все тело было покрыто множеством широких, плоских, гладких, темных бородавчатых высыпаний, которые были у нее всю жизнь, а это привело к обнаружению того факта, что у нее были холодные потные стопы. Подобным лекарством для нее была Calcarea ost. Она принимала разведенную в воде потенцию 200С каждые два часа во время бодрствования до тех пор, пока не было замечено улучшение, а затем количество лекарства постепенно свели на нет. Когда меня спрашивают, почему я давал повторные дозы этого лекарства в потенцированном виде даме в возрасте пятидесяти двух лет, я отвечаю, что болезнь у нее была необыкновенно острого течения, и мне казалось, что она требовала приема лекарств в исключительно быстром ритме. Она выздоровела очень быстро.

Неврома

Летом 1909 года здоровая молодая женщина, выходя из открытого трамвая, оступилась и со всего размаха навалилась на тонкую металлическую деталь в конце сиденья, причем удар пришелся на заднюю часть середины левой руки. В результате она получила тяжелую закрытую травму. В разное время ею занимались два врача, но им не удалось избавить ее от увечья. В марте 1910 года я осмотрел ее и обнаружил, что мышцы трицепса распухли и затвердели, а на лучевом нерве имелась опухоль размером с большую горошину, которая была чрезвычайно чувствительной и болезненной. Травма сильно затрудняла движения руки. Основываясь на ощущениях боли как от ушиба, я назначил Arnica 200С. Она принимала ее четыре раза в день в течение двух недель, но это лишь ослабило болезненность и вздутие мышц. Основную проблему представляла опухоль, и на этом основании был Hypericum 200С. Пациентка принимала его четыре раза в день в течение двух недель, что вызвало небольшое улучшение. Тогда ей было дано указание принимать лекарство реже в течение еще двух недель, результатом чего было дальнейшее улучшение. Такой курс лечения мы продолжали до июня, пока опухоль полностью не исчезла, а у больной не восстановились нормальные ощущения в руке, вслед за чем лечение прекратили. Теперь она могла с легкостью справляться со своей работой библиотекаря.

Опухоли Опухоли (I)    Оглавление книги Эдмунда Карлтона Оглавление   Аневризма дуги аорты Аневризма дуги аорты