Д-р Эрастус И. Кейс (США) |
![]() |
Некоторые клинические наблюдения |
|
"Эмерсон паблишинг Ко", Ансония (Коннектикут), 1916 Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва) |
КАК НАМ СЛЕДУЕТ ОТЫСКИВАТЬ И НАЗНАЧАТЬ ГОМЕОПАТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВО(Connecticut Homœpathic Medical Society, 1889)
Президентское обращение к Гомеопатическому медицинскому обществу Коннектикута в мае 1889 года было написано в те времена, когда ответы на обсуждаемые вопросы искали настойчиво, а потенция 2С считалась высокой. С тех пор низкие потенции используются очень редко. Выбор потенции и количества доз показал отсутствие опыта и стремление к частым повторениям у молодых врачей. Позднее мы научились, что повторение дозы как правило не только бесполезно, но может быть губительным, поскольку вызывает ухудшение состояния, добавляя пациентам страданий. Доказано, что одна доза в высокой потенции наиболее действенна для исцеления больного. Однако в некоторых случаях, если жизненная сила инертна, то для того чтобы вызвать реакцию, потребуется несколько доз лекарства, предпочтительно растворенного в воде. Я выбрал эту тему по двум причинам, а именно:
Я не ставлю перед собой цель продемонстрировать решение этой проблемы, а лишь сообщаю о некоторых правилах, которых я придерживаюсь при назначениях, и привожу записанные случаи, иллюстрирующие применение этих правил. Это предполагает, что:
Мы видим, что эти симптомы сбивают нас с толку, часто противоречат друг другу, а их число огромно. Некоторые из них подходят для конституции пациента, некоторые появляются вследствие перенесенных болезней, одни функциональные, а другие патологические, свидетельствующие об истинной патологии органов, тогда как другие являются отраженными, то есть говорят о следствиях таких состояний, а некоторые симптомы могут быть чисто воображаемыми. Нас учат назначать лекарство, вызывающее все симптомы пациента, но нередко случается так, что мы не можем найти лекарство, чей патогенез содержит все эти симптомы. Многие из вас, как это нередко бывало и со мной, работая с реперториями, обнаруживали, что симптомы ведут не к одному, а к нескольким лекарствам — одно кажется столь же подходящим, как и другое, и такой результат тщательного рассмотрения случая, занимавшего порой несколько часов, приводил нас в уныние. Воспользуемся ли мы лекарством, покрывающим наибольшее число симптомов, что будет исключительно арифметическим сравнением, или же выберем некоторые специфические симптомы, имеющие больший вес по сравнению с другими? Д-р Драйсдейл делит симптомы на два класса — абсолютные и условные: Абсолютными симптомами являются те, что наблюдаются у всех пациентов, страдающих от одного и того же патологического процесса. Условные симптомы различаются у каждого индивида и не являются по сути патогномоничными. Он заявляет, что чем большее значение имеет симптом для постановки диагноза, тем меньше он имеет ценности для выбора лекарства. Профессор Т. Ф. Аллен удачно делит симптомы на определяющие и результирующие: Определяющие симптомы — это симптомы, предваряющие развитие повреждения, которое, если оно укореняется, становится источником новых и результирующих симптомов. Результирующие симптомы не имеют первостепенного значения для врача, стремящегося остановить развитие болезни. Он приходит к заключению:
Так, в § 153 "Органона" Ганемана (5-е издание) мы читаем: При выборе гомеопатического лекарства путем сравнения совокупности признаков естественной болезни с припадками различных искусственных, вызываемых лекарствами, дóлжно особенно и почти исключительно обращать внимание на припадки наиболее замечательные, самостоятельные, резкие и характеристические, ибо им-то особенно должны соответствовать сходные припадки в ряду явлений, происходящих от лекарства, если последнее должно быть самым целесообразным средством для лечения. Напротив того, общие и неопределенные припадки, как-то: недостаток аппетита, головная боль, слабость, беспокойный сон, недомогание и пр., играют в этом случае второстепенную роль, если они не охарактеризованы более подробно, ибо почти все болезни и все лекарства производят подобные симптомы. Сравнивая взгляды д-ров Драйсдейла и Аллена со взглядами Ганемана, мы не находим противоречий между ними. Д-р Драйсдейл придает наивысшую ценность условным симптомам, то есть тем, которые выявляются при рассмотрении состояния пациента. Д-р Аллен акцентирует внимание на определяющих симптомах, то есть тех, которые характерны для пациента и предшествовали развитию заболевания. Оба автора всего лишь растолковывают и объясняют слова учителя, не подчеркивая истины, которая в них содержится. В таком случае при выборе лекарства мы должны руководствоваться следующим: Обращать внимание на припадки наиболее замечательные, самостоятельные, резкие и характеристические, ибо им-то особенно должны соответствовать сходные припадки в ряду явлений, происходящих от лекарства, если последнее должно быть самым целесообразным средством для лечения. Теперь мы понимаем, почему наши попытки реперторизации не давали отличных результатов. Мы помещали абсолютные и общие симптомы вместе с характерными, придавая им одинаковое значение, а не ставили их на второе место, используя лишь для того, чтобы подтвердить выбор лекарства, основанный на характерных симптомах. Внимательное изучение "Органона" должно было обучить нас лучше. Следует особо подчеркнуть, что характерные симптомы можно найти не у каждого пациента. Однако, несомненно, не существует двух людей, одинаковых по внешнему виду и другим особенностям, но различия в конституции и расстройствах физической структуры при заболевании настолько велики, что всегда можно выявить индивидуальные особенности. Наш успех во многом будет определяться проницательностью наблюдения и распознаванием характерных особенностей пациента, а также умением сопоставить эти особенности с подходящим лекарством. ВЫБОР ЛЕКАРСТВАПРАВИЛО I. ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ ОТДАВАЙТЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПСИХИЧЕСКИМ СИМПТОМАМ, А НЕ ФИЗИЧЕСКИМПример. Работник типографии, 38 лет. Страдает хроническим нарушением пищеварения. Имеются следующие симптомы:
Все эти симптомы характерны для одного из наших антипсорических лекарств. Любой из них, взятый как основной, приведет нас к верному лекарству, однако если выбрать любой из первых симптомов, потребуется большая работа по элиминации симптомов, пока мы не дойдем до шестого симптома, который будет определяющим. Наибольшую ценность представляла собой характерная слабость ума, необычная для этого пациента. Список симптомов Аллена указывает только на одно лекарство с этим симптомом, которое подходит и для всего остального. 4 августа 1888 года. Lycopodium 30 (Берике и Тафель) 4 раза в день на одну неделю. 6 марта 1889 года. Он настолько поправился, что пока не требуется другого лечения. Болезнь вернулась, но в менее тяжелой форме. Lycopodium 2С (Берике и Тафель) 4 раза в день на три дня. Излечение. ПРАВИЛО II. ЕСЛИ НЕТ ХАРАКТЕРНЫХ ПСИХИЧЕСКИХ СИМПТОМОВ, ИСПОЛЬЗУЙТЕ САМЫЙ ХАРАКТЕРНЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙПример. Кассир из банка. Еще один случай хронического нарушения пищеварения:
Я решил, что симптом № 5 можно рассматривать как характерный. Колющие боли в грудных мышцах слева с ухудшением от прикосновения, движения и после еды являются четкой характеристикой только одного лекарства. В моем понимании это лекарство не было связано с пищеварительными расстройствами. Тем не менее я его назначил, что привело к полному излечению. Ranunculus bulbosus 2С (Берике и Тафель) 4 раза в день на одну неделю. Было ли это заболевание ревматическим, для которого Ranunculus bulbosus специфичен? Будут ли здесь удовлетворены те, кто ищет первопричину или определяющий симптом как основное направление для назначения лекарства? Однако следуя указаниям Ганемана, излечение было достигнуто "cito, tuto, et jucunde" (лат. быстро, полно и приятно, как описывает Ганеман идеал лечения в "Хронических болезнях". — Прим. пер.). ПРАВИЛО III. ОБЫЧНЫЙ СИМПТОМ, СОПУТСТВУЯ СОСТОЯНИЮ, МОЖЕТ СТАТЬ САМЫМ ХАРАКТЕРНЫМПример. Плотник, 61 год. Кашель в течение двух недель, сухой, спазматический, по ночам, от щекотания в горле. Хуже, когда ложится. Облегчение, когда садится. Кашель настолько сильный, что сопровождается болезненностью в мышцах горла, груди и живота. Сухой спазматический кашель по ночам, облегчающийся, когда пациент садится, указывает на необходимое лекарство. Hyoscyamus 30 (Берике и Тафель). В первую же ночь после приема лекарства он лег спать и проспал всю ночь. ПРАВИЛО IV. ПРИ ПОВТОРНЫХ НАЗНАЧЕНИЯХ, ЕСЛИ ДАННОЕ ЛЕКАРСТВО БОЛЬШЕ НЕ ПОДХОДИТ,
|