Д-р Эрастус И. Кейс (США)

Гомеопат Эрастус Кейс

Некоторые клинические наблюдения

"Эмерсон паблишинг Ко", Ансония (Коннектикут), 1916

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Как нам следует отыскивать и назначать гомеопатическое лекарство

Connecticut Homeopathic Medical Society, 1889

Президентское обращение к Гомеопатическому медицинскому обществу Коннектикута в мае 1889 года было написано в те времена, когда ответы на обсуждаемые вопросы искали настойчиво, а потенция 2С считалась высокой. С тех пор более низкие потенции используются очень редко. Выбор потенции и количества доз показал отсутствие опыта и стремление к частым повторениям у молодых врачей. Позднее мы научились, что повторение дозы как правило не только бесполезно, но может быть губительным, поскольку вызывает ухудшение состояния, добавляя пациентам страданий. Доказано, что одна доза в высокой потенции наиболее действенна для исцеления больного. Однако в некоторых случаях, если жизненная сила инертна, то для того чтобы вызвать реакцию, потребуется несколько доз лекарства, предпочтительно растворенного в воде.

Я выбрал эту тему по двум причинам, а именно:

  1. поскольку она редко затрагивается на наших собраниях.
  2. поскольку для меня она имеет первостепенную важность и вызывает огромный интерес.

Я не ставлю перед собой цель продемонстрировать решение этой проблемы, а лишь сообщаю о некоторых правилах, которых я придерживаюсь при назначениях, и привожу записанные случаи, иллюстрирующие применение этих правил. Это предполагает, что:

  1. мы признаём закон природы similia similibus curantur,
  2. симптомы пациента тщательно собраны, что дает нам, как это точно определено Ганеманом, "внешнее отражение образа внутренней природы болезни, то есть пораженной жизненной силы".

Мы видим, что эти симптомы сбивают нас с толку, часто противоречат друг другу, а их число огромно. Некоторые из них подходят для конституции пациента, некоторые появляются вследствие перенесенных болезней, одни функциональные, а другие патологические, свидетельствующие об истинной патологии органов, тогда как другие являются отраженными, то есть говорят о следствиях таких состояний, а некоторые симптомы могут быть чисто воображаемыми.

Нас учат назначать лекарство, вызывающее все симптомы пациента, но нередко случается так, что мы не можем найти лекарство, чей патогенез содержит все эти симптомы. Многие из вас, как это нередко бывало и со мной, работая с реперториями, обнаруживали, что симптомы ведут не к одному, а к нескольким лекарствам — одно кажется столь же подходящим, как и другое, и такой результат тщательного рассмотрения случая, занимавшего порой несколько часов, приводил нас в уныние. Воспользуемся ли мы лекарством, покрывающим наибольшее число симптомов, что будет исключительно арифметическим сравнением, или же выберем некоторые специфические симптомы, имеющие больший вес по сравнению с другими?

Д-р Драйсдейл делит симптомы на два класса — абсолютные и условные: "Абсолютными симптомами являются те, что наблюдаются у всех пациентов, страдающих от одного и того же патологического процесса. Условные симптомы различаются у каждого индивида и не являются по сути патогномоничными". Он заявляет, что "чем большее значение имеет симптом для постановки диагноза, тем меньше он имеет ценности для выбора лекарства".

Профессор Т. Ф. Аллен удачно делит симптомы на определяющие и результирующие: "Определяющие симптомы — это симптомы, предваряющие развитие повреждения, которое, если оно укореняется, становится источником новых и результирующих симптомов. Результирующие симптомы не имеют первостепенного значения для врача, стремящегося остановить развитие болезни". Он приходит к заключению:

  1. некоторые симптомы имеют бóльшую ценность по сравнению с другими.
  2. наибольшей ценностью для врача обладают определяющие симптомы как при острых, так и при хронических болезнях.

Так, в § 153 "Органона" Ганемана (5-е издание) мы читаем:

При выборе гомеопатического лекарства путем сравнения совокупности признаков естественной болезни с припадками различных искусственных, вызываемых лекарствами, дóлжно особенно и почти исключительно обращать внимание на припадки наиболее замечательные, самостоятельные, резкие и характеристические, ибо им-то особенно должны соответствовать сходные припадки в ряду явлений, происходящих от лекарства, если последнее должно быть самым целесообразным средством для лечения. Напротив того, общие и неопределенные припадки, как-то: недостаток аппетита, головная боль, слабость, беспокойный сон, недомогание и пр., играют в этом случае второстепенную роль, если они не охарактеризованы более подробно, ибо почти все болезни и все лекарства производят подобные симптомы.

Сравнивая взгляды д-ров Драйсдейла и Аллена со взглядами Ганемана, мы не находим противоречий между ними. Д-р Драйсдейл придает наивысшую ценность условным симптомам, то есть тем, которые выявляются при рассмотрении состояния пациента. Д-р Аллен акцентирует внимание на определяющих симптомах, то есть тех, которые характерны для пациента и предшествовали развитию заболевания. Оба автора всего лишь растолковывают и объясняют слова учителя, не подчеркивая истины, которая в них содержится. В таком случае при выборе лекарства мы должны руководствоваться следующим: "Обращать внимание на припадки наиболее замечательные, самостоятельные, резкие и характеристические, ибо им-то особенно должны соответствовать сходные припадки в ряду явлений, происходящих от лекарства, если последнее должно быть самым целесообразным средством для лечения” .

Теперь мы понимаем, почему наши попытки реперторизации не давали отличных результатов. Мы помещали абсолютные и общие симптомы вместе с характерными, придавая им одинаковое значение, а не ставили их на второе место, используя лишь для того, чтобы подтвердить выбор лекарства, основанный на характерных симптомах. Внимательное изучение "Органона" должно было обучить нас лучше.

Следует особо подчеркнуть, что характерные симптомы можно найти не у каждого пациента. Однако, несомненно, не существует двух людей, одинаковых по внешнему виду и другим особенностям, но различия в конституции и расстройствах физической структуры при заболевании настолько велики, что всегда можно выявить индивидуальные особенности. Наш успех во многом будет определяться проницательностью наблюдения и распознаванием характерных особенностей пациента, а также умением сопоставить эти особенности с подходящим лекарством.

Выбор лекарства

Правило I. При прочих равных условиях отдавайте предпочтение психическим симптомам, а не физическим

Пример. Работник типографии, 38 лет. Страдает хроническим нарушением пищеварения. Имеются следующие симптомы:

  1. наполнение желудка и насыщение наступает после небольшого количества пищи.
  2. желудок расстраивается от холодной пищи и напитков, переносит лишь теплую пищу.
  3. живот вздут газами, хуже после полудня.
  4. болезненность по всему животу по утрам.
  5. вздрагивает и разговаривает во сне.
  6. с трудом запоминает прочитанное и вспоминает имена и слова при разговоре.

Все эти симптомы характерны для одного из наших антипсорических лекарств. Любой из них, взятый как основной, приведет нас к верному лекарству, однако если выбрать любой из первых симптомов, потребуется большая работа по элиминации симптомов, пока мы не дойдем до шестого симптома, который будет определяющим. Наибольшую ценность представляла собой характерная слабость ума, необычная для этого пациента. Список симптомов Аллена указывает только на одно лекарство с этим симптомом, которое подходит и для всего остального.

4 августа 1888 года. Lycopodium 30 (Берике и Тафель) 4 раза в день на одну неделю.

6 марта 1889 года. Он настолько поправился, что пока не требуется другого лечения. Болезнь вернулась, но в менее тяжелой форме.

Lycopodium 2С (Берике и Тафель) 4 раза в день на три дня. Излечение.

Правило II. Если нет характерных психических симптомов, используйте самый характерный физический

Пример. Кассир из банка. Еще один случай хронического нарушения пищеварения:

  1. отрыжка газом без привкуса, других обстоятельств узнать не удалось.
  2. безболезненное давление в желудке, возникающее в любое время.
  3. запор, стул каждое утро, но твердый и сухой.
  4. безболезненные геморроидальные кровотечения.
  5. острые колющие боли в грудных мышцах слева, хуже от прикосновения, движения, после еды и во влажную погоду, лучше при отрыжке.

Я решил, что симптом № 5 можно рассматривать как характерный. Колющие боли в грудных мышцах слева с ухудшением от прикосновения, движения и после еды являются четкой характеристикой только одного лекарства. В моем понимании это лекарство не было связано с пищеварительными расстройствами. Тем не менее я его назначил, что привело к полному излечению.

Ranunculus bulbosus 2С (Берике и Тафель) 4 раза в день на одну неделю.

Было ли это заболевание ревматическим, для которого Ranunculus bulbosus специфичен? Будут ли здесь удовлетворены те, кто ищет первопричину или определяющий симптом как основное направление для назначения лекарства? Однако следуя указаниям Ганемана, излечение было достигнуто "cito, tuto, et jucunde" (лат. быстро, полно и приятно, как описывает Ганеман идеал лечения в "Хронических болезнях". — Прим. пер.).

Правило III. Обычный симптом, сопутствуя состоянию, может стать характерным

Пример. Плотник, 61 год. Кашель в течение двух недель, сухой, спазматический, по ночам, от щекотания в горле. Хуже, когда ложится. Облегчение, когда садится.

Кашель настолько сильный, что сопровождается болезненностью в мышцах горла, груди и живота.

Сухой спазматический кашель по ночам, облегчающийся, когда пациент садится, указывает на необходимое лекарство.

Hyoscyamus 30 (Берике и Тафель). В первую же ночь после приема лекарства он лег спать и проспал всю ночь.

Правило IV. При повторных назначениях, если данное лекарство не больше подходит, следуйте за симптомами, появившимися последними

Пример. Замужняя дама, 36 лет. Четыре месяца назад возник энтерит, получает аллопатическое лечение.

С тех пор наблюдается от трех до восьми эпизодов жидкого стула в день.

Стул темный с отвратительным запахом, содержит небольшие включения неизмененного кала.

Стул всегда сразу после еды. Тенезмы (ложные позывы) во время и после стула.

Тянущие ощущения в животе, когда наклоняется вперед.

Бели желтого цвета, появляющиеся при самом незначительном физическом усилии.

В течение последней недели боли в костях, хуже в начале движения, лучше при продолжительном движении.

Боль и чувствительность в теменной области.

Сонливость, истощение.

Повышенное газообразование: отрыжка газом после еды.

Шумное бульканье в кишечнике после еды, пока не отойдет стул.

Здесь приходят в голову три препарата: Arsenicum, Lycopodium и Nux vomica, последний также хорошо подойдет для антидотирования лекарственного отравления.

Nux vomica 30 (Берике и Тафель), после каждого стула.

Через шесть дней она сообщила, что улучшения не последовало, за исключением того, что стул стал реже. Появился новый симптом: сухой кашель от раздражения в трахее, хуже от разговора и лежа, особенно выражен в 16 часов. Это указывает на Lycopodium.

Lycopodium 2С (Берике и Тафель) четыре раза в день в течение трех дней.

Через три недели пациентка сообщила, что эти жалобы излечены. После назначения она стала отхаркивать большое количество вязкой серой зернистой мокроты, что облегчало давящие боли в грудине, беспокоившие ее в течение девяти лет. Затем она сообщила дополнительные сведения о своем заболевании. Девять лет назад у нее была астма, при этом в течение трех месяцев она вообще не могла лежать. Наконец ее врач дал какое-то средство для ингаляций, что помогло ей. С тех пор пыль в воздухе, перенапряжение, подъем в гору или по лестнице вызывали приступ астмы.

Приступ всегда начинался в час ночи, она просыпалась от удушья.

Она страдала от жажды с желанием небольшого количества холодной воды за раз.

При осмотре у нее случился приступ астмы.

Arsenicum album 30 (Берике и Тафель) четыре раза в день на четыре дня.

Сразу же наступило улучшение, однако на вторую ночь, которая была дождливой (а в это время она всегда ожидала неприятностей), у нее возникла одышка на короткий период времени после часа ночи.

С тех пор она подметала в доме, поднималась по лестнице и совершала долгие прогулки, но астма не повторялась.

Вопрос. Возможно ли было излечить эту пациентку, если бы мы дали Arsenicum при первом назначении?

Потенция

Не существует надежной философии в вопросе о потенции. Я не сомневаюсь, что излечения достигаются всеми динамизациями от матричной настойки до высочайших из числа тех, что изготавливаются в наши дни. Каждый должен следовать тем курсом, к которому его привели изучение и опыт. Я склонен придерживаться следующих правил:

Правило V. Назначайте более высокие потенции тем, кто привык к низким или к аллопатическому лечению

Правило VI. Тем, кто привык к высоким потенциям, назначайте потенции еще выше или гораздо ниже, то есть меняйте потенцию для данного пациента

Правило VII. После того как улучшение остановилось, меняйте потенцию, если данное лекарство показано

Эти правила в достаточной мере проиллюстрированы примерами в литературе, поэтому я сразу перехожу к другой теме.

Повторение дозы

Правило VIII. При четко выраженном обострении болезни давайте одну дозу во время или сразу же после приступа

Пример. Девочка, 3 года. В течение недели больна дизентерией. Получает аллопатическое лечение. Состояние тяжелое.

Стул почти каждый час, состоит из воды и крови, немного слизи. Сильные тенезмы (ложные позывы) до, во время и после стула.

Анус болезненный и кровоточит во время дефекации.

Mercurius corrosivus 2С (Берике и Тафель) по одной дозе после каждого стула.

На следующий день стул не такой частый и без крови.

Saccharum lactis.

В течение следующих двух дней стул нормализовался, но состояние не улучшилось, как этого следовало бы ожидать.

Sulphur 2С (Берике и Тафель). Одна доза привела к быстрому выздоровлению.

Пренебрежение этим правилом часто вызывало ухудшение. Приведу один пример. Пациент двадцати трех лет страдал от поноса. Стул скудный, желтый, жидкий, зловонный, хуже ночью, после часа ночи. Частая жажда с желанием малых количеств жидкости. Сильное истощение.

Arsenicum album 30 (Берике и Тафель) по одной дозе каждые три часа.

Четыре дня спустя я получил сообщение, что состояние неуклонно ухудшается с первого дня, когда ему показалось, что он чувствует себя лучше.

Saccharum lactis. Понос прекратился через три часа, и вскоре он выздоровел.

Правило IX. Повторяйте дозу до появления эффекта, затем останавливайтесь

Пример. Замужняя дама, 37 лет. Просила, чтобы я избавил ее от трех больших бородавок на волосистой части головы, где они причиняли значительные неудобства. Ее здоровье было хорошим, никаких важных симптомов узнать не удалось.

Causticum 2Х (Берике и Тафель) четыре раза в день, пока не появятся изменения со стороны бородавок, тогда сообщить врачу.

Через десять дней бородавки увеличились и стали болезненными.

Saccharum lactis, и я велел сообщить, когда бородавки перестанут уменьшаться в размерах.

Через семь недель пациентка сообщила, что бородавки перестали уменьшаться неделю назад. С того времени изменений не было.

Causticum 30 (Берике и Тафель) четыре раза в день на три дня.

Через шесть недель бородавки исчезли.

Правило Х. Никогда не повторяйте лекарство, пока продолжается улучшение, даже если это улучшение очень медленное

Трудно терпеливо дожидаться, пока прекратится действие лекарства. Однако это всегда необходимо пациенту и врачу. Когда я проявлял нетерпение, это много раз портило всю картину.

Вот один из примеров. Замужняя дама, 61 год. Мокнущая экзема с большим отеком левой ноги. Началась два месяца назад с лодыжки и теперь охватывает всю голень от стопы почти до колена.

Жгучая стреляющая боль как от раны, с зудом.

Хуже после полудня, особенно после 16 часов.

Моча скудная.

Вздутие живота с чувствительностью при надавливании.

Большие отеки под глазами.

Эти симптомы четко указывают на лекарство.

3 мая. Apis 2С (Берике и Тафель) три раза в день на три дня.

10 мая. Отек и боль гораздо меньше. Улучшение во всех отношениях.

Saccharum lactis.

17 мая. Улучшение продолжается. Лицо выглядит лучше. Выделяется много мочи. Живот принял нормальные размеры и не болит. Экзема занимает ту же площадь, но боли прекратились.

Apis 30 (Берике и Тафель) три раза в день на три дня.

За этим последовало тяжелое обострение и возвращение прежних жалоб. Она больше не приходила, но я узнал о ее состоянии.

Опыт сравнения с несколькими похожими случаями, когда терпение было вознаграждено, убеждает меня в том, что таких ошибок можно и нужно избегать.

Эти правила не претендуют на оригинальность, а описанные случаи не представляют собой ничего из ряда вон выходящего.

Однако если это вдохновит кого-нибудь внимательнее наблюдать за своими пациентами и добросовестнее следовать предписаниям "Органона", то моя задача будет выполнена.

Предисловие Предисловие   оглавление книги Эрастуса Кейса Содержание   Перемежающаяся лихорадка Перемежающаяся лихорадка