Д-р Эрастус И. Кейс (США)

Гомеопат Эрастус Кейс, потенция CM

Некоторые клинические наблюдения

"Эмерсон паблишинг Ко", Ансония (Коннектикут), 1916

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Сила действия одной дозы в потенции CM (2)

(International Hahnemannian Association, 1894)

I

Ревматизм

Толстый светловолосый скрофулезный мужчина сорока четырех лет страдает артритом. Боли начались пять дней назад и почти не дают спать.

Локализация воспаления часто меняется.

Ему кажется, что он далеко от дома.

Ему кажется, что в пище находятся мошки.

Видит перед глазами причудливые очертания, искаженные предметы.

Дом наполнен неграми, которые злобно поглядывают на него из каждого угла и укромного места. Он не боится их, но его раздражает их гнусное поведение.

Он узнает своих друзей и легко успокаивается, но затем видения быстро возвращаются.

Жажда и аппетит отсутствуют.

25 июня 1893 г. Pulsatilla CM (Финке), один порошок.

26 июня. Вчера он спал здоровым сном, а этим утром был адекватен.

Затем последовало быстрое выздоровление, других лекарств не потребовалось.

II

Мания

Мягкая скромная женщина сорока четырех лет с темно-рыжими волосами. Болела цереброспинальным менингитом, при котором были показания для Gelsemium. Лихорадка и боли прошли за неделю, но осталась достойная сочувствия бесстыдная эротическая мания, во время которой она не спала и вела себя все более неистово. Неприлично было бы описывать здесь ее жесты и слова.

Она беспрерывно говорит, поет, молится, бранится.

Если возражать, она визжит, дерется, кусается, бросается предметами.

Удерживает во рту жидкости и брызгает ими в посетителей.

Рвет всю одежду, остается голой.

Считает, что Иисус простил все ее грехи, что теперь она чиста, и никто не может к ней прикасаться.

Принимает позу статуи и требует, чтобы все смотрели на ее небесную красоту.

Глаза выпучены, зрачки расширены, не переносит света.

Не замечает, как у нее отделяются моча и кал.

6 мая 1893 г. вечером. Stramonium СМ (Финке), один порошок.

7 мая. Последовало ухудшение: бессонная ночь, была крайне буйной и попала бы в приют для умалишенных, найдись там свободное место.

8 мая. Прошлым вечером начала спать и проспала всю ночь. Утром она попросила чистую нерваную одежду и пожаловалась, что ее постель в беспорядке.

После этого разум вернулся к ней, и она вскоре поправилась.

Почему в первом случае Pulsatilla сработала так мягко, а во втором Stramonium вызвал тяжелое ухудшение, продолжавшееся двенадцать часов, прежде чем началось улучшение?

III

Родильная горячка

Женщина девятнадцати лет прикована к постели с 30 ноября.

С полуночи озноб, но из-за того, что меня не было в городе, я смог осмотреть ее только сегодня вечером.

Сильная лихорадка, беспокойство и возбуждение, лицо красное.

Пульсирующая головная боль.

Выделения лохий прекратились.

Моча горячая и скудная.

Боль в матке, которая увеличена и болезненна при пальпации.

12 декабря 1892 г. Sulphur СМ (Финке), один порошок.

13 декабря. Лихорадка и болезненность почти полностью прошли, а отделение лохий возобновилось. Она заявила, что доктор дал ей сильное обезболивающее, потому что боль мгновенно прошла, а она сама отупела от сонливости и усталости и проспала всю ночь.

Кто из имеющих подобный опыт может усомниться в том, что эта болезнь была псорической, а не септической по своей природе?

Примечание: если дать одну дозу Sulphur СМ заранее, то она обычно способна остановить и излечить родильную горячку. По своему опыту могу сказать, что здесь я ни разу не терпел неудач.

IV

Почечная колика

Мужчина шестидесяти двух лет страдает от камня в левом мочеточнике. В моче часто остается красный песочный осадок.

4 января 1893 г. Lycopodium СМ (Финке), один порошок.

Это на несколько минут усилило боль, и пациент громко закричал. Он уверил меня, что в течение остальных трех четвертей часа страданий боль переносилась легко.

Скептик может сказать, что в момент невыносимой боли камень мог выйти из мочеточника, однако сам пациент уверял, что чувствовал продвижение камня вниз и точно понял, когда тот оказался в мочевом пузыре.

V

Гастроэнтерит

Машинист шестидесяти одного года страдает рвотой и поносом с 9 вечера вчерашнего дня. Вчерашний ужин состоял из говядины с капустой, которые он съел с большим аппетитом.

Рвота одновременно со стулом, с обмороками и потерей сознания.

Перед стулом возникает сильная режущая боль в животе.

Стул скудный, жидкий, коричневый и едкий.

Он все больше слабеет.

27 ноября 1892 г. 2 часа. Arsenicum album СМ (Финке), один порошок.

10 часов. Через несколько минут он уснул и спал нормально. Я зашел утром, и его единственной жалобой была слабость. Это было его первое знакомство с гомеопатией. Когда я уходил, он сказал: "Вы использовали такое сильное лекарство, что я бы побоялся обращаться к вам".

VI

Диагноз неизвестен

В течение нескольких лет мужчину беспокоит округлое коричневое пятно на правой половине носа диаметром в три шестнадцатых дюйма (1 дюйм равен 2,54 см. — Прим. перев.) Несколько недель назад пятно стало болезненным и покрылось плотной сухой неровной корочкой, толщина которой теперь составляет четверть дюйма и которая растет в размерах. Имеется краснота и болезненность краев с зудом, а также чувствительность окружающих участков, даже нижнего века, к прикосновению.

Запор, стул только с клизмой. Снижение моторики прямой кишки.

Стул сухой, черный, состоит из маленьких круглых шариков.

В детстве кисти рук были покрыты бородавками.

3 октября 1893 г. Thuja occidentalis СМ (Финке), один порошок.

9 октября. Корочки значительно увеличились по площади и по толщине. Болезненность и воспалительная реакция вокруг них усилились. Стул почти каждый день без клизм.

Это было расценено как лекарственное обострение.

Saccharum lactis.

14 октября. Сегодня корочка отвалилась, на ее месте проступила кровянистая жидкость. Болезненность прошла. Кишечник работает почти каждый день без помощи клизм.

VII

Пневмония

Крепкая цветущая женщина сорока восьми лет уже пятый день болеет левосторонней пневмонией. Bryonia устранила боль, вызвала отделение мокроты, но остается высокая лихорадка, быстрый пульс, частое и затрудненное дыхание.

28 ноября 1893 г. вечер. Phosphorus СМ (Финке), один порошок.

30 ноября, утро. Вчера вечером поднялся жар, и все симптомы усилились настолько, что ситуация стала выглядеть безнадежной.

Кашель непродуктивный, лицо отекшее и цианотичное, дыхание быстрое и затрудненное.

Ситуация была оценена как лекарственное обострение Phosphorus.

Saccharum lactis.

Вечер. Все симптомы смягчаются. Пациентка часто кашляет и отхаркивает полным ртом вязкую желтую кровянистую слизь.

1 декабря. Температура нормальная, пневмония идет к разрешению.

Возможно ли при воспалении легких избежать тридцатишестичасового обострения от назначения Phosphorus? Мой опыт говорит, что обострение неизбежно в той или иной степени наступит, но оно может быть легким, даже от одной дозы, и это не зависит от потенции, будь то 2С или СМ. Я был вынужден назначить одну дозу из-за случая, о котором сейчас расскажу.

Вскоре после того как я начал постигать философию гомеопатии, ко мне обратилась женщина с пневмонией, для нее подходил Phosphorus. Я дал ей четыре порошка в потенции 2С и велел принимать по одному каждые два часа, а затем принимать плацебо. На следующее утро она приветствовала меня таким сообщением: "Доктор, я не принимала все эти порошки". Свое неповиновение она объяснила так: "После первого порошка дыхание облегчилось и стала отходить мокрота, после второго кашель опять стал сухим и дышать стало труднее, после третьего дышать стало так трудно, что я вынуждена была сесть в кровати и ловить воздух с постоянным сухим кашлем и болью в груди. Я не отважилась принять следующий порошок". Я предоставил вызвавшему обострение лекарству завершить свое действие, и пациентка быстро поправилась.

Женщина шестидесяти лет, чья нервная система ослабела от перенесенного пятнадцать лет назад цереброспинального менингита, ухаживала за сестрой, вскоре умершей от тифа. Сразу же после этого она нянчила своего мужа, заболевшего пневмонией, и когда тот стал выздоравливать, сама слегла с этой болезнью. В ее случае был показан Phosphorus, но тридцатишестичасовое обострение не сменилось ослаблением симптомов. После двенадцатичасового ожидания было дано другое средство, но пациентка умерла спустя два дня, несмотря на все усилия спасти ее. Я утешал себя мыслью, что эта пациентка не обладала достаточной жизненной силой, чтобы отреагировать на лекарство, и поэтому умерла. Если это так, то случилось ли это из-за того, что потенция СМ была выбрана неверно? Правильно ли было вмешиваться в ее действие?

VIII

Судороги

Девочка восьми лет, обладательница ярко выраженной скрофулезной конституции, 20 января заболела скарлатиной. Она перенесла ее довольно легко и поэтому было решено отказаться от наблюдения врача. В течение трех дней оставалась небольшая отечность вокруг глаз, но семья считала, что девочка выздоравливает. Ее сон был крепким, пока два часа назад мать не проснулась от судорог ребенка, которые продолжаются до сих пор.

Левая рука в постоянном движении.

Глазные яблоки повернуты вверх и в стороны, зрачки широко расширены.

Лоб сморщен, а губы подергиваются.

1 февраля 1893 г., 6 часов. Helleborus niger СМ (Финке), один порошок.

В течение пяти минут наблюдалось уменьшение судорог, и они постепенно прошли под действием одной дозы лекарства. За три четверти часа она полностью пришла в сознание и судороги больше не возвращались

IX

Рожистое воспаление

Темноволосый мальчик трех с половиной лет в течение недели страдает от сухого кашля и утренних поносов. После полудня он прекратил свои игры и прибежал с плачем, жалуясь на боль в месте отека и покраснения на наружной поверхности левой голени. Послали за доктором, который сказал, что это укус паука, хотя не было точки укола, свидетельствовавшей об укусе. У мальчика было два эпизода судорог сегодня вечером в пять часов и в половину десятого. Вот пример (пусть он не будет примером для подражания) того, как на самом деле практикует гомеопатию выпускник гомеопатического колледжа. К кожу приложили соленую свинину. После первого эпизода судорог ребенку дали двенадцать гран (1 гран равен 0,0648 г. — Прим. перев.) бромида калия. Настойка аконита и растворенные в воде кристаллы карбоната аммония давались поочередно каждые пятнадцать минут, пока ребенок мог их глотать. Без сомнения, ингаляции хлороформа ни на миг не прекращались во время самих судорог. Когда я прибыл как раз закончился второй эпизод судорог.

Мальчик был в бреду, с красным лицом, блестящими глазами, расширенными зрачками.

Кожа влажная, температура 105,5° F (40,8° С. — Прим. перев.), пульс 160, частота дыхания 48. (Последние три пункта я указал, чтобы удовлетворить дежурного ученого джентльмена.)

Голова была столь горячей, что излучала тепло.

Отек на ноге побледнел и выглядел, как будто это место ошпарили (из-за свинины).

Во время консультации я сказал лечащему доктору: "Здесь хорошо подходит Belladonna. — Но как сделать, чтобы не было судорог? — Belladonna это сделает". Наши взгляды не совпали. Родители, которые были моими пациентами, настояли, чтобы я взялся за лечение. Свинину выбросили, и все лекарства, как наружные, так и внутренние, были отменены.

5 декабря 1892 г. 22 часа. Belladonna СМ (Финке), один порошок.

6 декабря. 7 часов утра. Судорог больше не было. Спал нормально. Сохраняется бред, повышенная жажда, язык покрыт плотным белым налетом.

Отек на ноге увеличился, а покраснение возвращается.

Температура 102,6° F (39,2° С. — Прим. перев.).

Saccharum lactis.

17 часов. Отец сообщил мне, что состояние значительно ухудшилось после 15 часов, усилились лихорадка и бред. Я ответил, что это лекарственное обострение и что вскоре состояние улучшится. (Когда Belladonna бывает показана, она наверняка вызывает обострение в 3 часа и в 15 часов, и категорически не допускается давать больше одной дозы этого лекарства.)

22 часа. Пациенту стало значительно лучше. После 18 часов в основном спокойно спал.

7 декабря. После пробуждения рассудок ясный. Нога распухшая и красная от середины голени до пальцев. Плачет от боли.

Belladonna СМ (Финке), один порошок.

8 декабря. Лихорадки нет. Отек уменьшился на треть.

9 декабря. Отек побледнел, но стал вновь нарастать. Ребенок просыпается с хрипом, ужасающими криками, снова появился бред.

Кричит до и после мочеиспускания.

Очень мало мочи. Жажды нет.

Apis mellifica СМ (Финке), один порошок.

16 декабря. После 9 декабря пациент стал поправляться. Сохраняется выраженный отек, но боль в ноге прошла. Абсцесс в месте первоначального отека (куда прикладывали свинину).

Hepar sulphuris СМ (Финке), один порошок.

18 декабря. Сегодня из абсцесса выделилось большое количество жидкого желтого гноя.

Место выхода гноя быстро зажило, и пациент выздоровел.

Вопрос: возможно ли, что прикладывание свинины вызвало метастазы в мозг и нагноение, или же оно не является причиной данных осложнений?

Сила действия одной дозы в потенции cm (1) Сила действия одной дозы в потенции CM (1)   Оглавление книги Эрастуса Кейса Содержание    Клинические наблюдения (2) Клинические наблюдения (2)