Д-р Эрастус И. Кейс (США)

Гомеопат Эрастус Кейс

Некоторые клинические наблюдения

"Эмерсон паблишинг Ко", Ансония (Коннектикут), 1916

Перевод д-ра Сергея Бакштейна (Москва)

Ветеринарная гомеопатия

(International Hahnemannian Association, 1899)

Лошади

I

Джек, коричневый скаковой конь. Получал лечение ветеринара (старой школы) от офтальмии в течение шести недель. Прогноз: слепота. Из глаз постоянно выделяется густая слизь, мешая зрению. При попытке рассмотреть предметы лошадь начинает моргать, чтобы удалить эту слизь из поля зрения.

10 сентября 1895 г. Четыре порошка Euphrasia 1М (Берике и Тафель), по одному порошку каждые четыре часа.

9 октября. После приема лекарства животное заболело гриппом, который прошел без дополнительного лечения. С глазами было лучше до недавних пор.

Один порошок Euphrasia 45М (Финке).

Глаза вскоре прошли и остаются чистыми в течение четырех лет.

II

Брауни страдает от плотной опухоли скакательного сустава после ушиба. Опухоль не проходит уже десять месяцев, несмотря на обычно лечение компрессами и мазями. Припухлость уменьшается, но затем во время жары лошадь бьет ногами по доскам загородки и все возобновляется.

Шесть порошков Rhus toxicodendron 1М (Берике и Тафель), по одному утром и вечером, пока не закончатся. Это прекратило удары ногами и уменьшило опухоль. Повтор этого же назначения месяц спустя привел к полному излечению.

III

Эта же лошадь заболела пневмонией. Высокая лихорадка, тяжелый сухой кашель, дыхание поверхностное и частое. Желтые выделения из носа.

16 января. Два порошка Bryonia alba 2C (Берике и Тафель), по одному каждые два часа.

18 января. Остается высокая лихорадка, кашель не такой сильный, дыхание затруднено.

Четыре порошка Phosphorus 1M (Берике и Тафель), по одному каждые четыре часа.

20 января. Лихорадка стихла, кашель влажный, дыхание свободное.

Быстро наступило выздоровление.

Другая лошадь из той же конюшни в то время болела пневмонией в более легкой форме, получала лечение у ветеринара, но умерла через шесть дней.

Коровы

I

Корова с теленком в возрасте десяти дней, нет молока из левого вымени, которое увеличено в размерах и горячее. Навоз твердый, сухой и черный. Моча темная, похожа на осадок в бочке из-под сидра.

Один порошок Acidum nitricum 1M (Берике и Тафель) вскоре устранил все отклонения от нормального состояния.

II

Бетти, породистая телка трех лет, беременная, на одном из сосков образовалась группа бородавок, больших, длинных и губчатых.

Четыре порошка Thuja 2C Берике и Тафель, по одному порошку утром и ночью.

Через две недели бородавки уменьшились, стали темного цвета и сухие. В течение еще шести недель они все исчезли.

Собаки

I

Малкольм, мопс, страдает от чесотки. Его спина покрыта толстой сухой коркой. Зуд усиливается от тепла и мытья. Он так ненавидит мытье, что начинает рычать и кусаться, когда его подносят к ванне, хотя раньше мытье доставляло ему огромное удовольствие.

8 октября. Четыре порошка Sulphur 1M (Берике и Тафель), по одному порошку каждые четыре часа.

23 декабря. Спина почти полностью очистилась от корок, но шерсть продолжает выпадать. Уши покрыты внутри перхотью и чешутся. Слух снижен.

Один порошок Graphites CM (Финке).

Это быстро избавило животное от всех остаточных явлений болезни.

II

Покахонтас, ретривер, часто скулит, при этом собака сгибается пополам, что говорит о сильной боли.

Один порошок Colocynthis 9M (Финке) быстро облегчил страдания, а несколько повторов этого лекарства полностью избавили животное от этого недуга.

Кошки

I

Тэбби, мама-кошка, кормит своих котят. Молочные железы горячие, твердые, вздутые. Уши горячие, аппетита нет.

Phytolacca СМ (Финке), один порошок.

На следующий день жар в молочных железах прошел, отечность спала, и кошка стала требовать еду.

II

Матильда, чья мать — обуждавшаяся выше кошка, вынуждена пить коровье молоко, не переваривает его. Стул жидкий и творожистый. Рвота молоком. Истощение. Ее жизнь в опасности.

Один порошок Aethusa cynapium 1M (Берике и Тафель) сослужил великолепную службу и за неделю она стала игривой и веселой, как и положено котенку.

III

Джибби, благонравный домашний любимец стал неопрятным, перестал умывать морду и лапы, которые стали грязными с торчащими во все стороны клочьями шерсти. Голос осип, а порой не может вообще издавать звуков. Зуд в ушах. Кончики лап и голова горячие.

Один порошок Sulphur 2С (Берике и Тафель) вызвал удивительную перемену характера. Он снова стал опрятным. На третий день он украл из кладовой пакет с котлетами, спрятал одну и был обнаружен за поеданием другой. До этого он всегда был "честен", его даже оставляли одного в комнате, в которой был накрыт стол для ужина. Интересно отметить, что это произошло в 11 часов утра.

Канарейки

I

Певчая птица охрипла после того, как погода стала влажной и холодной, голос стал ниже обычного, хуже при попытках запеть.

Один порошок Carbo vegetabilis СМ (Финке) быстро излечил птицу.

II

Домашняя кошка "вышла на охоту", сбросила на пол клетку с птицей, но сразу была обнаружена, а птица лишь повредила глаз, который стал выглядеть так, словно его поцарапали когтем.

Symphytum officinalis 9С (Финке), растворить в баночке для питья.

Через две недели глаз был в порядке, но зрение в поврежденном глазу было нарушено из-за рубцовой ткани, образовавшейся в роговице.

Эвтаназия Эвтаназия   Оглавление книги Эрастуса Кейса Содержание   Клинические наблюдения (8) Клинические наблюдения (8)